Мороженое экспертиза

| | 0 Comment

Экспертиза мороженого: какой торговой марке стоит доверять

Мороженое — самое популярное лакомство летом. Начинка и вкус — основные критерии выбора этого продукта. Редко кто смотрит на этикетку. Но, как оказалось, зря.

Росконтроль провел независимую детальную экспертизу семи торговых марок мороженого: «СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», «Movenpick». Из всех претендентов только два образца соответствовали всем требованиям экспертов.

На упаковке мороженого «Семейное Айсберри» заявлено соответствие ГОСТу Р 52175-2003, но, как показала экспертиза, это далеко не так. Во-первых, мороженое изготовлено не из натурального молока, и даже не из сухого, а из растительных жиров. Мороженое, изготовленное из растительных жиров, должно быть обозначено, как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Но содержание этих жиров не должно превышать отметку 50%, но и в этом случае производитель нарушил правила: растительных жиров в «Семейном» – 75%. Во-вторых, его жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара – минимум 14%. В «Семейное Айсберри» содержание сахара — 15,2%, а жирность составляет 12, 4%.

Мороженое «Вкусландия» и «Семейное» относятся к одному производителю, но качество продукции значительно отличается. «Вкусландия» состоит из молока и стоит в 1,5 раза дороже. Тем не менее, экспертизу мороженое не прошло. Пломбир не выдержал тест по органолептическим показателям. Мороженое расслоилось на водную и молочную части, внизу — лед, а сверху – неоднородная желтоватая масса. Кроме этого, в мороженом «Вкусландия» оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке.

За подобное нарушение «дисквалификации» подверглись образцы двух других торговых марок – «Nestle 48 копеек» и «Movenpick». В случае «Movenpick» цена качество не оправдала. Производители «Movenpick» позиционируют свой товар, как 100% натуральное швейцарское мороженое, но заявленным требованиям он не отвечает. По итогам экспертизы мороженое «Семейное», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек» и «Movenpick» внесены в «черный список» Росконтроля.

Абсолютно все испытания выдержали мороженое «СССР» и «Золотой стандарт». По составу они очень похожи, растительных жиров и консервантов нет, но и натурального молока тоже. Отличаются они показателями жирности: «СССР» – 15,3%, у «Золотого Стандарта» – 12,4%. Мороженое «Чистая линия» — единственное из всех представленных образцов, которое состоит из натурального молока и сливок. Однако оно тоже могло попасть в «черный список». Массовая доля белка данного продукта — 4,3%, а на упаковке указано — 3,7%. Эксперты сделали исключение только потому, что этот показатель не оказывает влияния на пищевую ценность продукта как, например, содержание большого количества сахара.

prostoest.ru

Вся правда о мороженом, которое мы едим

В каждом магазине представлено огромное количество марок мороженого, десятки вкусов и производителей. Мы покупаем товар, ориентируясь на яркость этикетки и стоимость, но часто вообще не задумываемся о том, что же мы на самом деле едим.

Эксперты НП «Росконтроль» провели экспертизу шести наиболее популярных российских брендов мороженого, на этикетках которых указано, что мороженое сделано по ГОСТу. Дополнительно эксперты проверили в лаборатории швейцарское дорогое мороженое, чтобы узнать, соответствует ли его стоимость качеству и сильно ли оно отличается от других конкурсантов.

  • «Чистая линия» 62 балла
  • «Золотой стандарт» 59 баллов
  • «СССР» 58 баллов
  • «Вкусландия» в черном списке
  • «Семейное Айсберри» в черном списке
  • Nestle 48 копеек» в черном списке
  • Movenpick в черном списке

Мороженое «Чистая линия» — единственный пломбир, который сделан с применением натурального молока. Именно этой марке эксперты отдали свое предпочтение по вкусовым характеристикам. Это мороженое не содержит растительных жиров, содержание сахара и жирность соответствуют этикетке, в нем нет ни микробов, ни бактерий, ни дрожжей, ни консервантов. Это лидер среди выбранных марок. Мороженое полностью соответствует ГОСТу, стандартам качества и безопасности.

Мороженое «Золотой стандарт» — соответствует стандартам качества и безопасности. Можно не задумываясь приобретать его в магазине. В нем не содержится растительных жиров, консервантов, микробов и дрожжей, содержание сахара и жирность соответствуют этикетке. Но по вкусу эксперты поставили его только на второе место. Из минусов эксперты отметили отсутствие в составе любого количества натурального молока, только сухое, хотя это не нарушение существующих стандартов. И этим пломбиром, как любым другим сладким и жирным продуктом, не стоит увлекаться.

Пломбир «СССР» — соответствует обязательным требованиям, он безопасен и произведен с учетом всех стандартов качества. В нем нет растительных жиров, консервантов, не обнаружены бактерии и микроорганизмы. Правда, в этом образце самый высокий показатель дрожжей, хотя и такое количество является безопасным для человеческого организма.

Мороженое «Семейное Айсберри» содержит 75% растительного жира. Этот продукт вообще не может называться мороженым по существующим стандартам. Его не оправдывает даже низкая стоимость, это все равно фальсификат. Даже если производитель честно укажет на этикетке, что в продукте есть растительные жиры, их количество не должно превышать 50%. Но на этикетке представленного образца производителем заявлено соответствие ГОСТу, а это преднамеренный обман потребителей, за который он должен быть наказан по российским законам.

Пломбир » Nestle 48 копеек» содержит на 39% сахара больше, чем указано на упаковке. Это является серьезным нарушением технологических норм. Если бы не это обстоятельство, пломбир известного производителя мог бы побороться с лидерами, так как в нем не обнаружены ни растительные жиры, ни консерванты, ни бактерии, ни дрожжи.

Пломбир Movenpick также разочаровал экспертов. Несмотря на высокую стоимость и мировое имя, это мороженое попало в черный список. В нем отсутствуют микроорганизмы и бактерии, не превышено содержание дрожжей, нет консервантов, но в нем в 2,5 раза больше сахара, чем указано на этикетке. Это прямое нарушение прав потребителей, которые следят за своим весом, контролируют уровень сахара в крови.

Стоимость, по которой покупатель приобретает данное мороженое в магазинах, позволяет рассчитывать на высокое качество продукта. Именно по этой причине этот дорогой продукт премиум-класса попал в черный список рейтинга.

Мороженое — весьма неоднозначный продукт, однако, по мнению экспертов, говорить о вреде мороженого можно только по сравнению с другими продуктами. Безусловно, если выбор стоит между натуральным йогуртом и пачкой пломбира, стоит выбрать йогурт. Пломбир слишком жирен и сладок. Именно поэтому его нельзя давать детям до 3 лет, а норма для полностью здорового школьника – порция хорошего мороженого 1 раз в неделю.

В большей части представленного на рынке мороженого нет ни натурального молока, ни сливок. Но производители не скрывают этой информации, а по ГОСТу это не является нарушением. Натуральное молоко в процессе производства все равно теряет почти все свои полезные свойства, поэтому использование сухого молока – лучшая альтернатива.

kitchenmag.ru

Мороженое экспертиза

«Роскачество» проверило самый популярный в России ванильный пломбир. Исследование, результаты которого поступили в РБК, показало, что почти в трети такой продукции есть нарушения.

Проверка проводилась по 34 маркам пломбира, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях.

Специалисты проверяли мороженое по 51 показателю качества и безопасности, в том числе на наличие кишечной палочки, антибиотиков, растительных жиров и искусственных добавок.

Проверка показала, что три вида пломбира превышали по качеству действующие ГОСТы — это продукция марок «Русский холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

Нарушения законодательства зафиксированы в 12 товарах.

В частности, в двух — «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» — содержание жира было ниже 12%, что не дает права называть такой продукт пломбиром. Растительные жиры были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).

По данным «Роскачества», производители «Как было» и «Сибхолод» добавили в мороженое крахмал, но не указали это в данных о составе продукта.

Бактерии кишечной палочки были найдены в мороженом двух брендов: «Артек» и «Волгоградский пломбир». Ни в одном из образцов не обнаружено радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, пестицидов, тяжелых металлов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и превышения по общему количеству бактерий.

Претензии у специалистов есть также к «Волгоградскому пломбиру» и «Липецкому»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня, допустимого техническим регламентом Таможенного союза. Еще в шести образцах были обнаружены следы антибиотиков, что не является нарушением законодательства.

Два товара — «Золотой стандарт» и «Как раньше» показали превышение показателя кислотности, что может свидетельствовать об использовании не самого свежего молочного сырья, отмечается в исследовании «Роскачества».​

Масштабная проверка качества молочной продукции в России была инициирована правительством. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и «Роскачество» проверяли ранее также творог, сливочное масло и молоко.

www.rbc.ru

Экспертиза эскимо: обман на палочке

Этому сорту мороженого, облитому шоколадной глазурью, без малого сто лет. Первая промышленная партия была выпущена в США в 1920 году, под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из наилучших сливок и шоколада. Популярным эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком. Теперь нормативы другие, и вариаций эскимо не счесть. Но все же, покупая жарким летним днем холодное лакомство, хочется, чтобы было оно и безопасным, и качественным.

Экспертиза 7 эскимо известных брендов показала отнюдь не радужные результаты. Лишь два проверенных образца соответствуют всем нормативам. В остальных пяти выявлены нарушения различной степени тяжести. Экспертизу прошли эскимо: «Чистая линия», «Свитлогорье», «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир —Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья».

Для справки:

Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов.

Экспертиза эскимо состоит из двух частей: исследование самого мороженого и исследование глазури. Итак, давайте для начала поговорим о том, что скрывается под слоем шоколада.

Росконтроль и ранее проводил экспертизу мороженого. Совсем недавно, проверку прошли 6 пломбиров в рожке.

Открываем упаковку

Идеально красивым, как выясняется, мороженое выглядит только на фотографиях в журналах. В реальности же, 6 и7 образцов имели поврежденную глазурь, в некоторых обертка прилипла к содержимому. Неповрежденным оказался только один образец — «Свитлогорье».
Небольшие претензии были у экспертов и к вкусу. В «Русском холоде» дегустаторы почувствовали привкус окислившегося жира, вкус остальных эскимо, кроме «Свитлогорье» и «Лакомо» показался им «пустоватым».

Из чего сделано мороженое?

Первое, на что проверяют любые молочные продукты, — это наличие недопустимых в составе растительных жиров. Наше мороженое не стало исключением. Экспертиза показала, что «Айсберри Ленинградское люкс», в маркировке которого написано: «эскимо сливочное ванильное» называться так, увы, не может. Молочного жира в нем около четверти, остальное — жир растительный. Некоторое количество (не более 40%) немолочного жира выявлено также в образце «Лакомо». Все остальное эскимо сделано так, как полагается, из молока и сливок.

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Опасности для здоровья потребителя растительные жиры не представляют, однако надо понимать, что производитель существенно экономит, изготавливая товар с использованием растительного, а не молочного жира, то есть обманывает покупателей, вынуждая покупать дешевый товар за высокую цену».

Второе испытание, которое с честью выдержали все образцы — тест на безопасность. Антибиотиков, дрожжей и плесеней в них не выявлено. Общая микробная обсемененность также находится в пределах допустимых значений.

С показателями пищевой ценности не все так благополучно. Во-первых, «Коровка из Кореновки» оказалась почти на 5 граммов легче, чем обещал производитель. В этом же образце на 3% жира меньше, чем обещано. 3 грамма мороженого «недоложили» в свое эскимо производители бренда «48 копеек», однако такое отклонение является допустимым. В этом же образце и в «Айсберри Ленинградское люкс» сахара меньше, чем диктует технический регламент.

И толстый — толстый слой шоколада?

Шоколадная глазурь

Глазурь, в состав которой входит ≥ 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе ≥ 12% масла какао

Все образцы, кроме мороженого брендов «48 копеек» и «Свитлогорье» заявлены как эскимо в шоколадной глазури. «48 копеек» — это просто эскимо в глазури, без уточнения, из чего она сделана. И то, что никакого шоколада в данной глазури нет и в помине — соответственно нарушением не является. В маркировке состав указан абсолютно честно. «Свитлогорье» — это пломбир в жировой глазури. Экспертиза подтвердила, что и тут никакого обмана нет. Глазурь сделана из молочных жиров, как и само мороженое.

По-настоящему шоколадной можно назвать глазурь только одного эскимо — «Чистая линия». Ее жирнокислотный состав соответствует указанной в маркировке смеси эквивалента масла какао и масла какао (из какао тертого). Глазурь остальных образцов содержит в составе другие растительные жиры, в том числе пальмоядровое или кокосовое масло, поэтому правильное название глазури, которое должны были указать в маркировке изготовители мороженого «Айсберри Ленинградское люкс», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «Лакомо — Наша семья» — «шоколадная глазурь с растительным жиром», и это далеко не то же самое, что «шоколадная глазурь», хотя название и очень похоже.

По итогам выявленных нарушений эскимо «Коровка из Кореновки», «Айсберри Ленинградское люкс», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «48 копеек», «Лакомо — Наша семья» занесены в Черный список Росконтроля.

roscontrol.com

Пломбир-обманщик. «АиФ» проверил самое дорогое мороженое и нашёл — «пальму»

Для этого испытания мы купили самые распространённые упаковки пломбира (это наиболее жирное и самое дорогое мороженое — ещё с советских времён именно у пломбира имидж не просто вкусного, но элитного лакомст­ва). Среди них оказались: «Чистая линия», «Слиток белое золото», «Коровка из Кореновки», «Русский холод», «Золотой стандарт» и «Филёвский пломбир». Образцы отправили в лабораторию Государ­ственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области.

Не всё то «Золото»

Первое, что сделали в лаборатории, — разложили сданное нами мороженое на жирные кислоты на хроматографе и проверили, молочный ли продукт перед нами. Выяснилось, что пять образцов действительно молочного происхождения. А вот петербургский «Слиток белое золото» от ООО «Талосто-3000» пломбиром назвать нельзя: в нём содержатся растительные заменители молочного жира. «Такой состав может говорить, что в образце меньше молока, чем “пальмы” или других немолочных жиров, которыми фальсифицировали продукт, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый экс­перт по качеству и безопасности продуктов питания. — Написать слово “пломбир” на упаковке такого продукта — нарушение закона. Кроме того, горе-мороженое из “пальмы” должно стоить в два раза дешевле!» (Можно допустить, что в крупную торговую сеть допала подделка под извест­ный бренд, но потребителю от этого не легче. — Ред.)

  • Смотрю на состав
  • Сахарный мой

    Эксперты в лаборатории также подсчитали, сколько сахара оказалось в каждом пломбире. В настоящем, сделанном по ГОСТу 31457-2012 пломбире не должно быть менее 14% сахарозы (к слову, в молочном мороженом сахара больше — не менее 15,5%!). Все образцы уложились в норму сладости. В «Филёвском пломбире» сахарозы обнаружили 15%, во всех остальных — по 16. Впрочем, слишком много сахара — тоже плохо, ведь это не самый полезный продукт. Вычислили в лаборатории и кислотность каждого пломбира: повышенная говорит о том, что продукт испорчен — жиры «прогоркли». Все образцы уложились в норму, но самым «неиспорченным» оказался «Слиток» с подмоченной репутацией. «Радоваться тут нечему, — пояснил Р. Гайдашов. — Растительный жир, который использовали вместо молочного в этом якобы пломбире, имеет другие характеристики окисления. Да, тут всего 8Т окисления при норме не более 21°Т, но это может говорить о том, что молоко при изготовлении этого мороженого почти не использовали».

    www.aif.ru

    Это интересно:

    • Приказ 12 августа 2014 Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 68 Об утверждении Перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Следственным комитетом Российской Федерации, при […]
    • Новый закон рф о пенсиях Пенсионное обеспечение в России. Досье Владимир Путин 7 июня в ходе прямой линии заявил, что перед правительством сформулирована задача значительного повышения доходов пенсионеров ТАСС-ДОСЬЕ. 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что […]
    • Штраф за хранение данных Операторов могут начать наказывать за хранение персональных данных российских граждан на зарубежных серверах С предложением дополнить ст. 13.11 КоАП об ответственности за нарушение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – […]
    • Санитарные правила и нормы 234545-96 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2015 г. № 11 "Об отмене санитарных правил СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О […]
    • Решение о проведении таможенной экспертизы Приложение N 2. Порядок приостановления срока проведения таможенной экспертизы Приложение N 2к приказу Федеральнойтаможенной службыот 20 ноября 2014 г. N 2264 Порядок приостановления срока проведения таможенной экспертизы 1. Порядок приостановления срока проведения […]
    • Федеральный закон от 13 июля 2018 г n 236-фз Федеральный закон от 29.07.2017 N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка и сроков направления информации в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах" О […]
    • Приказ рф 397 Приказ Министерства транспорта РФ от 2 октября 2017 г. № 397 “О внесении изменений в Федеральные авиационные правила «Радиотехническое обеспечение полетов воздушных судов и авиационная электросвязь в гражданской авиации», утвержденные приказом Министерства транспорта […]
    • 95 приказ мчс Приказ МЧС РФ от 26 февраля 2007 г. N 95 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах выплаты сотрудникам, военнослужащим Государственной противопожарной службы и военнослужащим войск гражданской обороны, проходящим военную службу по контракту, надбавок за ученую […]