Алиментные выплаты на детей в 2018 году
Приоритетным направлением работы законодателя в 2017 году стала выработка методов ужесточения борьбы с должниками.
В настоящее время на них воздействуют такими способами:
Вместе с тем актуальность вопроса взыскания задолженности по алиментным платежам все еще остается острой. Этот факт постоянно обсуждается на экспертном уровне. В Госдуму поступают предложения о включении в законодательство других методов борьбы с долгами. Есть надежда, что работа в этом направлении продолжится в 2018 году.
На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект № 489583-6, предполагающий внесение изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (СК). Данный документ, в случае его принятия, позволит:
Внимание: такое изменение в законодательстве позволит в некоторых случаях значительно повысить уровень жизни детей. К примеру, если родители умерли или признаны безвестно отсутствующими. Скачать для просмотра и печати:
Минимальный размер алиментного платежа на 2018 год
Внимание: в 2018 году обязательной является выплата алиментов на содержание только:
Наиболее перспективным видится идея о формировании специального фонда. Предлагается создать орган, который будет собирать задолженность с уклонистов и аккумулировать деньги на государственных счетах. Из этих средств можно было бы выплачивать определенные алиментные суммы неполным семьям, оставшимся без поддержки второго родителя.
Внимание: в случае принятия данной инициативы, задолженность с алиментщика — уклониста будет взыскиваться в фонд государства. Кроме того, на нее начислят штрафные санкции в виде пени за просрочку.
Описанная норма позволит поддержать наиболее незащищенных несовершеннолетних граждан, не получающих помощи от родителей.
В то же время специалисты вновь созданного госоргана получат рычаги для:
Что точно не изменится в 2018 году
- на одного — 25%;
- на двоих — 33%;
- на троих и более — 50%.
- суммы оклада и регулярных надбавок;
- зарплата совместителя;
- поступления предпринимателей (за вычетом расходов на развитие дела);
- поступления от аренды недвижимости, регулярных сделок купли-продажи.
- подсчет всех поступлений и выделение из них доли (указанной в документе, установившем платеж);
- направление исполнительного листа (другого документа) каждой организации, начисляющей доходы алиментщику.
- выделение натурального продукта вместо или вместе с деньгами.
- серьезное изменение доходов сторон;
- появление у плательщика новых иждивенцев;
- другие факторы.
- Лишение в судебном порядке права родителя.
- Накладывать алиментные обязательства на непрямых родственников несовершеннолетних (бабушек, дедушек, теть и так далее).
- Обязывать ребенка поддерживать попечителя после достижения совершеннолетия.
- Одни предлагают зафиксировать размер минимальной суммы алиментов на уровне 15 тыс. рублей. Такую идею не поддержали в связи с тем, что доходы у граждан сильно различаются. Большая часть плательщиков просто не в состоянии выделять фиксированную сумму такого размера из своего бюджета.
- А по действующему законодательству второй родитель уже не обязан помогать молодому человеку, что снижает уровень его жизни.
- официального привлечения уклонистов к ответственности;
- отсутствие у родителя, с которым остались дети, собственного или наемного жилья;
- другие обстоятельства, препятствующие совместному проживанию неполного семейства.
- в твердой сумме;
- в процентном отношении от совокупного дохода.
- премиальные выплаты за исключением единовременных;
- стипендии студентов;
- пенсионные выплаты (кроме тех, что начислены в связи с утерей кормильца);
- официальные пособия безработных;
- авторские гонорары;
Способы взыскания алиментных выплат также не претерпели изменений в 2018 году. К ним относятся такие виды платежей:
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Действующее законодательство дает полный перечень поступлений, с которых взыскиваются алиментные платежи. В 2018 году изменений в нем не планируется. Так, в список доходов включены:
Внимание: в добровольном соглашении можно определить фиксированный платеж, устраивающий обе стороны. Он не может быть ниже процентной доли (25-50% от совокупного дохода).
Кроме того, в добровольном соглашении возможны иные варианты, удобные сторонам. К ним относятся:
Расчет алиментных платежей в судебном порядке
При отсутствии возможности прийти к добровольному соглашению, получатель алиментов обращается в мировой суд. При этом в 2017 году расчет выплат осуществляется по старому порядку (до принятия планируемых изменений). А именно:
Важно: принципом суда остается поддержание материального обеспечения несовершеннолетних на прежнем уровне, устранение причин его критического снижения.
Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.
Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию. Подписывайтесь на наши обновления!
В конце 2017 — начале 2018 гг. Правительством РФ планируется ввод запрета на беспрепятственный доступ к информации о долгах россиян, включая исполнительные алиментные производства.
Алименты на детей в России в 2018 году
Законодательство, направленное на регулирование алиментных выплат, постоянно совершенствуется. 2017 год принес ряд изменений, направленных на пресечение уклонения граждан от своих обязанностей. Они продолжают действовать и в 2018 году.
Родители получили действенные методы влияния на неплательщиков, к примеру, возможность лишить уклониста родительских прав. Рассмотрим, как назначить и получить алименты на ребенка в 2017 году, что нового появилось в законодательных актах.
Власти отметили положительную динамику от введения в действие новых карательных мер. Число уклонистов за прошедший период сократилось на 900 тыс.
Что может измениться в 2018 году
Вопрос о гарантированной государством выплате обсуждается уже несколько лет подряд. Мнения депутатов Госдумы пока расходятся, что не позволяет внедрить новый механизм расчета. Существует два наиболее популярных направления внесения изменений в законодательную базу:
Важно: наиболее рациональным и эффективным способом установления алиментного платежа до сих пор является добровольное соглашение. Этот способ позволяет гражданам разделить ответственность за обеспечение общих детей до их совершеннолетия с учетом всех личных обстоятельств.
Продлят ли сроки выплат алиментов после 18-летия получателя
Действующие законодательные нормы обязывают родителей поддерживать материально только несовершеннолетних (за исключением детей-инвалидов). В проекте изменений заложена возможность продлить срок получения алиментных платежей в исключительных случаях до 24 лет, если молодой человек обучается очно.
Обоснование планируемого нововведения:
Создание алиментного фонда в 2018 году
Жилищные алименты
Законодатель рассматривает возможность введения новой нормы, связанной с расходами на наем квартиры. В статье 86 СК РФ содержится правило, обязывающее родителей обеспечивать детей жильем. На основании этого правила к алиментам могут добавить еще один платеж — жилищный.
Его назначение планируется обусловить такими обстоятельствами:
Внимание: такая инициатива пока разрабатывается Минюстом. Конкретные механизмы привлечение родителя, оставившего семью, к обеспечению несовершеннолетних жильем пока не комментируются. Скачать для просмотра и печати:
Основополагающие моменты законодательства не претерпели серьезных изменений. В 2018 году приоритетным способом назначения алиментов остается добровольное соглашение (заверенное нотариально). Тем не менее остается действующим метод принуждения недобросовестных граждан.
Остается без изменений в 2018 году размер долевого отчисления от доходов в пользу получателей:
Способы начисления алиментов также остаются прежними. А именно:
Внимание: в расчет алиментного платежа берется начисленная зарплата, обозначаемая в официальной ведомости. Она не может быть ниже «минимального размера оплаты труда» (МРОТ).
Таким способом защищаются права несовершеннолетних на получения пусть небольшой, но обязательной суммы от оставившего их родителя.
Какие доходы учитываются в 2018 году при назначении алиментов
Внимание: разовые компенсации и гуманитарная помощь в расчет алиментов не берется.
Как выплачивать алименты в 2018 году
Действующим остается правило об учете множественного источника доходов. Оно предполагает два варианта реализации:
Внимание: суд в обязательном порядке принимает во внимание аргументы обеих сторон. Кроме того, он учитывает интересы иных иждивенцев, находящихся на содержании ответчика.
Остается пока неизменным порядок изменения размеров алиментных выплат в ту или иную сторону. При этом суд учитывает такие обстоятельства:
Изменения в 2018 году
lgoty-vsem.ru
Сколько составляет минимальный размер алиментов в 2018 году?
Минимальный размер алиментов — понятие относительное, но прочно вошедшее в обиход при исчислении ежемесячного содержания на ребенка. Относительность данного показателя обуславливается многими факторами, поэтому сложно назвать одну конкретную цифру по отношению ко всем субъектам РФ. Наименьший уровень также зависит от способа начисления алиментных выплат – процент от зарплаты или фиксированная ставка в расчете от прожиточного минимума. В статье будут раскрыты основные параметры расчета минимального уровня алиментных выплат. (Все о новом законе об алиментах здесь: )
Минимальный размер алиментов в 2018 году
Для расчета минимальных алиментов важно знать актуальную величину МРОТ. Эта величина меняется регулярно, причем ее колебания могут быть направлены как в положительную, так и в отрицательную сторону. В 2018 году МРОТ составляет 9489 рублей. Прожиточный минимум за предыдущий год незначительно снизился, но данный показатель применяется лишь в случаях назначения алиментов в твердой денежной сумме и не имеет минимальных и максимальных границ.
Какой минимальный размер алиментов в 2018 году если отец не работает?
Минимальный размер алиментов — величина, актуальная для тех отцов, у кого доходы ниже установленной величины МРОТ, а также для неработающих отцов, которые обязаны выплачивать содержание своим детям вне зависимости от отсутствия официального дохода. Минимальный размер алиментов в России для неработающих отцов, как и для работающих с уровнем зарплаты ниже минимально установленного, принимается ежегодно на правительственном заседании. (Порядок взыскания алиментов с неработающего отца подробно описан здесь: )
Таблица минимальных алиментов, в зависимости от количества детей, нуждающихся в содержании (рос.руб.):
Средний размер алиментов по России
Для расчета среднего размера содержания необходимо знать средние показатели заработной платы по России. Статистика при подсчете среднего дохода по России на сегодняшний день дает цифру в 36 200 руб. Исходя из этого показателя, несложно подсчитать, что средние алиментные выплаты равняются:
Размер средней заработной платы в РФ 2018 для расчета алиментов
При расчете средних алиментных выплат важно знать точную величину среднего заработка в конкретном регионе. Приведем конкретные показатели по федеральным округам в рублях (данные за второе полугодие 2017 года):
Исходя из принадлежности к определенному федеральному округу, производим расчет. Житель Московской области ориентируется на показатель 43 780 руб.
Рассчитываем содержание отчисляемое отцом на одного ребенка:
43780 • 0,25 = 10945 руб.
Средний показатель выплачиваемого содержания на одного несовершеннолетнего составляет 10 945 руб.
Если производится расчет для двух несовершеннолетних, то:
43780 • 0,333 = 14579
Данная сумма может быть поделена, если отец платит ее на детей от двух браков. Составляет 7289,5 руб.
Имея троих или более несовершеннолетних, средний показатель выплачиваемого отцом пособия будет равен:
43780 • 0,5 = 21890
В зависимости от количества детей, данная сумма делится на три, четыре, пять и более частей.
Минимальный размер алиментов на 2 детей
Положенный минимум, определенный к взысканию с отца алиментщика на двоих детей, равен на сегодняшний момент 2,475 тыс.руб. С 1 июля эта цифра увеличится на 99 рублей и будет составлять 2,574 тыс.руб. По закону, при наличии задолженности у работающего будет взыскиваться до 70% от заработной платы, а с неработающего будут приниматься основные платежи плюс доля на оплату задолженности. Эта доля может быть определена только самим отцом алиментщиком. В его интересах погасить долг как можно скорее, ведь каждый день просрочки начисляется пеня на всю сумму задолженности в размере 0,5%. Сумма пени прибавляется к основному долгу и на следующий день процент начисляется на уже увеличенную сумму. Таким образом, происходит рост в геометрической прогрессии, поэтому, чем большими долями будет погашаться долг, тем лучше для отца плательщика.
classomsk.com