Правила на еньк и иньк
В существительных, корень которых оканчивается на твердый согласный
В существительных, корень которых оканчивается на мягкий согласный, на гласный или на шипящий
Исключение: заинька, паинька, баиньки
Березонька, девонька
На д енька, доро ж енька, до ч енька, те т енька.
Примечания:
1. От слов мама, папа образуются формы только с суффиксом -еньк-: маменька, папенька. Формы мам а нька, пап а нька — просторечные, м а монька — диалектная.
2. Написания Аннинька, лисонька, Марфинька, полосынька и др., встречающиеся в произведениях писателей-классиков, ненормативны, так как суффиксов -аньк-, -ыньк-, -иньк- в современном языке нет.
3. В уменьшительно-ласкательных формах, образованных от существительных на -НЯ с помощью суффикса -к-, мягкий знак пишется в том случае, если он имеется в родительном падеже множественного числа:
барышенька (барышен ь ),
деревенька (деревен ь ),
дынька (дын ь ),
кухонька (кухон ь ),
милостынька (милостын ь ),
нянька (нян ь ),
пустынька (пустын ь ),
яблонька (яблон ь ).
4. Если в родительном падеже множественного числа мягкий знак не пишется, то он не употребляется и перед суффиксом -к-:
басенка (басен),
башенка (башен),
колоколенка (колоколен),
купаленка (купален),
пашенка (пашен),
песенка (песен),
часовенка (часовен).
raal100.narod.ru
Примеры и правила написания слов с суффиксом -оньк-
Суффиксом называют значимую часть слова, находящуюся после корня, которая обычно служит для образования новых слов.
В некоторых случаях эта морфема может выполнять функцию формообразования. Значительная их часть придаёт слову эмоционально-экспрессивную окраску. Слова могут присутствовать в русском языке и без этих частей элементов, однако именно эти части придают особое значение. Во многих частях речи можно обнаружить несколько таких морфем — две или даже три.
С точки зрения выполняемых функций, все суффиксы можно подразделить на несколько видов:
Формообразующими называются те морфемы, которые принимают участие в образовании новых форм одних и тех же частей речи. Такие части имеют отличительную черту — они, подобно окончанию, не входят в основу. Некоторые суффиксы учащимся начальных классов представляют, как окончания. К формам суффикса, изменяющим одни и те же слова, можно отнести морфемы сравнительной степени наречий и прилагательных.
- Вторая большая группа — это словообразовательные. Эти части образуют значительно большую группу и распространены гораздо шире, по сравнению с предыдущей. Назначением таких морфем является получение форм с новым смыслом. Чаще всего их используют в образовании новых имён существительных и прилагательных.
Значение морфемы
Существует группа суффиксов, которую филологи называют несущими субъективно-эмоциональную оценку. В первую очередь причиной такого названия является то, что -оньк- придаёт слову новые оттенки и выражает отношение говорящего к тому событию, которое он описывает.
Наиболее распространённым является употребление таких суффиксов в поэтических произведениях и фольклорном творчестве.
В фольклорных произведениях — сказках или легендах — слова -оньк- имеют подчёркнуто положительное значение и ярко демонстрируют, как рассказчик относится к тому, что он описывает, и к происходящему.
В поэтических произведениях -оньк- имеет несколько иное назначение. Существительные, имеющие такую часть, могут фиксировать активное внимание читающего на избыточность или чрезмерность определённых качеств.
В целом -оньк- и -еньк- применяются для образования новых форм различными частями речи и придают уменьшительно-ласкательное значение.
Это интересно: парные согласные в корне слова, их правописание в русском языке.
Особенности написания в именах существительных
Указанная морфема применяется при написании имён существительных, у которых корень заканчивается твёрдым согласным звуком. Примерами таких существительных являются слова с суффиксом -оньк- и окончанием -а:
берёза — берёзонька (суффикс оньк);
- лисонька;
- кисонька;
- девонька;
- лапонька и пр.
ноченька;
- доченька;
- Машенька;
- Витенька;
- Валенька.
Иногда этот суффикс применяется для образования уменьшительно-ласкательной формы имён собственных. Например, Лиза — Лизонька.
Имена существительные, корень которых заканчивается на мягкий согласный или на шипящий, имеют суффикс -еньк-. В качестве примера можно привести:
Существует несколько исключений, правописание которых не подчиняется описанным выше правилам:
Эти словоформы рекомендуется просто выучить.
Использование в прилагательных и наречиях
Имена прилагательные с суффиксом -оньк- обычно применяются в уменьшительно-ласкательном значении.
Как правило, морфема -оньк- в именах прилагательных употребляется в тех случаях, когда корень (основа) заканчивается согласными звуками г, к, х.
- Лёгонький — корень заканчивается на г, значит, пишется -оньк-.
- Тихонький — основа слова заканчивается на х, значит, употребляется -оньк-.
- Мяконький — корень в данном случае заканчивается на к.
- Тихий — тихо, тихонько, потихоньку.
- Лёгкий — легко, легонько.
- Мягкий — мягко, мягонько.
Во всех остальных случаях в именах прилагательных употребляется морфема -еньк-: тоненький, толстенький, сладенький, беленький.
Аналогичное правило распространяется и на наречия, имеющие корень, аналогичный этим именам прилагательным:
Правописание морфемы
Согласно общему правилу, правописание безударных гласных в суффиксах имён существительных или прилагательных можно проверить путём нахождения формы с такой же морфемой, где эта безударная гласная находилась бы под ударением и не вызывала разночтений.
В русском языке правописание большей части морфем подчиняется морфологическим принципам. Эти морфемы пишутся одинаково во всех словах и частях речи.
Говоря о правописании морфемы -оньк-, следует помнить, что в современном русском языке отсутствуют такие суффиксы, как -аньк-, -ыньк-, -иньк-.
Однако в некоторых произведениях русских писателей-классиков XIX−XX вв. можно встретить архаичные словоформы — Лизанька, березынька, Марфинька, Фединька. Аналогичные формы можно встретить в фольклорных произведениях. Эти формы сохраняются при переиздании произведений как авторские, однако для современного языка они являются неприемлемыми.
obrazovanie.guru
Русский язык для нас
Форум лингвистов и всех интересующихся языком
11 класс ⇒ Суффиксы оньк и еньк
Сообщение AMK » 25 ноя 2014, 21:15
4) Суффиксы оньк и еньк: яблонька — доченька
Определи, какой звук перед суффиксом.
В существительных после
твёрдых согласных пиши суффикс оньк: кухонька, кисонька, лапонька
гласных, шипящих и мягких согласных — суффикс еньк: Зоенька, душенька, доченька, бабусенька
Помогите, пожалуйста, не совсем понял правило. В правиле сказано:»Определи, какой звук перед суффиксом» Но вот если я напишу слово с суффиксом -оньк- то перед суффиксом у меня окажется твердая согласная, а если суффикс -еньк-, то мягкая. Маменька, мамонька.
Сообщение ИМЯ » 26 ноя 2014, 06:33
Сообщение Lara » 09 янв 2016, 14:30
Сообщение вандал » 02 апр 2016, 15:59
Сообщение Джонни » 18 апр 2016, 16:16
AMK: 4) Суффиксы оньк и еньк: яблонька — доченька
Масяня, еслив я тебя ударил, то ты дура, или ты дура, потому я тебя и ударил, — в чём правило.
И какой дебил придумал, что причина предшествует следствию, а не наоборот.
Нет щястья в жызни.
rusforus.ru
Суффиксы -еньк, -оньк
Особенности написания отдельных суффиксов.
В существительных с суффиксом −еньк (−оньк) начальный гласный суффикса, всегда безударный, передается на письме буквами е (после парных мягких согласных и шипящих, а также после гласных) и о (после парных твердых согласных): папенька, доченька, ноженька, душенька, Петенька, Варенька, Серёженька, Машенька, Зоенька; берёзонька, детонька, кисонька, зубоньки, Веронька.
Исключения: в словах заинька и паинька, а также в слове баиньки пишется в суффиксе буква и.
Примечание 1. У писателей XIX в. широко встречаются написания собственных имен типа Марфинька, Полинька, Фединька (с буквой и ), а также Лизанька, лисанька (с буквой а ; последнее – в фольклорных текстах). Такие написания, хотя и отклоняются от современной орфографической нормы, сохраняются в переизданиях соответствующих текстов.
Примечание 2. В текстах, ориентированных на фольклорную традицию, встречается также отклоняющееся от современной нормы написание данного суффикса с буквой ы после твердой согласной, напр.: Слышится крик у соседней полосыньки, / Баба туда – растрепалися косыньки, / Надо ребенка качать! (Некр.); Для Наденьки невестыньки в шкафу лежит приданое (Рожд.); Вот накатит накатит – всё, думаю, смертынька моя пришла! (Шукш.). Написание −ыньк в конце основ (не под ударением) нормально для слов, образованных с помощью суффикса —к(а) от существительных на −ыня: милостыня – милостынька, барыня – барынька.
orfogrammka.ru
Неударяемые гласные в суффиксах
Правило и примеры правописания суффиксов -оньк- , -еньк- и -ыньк-
Правописание суффиксов -оньк- , -еньк- и сочетания -ыньк- основы с суффиксом -к-
В ласкательных именах существительных на -нька может быть перед н только о или е, например:
березонька, липонька, бабонька, Веронька, Лизонька, лисонька ( но не «Лизанька», «лисанька»), полосонька (но не «полосынька»); Петенька, Оленька, Марфенька, Сереженька, Зоенька (но не «Петинька», «Зоинька»), душенька, ноченька; также волосоньки (но не «волосыньки»).
Однако в словах заинька, паинька, баиньки пишется -инька (-иньки), а в существительных, образованных от слов на -ыня, пишется -ынька, например:
милостынька (от милостыня).
В помощь школьнику
Упражнение: раздел морфология, слов 148
Райский обогнул весь город и из глубины оврага поднялся опять на гору в противоположном конце от своей усадьбы. С вершины холма он стал спускаться в предместье. Весь город лежал перед ним, как на ладони.
Он с пристрастным чувством, пробуждённым старыми, почти детскими воспоминаниями, смотрел на эту кучу разнохарактерных домов, домиков, лачужек, сбившихся в кучу или разбросанных по высотам и по ямам, ползущих по окраинам оврага, спустившихся на дно его, домиков с балконами, с маркизами, с бельведерами, с пристройками, надстройками, с венецианскими окошками или едва заметными щелями вместо окон, с голубятнями, скворечниками, с пустыми, заросшими травой дворами. Смотрел на искривлённые, бесконечные, идущие между плетнями переулки, на пустые, без домов, улицы с громкими надписями: «Московская улица», «Астраханская улица», «Саратовская улица», с базарами, где навалены груды лык, солёной и сушёной рыбы, кадки дёгтю и калачи; на зияющие ворота постоялых дворов, с далеко разносящимся запахом навоза, и на бренчащие по улице дрожки.
И. А. Гончаров, Обрыв.
Подчеркни:
падежные окончания имён существительных (6);
суффиксы имён существительных (5);
приставки на з и с (7).
xn--80abl6aqcjc8ic.xn--p1ai