Как узнать, какое имущество в собственности у усопшего человека?
Здравствуйте! Умер отец,общения близкого ни когда не было. На момент смерти он был холост.Завещание не оставил. Получается я и сестра наследники первой очереди.Отец занимался земледелием, у него в собственности есть земля, трактора,комбайны,амбар. Но проблема в том что, документы на это имущество не найдеды. И может быть существует еще какое то имущество о котором мы не знаем. Вопрос: как восстановить документы на имущество умершего человека? Как узнать что находилось в собственности умершего человека?
Ответы юристов (2)
Все запросы может сделать нотариус когда будет устанавливаться наследственная масса.
Статья 1112. ГК РФ Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Андрей, обратитесь к нотариусу, они уполномочены на подачу запросов в различные учреждения о выявлении имущества.
Статья 1171. Охрана наследства и управление им
[Гражданский кодекс РФ][Глава 64][Статья 1171]
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и
других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по
месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и
1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и
управлению им.
2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по
заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания,
органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других
лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В
случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус
принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с
исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и
управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких
наследников.
3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие
кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу
нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе,
принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может
сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в
течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности
наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во
владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в
случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи
1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня
открытия наследства.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и
управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
m.pravoved.ru
Что входит в состав наследства — что может быть включено в состав наследственной массы
Процедура наследования заключается в том, что к наследнику или нескольким наследникам переходит имущество, которое осталось после наследодателя. Всю совокупность материальных благ — все, что может передаваться по наследству и находилось во владении у умершего гражданина, называют наследственной массой.
Помимо имущества, в состав наследства могут входить права и обязанности, которые были при жизни у наследодателя. А это означает, что в такую категорию могут входить долговые и кредитные обязательства наследодателя, его залоговые обязательства, другие обязанности и права. Например, к правам наследодателя могут относиться право требования долга, заключенный договор аренды и т.д. К обязанностям же причисляют долг по расписке, долги по кредиту и т.д.
В состав имущества, которое может переходить по наследству, входят:
Специфические виды имущества передаваемого по наследству
С неоконченной приватизацией может возникнуть множество проблем, данный вопрос окончательно должен решаться только в судебном порядке. Беспрепятственно получить квартиру наследники смогут только в случае, если наследодатель успел полностью завершить процесс приватизации и об этом есть соответствующие подтверждающие документы.
Особенности наследования земельных участков
Если в составе наследственной массы имеется предприятие, то при распределении имущества наследодателя, преимущественные права на получение коммерческой структуры имеет гражданин, который является ИП или иная коммерческая компания (при условии что она внесена в завещание). В случаях, когда ни один из претендентов на наследство не является зарегистрированным предпринимателем, тогда предприятие делиться не будет, а перейдет в долевую общую собственность всех получателей наследственного имущества. Однако наследники могут между собой договориться и об иных вариантах разделения предприятия.
Статьей 1180 ГК РФ разрешено наследовать и оружие, ядовитые и наркотические средства, иные вещи, оборот которых запрещен. Чтобы они были включены в наследство, получать какие-то дополнительные разрешения не нужно. Однако если новый владелец не получит специальное разрешение на такие вещи, тогда ему пользоваться ими и владеть запрещается. Тогда имущество подлежит продаже, а вырученная сумма достанется наследникам.
Чаще всего наркотические препараты могут оставаться от умершего больного, которому прописывались наркотики для лечения.
Если необходимость в их использовании отпала, тогда наследники должны сдать их обратно лечебному учреждению. В таком случае наследники, которые не имеют законных оснований на использование психотропных или наркотических средств, могут претендовать на денежную компенсацию за данные препараты.
www.papajurist.ru
Что входит в состав наследства?
При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам, то есть наследникам (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
Вместе с тем не все имущество, включая имущественные права и обязанности, входит в состав наследства.
Что входит в состав наследства
В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество (ст. 1112 ГК РФ):
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).
Что не входит в состав наследства
Не входят в состав наследства (ст. 701, п. 1 ст. 977, п. 1 ст. 1002, ст. ст. 1010, 1112, п. 1 ст. 1185 ГК РФ; Письмо ФНП от 05.05.2017 N 1927/06-16-1):
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, — по российскому праву ( п. 1 ст. 1224 ГК РФ).
zakonius.ru
В эту категорию могут входить не только дома, квартиры, автомобили, но и вклады в банках, доли в акционерных обществах и иные виды имущества.
Какое имущество может входить в состав наследственной массы
В состав наследственной массы на основании ст. 1112 ГК РФ входят все вещи и все имущество (в том числе имущественные права и обязанности), что принадлежало умершему человеку при жизни.
Запрещается наследникам принимать назначенную им наследственную массу с какими-то условиями или оговорками.
В ГК РФ есть некоторые ограничения по поводу наследственной массы. Так, не могут передаваться наследникам права или обязательства, которые исключительно были связаны с личностью наследодателя. Кроме того обязательства и права не переходят в порядке наследования, если это запрещено законом.
Особенно стоит остановиться на совместно нажитом имуществе супругов. Включать в наследственную массу долю жены/мужа нельзя. На основании СК РФ имущество, нажитое в браке, по общему правилу, распределяется между супругами поровну. Кроме того, супруги могут заключить брачный контракт и определить, что все имущество, которое было у них до свадьбы, считается их общей собственностью. Поэтому наследники смогут получить только личное имущество наследодателя и его долю в совместной собственности.
Умирает отец и после его кончины остается дом. Из наследников имеется жена, сын и дочь. Однако дом приобретался во время брака, поэтому ½ принадлежит жене. А остальная ½ часть дома распределяется между женой, сыном и дочерью.
Юристы дополнительно выделяют еще одну группу наследственной массы, так как такие виды имущества передавать в наследство не запрещается, но его получение связано с некоторыми трудностями. Чаще всего решение о том, что имущество может или не может входить в наследственную массу, выносится судебной инстанцией.
Что касается транспорта, который получался наследодателем бесплатно или за минимальную плату, к примеру, вследствие инвалидности, то такое авто разрешается передавать в собственность по наследству. С паевыми взносами все не так однозначно. Так, если наследодатель выплатил в полном объеме жилищный или иной пай, то он полностью может переходить к его наследникам. Но при неполной выплате пая, получатели наследства могут рассчитывать лишь на ту часть пая, которая выплачена завещателем.
Однако это касается только наград, орденов, медалей и т.д, которые были приобретены наследодателем в законном порядке.
Наследование оружия и наркотических веществ
Родственники и другие лица могут принимать в наследство движимое имущество:
- драгоценные изделия;
- ценные бумаги;
- гаражей;
- иных объектов, которые прочно связаны с конкретным земельным участком и не могут быть перемещены без существенного разрушения.
- Полномочия и обязательства, которые исходят из безвозмездных договоров или агентского соглашения. Нельзя получить в наследство компенсации за моральный вред, права на авторство, другие сугубо личные права, которые были у наследодателя.
- Не могут завещаться или передаваться в наследство денежные компенсации, которые выплачиваются по трудовому договору или другому виду гражданско-правового договора.
- Не может входить в наследственную массу и доля супруга, который пережил наследодателя.
- паевые взносы за гаражи, дачу, квартиры и т.д.;
- государственные награды РФ.
- находящихся на участке растений;
Также наследники могут быть полноправными собственниками недвижимого имущества:
Что не может входить в состав наследства
Также запрещается наследовать самовольно созданные постройки, которые не были оформлены наследодателем. Невозможно унаследовать помещения и другое имущество, которыми пользовался наследодатель, но не имел на них права собственности.
К такому имуществу относятся:
Если у наследодателя имеется земельный участок, причем имеется виду не только в его частной собственности, но и в пожизненном наследуемом владении, его наследники могут беспрепятственно получить этот участок земли в свою собственность/пожизненное владение. Им не нужно получать каких-либо отдельных разрешений, чтобы иметь возможность полноправно распоряжаться участком.
При получении земельного участка наследники становятся владельцами таких объектов:
Единственное условие – участок можно получить по наследству, если у наследодателя было на него свидетельство о праве собственности (либо о праве владения пожизненно). Могут передаваться по наследству также и земельные доли — так называют доли в праве общей собственности на земельный участок. Однако при разделе участка между претендентами на наследство, нужно руководствоваться правилом минимальной доли, меньше которой доля быть не может. Указанный минимальный размер определяется отдельно в каждом регионе.