Интеллектуальная собственность в америке

| | 0 Comment

Ни в одном государстве не придается такое громадное значение охране интеллектуальной собственности, как в США. Это и понятно: достижения, которые позволили Америке стать лидером мировой экономики, были бы невозможны, не поощряй наш закон – а вместе с ним и все общество – творческую деятельность. Уже отцы-основатели США предусмотрели в Конституции необходимость защищать интересы авторов изобретений, деятелей науки и искусства (Глава 1, Статья 8). А первым главой Патентного ведомства был не кто иной как сам будущий третий Президент США – Томас Джефферсон. На этой базе в Америке и была создана всеобъемлющая система защиты интеллектуальной собственности, включающая в себя патентное право, авторское право, защиту товарных знаков и норм добросовестной конкуренции и т.д.

Но вернемся в день сегодняшний. Тот, кто полагает, что реалии конца восемнадцатого века давно быльем поросли, а в наши дни эта область права утрачивает свое значение, серьезно ошибается. Сегодня самые большие суммы мир платит США не за поставки оружия или товаров, как говорится, народного потребления. Самый большой доход от американского экспорта приходится на продажу за границу как раз интеллектуальной собственности: от продуктов высоких технологий и разнообразных «ноу-хау», до авторских прав и товаров, ими защищенных, а также лицензий на производство товаров и оказание услуг под популярными во всем мире товарными знаками. Отсюда и активность любой американской администрации, вне зависимости от ее партийной принадлежности, в вопросах защиты американской интеллектуальной собственности за рубежом, отсюда ее жесткая позиция по отношению к «пиратам» и странам, где пиратство процветает – Китаю, Болгарии, Польше, России, Украине и т.д.

В стране с самой лучшей в мире фундаментальной наукой давно и хорошо налажена связь научно-исследовательских центров с производством и рынком. И государство, и венчурные капиталисты много и охотно инвестируют в новые – порой весьма рискованные – технологические проекты. Поэтому ученые и изобретатели в США имеют такие возможности для творчества, каких нет больше нигде. Конечно, для частного инвестора капиталовложения подобного рода рискованны: изобретателям далеко не все удается, многие проекты «прогорают». Зато финансовая отдача от тех проектов, которые все-таки оказываются успешными, перекрывает затраты в сотни раз. Соответственно, недостатка в желающих вложить средства в новые перспективные технологии в США нет.

В 2008-м году нашей юридической группе посчастливилось работать над некоторыми аспектами одного из таких проектов. Два «молодых специалиста» только что окончили одно из самых лучших и престижных высших технических учебных заведений мира – MIT (Массачусетский Технологический Институт). Один из друзей был внуком греческих иммигрантов, другой – вообще американцем лишь в первом поколении: его в 11 лет привезли в США из Израиля родители. И эти двое, едва покинув студенческие аудитории, создали компанию для разработки и внедрения в производство собственных идей в области компьютерного бизнеса. Вернее, целого собственного направления. Они нашли венчурный капитал и после 10 лет упорного труда создали продукт, покоривший весь мир. Еще через год их компания вместе с «портфелем» патентов и другой интеллектуальной собственности была куплена за 175 миллионов долларов. А сами изобретатели в 2008-м году попали в список 100 самых влиятельных людей планеты. На тот момент друзьям на двоих не было и 75 лет. Ну в какой еще стране такое возможно?!

Впрочем, мы готовы представлять интересы изобретателей не только в области высоких технологий. Даже самая простая идея товара широкого потребления, если она действительно нова и оригинальна, может быть продана компании, производящей подобные товары, и принести автору немалые прибыли. Мы успешно представляли клиентов в лицензионных сделках такого рода – от игрушек до спортивных товаров – и помогли им заработать на своих идеях многие тысячи долларов.

В 1933 г. в разгар всемирной экономической депрессии Чарльз Дарроу (Charles Darrow), безработный слесарь из Пенсильвании, от нечего делать придумал игру о том, как скупать недвижимость в соседнем Атлантик-сити. Он назвал игру «Монополия», продал лицензию на ее производство и маркетинг компании Parker Brothers – и больше никогда в своей жизни не работал. Его наследники получают очень приличные авторские отчисления – «роялтиз» — до сих пор. Может, и Ваша идея не хуже?

usa-patent.ru

Правовая система охраны интеллектуальной собственности в США

Ещё отцы-основатели США предусмотрели в Конституции необходимость защищать интересы авторов изобретений, деятелей науки и искусства (Глава 1, Статья 8). А первым главой Патентного ведомства был не кто иной как сам будущий третий Президент США — Томас Джефферсон. На этой базе в Америке и была создана всеобъемлющая система защиты интеллектуальной собственности, включающая в себя патентное право, авторское право, защиту товарных знаков и норм добросовестной конкуренции и т.д.

Федеральное законодательство США в области интеллектуальной собственности напрямую установлено Конституцией в том, что касается авторского права и патентов. В отношении товарных знаков и других видов интеллектуальной собственности федеральное правительство обладает правом издавать законы только благодаря его способности регулировать торговлю. Более того, предоставляя Конгрессу способность создавать законодательство в области авторского права и патентов, Конституция США делает это с четко выраженной целью — «содействовать развитию» в соответствующих областях. Эта формулировка истолковывается как базирующая американское право в области интеллектуальной собственности на идее содействия распространению экономических благ и увеличения объема инноваций и творческих произведений, имеющихся в распоряжении людей.

Хотя федеральное правительство активно действует в области права интеллектуальной собственности в максимально возможной степени, дозволенной Конституцией, законы штатов все равно важны для права интеллектуальной собственности. Поэтому важно отметить, что права и обязательства человека могут быть поняты в полном объеме только со ссылкой на федеральное законодательство и законодательство штатов.

Рассмотрим какими основными актами осуществляется нормативное регулирование предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности в США:

  • Изобретения, промышленные образцы — части II и III Раздела 35 Свода законов США
  • Ноу-хау (секрет производства) — глава 90 Раздела 18 Свода законов США.
  • Селекционное достижение (вегетативный способ размножения) — глава 15 Раздела 35 Свода законов США.
  • Селекционное достижение (половой способ размножения) — глава 57 Раздела 7 Свода законов США.
  • Товарный знак, знак обслуживания — глава 22 Раздела 15 Свода законов США.
  • Авторские права на произведения науки, литературы и искусства — раздел 17 Свода законов США.

Кроме перечисленных основных источников национального законодательства, США также являются участником ряда основополагающих международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности, среди которых: Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г ., Договор о патентной кооперации 1970 г ., Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 г ., Международный договор о патентном праве 2000 г ., Женевский акт Гаагского Соглашения о международной регистрации промышленных образцов 1999 г ., Договор Всемирной организации ИС по авторскому праву 1996 г ., Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков 1989 г ., Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г ., Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г ., 1971 г .

www.ippro.ru

Интеллектуальная собственность в америке

&nbspСША о защите интеллектуальной собственности

Берегите голову!
Если перефразировать известное изречение, то можно сказать: ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как разум. Еще дороже ценится разум материализованный, примененный к общественному благу. А потому соблюдать и защищать интеллектуальные права в цивилизованных странах уже давно стало правилом хорошего тона. Впрочем, дело не только в этике. Защита достижений интеллекта — это уже политика. По крайней мере, именно так считают в США и подчеркивают, что интеллектуальная собственность — важный элемент идеи «сравнительного преимущества Америки». Согласно этой концепции, страна должна специализироваться на производстве и экспорте тех товаров и услуг, которые она может производить с относительно небольшими затратами. Этой проблеме посвящена распространенная на днях в конгрессе аналитическая записка госдепартамента США.

Аргументация столь завышенной — политической — оценки интеллектуальной собственности до предела прагматична. По данным экспертов госдепа, наиболее конкурентноспособны на мировом рынке именно те американские структуры, которые занимаются производством товаров и услуг, входящих в категорию интеллектуальной собственности. А сферы бизнеса, где используется авторское право, развиваются вдвое быстрее прочих. Например, экспорт интеллектуалоемкой фармацевтической продукции США вырос в 1982-1993 годах с $10 млрд до $28 млрд. Однако, сетуют авторы, интеллектуальное богатство США слишком часто становится предметом пиратской торговли в других странах. По данным управления торгового представителя США, ущерб от пиратства — до $44 млрд. Поэтому борьба с ним и должна быть приоритетным направлением американской политики.
Наглядный пример — недавняя тяжба Вашингтона с Пекином по поводу расцветшего в Поднебесной видео- и компьютерного пиратства. Казус этот описан в записке не случайно. Во-первых, в феврале буквально за день до истечения американского ультиматума все окончилось как нельзя благополучно — широкомасштабным соглашением о защите прав интеллектуальной собственности. Во-вторых, тут намек: мол, примите к сведению, господа, ибо в ином случае в арсенале управления торгового представителя США, которое занимается такого рода расследованиями, припасено немало принудительных средств. С инициативой о проведении расследования по КНР управление выступило еще в 1991 году, а через год Пекин и сам сделал шаг навстречу, подписав с Вашингтоном меморандум о взаимопонимании, где обязался «принять меры». Новое расследование было возбуждено в 1994 году и продолжалось почти год. И лишь угроза ввести 100-процентный тариф на импорт из КНР объемом до $1 млрд вразумила Пекин.
В отношении ряда экс-коммунистических стран Вашингтону действовать проще: несмотря на обещания по крайней мере двух президентов похоронить так называемую поправку Джексона—Вэника, регламентирующую предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, мера эта жива и поныне. Сам же режим обусловлен в том числе выполнением неких обязательств по защите интеллектуальных прав. Так что Россия, из года в год благоприятствованием пользующаяся, имеет торговые льготы с учетом того, что официально ни видеопиратства, ни незаконного использования торговых марок, ни торговли невесть откуда взявшимися компьютерными программами, и еще многого другого здесь нет и в помине. (Проблема защиты интересов российских интеллектуальных собственников остается делом самих собственников и потому вынесена за рамки сюжета). Так что если «вдруг» в России все эти нарушения США решат обнаружить — берегись! В США, как известно, запрягают долго, но уж ездят так ездят.

www.kommersant.ru

Защита интеллектуальной собственности в США

Второе направление нашей деятельности — защита интеллектуальной собственности на территории США. Мы помогаем нашим клиентам из стран СНГ отстаивать свои права в судах США. Вопросы, касающиеся различных аспектов защиты интеллектуальной собсвенности, составляют область, пожалуй, одну из самых сложных в юридической практике в США. Наши юристы различного профиля работают в ней с середины 90-х годов прошлого века. Это позволило нам накопить действительно колоссальный опыт в данном направлении.

Основными направлениями деятельости являются:

Патентование изобретений в США — это реальный способ для изобреталей всего мира получить реальную коммерческую прибыль из плодов своего интеллектуального труда. Мы поможем подготовить весь пакет документов для Американского Патентного Ведомства, а также будем сопровождать дело нашего клиента до получения им патента США. Также после этого в рамках коплексного подхода мы можем помочь с поиском инвесторов на территории США.

Авторское право в США — часто у наших клиентов возникают ситуации, когда им приходится защищать свои интересы в судах США, защищая свои права на различные произведения. Причем, мы работаем как с известными авторами и исполнителями, так и с пока безвестными программистами.

Товарные знаки в США — нередко мы сталкиваемся с делами, когда наш клиент вынужден отстаивать свои права на те или иные торговые марки и знаки на территории США.

Коммерческая тайна в США — в условиях современной острой конкурентной борьбы владельцы разнообразных разработок все чаще вынуждены прибегать именно к этому способу защиты своей интеллектуальной собственности. С каждым годом таких дел в нашей практике становится все больше.

Лицензирование в США — сегодня заключение изобретателем лицензионного соглашения с инвестором позволяет ему получать стабильный высокий доход от своего изобретения.

Мы обозначили основные направления нашей работы в области интеллктуальной собственности. Естественно, каждое из этих направлений имеет свои особенности. Данному направлению нашей работы мы посвятили отдельный сайт. На нем Вы, уважаемый посетитель сможете найти исчерпывающие информационные материалы а также стать нашим клиентом по одному из этих направлений!

Интеллектуальная
собственность:

Внимание: Этот веб-сайт создан исключительно с целью предоставления общей информации. Информация, представленная на сайте, не может заменить полноценную юридическую консультацию и не является ею. А сам факт ее предоставления ни в коем случае не должен расцениваться в качестве установления отношений .

usa-immigration.ru

Защита интеллектуальной собственности в суде

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Услуги
  3. Интеллектуальная собственность
  4. Защита интеллектуальной собственности в суде

Защита интеллектуальной собственности в суде в США

Юридическая компания Spektor&Tsirkin не понаслышке знает, что такого громадного значения как в Соединенных Штатах интеллектуальная собственность больше не имеет ни одной стране мира. Мы ежедневно сталкиваемся с вопросами о получении авторского права или о его защите, поэтому можем смело заявить, что США – это страна возможностей, в которой Ваш интеллектуальный труд будет, не только достойно оценен, но и хорошо оплачен. Такая поддержка и уважение к праву на интеллектуальную собственность в США в наши дни вполне понимаемы: без поощрения творческой деятельности данная держава никогда бы не стала страной с одной из самых развитых в мире экономик. Еще отцы-основатели Штатов прописали в главном документе государства, Конституции, необходимость защищать результаты интеллектуальной деятельности автора. Прописали, и с тех пор в стране существует всеобъемлющая система, задачей которой является защита интеллектуальной собственности в США. В эту систему входит и патентное право, и защита товарного знака, и авторское право. Если вы все еще неуверенны в том, стоит ли свое авторское право именно в США, мы вам без доли сомнения скажем, что стоит! Позиции нашей юридической компании Spektor&Tsirkin есть предельно логичное объяснение.

Люди, которые полагают, что в настоящее время проблема защиты интеллектуальной собственности в США утратила актуальность, категорически ошибаются. Сегодня, главную статью экспорта в стране занимают далеко не товары народного потребления. Наибольший доход страна получает от продажи результатов интеллектуальной деятельности, как резидентов государства, так и нерезидентов. Разнообразные инновационные разработки, программное обеспечение и авторские права, созданные в Америке, продаются во все страны земного шара. В связи с этим, правительство страны заинтересовано в том, чтобы американская интеллектуальная собственность была надежно защищена далеко за пределами страны. Отсюда прекрасно понимаема и их жесткая политика по отношению к «пиратству», то есть к нарушению авторских прав. Это предопределяет также большую творческую свободу создателей самых «дерзких» разработок и существенное инвестирование в различные технологические проекты.

Если Вы, как автор работы, уверенны в том, что она имеет большие перспективы на рынке, не медлите с получением авторского права именно в США! А компания Spektor&Tsirkin поможет Вам в оформлении всех необходимых документов. Мы гарантируем Вам профессиональную поддержку и квалифицированную помощь на каждом этапе регистрации права интеллектуальной собственности в США. Наши специалисты также подскажут наилучший легальный способ монетизации интеллектуальной собственности, потому каждый труд должен оплачиваться по достоинству. Кроме того, мы гарантируем Вам юридическое сопровождение в случае нарушения Ваших авторских прав. Компания Spektor&Tsirkin – это опытная юридическая фирма, которая предоставляет также адвокатские услуги в США. Мы готовы в любую минуту приступить к вашей защитите права интеллектуальной собственности в суде. Будьте уверенны, что наши дипломированные высококвалифицированные специалисты смогут отстоять Ваши интересы в любой неприятной ситуации!

spetslaw.com

Это интересно:

  • Закон о тунеядстве приняли Закон о налоге на «тунеядство» Госдума может принять до конца года Внесение законопроекта в Госдуму ожидается в ноябре Москва, 8 ноября 2016, 17:39 — REGNUM Законопроект, предусматривающий введение социального взноса для неработающих граждан (так называемого налога на […]
  • Пусковой коллектор пусковой коллектор Англо-русский словарь технических терминов . 2005 . Смотреть что такое "пусковой коллектор" в других словарях: Электродвигатель постоянного тока — Рис. 1 Устройство простейшего коллекторного двигателя постоянного тока с двухполюсным статором и с […]
  • Новые выходы на пенсию с 2018 График повышения пенсионного возраста в России 19 июля 2018 года депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 489161-7 о повышении пенсионного возраста, подготовленный и внесенный Правительством РФ. Согласно положениям нового закона, мужчины смогут […]
  • Фмс севастополь реквизиты госпошлина Фмс севастополь реквизиты госпошлина Муниципальное бюджетное учреждение Новоселицкого муниципального района "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Телефон горячей линии ГКУ СК МФЦ - 8 800 200 40 10 РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ […]
  • Фз расчет трудовой пенсии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 15 мая 2017 С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного […]
  • Выпускной коллектор на ваз 1118 Выпускной коллектор / паук 4-2-1 (СПОРТ) 8 V "Stinger Sport" для а/м KALINA Описание Характеристики Отзывы Модель автомобиля: ВАЗ 1117, ВАЗ 1118, ВАЗ 1119 Объем двигателя: от 1700 см3, 8 V Материал: сталь 08 ПC, используется для […]
  • Повышение пенсии учителям в 2018 году Пенсия учителям Изменения в пенсиях учителям и медицинским работникам в 2018 году 14 июня 2018 года Дмитрий Медведев анонсировал новую пенсионную реформу: Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с 1 января 2019 года. Для мужчин выход на пенсию будет увеличен на 5 лет, […]
  • Уволится после отпуска заявление Увольнение по собственному желанию Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) - одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее […]