Принципы и правила размещения товаров при хранении

| | 0 Comment

Принципы хранения товаров

Существует несколько основных принципов хранения товаров:

— хранение товаров по принципу однородности;

— хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

— хранение товаров повышенного потребительского

спроса в активных зонах; пониженного спроса — в резервных зонах;

— отдельное хранение товаров специфического назначения.

На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика хранимых товаров. Рассмотрим основные принципы хранения товаров.

Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров. Представляется логичным, например, совместное хранение всевозможных косметических средств с разделением их по назначению и видам. То же самое можно отнести к хранению автомобильных запчастей и садового инвентаря. Продукты питания также должны храниться вместе.

Однако, имеются случаи, когда совместное хранение относительно близких по характеристике или назначению товаров недопустимо. Например, обручальные кольца нельзя хранить вместе со свадебными платьями. Большое разнообразие товаров предполагает организацию специальных зон хранения для каждой группы товара. Например, на складе, хранящим автомобильные запчасти, выделяются специальные зоны для раздельного хранения запчастей, шин, масел, смазочных материалов.

Хранение товаров по размеру и весу

Размер и вес товара влияет на устройство склада и внутреннее расположение в нем зон хранения. При этом совсем необязательно сосредотачивать все крупногабаритные и тяжёлые товары в одной зоне. Логичным будет предложить организацию специальных участков з пределах отдельной зоны для хранения таких товаров.

Для обращения с большими и тяжёлыми товарами следует использовать специальные приспособления и подъёмно-транспортное оборудование. Для хранения ковров и занавесей требуются специальные вешалки, свежие мясные продукты требуют подвесных крюков. Некоторые материалы можно складировать на полках, в то время как для хранения других требуются специальные контейнеры, полки и бункера. Одни материалы хранятся в оригинальных упаковках изготовителей, другие следует перепаковать однородными группами в коробки для последующего хранения в бункерах. Товары в мелкой упаковочной таре подвержены большему риску при хранении, их легче повредить, испортить и украсть, чем товары в оригинальных упаковках. Хранение мелких товаров считается весьма дорогостоящей операцией.

Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада.

Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах. Обращение к некоторым товарам происходит иногда настолько редко, что их хранение целесообразно осуществлять на верхних этажах склада, либо в подвальных помещениях, если этого позволяют требования хранения. Хранение некоторых материалов может осуществляться на открытом воздухе. Временное хранение используется для товаров сезонного характера. Расположение на складе товаров пониженного потребительского спроса зависит от размещения товаров повышенного спроса и специфических товаров. Если товары повышенного потребительского спроса занимают небольшую площадь, тогда товары пониженного спроса могут храниться ближе к месту отгрузки.

www.bibliotekar.ru

Принципы и правила размещения товаров при хранении

Основополагающие принципы хранения:

  • непрерывность соблюдения условий хранения;
  • защита от неблагоприятных внешних воздействий;
  • информационное обеспечение;
  • систематичность контроля;
  • экономическая эффективность.

Непрерывность соблюдения условий хранения заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам. Это означает, что должны создаваться и поддерживаться оптимальные условия хранения сразу после получения готовой продукции, а не только с момента выпуска продуктов с предприятия-изготовителя.

Особенно это важно для охлажденных и замороженных скоропортящихся продуктов, для сохраняемости которых большое значение имеют даже небольшие перепады температуры.

Защита от неблагоприятных внешних воздействий — предохранение продуктов от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении.

Реализация этого принципа достигается соблюдением оптимальных параметров санитарно-гигиенического и климатического режимов, требований предельной высоты загрузки продуктов, а также бережным обращением с продуктом при погрузочно-разгрузочных работах, текущем уходе при хранении.

Информационное обеспечение — доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа работающих о нормативных и технических документах и установленных в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму, правилам размещения продуктов при транспортировании и хранении.

Расстановка продуктов в складе должна облегчить идентификацию товарных партий. Например, для этого при тарном размещении продукты укладывают так, чтобы маркировка транспортной тары была на внешней части штабеля.

Информационное обеспечение позволяет не только сократить товарные потери при хранении, но и уменьшить потери рабочего времени на поиск необходимого продукта, его выгрузку.

Систематичность контроля — проведение периодического контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении — через определенные промежутки. Обязательному контролю подлежат продукты при приемке-сдаче. Этот контроль одновременно является окончательным для поставщика и входным для получателей, при этом контроль выполняет идентифицирующую функцию.

При хранении систематическому контролю подлежат три группы объектов: продукты, их упаковка и режим хранения.

Контроль за качеством хранящихся продуктов осуществляют визуально. О качественных характеристиках продуктов могут судить по состоянию тары: поломкам, следам подтеков и т.д. В этом случае из упакованных продуктов отбирают выборку, разупаковывают и рассортировывают по показателям качества, предусмотренным стандартами. Отдельно разупаковывают дефектные продукты. Затем, по результатам текущего контроля принимают одно из четырех решений: отбраковать дефектные упаковки и/или продукты; срочно реализовать продукт; продолжить хранение; отправить на промпереработку или утилизацию.

Контроль за качеством товаров и состоянием тары товароведы совмещают с контролем за режимом хранения: температурой; относительной влажностью воздуха; воздухообменом (контролируют по продолжительности и частоте вентилирования); санитарно-гигиеническим состоянием (визуально).

Экономическая эффективность определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений, затраты труда и пр.), а также потерями при хранении и стоимостью реализованной продукции.

Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и снижение потерь способствует рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.

tovaroveded.ru

Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.

1) Совместимость- соблюдение товарного соседства

2) Рациональное использование складских помещений — загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.

3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузоч-ных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к темпе-ратурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.

Принцип размещения товаров:

1) Непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и сани-тарно — гигиенические режимы.

3) Информационное обеспечение — доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.

4) Систематичность контроля — контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.

Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.

znaytovar.ru

Размещение товаров: принципы и правила

Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.

Правила товарного соседстваустанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.

Правила:

1) Совместимость-соблюдение товарного соседства

2) Рациональное использование складских помещений— загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.

3) Обеспечение механизации погрузоразгрузоч-ных работ.Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, атак же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров(например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.

Принцип размещения товаров:

1) Непрерывностьсоблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения. 2) Защита от неблагоприятных внешних воздействий(соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно — гигиенические режимы.

3) Информационное обеспечение— доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка.

4) Систематичность контроля— контроль за температурой, ОВ воздуха, воздухообменом и газовым составом.

Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.

Таким образом, желательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.Методы хранения: классификация, экономическая эффективность

Методы хранения— совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки.

Назначением данных методовявляется сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

Методы, основанные на регулировании климатического режима хранения:

1) Методы регулирования температур режима:

а) методы охлаждения: естественного (лед, снег), искусственного(холод. камеры, шкафы, прилавки). С помощью систем охлаждения (батарейная, панельная, воздушная);

б) методы отепления: нагрев, приборы, кондиционеры, камины.

2) Методы регулирования влажности:

а) методы увлажнения- с помощью воды, льда, мокрого опила, снега;

б) методы осушения- с помощью извести, мела, сух. опила, вентиляции.

3) Методы регулирования воздухообмена:это естественный (дверь, форточка); и принудительный.

4) Методы регулирования газовой среды.Методы, основанные на разных способах размещения: 1)бестарный

а) насыпкой — товары размещаются на полу (навалом);

б) подвесной — на штангах, на вешалках, на крюках;

в) напольный — на полу;

г) стеллажный — на стеллажах. 2) тарный

Методы ухода за товарами по способу их обработки: 1) санитарно-гигиеническая обработка:

а) дезинфекция — обеззараживание м/организмов

(белить стены, солнечными лучами); б) дезинсекция — по уничтожению насекомых; в) дератизация — по уничтожению грызунов; г) дезактивация — удаление радиоактивных загрязнений; д) дезодорация — удаление посторонних запахов; е) дегазация — удаление вредных газов. 2) защитная обработка: лужение, применение смазочных материалов, ледяная глазурь, применение полимерных пленок, парафинирование.

В зависимости от времени обработки методы ухода за товарами подразделяются на профилактические и текущие. Основным элементом хранения является срок годности. По срокам годности товары делятся на:

1) скоропортящиеся (срок годности от нескольких часов до нескольких суток).

2) кратковременно-хранящиеся (от 0,5-30 суток);

3) длительного хранения (с ограниченным сроком (1мес-1 год) и безграничные (в течение нескольких лет).

Экономическая эффективность хранения— способность выбранных методов сохранять товары с наименьшими потерями рациональными затратами на хранение. Товарные потери и затраты на хранение относятся к важнейшим критериям выбора метода и сроков хранения. Потери можно снизить за счет сокращения сроков хранения до минимального либо за счет применения дорогостоящих методов. В любом случае нельзя говорить о высокой экономической эффективности, т. к. сокращение сроков хранения в условиях высокой насыщенности рынка зачастую связано со значительными убытками (например, за счет снижения цены).

Высокие затраты на хранение не всегда окупаются сокращением потерь, а в отдельных случаях затраты оказываются существенно выше, чем прибыль от сокращения потерь. Этим объясняется необходимость расчета реальной экономической эффективности выбранных методов хранения товара, с учетом реальных товарных потерь и затрат на хранение.

3) Товарная обработка— этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже. При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: парафинирова-ние, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки).

4) Реализация— завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.

5) Послепродажное обслуживание— этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте.

Основное назначение указанных операций— сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

studopedia.ru

Принципы организации хранения товаров

Принципы хранения товаров

Хранение – совокупность логистических операций на этапе ожидания передачи товара в процесс личного или производственного потребления, цель которых − обеспечение стабильности исходных качественных и количественных характеристик запаса, т.е. его сохраняемость.

При организации хранения товара необходимо создать специфические условия его хранения.

Условия хранения товара – это совокупность воздействий внешнего окружения, обусловленных размещением товаров на складе и режимом хранения.

Режим хранения товара – это совокупность санитарно-гигиенических и климатических требований, которые обеспечивают сохраняемость запаса.

Выделяют режимы хранения климатический и санитарно-гигиенический.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, воздухообмену, влажности воздуха и освещенности.

При организации хранения товаров следует соблюдать следующие основные принципы.

  1. Непрерывность — соблюдение установленного режима хранения на всех стадиях движения материального потока.
  2. Защита от отрицательных воздействий – предохранение запасов от воздействия температуры, атмосферных осадков, человеческого фактора и других неблагоприятных воздействий в процессе хранения, транспортировки и переработки товаров.
  3. Информационное обеспечение – распространение информации об условиях и сроках хранения запаса для заинтересованных лиц, достигается за счет маркировки товаров.
  4. Систематический контроль состояния запаса – проведение контроля качественных и количественных характеристик материального потока на всех этапах логистического цикла, и через установленные интервалы времени при длительном хранении.
  5. Экономическая эффективность – организация сохранения запаса с минимальными затратами на хранение и наименьшими потерями.

Экономическая эффективность хранения определяется выбранным методом хранения. Метод хранения − это совокупность технологических операций, которые позволяют обеспечить сохраняемость запаса на основе создания и поддержания установленных режимов хранения, а также способов размещения и обработки материального потока.

Выделяют три группы методов хранения:

  • методы, основанные на регулировании параметров климатического режима хранения;
  • методы, основанные на различных способах размещения товара;
  • методы, основанные на разных способах обработки товаров.
  • Принципы размещения товаров

    Размещение товаров – это наиболее значимый фактор, определяющий условия хранения.

    Ничего непонятно?

    Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

    Размещение товаров можно охарактеризовать показателями загрузки складского помещения, такими как площадь, высотой размещения, коэффициент загрузки.

    При размещении товаров на хранение следует руководствоваться определенными принципами:

  • принцип совместимости – размещение товаров таким образом, чтобы недопустить их вредного воздействия друг на друга;
  • принцип безопасности – размещение товаров таким образом, чтобы обеспечить их безопасное хранение;
  • принцип эффективности – размещение товаров таким образом, чтобы минимизировать издержки хранения и переработки запасов, при наименьших потерях.
  • На принципах совместимости, безопасности и эффективности основаны ряд правил размещения товаров.

  • Правило товарного соседства — требования к совместному хранению различных товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров
  • Правило рационального использования склада – это требования к оптимальной загрузке площадей с учетом минимально допустимых расстояний товаров от конструкционных барьеров (потолка, стен, перекрытий), охлаждающих и отопительных приборов.
  • Правило экономической эффективности – требования к размещению товаров, обеспечивающими минимальные затраты на хранение, потери при хранении и стоимость реализованной продукции.
  • Правило социальной эффективности обусловлено сохраняемостью товаров, при улучшении которой природные и трудовые ресурсы используются рациональней.
  • spravochnick.ru

    Это интересно:

    • 343 статья уголовного кодекса СТ 343 УК РФ. 1. Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан, - наказывается ограничением по военной […]
    • Возросли полномочия Хоть права не расти. Регионам готовят правила временного изъятия полномочий Полномочия регионов можно будет передать на федеральный уровень, если это необходимо для безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета. Такие поправки […]
    • Питание по 333 приказу Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 "Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)" Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333"Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах […]
    • Транспортный налог архангельск ставки Транспортный налог архангельск ставки Изменения ОСАГО. Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. Подробнее Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту […]
    • Заморозить осаго Как заморозить ОСАГО ЛДПР возмущена принятым решением о росте тарифов на ОСАГО и предлагает Госдуме заморозить старые тарифы до 2017 года. С апреля базовые тарифы ОСАГО повысятся на 40%, а страховые компании имеют право увеличить тарифы еще на 20%, постановил Банк […]
    • Правила чтения английский pdf Правила чтения английских слов для ленивых. Васильева Е.А. Цель пособия — познакомить с правилами чтения односложных, двусложных и многосложных слов английского языка, что в дальнейшем поможет выработать и закрепить навыки быстрого правильного чтения слов данных групп […]
    • Налог на землю новые изменения Налог на землю в 2018 году — обзор изменений кадастровой стоимости В прошлом году в Российской Федерации был подписан закон, который коренным образом поменял порядок расчета налога на землю. Теперь, с 2018 года, налог на такое имущество, как земельные участки и прочая […]
    • Отработка 2 недели при увольнении 2018 год Срок отработки при увольнении по собственному желанию Трудовое законодательство не позволяет просто взять и уйти с работы. О своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен предупредить руководство заранее. Для чего нужно такое предупреждение и сколько […]