Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями)
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н
«Об утверждении Правил хранения лекарственных средств»
С изменениями и дополнениями от:
28 декабря 2010 г.
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815; N 31, ст. 4161) приказываю:
1. Утвердить Правила хранения лекарственных средств согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
разделы 1 и 2, пункты 3.1 — 3.4, 3.6 и 3.7 раздела 3, разделы 4 — 7, 12 и 13 Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. N 377 «Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 1996 г. N 1202).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 2010 г.
Регистрационный N 18608
Утверждены Правила хранения лекарственных средств для медприменения.
Правила устанавливают требования к соответствующим помещениям и регламентируют условия хранения. Они касаются производителей, предприятий оптовой торговли, аптечных, медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность при обращении лекарств, а также ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую или меддеятельность.
В помещениях для хранения нужно поддерживать определенные температуру и влажность. Для этого в них устанавливают кондиционеры и иное оборудование либо предусматривают форточки, фрамуги, вторые решетчатые двери.
Также помещения оснащают приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (в т. ч. электронными) или психрометрами). Они должны быть сертифицированы, калиброваны и поверены.
Измерительные части приборов размещают на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и элементов систем отопления. Показания ежедневно регистрируют в специальном журнале (карте). Он хранится в течение 1 года, не считая текущего.
Помещения обеспечивают стеллажами, шкафами, поддонами, подтоварниками. Предназначенные для хранения стеллажи, шкафы, полки нумеруются.
Лекарства должны быть идентифицированы с помощью стеллажной карты. В ней указываются сведения о препаратах (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель).
Своевременность реализации лекарств с ограниченным сроком годности контролируется с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт либо журналов учета сроков годности. Порядок учета указанных медикаментов устанавливает руководитель организации или ИП. Препараты с истекшим сроком годности хранят отдельно в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне.
Наркотические и психотропные, сильнодействующие и ядовитые препараты хранят отдельно в технически укрепленных помещениях.
Некоторые нормы Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарств и изделий медназначения признаются утратившими силу.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств»
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 13 октября 2010 г. N 231
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2010 г. N 1221н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
base.garant.ru
Имеет ли Приказ N 706н какие-то изменения или дополнения?
Вопрос-ответ по теме
При проверке внесли замечание, что Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» имеет какие-то изменения, либо дополнения, так ли это?
Правила хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» (далее – Приказ № 706н).
Предусмотрены 2 редакции документа.
Начало действия редакции — 24.10.2010.
Окончание действия редакции — 21.02.2011.
Начало действия редакции — 22.02.2011.
Обращаем Ваше внимание на то, что лекарственные средства следует хранить, в первую очередь, руководствуясь требованиями, установленными в инструкции по применению лекарственного препарата.
Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:
- Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
- Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
- Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
- Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
- 9 обязательных разделов программы производственного контроля
- К какому классу опасности отнести отходы
- Нужно ли переоформлять бессрочную лицензию после поправок в законе
- Отказ от вмешательства: как оформить, чтобы не было претензий (новая)
- Какие алгоритмы идентификации устроят Росздравнадзор (новая)
- Уборка в помещениях хранения по чек-листу Росздравнадзора (новая)
- Журналисты идут в больницы. Как не стать героем скандала (новая)
- Как действовать главврачу, если сотруднику грозит уголовное наказание за смерть пациента
- Спецподборка: главные вопросы по нормированию труда (новая)
- ВИЧ и гепатит: методы профилактики для сотрудников экстренных служб
- Как создать СМК. Алгоритм от эксперта-аудитора (новая)
- О чем главной медсестре нужно знать, чтобы без проблем выйти на пенсию (новая)
- Препараты, подверженные влиянию температуры (высокой или низкой). Их хранить следует в точном соответствии с рекомендуемыми показателями температуры.
- Препараты, которые могут потерять свои свойства под влиянием влаги и света.
- Препараты, склонные к воздействию газов, которые находятся в окружающей среде. Медикаменты этой группы должны быть герметично закупоренными в диапазоне температур от +15 до +25 °С, интенсивное освещение нежелательно.
- Препараты, которые при неправильном размещении могут высохнуть и испариться.
- Поскольку согласно правилам хранения конкретных препаратов, нужно поддерживать определенные условия температуры, в помещении должны быть кондиционирующие и холодильные установки, фрамуги и форточки.
- В условиях, требующих защиты лекарств от температурных воздействий, важно, чтобы в помещении присутствовали приборы, регистрирующие параметры окружающего воздуха гигрометры, термометры, психрометры.
- лекарствами, содержащими щелочи;
- газовыми баллонами;
- минеральными кислотами;
- неорганическими солями, которые могут в сочетании с органическими препаратами составить огнеопасную смесь;
- По ГОСТ 26460-85 баллоны размещаются под навесом на территории медучреждения или в отдельных складах, чтобы обеспечивалась их защита от солнца и влаги.
- По ППБО 07-91 от 09.08.1990 кислородные баллоны размещаются в несгораемых шкафах, размещенных вне медучреждения на дистанции не менее 4-х метров от оконных и дверных проемов.
- ведется учет препаратов, которые имеют ограниченный срок годности для того, чтобы контролировать их своевременное использование;
- когда у лекарств кончается срок годности, их следует помещать в карантинную зону и хранить отдельно от других препаратов. Впоследствии они передаются на уничтожение.
- 8-15°С прохладные или холодные условия;
- 15-25°С «комнатная» температура;
- 2-25°С температура до 25°С;
- нарушаются требования производителя препарата, которые указаны на его упаковке;
- Приказы Минздрава регламентируют регулярное проведение влажных уборок поэтому стены и потолки помещения для медикаментов должны быть гладкими и ровными.
- перевязочными материалами.
- Если хранится более 10 40-литровых баллонов с кислородом, они размещаются в отдельном помещении. Его стены стоит выполнять без окон, из безопасных материалов, расстояние от остальных помещений должно составлять минимум 25 метров.
- Склады, предназначенные для хранения баллонов с азотом необходимо оснащать вентиляцией, а сами баллоны следует размещать на безопасной дистанции от радиаторов отопления (на расстоянии не менее 1 метра).
- В несгораемых сейфах хранятся взрывоопасные лекарственные средства вне места их постоянного хранения лпу. Кроме того, помещения нужно оснащать противопожарной сигнализацией.
- один раз в смену регистрируют параметры температуры и воздуха в местах хранения медикаментов;
- медсестры и старшие медсестры идентифицируют лекарственные средства в местах хранения с помощью стеллажной карточки;
- 2-8°С температура, не превышающая 8°С.
- вместе размещаются обычные препараты и просроченные лекарства;
- в медучреждении не ведется фиксация сроков годности медикаментов;
- в помещениях для хранения лекарств отсутствуют аппараты для учета температуры и показателей влажности, либо эти приборы не прошли поверку.
Мероприятия
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас
ТОП-5 ответов
Самое читаемое
ВКК на контроле
Популярные статьи
Наши продукты
© 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»
Журнал «Здравоохранение» –
практический журнал для главного врача.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.
Статьи по теме
Приказом №706н о правилах хранения в своей работе руководствуются аптечные и медицинское организации.
Обратим внимание на основные нарушения медицинских учреждений в этой сфере.
Из статьи Вы узнаете:
Правила хранения лекарственных средств в рамках приказа 706н
Правилами хранения медикаментов определено, каким образом следует хранить разные по своим свойствам и потенциальной опасности медикаменты.
Препараты медицинского назначения правила подразделяют на следующие группы:
На низкую температуру реагируют масляные и эфирные растворы, инсулин, аммиак. Приказ регламентирующий правила хранения лекарственных средств следует точно соблюдать потому, что такие медикаменты после нахождения в низких температурах полностью изменяются и утрачивают свои полезные качества.
К медикаментам этой группы относятся, например, нитрат серебра и прозерин, которые реагируют на свет и горчица или гипс, которые теряют свои свойства при воздействии влаги.
Хранению лекарственных средств, реагирующих на свет, стоит уделить особое внимание помещения при необходимости оборудуются плотными жалюзи, наклейками, отражающими свет и прочими приспособлениями, которые уменьшают поток попадающего в них света.
Чтобы при хранении медикаментов защитить их от влаги, здание должно быть сухим, влажность воздуха должна быть контролируемой в пределах 65%.
►Подробнее о хранении лекарственных средств читайте здесь:
В медикаментах этой группы содержатся, как правило, спирты, аммиак, эфиры, формальдегиды и т.д., которые легко выделяются в неподходящих температурных режимах.
Поэтому при хранении этих лекарственных средств должны соблюдаться температурные и иные правила, рекомендованные производителем конкретного препарата.
На индивидуальных упаковках изложена вся необходимая информация о том, как достичь сохранности препарата в условиях медучреждений.
Хранение лекарственных средств в помещениях ЛПУ
Мельникова О.А., профессор кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, д. фарм. н.
В медорганизации выделяется семь основных зон для хранения лекарств. В статье рассматривается как обозначать эти зоны, какие препараты в них размещать и на какие особые требования необходимо обратить внимание.
Правилами хранения лекарственных средств устанавливаются особые требования к хранению медикаментов с истекшим сроком годности.
Их размещение допускается только в отдельно выделенных (карантинных зонах), так, чтобы они не могли перемешаться с нормальными лекарствами. На практике это промаркированная отдельная полка или специальный сейф.
В связи с этим, сроки годности лекарств должны находиться под постоянным контролем. Приказом главного врача медучреждения утверждается остаточным срок годности, который считается ограниченным. Например, это последние 6 месяцев срока хранения.
►О том как хранить, списывать и уничтожать лекарства читайте здесь:
Хранение огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств
Правила хранения лекарственных средств приказ 706н устанавливают также и особенности хранения взрывоопасных лекарственных средств, а также огнеопасных препаратов.
Такие средства имеют повышенную опасность из-за содержания в своем составе глицерина, серы, спиртов и эфиров, скипидара и т.д. В связи с этим, необходимо обеспечивать их отдельное хранение от других медикаментов.
Кроме того, взрывоопасные препараты нельзя хранить рядом с:
Условия хранения калия перманганата в соответствии с правилами должны соответствовать следующим требованиям:
для размещения данных препаратов подходят только сухие места;
температура в помещении должна быть комнатной;
Для хранения лекарственных средств в лпу с содержанием эфира выбирают места, находящиеся вдали от отопительных элементов и огня, место хранения должно быть защищено от яркого света. Это связано с тем, что эфир для наркоза огнеопасен.
Чем регламентируется хранение йода
Йод также относится к лекарственным средствам, поэтому работа с ним организуется согласно правилам хранения лекарственных средств, которые утверждены приказом № 706н. Для хранения подходят металлические шкафы.
Требования к хранению сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств в приказе 706н
Таким образом, хранить сильнодействующие медикаменты можно в одном помещении с наркотики. При этом сильнодействующие и ядовитые вещества нужно хранить или в разных сейфах, или на разных полках металлических шкафов.
Как нужно контролировать правила хранения
В целях контроля они исполняют следующие обязанности:
В некоторых случаях медработникам очень сложно придерживаться правил хранения лекарственных препаратов в лпу, которые рекомендованы их производителем на потребительской упаковке.
Например, многие производители указывают, что препарат стоит хранить при комнатной температуре или в прохладном месте, не конкретизируя, какая именно температура воздуха соответствует этим правилам.
Порядок хранения медикаментов в отделении лпу требует, чтобы при хранении препаратов на них велись стеллажные карты. Это специальные карточки, в которых приводится основная информация о лекарстве и условиях его хранения.
Стеллажная карта заводится на вновь поступившее лекарство. Если в медучреждение поступил препарат той же дозировки, формы выпуска и той же серии можно оставить старую карту. Если поступил медикамент с другими характеристиками, например, другой формы выпуска должна оформляться новая карточка.
Правила хранения лекарственных средств
Правила хранения лекарственных средств в ЛПУ на сегодняшний день регулирует Минздрав РФ.
Рассмотрим общие правила хранения лекарственных средств, особенности хранения.
На упаковке медикаментов производитель обычно указывает, какой режим им рекомендуется, как правило, это не более +25 °С. Такими лекарствами являются новокаин, адреналин и другие лекарства в растворах.
К препаратам, реагирующим на газы, относятся: органопрепараты, перекись магния, морфин и прочие. На каждом лекарственном средстве фармкомпании указывают специфику его реакции в тех или иных условиях.
Большая часть медикаментов подлежит ПКУ, который подразумевает их регистрацию при приемке и расходовании в процессе оказания медуслуг.
Медпрепараты, которые имеют в своем составе компоненты из наркотиков, ядов и иных опасных веществ, хранятся более строго. Препараты, подлежащие ПКУ же помещаются в специальные шкафы, которые пломбируются ежедневно в конце дня.
На стеллажах шкафов медикаменты хранятся в своей упаковке, при этом хорошо должна просматриваться маркировка на них.
Каким условиям должны отвечать помещения для хранения медицинских препаратов:
Зонирование помещений для хранения лекарств: как выполнить требования Росздравнадзора
В журнале «Главная медицинская сестра» эксперт подробно рассказала, как выделить основные зоны для хранения лекарственных средств и не вызвать нареканий у проверяющих органов.
Где хранить лексредства с ограниченным сроком годности
В приказе 706н такие препараты учитываются как медикаменты с ограниченным сроком годности.
Как хранить калия перманганат
растворы средства должны храниться в соответствии с установленными сроками годности, в затемненных местах.
Как хранить эфир
Чтобы обеспечить безопасные условия хранения огнеопасных лекарственных средств в лпу, в том числе эфира, рекомендуется помещать их отдельно от других препаратов, желательно в специально отведенном помещении.
Хранение азота и кислорода в баллонах
Выделяется несколько важных правил хранения закиси азота и кислорода в баллонах:
В процедурном кабинете хранится запас йода для текущей работы (несколько флаконов). Если в кабинете нет специального шкафа для медикаментов, йод можно хранить в холодильнике, но отдельно от иммунобиологических средств.
Как следует из правил хранения лекарственных средств в лпу для сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов необходимы помещения, которые имеют специальные охранные средства. Режим работы с ними схож с правилами хранения наркотиков.
Отметим, что некоторые препараты были исключены из препаратов ядовитых и сильнодействующих, и перенесены в список наркотиков. К примеру, это Мидазолам, Бротизолам, Лоразепам, Эстазолам, Фенобарбитал и т.д.
Поэтому такие лекарственные средства следует хранить по правилам, действующим для наркотических препаратов и их прекурсоров.
Соблюдение правил хранения медикаментов контролирует старшая медсестра, а также дежурные сестры отделений.
Чек-лист Росздравнадзора – хранение лекарств в медорганизациях
В Системе Главная медсестра представлен чек-лист, по которому проверяют хранение лекарств в медорганизации. Проверочный лист состоит из 62 вопросов и утвержден приложением 2 к приказу № 9438. Проверяющие будут оценивать систему обеспечения качества хранения препаратов, помещения, в которых хранятся медикаменты, оборудование и документацию.
Подписчики и пользователи демодоступа могут воспользоваться чек-листом и заранее подготовится к проверке Федеральной службы.
Как расшифровать условия хранения ЛС
Государственной фармакопеей Российской Федерации были расшифрованы рекомендуемые условия хранения ЛС:
Когда нужно оформлять стеллажную карту
Приказ 706н устанавливает в п. 10 конкретный перечень сведений, которые допустимо отражать в такой карточке сокращать его медработники не вправе.
Нарушения при хранении
Росздравнадзором были проанализированы главные нарушения, которые встречаются при хранении медицинских средств:
www.zdrav.ru