Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель)
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют:
а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (далее — женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
д) с 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (с 12.08.2015 к этому Договору присоединилась Республика Кыргызстан). Таким образом, граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Кыргызстан будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.
Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. С 1 февраля 2018 года размер данного пособия устанавливается в сумме – 628,47 руб.+ районный коэффициент.
Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:
1. Федеральный закон от 07. 08.2000 № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации»;
Бухгалтеру на заметку:
· Сумма единовременного пособия налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения.
· Отчисления на социальное страхование с суммы пособия действующим законодательством не предусмотрены.
· Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам в сумме, установленной на день выплаты пособия по беременности и родам.
r66.fss.ru
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ
Пособия выплачиваемые женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и пособия по беременности и родам, являются в соответствии с указанной нормой государственными пособиями, выплачиваемыми гражданам, имеющим детей, и освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 1 ст. 217 НК РФ как в действующей редакции, так и в редакции проекта федерального закона N 514481-5 »О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Об этом Письмо Минфина РФ от 30.05.2011 N 03-04-05/6-386.
Пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции, действующей в настоящее время) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Проектом федерального закона N 514481-5 »О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, предусматривается изложить п. 1 ст. 217 Кодекса в новой редакции, устанавливающей освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.
Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, поименованы в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ »О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К таким пособиям относятся в том числе единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
www.subschet.ru
На пособия по беременности и родам введут налоги
Правительство подготовило поправки в законодательство, которые СМИ уже назвали «налогом на беременность»
Пока консерваторы мечтают о введении налога на бездетность, российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту № 514481-5, власти собираются изменить статью 217 части второй НК РФ. Эта статья определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается. Если законопроект одобрят, то единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам будут облагаться НДФЛ. В настоящее время его поддержали заксобрания Алтайского края и Ульяновской области, администрация Костромской области, а также Государственный совет Чувашской Республики.
Действующая редакция НК определяет, что налогом не облагаются «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». То есть социальные выплаты, смысл которых – в улучшении российской демографии, могут стать меньше на 13%, пишет «Новая газета».
Власти предлагают дополнить список и ввести налог на целый ряд соцвыплат, таких как «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению».
В бюджете на 2012 год Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 миллиона рублей, на выплату пособий по беременности и родам – 70,7 миллиарда рублей, на пособия при рождении ребенка – 22,2 миллиарда рублей. Общая сумма составляет 93,3 миллиарда рублей, из них 68,3 миллиарда рублей – это дефицит, покрываемый из федерального бюджета.
Подоходный налог с материнских пособий может принести в бюджеты регионов 12,1 миллиарда рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета.
В настоящее время единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, составляет 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, – 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.
www.sostav.ru
Как выплатить пособие в ранние сроки беременности в 2018 году
Статьи по теме
Размер пособия в ранние сроки беременности в 2018 году изменился. С 1 января выплачивается одна сумма, а с 1 февраля другая, с учетом индексации.
Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»
Обычно пособие за ранние сроки беременности выплачивают одновременно с пособием по беременности и родам. Однако сотрудница может подать в бухгалтерию справку от врача позже документов на декрет. Тогда пособие надо выплатить в течение 10 дней со дня представления справки. Пособие выплачивается работодателем не позднее, чем шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Размер пособия
Рассчитать пособие автоматически может наша программа «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.
Размер пособия в январе 2018 года
Размер пособия с 1 февраля 2018 года
Постановлением Правительства от 26.01.2017 № 88 увеличено на 5,4% единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (было 581,73 руб. стало 613,14 руб.). Этот размер действует до 31 января 2018 года.
А с 1 февраля 2018 года пособие с учетом коэффициента индексации 1,025 равно 628,47 руб.
Если в местности действует районный коэффициент, то пособие индексируется на этот коэффициент.
Пособие выплачивается единовременно (один раз за одну беременность).
Кто может получить
Данное пособие получают работницы, которые встали в больнице на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Это пособие выплачивается в дополнение к пособию по беременности и родам. Для получения пособия сотрудница должна встать на учет не позднее дня, предшествующего дате наступления 12 недель беременности.
Работодатель выплачивается пособие тем сотрудницам, с которыми заключены трудовые договоры. Пособие работницам по гражданско-правовому договору работодатель не выплачивает.
Если сотрудница работает у нескольких работодателей, пособие выплачивается по основному месту работы.
Документы на пособие
Главный документ для получения пособия в бухгалтерии — справка от врача.
Форма справки не установлена. Медучреждение (женская консультация или другое медицинское учреждение) выдает ее в произвольной форме. Документ заверяется печатью врача и печатью медицинской организации.
Обычно в больничном листке врач открывают графу «Постановка на учет в ранние сроки беременности». Но эта графа не отменяет получение справки. Поэтому даже если графа в листке стоит, сотрудница все равно должна подать в бухгалтерию оригинал справки от врача.
Также сотрудница должна написать заявление на пособие в произвольной форме.
Работодатель издает приказ о назначении пособия.
www.26-2.ru
Единовременное пособие женщине при постановке на учет на ранних сроках беременности
Беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации или другой медицинской организации (учреждении) на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель), в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» имеет право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам. С 1 февраля 2017 года размер выплаты проиндексирован на 5,4% и составляет сейчас 613 руб. 14 коп. (для студенток, обучающихся в образовательной организации по очной форме, — в виде стипендии).
Единовременная выплата при постановке беременной женщины на учет в медицинской организации на ранних сроках предоставляется работодателем при выходе в декрет (совместно со страховым декретным пособием по беременности и родам), либо по месту учебы или в службе соцзащиты населения по месту проживания в форме государственного социального обеспечения.
Кому предоставляется право на выплату
Действующим законодательством устанавливается широкий круг возможных получателей данного единовременного пособия:
- В форме обязательного социального страхования:
- трудоустроенным женщинам, на которых работодатель производит обязательные отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) по временной нетрудоспособности и материнству;
- уволенным при ликвидацией организации (или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в форме самозанятого населения — нотариус, адвокат, частная практика и т.п.) в случае официального признания их безработными в течение 12 месяцев;
- женщинам, осуществляющим деятельность в качестве гражданского персонала воинских подразделений России в иностранных государствах.
- В форме государственного социального обеспечения беременным женщинам:
- при обучении по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях (студенткам в вузах, обучающимся в научных учреждениях, организациях основного и дополнительного профессионального образования);
- при прохождении ими военной службы по контракту (или в других видах служб, приравненных к военной).
Порядок оформления и необходимые документы
В соответствии с предусмотренными категориями получателей назначение и выплата пособия может производиться по месту оформления и начисления пособия по беременности и родам:
Заявление на выплату пособия на ранних сроках беременности
При обращении за оформлением пособия женщина должна предоставить следующие необходимые документы:
- заявление на выплату пособия (составляется дома или на месте оформления по образцу);
- справку из медицинской организации с указанием точного срока беременности при постановке будущей мамы на учет.
Сроки назначения и выплаты пособия
Предусматриваемый порядок оформления единовременного пособия при постановке женщины на учет по беременности до 12 недель существенным образом зависит от времени предоставления работодателю соответствующей справки из медицинского учреждения.
posobie-expert.ru