Курсы повышения квалификации Интеллектуальная собственность в свете нового законодательства
Курс повышения квалификации для юристов, патентоведов и специалистов, создающих объекты интеллектуальной собственности. Обучение проходит в Санкт-Петербурге в небольших группах, что обеспечивает индивидуальный подход к слушателям.
Все об авторских и патентных правах, их регламентации и защите на нашем 5-дневном обучении. Повысьте свою квалификацию и актуализируйте знания в области законодательства.
- Роль интеллектуальной собственности в инновационных процессах модернизации экономики.
- Понятие интеллектуальной собственности.
- Объекты авторского права:
- программное обеспечение, например, программа 1-С, и база данных, например, правовая база «Гарант»;
- изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
- товарные знаки, фирменное наименование, коммерческое обозначение, наименование места происхождения товаров;
- произведения научно-технические, например, проектная документация, и иные произведения.
- Что такое «служебные объекты интеллектуальной собственности»?
- Порядок их оформления.
- Права и обязанности предприятий при создании служебных объектов.
- Налоговые последствия неисполнения данных обязанностей.
- Договорные отношения работника с работодателем по служебным объектами интеллектуальной собственности.
- Последствия создания объектов интеллектуальной собственности:
- какие права возникают у авторов;
- правовые аспекты соавторства;
- в каком случае возникают права у других лиц – правообладателей;
- особенности возникновения прав у иностранных физических и юридических лиц.
- В каких случаях возникает право преждепользования и право послепользования?
- Охранные документы и порядок их получения:
- особенности проведения патентного поиска;
- права и обязанности заявителя и патентного ведомства в период проведения экспертизы заявленных объектов;
- регистрация объектов интеллектуальной собственности;
- возникновение авторских прав и их признание.
- Действие патента и объем правовой охраны.
- Защита прав авторов и патентообладателей, арест контрафактных экземпляров.
- Сделки с объектами интеллектуальной собственности:
- вклад в имущество юридического лица;
- залог прав;
- лицензионный договор, его существенные условия;
- договор об отчуждении;
- договор коммерческой концессии;
- агентский договор;
- выкуп прав государством.
- Действия, не признаваемые нарушением прав.
- Преимущества, достигаемые при обеспечении охраны объектов интеллектуальной собственности:
- достижение монополизма в производстве продукции или выполнении работ;
- достижение эффективности договоров подряда, договоров поставки и т.д.
- Использование информационных ресурсов Роспатента для обеспечения деятельности предприятий по защите патентных прав, по проведению информационных исследований в маркетинге, конкурентной среде и анализу состояния и развития рынка.
- Новые административные регламенты в отношении регистрации прав на объекты ИС и правовой механизм управления интеллектуальными правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).
- Закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности. Выявление нарушений исключительных прав на РИД. Система учета прав РИД.
- Особенности РИД военного, специального и двойного назначения как объектов правового регулирования.
- Рекомендации по закреплению прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ по государственному контракту.
- «Ноу-хау» — положения руководящего документа предприятия по правовой охране и использованию секретов производства (ноу-хау).
- Бухгалтерский и налоговый учет нематериальных активов (НМА). Инвентаризация результатов интеллектуальной деятельности.
- Практика выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности и лицам, содействующим их использованию. Служебные изобретения (произведения, ноу-хау).
- Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
- Зарубежные подходы к защите интеллектуальной собственности. Стратегия предприятий при зарубежном патентовании.
- Проведение патентных исследований, в т.ч. для государственных контрактов.
- Защита интеллектуальных прав в судебном порядке. Обзор судебной практики, разбор кейсов.
- Новые нормативные документы в сфере интеллектуальной собственности. Изменения в ГК РФ, касающиеся прав на результаты научно-технической деятельности. Анализ ключевых изменений в гражданское законодательство РФ, связанных с использованием ОИС.
- Опыт российских государственных корпораций — паспортизация ОИС и формирование патентных стратегий. Право использования РИД в составе единой технологии.
- Правовые особенности по распоряжению правами на объекты ИС в эпоху Интернета. Электронное делопроизводство с российским патентным ведомством.
- Системы принадлежности прав на объекты ИС. Правила регулирующие принадлежность прав ИС на результаты научных исследований и разработок в РФ. Режим принадлежности прав на объекты ИС. Рекомендации по управлению правами РИД.
- Сложные вопросы принадлежности прав: на используемое программное обеспечение; на результаты, разработанные вне предприятия и т.д.; на служебные изобретения (произведения, ноу-хау); конфиденциальности и публикации ИС. Рекомендации по соблюдение персональных данных авторов. Практика выплаты вознаграждений авторам и лицам, содействующим их использованию.
- Порядок предоставления прав использования РИД военного, специального и двойного назначения. Практика разграничения прав. Отнесение РИД к государственной тайне (включая, учет разных территориальных юрисдикций).
- Государственный надзор и контроль Роспатента в отношении государственных заказчиков и исполнителей, выполнении работ по государственному контракту. Рекомендации по закреплению прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ по государственному контракту. Страхование интеллектуальной собственности.
- Договоры НИОКР и лицензионные договоры. Практика оформления и составления лицензионного договора. Расчет и установление коэффициентов роялти. Подводные камни и спорные моменты лицензионных договоров, разбор шаблонов.
- Инвентаризация нематериальных активов. «Ноу-хау» — идентификация и основные положения руководящего документа предприятия по правовой охране и использованию секретов производства (ноу-хау). Техническая документация: вопросы правового статуса.
- Бухгалтерский и налоговый учет нематериальных активов. Инвентаризация результатов интеллектуальной деятельности. Анализ российской практики. Проблема «оффшоров» и минимизация споров с налоговыми органами. Особенности налогообложения сделок, связанных с распоряжением исключительных прав на РИД.
- Патентные стратегии предприятия. Практика и примеры использования патентных стратегий.
- Патентные исследования. Анализ рынка, выявление технического уровня и тенденции развития объекта исследования на основе патентных исследований. Порядок проведения подготовки отчета, поиск на патентную чистоту. Проведение патентных исследований для государственных контрактов. Практика заполнения патентного формуляра.
- Зарубежное патентование: создание, регистрация, передача прав и воспроизведение. Международная регистрация товарных знаков. Евразийский патент.
- Интернет-сайт как объект интеллектуальной собственности. Патентование интерфейса. Особенности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет.
- Практические рекомендации по оформлению и экспертизе заявок на объекты ИС (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки). Патентный поиск, поиск на тождество и сходство товарных знаков с использованием Интернет ресурсов, в т.ч. зарубежных.
- Алгоритм разрешения споров в сфере ИС. Тактика предварительных переговоров по спорам. Компетентные органы. Полномочия и практика Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы. Вопросы уголовной и административной ответственности.
- Обзор судебной практики и решений судов по корпоративным спорам о защите ИС по авторскому праву. Примеры судебной практики и судебных решений. Виды нарушений исключительных прав, в том числе в Интернет. Ответственность за нарушение исключительных прав, в т. ч. в Интернет (плагиат, незаконная торговля объектами прав ИС; торговля контрафактной продукцией через интернет-магазины и т.д).
- Понятие интеллектуальной собственности (ИС).
- Интеллектуальные права. Понятие, содержание, момент возникновения интеллектуальных прав.
- Распоряжение исключительным правом.
- Правомерное использование объектов ИС.
- Неправомерное использование объектов ИС. Отрицательные последствия и риски пользователя при неправомерном использовании объектов ИС.
- Ответственность за нарушение исключительных прав.
- Судебные и внесудебные способы защиты исключительных прав.
- получит представление о том, какие объекты относятся к интеллектуальной собственности и охраняются законом в РФ;
- узнает, как обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности может распоряжаться принадлежащим ему правом;
- выяснит, как правомерно можно использовать объекты интеллектуальной собственности в профессиональной деятельности и в повседневной жизни;
- получит именной сертификат, подтверждающий прохождение обучения в Учебном центре КонсультантПлюс.
Наличие среднего профессионального или высшего образования
Занятия проводят высококвалифицированные специалисты
В подготовке программ и проведении обучения принимают участие профессорско-преподавательский состав учебных заведений, руководители и специалисты государственных и муниципальных структур, специалисты-практики предприятий и организаций Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.iocenter.ru
Курс повышения квалификации Интеллектуальная собственность. Правовое обеспечение
Код 35668
Последние изменения в российском законодательстве в сфере интеллектуальной собственности. Практические рекомендации и комментарии опытных экспертов по охране и защите объектов ИС. Обзор судебной практики по охране объектов интеллектуальной собственности на предприятии
для руководителей, патентоведов предприятий и организаций, выполняющих научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические разработки, создающих программные продукты и другие объекты интеллектуальной собственности, юристов и всех заинтересованных специалистов
Практический курс по правовому обеспечению интеллектуальной собственности, разработан экспертами-практиками в области охраны объектов ИС. Включает в себя широкий перечень тем связанных с решением сложных вопросов, с которыми сталкиваются руководители и юристы предприятий.
Правовой механизм управления интеллектуальными правами РИД с целью защиты интересов предприятия.
Распределение прав на РИД, созданные при выполнении работ.
Система учета прав на РИД. Особенности оформления, учета и налогообложения.
Патентование и оформление заявочных документов.
Выявление нарушений исключительных прав РИД. Обзор судебной практики по ИС и возможности использования.
www.cntiprogress.ru
Расписание
График учебного процесса в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Российской государственной академии интеллектуальной собственности на 2017-2018 учебный год
Продолжительность
Сроки обучения
Трудоемкость
Интеллектуальная собственность. Патентоведение
очно-заочная (с применением дистанционных образовательных технологий)
Программа
По мере формирования групп
Практический курс по оформлению заявки на выдачу патента на изобретения, полезные модели, промышленные образцы
Бухгалтерский и налоговый учет прав на результаты интеллектуальной деятельности и результаты НИОКР
По мере формирования групп
По мере формирования группы
Охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности и правовая защита интересов государства в ходе осуществления военно-технического сотрудничества
Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках государственных контрактов на выполнение НИОКТР военного, специального и двойного назначения
Оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности предприятиями оборонно-промышленного комплекса
Особенности правовой защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности в ходе военно-технического сотрудничества
Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и защита прав на них в процессе военно-технического сотрудничества. Проблемы и решения
Правовая охрана и защита прав на РИД при осуществлении внешнеторговой деятельности по реализации высокотехнологической продукции, попадающей под законодательство об экспортном контроле
с применением дистанционных образовательных технологий
Объекты патентного права, средства индивидуализации и их экспертиза
Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных. Факультативная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
Правовая охрана и защита кинематографических произведений
Подача заявок на выдачу патентов на объекты патентного права и свидетельства на товарные знаки. Ведение делопроизводства по заявкам
Подключение к обучению после оформления договора на обучение и произведенной оплаты
Форма обучения
(общее кол-во часов/аудиторных часов)
Стоимость
в том числе НДС 18% — 610,17 рублей
Совершенствование инновационной модели договорных отношений разработчиков наукоемкой продукции и заказчиков на принципах «win/win»
в том числе НДС 18% — 762,71 рублей
Установочные сессии для обучающихся в ФГБОУ ВО РГАИС
Наименование дополнительной профессиональной образовательной программы
(Общее кол-во часов / аудит-ых часов)
Документ по окончанию обучения
Сроки проведения занятий
Патентовед
(заочная форма обучения)
Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Патентовед»
IV сессия (итоговая сессия для группы набор ноябрь 2015г. и февраль 2016г.)
с 09.10.2017 по 30.10.2017
II сессия (установочная сессия для группы набор февраль 2017 г.)
с 13.11.2017 по 01.12.2017
III сеесия (установочная сессия для группы набор сентябрь 2016 г.)
с 22.11.2017 по 15.12.2017
II сессия (установочная сессия для группы набор сентябрь 2017 г.)
с 12.03.2018 по 30.03.2018
IV сессия (итоговая сессия набор сентябрь 2016 г.)
с 21.05.2018 по 09.06.2018
Интеллектуальная собственность. Патентоведение (заочная форма обучения)
Диплом о профессиональной переподготовке
II сессия (итоговая сессия для группы набор апрель 2017 г.)
с 11.10.2017 по 31.10.2017
Кроме перечисленных программ, академия может проводить выездные семинары и программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по тематике, предложенной потенциальными Заказчиками, в согласованные сроки и стоимость обучения
dop.rgiis.ru
Семинар «Интеллектуальная собственность. Возникновение и защита прав автора»
Все мы активно пользуемся благами современной цивилизации. Музыка, фильмы, компьютерные игры, электронные книги — благодаря интернету все это доступно в любое время и в любом месте. И немногие из нас, скачивая контент, задумываются о том, что все это является чьей-то интеллектуальной собственностью и что такое свободное использование не всегда законно.
На семинаре «Интеллектуальная собственность. Возникновение и защита прав автора» мы расскажем о том, что относится к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, кто может стать автором таких результатов и что для этого нужно, какие права и обязанности есть у пользователей объектов интеллектуальной собственности и как они могут использовать эти объекты, не нарушая законные интересы их правообладателей.
В результате слушатель:
Рекомендуем также посетить следующие семинары:
www.consultant.ru
Семинары по интеллектуальной собственности 2018
Введите ваш e-mail:
Вебинары, семинары и курсы повышения квалификации для юристов на март 2018.
Коллеги! Приглашаем вас повысить свою квалификацию в Юридическом институте “М-Логос”.
Pericles: LLM 2018. The only business law LLM in Russia. Earn a true law degree. Apply now! Deadline’s extended »»
Расписание на март 2018 года. С программами на все I полугодие 2018 года вы можете ознакомиться здесь.
Вечерний долгосрочный курс:
Вечерние курсы повышения квалификации юристов являются образовательными лицензированными программами, направленными на повышение профессионализма и компетентности юристов (Лицензия на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 3 ноября 2015 г.). Занятия проходят в вечернее время в удобных и оборудованных аудиториях в центре Москвы 2-4 раза в неделю. Продолжительность курсов от 1 до 4 месяцев. Участие в данных программах дополнительного образования дает возможность без отрыва от работы комплексно повысить квалификацию, прослушав лекции ведущих российских юристов, ученых и юристов-практиков. По окончании курса слушатели при условии успешного прохождения аттестации знаний получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Лекторы:Новоселова Л.А.,Калятин В.О. и другие.
Дневные краткосрочные семинары
На проводимых Институтом краткосрочных программах повышения квалификации (от 16 академических часов) и однодневных юридических семинарах (до 16 академических часов) выступают ведущие российские юристы и обсуждаются наиболее актуальные вопросы российского права и правоприменения. Отличительная особенность данных мероприятий — их практическая направленность. На лекциях комментируются новеллы законодательства, разбирается последняя судебная и иная правоприменительная практика, детально анализируются практические вопросы, даются рекомендации по их решению и обсуждаются типичные ошибки. Краткосрочные программы повышения квалификации и однодневные юридические семинары проходят в дневное время.
Лекторы:Карапетов А.Г., Тай Ю.В. и другие.
Лекторы:Витрянский В.В.,Мифтахутдинов Р.Т. и другие.
Лекторы:Бевзенко Р.С.,Иванов О.М. и другие.
Правовые аспекты электронной коммерции 22.03.18—23.03.18/ Краткосрочное повышение квалификации / Москва / Дневной формат
Лекторы:Савельев А.И.,Щекин Д.М. и другие.
Лекторы:Дианов В.Н., Кульков М.А. и другие.
Лекторы:Щекин Д.М., Бациев М.М. и другие.
Онлайн программы
Онлайн обучение является новой, современной и демократичной формой организации актуальных семинаров. В рамках онлайн-семинара (вебинара) осуществляется интернет-трансляция лекции, а участники могут в режиме реального времени наблюдать изображение лектора, следить за сменой слайдов, прослушивать выступление и общаться между собой и лектором в чате. В онлайн семинаре без отрыва от рабочего места и без необходимости приезда в Москву могут принять участие слушатели из любой точки России и других регионов мира. Онлайн-семинары продолжительностью более 16 ак. часов проводятся в форме повышения квалификации и при условии успешного прохождения аттестации знаний слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Лекторы:Сарбаш С.В., Безвенко Р.С. и другие.
Оперативно узнавать о новых обучающих программах, конференциях и круглых столах по интересующей вас теме, можно подписавшись на Дайджесты новостей права по соответствующим тематикам. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и регулярно получайте оперативные новости права, анонсы научных круглых столов и их видеозаписи, ссылки на новые дайджесты правовых новостей и много другой полезной юридической информации. Заходите на наши страницы!
www.lawfirm.ru
Это интересно: