Уровень жизни россиян отличается в зависимости от региона проживания. Субъекты Федерации по-разному подходят к организации экономического развития, да и условия у них неодинаковы.
Государство взяло на себя обязанность поддерживать на определенном уровне доходы нетрудоспособных, а следовательно, социально незащищенных граждан. Эта плана также связана с экономическим процветанием региона. Так, социальная пенсия в Калининграде привязывается к прожиточному минимуму.
Статистика, влияющая на формирование пенсионных выплат в Калининграде и области
При изучении показателей пенсионного обеспечения жителей региона необходимо учитывать государственную логику. Она такова:
Соцполитика формируется с учетом экономического развития субъекта федерации. На средние и минимальные показатели пенсионных выплат оказывают влияние такие факторы:
Из чего состоит пенсионная выплата
- региональных.
- Страховое полагается застрахованным людям без учета гражданства:
- иного при наличии льготных оснований;
- льготникам раньше, если есть основания;
- инвалидам;
- сведения о заработках за 60 месяцев подряд;
- отвечать на вопросы и так далее.
- по старости – гражданин достиг определенного возраста и может уйти на заслуженный отдых;
- в связи с инвалидностью – оформлена группа инвалидности;
- по причине потери кормильца.
- 60-600 рублей – компенсируют проезд к дачным участкам в весенне-летний период, действуют исключительно для малоимущих пенсионеров, получающих минимальное государственное обеспечение;
- ежемесячно 433 рубля начисляют на карту старикам, которые имеют почетные звания;
- в индивидуальном порядке рассчитывается пенсионная доплата для бывших бюджетников, то же самое касается гражданских служащих, вышедших на отдых по выслуге лет.
- Калининградцы будут выходить на пенсию, как обычно, – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.
- Законопроект от 2016 года ввел в пенсионную систему балльный порядок, но он действует исключительно для тех, кто до сих пор продолжает трудиться. Для нынешних пенсионеров изменений не предвидится.
- Балльная процедура учитывает введение в действие специального коэффициента, который устанавливается в размере 6,6, далее он будет постепенно повышаться до достижения 30 баллов в 2025 году. Такая методика расчета, по словам специалистов, станет для калининградцев стимулом дольше работать, ведь чем больше продолжительность трудового стажа, тем больше пенсия.
- 1 февраля будет осуществлена плановая индексация пенсий, учитывающая показатели инфляции 2016 года;
- 1 апреля пройдет еще одна индексация, но только если начнет восстанавливаться экономика страны.
- зарплата тружеников в регионе:
- общий — 9 490,0 р.;
- Страховой, определяемой на основании трудовых вложений претендента в развитие экономики страны:
- стажа (не может быть менее 9 лет в 2018 году);
- достигшим граничного возраста:
- 55-летия женщинам;
- женщинам с 60-летия;
- мужчинам после 65 лет;
- утратившим кормильца.
- Накопительное выплачивается вместе со страховым, если претендент заключил соответствующий договор с Негосударственным пенсионным фондом.
- трудовую книжку и контракты за периоды, не вошедшие в основной документ;
- свидетельство о смерти кормильца;
- документы о появлении на свет детей;
- передать пакет на проверку.
- быть на связи (в заявке указывается номер телефона);
- доносить необходимые справки;
Пенсионные выплаты начисляются по инициативе граждан, получивших на это право. Оно зависит от ситуации и вида пенсии. А именно:
Для сведения: государственное обеспечение назначается госслужащим и военным, пострадавшим при исполнении долга, при наличии определенных в законе лет выслуги.
Претенденту следует выполнить такие последовательные операции:
По ныне действующей методике, пенсию формируют из нескольких обособленных частей. А именно:
- средняя — 26 200,0 р.;
- минимальная — 9 000,0 р.;
- прожиточный минимум (ПМ):
- по области:
-
Внимание: государство доводит уровень доходов неработающих пенсионеров до ПМ . При этом выбирается наибольший показатель из существующих.
- Базовой, для всех одинаковой. В январе 2018 года (до очередного индексирования) она равнялась 4 805,11 р.
- общероссийских;
- 60-летия мужчинам;
- инвалидам с даты назначения инвалидности.
- Социальное предназначено для поддержки лиц, не отвечающих критериям по стажу и баллам:
- Собрать нужные документы:
- паспорт и СНИЛС;
- дополнительно:
- справку об инвалидности;
- иное.
- Принести бумаги в отделение по территориальному признаку:
- заполнить форму заявления;
- Через десять рабочих дней нужно явиться на прием снова для получения ответа или дождаться письменного оповещения.
- Все время, пока длится проверка необходимо оказывать содействие сотрудникам ПФР :
График осуществления выплат в Калининграде и области
Это интересно:
Порядок обращения за пенсионными дотациями в Калининградской области
- Собрать нужные документы:
Внимание: в размер пенсии входят преференции, предоставляемые получателям. Если он после этого не дотягивает до ПМ , то назначается доплата.
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Базовые статистические показатели по области в 2018 году
Разница в ведомости на получение пенсий рождает множество пересуд и толков. Однако в законах все досконально расписано. Начисления зависят от вида содержания и накопленных показателей. В Калининграде, как и по всей России, выплачиваются такие виды содержания:
Показатели значений за 2017 год:
О данных за 2018 год будет известно позже.
- по области:
Подсказка: в заявке претендент должен указать комфортный способ получения денег:
Дату осуществления перевода можно узнать непосредственно у курирующего работника ПФР . Ориентироваться рекомендуется по числу первого перевода. Он должен попадать на период с 1-го по 25-е число текущего месяца.
Подсказка: в инструкциях Фонда указано, что все пенсионеры должны обеспечиваться доходом до 25 числа месяца начислений.
Для обращения следует выбирать подразделение по месту регистрации.
Размер пенсий в Калининграде в 2018 году: минимальные и средние показатели
Величина пенсий волнует каждого российского пенсионера, ведь от этого вида государственной помощи зависит их качество жизни. Ежегодно пенсия подвергается пересмотру, однако в 2016 году далеко не всем была проведена индексация, остальные тоже не ощутили особенных изменений, ведь правительство предусмотрело всего 4% индексации, в качестве пояснения прозвучали экономический кризис и нестабильная ситуация в России.
Виды пенсионного обеспечения для россиян
По статистике в 2018 году среди всех россиян насчитывается 26% пенсионеров, проживающих на территории страны, они ежемесячно получают основные виды государственной пенсионной помощи:
Пенсия по старости является самым распространенным пенсионным обеспечением, 89% пенсионеров получают в 2018 году именно такие выплаты.
Для женщин и мужчин становится гарантией выплат достижение пенсионного возраста – 55 и 60 лет соответственно. Депутаты уже несколько лет подряд пытаются вынести на рассмотрение закон о повышении возрастного ценза, но правительство, выступая в интересах россиян, отказывается от радикальных методов, которые, кстати говоря, могли бы решить вопрос дефицита средств в бюджете.
Президент РФ Владимир Путин считает, что затягивать пояса пенсионерам уже некуда – люди и так ограничены в возможностях, отдают свое здоровье за десятилетия добросовестного труда, поэтому имеют право рассчитывать на своевременно назначенную пенсию. В свою очередь, депутаты кивают на европейский опыт. Здесь пенсионный возраст уже давно вышел за рамки 60 лет и планомерно приближается к 70 годам, однако отметим размер иностранных пенсий – не менее 1 200 — 2 000 американских долларов или евро.
Пенсия, назначаемая в Калининграде
Нельзя сказать, что пенсия, которая выдается пенсионерам в Калининграде, существенно отличается от других выплат пожилым гражданам, установленным на всей территории России. По словам работников Пенсионного фонда, средняя пенсия для калининградцев в 2018 году составляет 9 440 рублей, а «минималка» зарегистрирована на уровне 7 990 рублей, при этом прожиточный минимум колеблется в пределах 9 490 рублей.
Пенсионеры возмущены системой, не учитывающей нужды пожилых россиян, ведь как может минимальная пенсия не покрывать минимального прожиточного минимума? Правительство успокаивает калининградцев увещеваниями, что соответствующий законопроект уже готовится, осталось совсем немного потерпеть, минимальная пенсия обязательно достигнет величины прожиточного минимума, а средняя вырастет еще больше. Пока что пенсионерам с минимальной пенсией предлагается воспользоваться доплатами, которые в совокупности как раз покрывают основные потребности каждого пенсионера Калининграда и области.
Интересно, что заработная плата в Калининграде на минимальном уровне, составляя 9 000 рублей, тоже не дотягивает до прожиточного минимума. Но радует тот факт, что средний заработок в 2018 году по региону гораздо выше – 26 200 рублей.
Областная администрация также пытается поддерживать пенсионеров дополнительными региональными прибавками:
Особенности начисления пенсий в 2018 году
Последние годы в России ознаменовались реформированием пенсионной системы. Расчет выплат для пожилых граждан в 2018 году будет проходить по таким правилам:
Когда повысятся пенсии калининградских пенсионеров
Калининградские пожилые граждане могут рассчитывать на такие изменения выплат в 2018 году:
И напоследок, 1 августа ожидается перерасчет пенсионного обеспечения для работающих пожилых россиян.
pensiaexpert.ru
Скачать для просмотра и печати:
Отделения ПФР в Калининграде
lgoty-vsem.ru
В ходе рабочей поездки в Калининград Владимир Путин ответил на вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве
Важные заявления прозвучали в Калининграде, куда 30 июля с рабочей поездкой прибыл Владимир Путин. В городе, который вместе с 10 другими принимал игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, проходит заседание Совета по развитию физкультуры и спорта. Обсуждают итоги первенства, его наследие.
Перед этим на стадионе президент пообщался с волонтерами, без которых просто невозможно представить этот турнир. И была затронута тема, к спорту отношения не имеющая, — изменения в пенсионном законодательстве.
«Вчера в Государственной думе в первом чтении обсуждали изменения в пенсионном законодательстве, и Вы, конечно, следите, что наше правительство предлагает, и нам было бы очень важно узнать Ваше личное мнение по этому поводу», — обратилась волонтер к главе государства.
Вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Знаете, этот вопрос, он ведь не вчера возник. Он обсуждается, так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится.
Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан. Имею в виду, что человек планировал выйти на пенсию — или отдохнуть уже, или выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы, — а если это не состоится, то тогда, конечно, люди в этом ничего хорошего не видят. Ну и, действительно, так и есть.
Но о чем говорят эксперты: мы должны ведь основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспективах ее развития и социальной сферы. Молодым людям, может быть, это не очень интересно, но тем не менее это затрагивает почти всех. О чем они говорят: решения по пенсионному возрасту были приняты, когда в 55 лет женщины выход на пенсию и 60 для мужчин, эти решения были приняты в 1956 году.
Я попросил, и в правительстве подняли протоколы совещания того времени, когда принималось это решение. Там написано, это можно даже почитать, опубликовано, когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они говорили о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию.
Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Ну, ничего так и не было сделано. В 1995 году был предпринят очередной подход к этому весу, если говорить спортивным языком, поскольку мы на спортивной площадке. Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году, по-моему, 790-е называется, можно его поднять и почитать. Что там написано: написано, что возраст повышать нужно, но нужно сделать это будет во втором десятилетии XXI века.
Вот сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи или даже, может быть, 10 лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую среднесрочную и отдаленную перспективу?
Смотрите, я говорил о среднем возрасте, о средней продолжительности жизни в 1956 году — 67 лет. Сейчас у нас 73,5 средняя продолжительность жизни. В следующем году будет 74,3. Прогноз, а он, скорее, достаточно точный, говорит о том, что к моменту завершения этого переходного периода для мужчин, это 2028 год предлагает правительство, средняя продолжительность жизни у мужчин будет свыше 75 лет, средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода для женщин, это 2034 год, будет свыше 85 лет.
Что это означает на практике? Не будем углубляться в 50-е годы, но в 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан. Ну, пусть вас не смущают десятые доли в отношении людей, это статистические данные. Сегодня уже на одного пенсионера два работающих, то есть почти сократилось количество в два раза.
По-другому можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих. Их количество будет сокращаться. И наступит момент довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет.
Конечно, сегодня, у нас много проблем в экономике, но она стабильная, она развивается, и в целом есть большой запас прочности. И если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то, конечно, нужно иметь в виду все эти обстоятельства.
Кстати говоря, вот даже к 2030 году, это прогнозные данные, но хорошо достаточно просчитанные, время жизни после выхода на пенсию для мужчин будет свыше 15 лет, для женщин — свыше 24. Вы знаете, как-то грустно говорить о таких вещах, но когда принимаются решения такого масштаба, и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами.
Поэтому окончательного решения пока нет. Только прошло первое чтение. В нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Она, может быть, сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.
Почему еще, вот я вернусь к этим интересам граждан: потому что ведь если совсем ничего не делать, и если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которого мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей, а мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. И, потом, вообще все может лопнуть, как я сказал.
И это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует и все, скажет: «А, все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять». А этим не закончится. Нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные. Но какие?
Давайте, я еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов, я сейчас не хочу в них вдаваться. Сейчас не то место. Но будем относиться к этому самым серьезным образом. И прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе в пенсионной системе.
www.1tv.ru
Пенсионное обеспечение для жителей Калининграда и Калининградской области в 2018 году