Сколько составляет отчетный период по налогу на прибыль организаций
Регулирование отношений субъектов и государства регулируется статьями с 246-й по 333-ю главу 25-го Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, на уровне субъектов федерации существует множество законодательных и подзаконных актов, регламентирующих отношений в процессе начисления и уплаты упомянутого налога, в частности, и относительно различных льгот.
Плательщиками налога в Российской Федерации являются все организации, за исключением тех, которые перешли на специальные налоговые режимы, такие как УСН, ЕСХН и ЕНВД. Также к «освобожденцам» относятся такие категории организаций:
Объектом налогообложения, как говорится в российском НК, считается прибыль субъектов, полученная в процессе их деятельности. Как следует из статьи 247 НК России, для зарегистрированных в стране субъектов, не являющихся участниками так называемых консолидированных групп плательщиков налогов, прибылью считаются все полученные доходы за вычетом понесенных производственных затрат в процессе создания товаров и услуг.
Для участников упомянутых групп налогоплательщиков таковой является объем общей прибыли, полученной всеми ими, приходящейся на одного плательщика. В случае с организациями иностранной юрисдикции, работающими в России посредством своих постоянных представительств, прибылью считается доходы, полученные через такие представительства, за вычетом затрат, которые несут представительства в процессе деятельности.
А для иных иностранных организаций, работающих в РФ, – доходы, полученные от российских источников, которые определены статьей 309 НК России.
Что такое доходы организаций
Все доходы, которые получает организация, учитываемые согласно налоговому законодательству РФ делятся две основных группы:
Стоит отметить, что под доходами от реализации подразумевается как выручка от реализации товаров, работ и услуг собственно произведенных субъектом, так и тех, что приобретены ранее.
Что такое расходы организаций
К расходам, играющим роль в процессе определения объемов налогооблагаемой прибыли, относятся расходы, что связаны с производством и последующей реализацией товаров, работ и услуг. Также сюда относятся и внереализационные расходы, в которые включаются уплаченные неустойки, штрафы и пени, убытки прошлых лет, убытки и расходы на содержание законсервированных объектов производства, убытки от списания безнадежной задолженности, от ликвидации не в полной мере амортизированных основных средств и целый ряд других видов расходов.
Вышеупомянутые расходы в общем случае подразделяются на несколько групп:
- Материальные расходы, а именно все расходы, которые могут быть связаны с приобретением производственного сырья, материалов, комплектующих к технике, инвентаря и прочего оборудования, приобретения топлива, энергоносителей и других видов коммунальных услуг, необходимых в работе, закупка работ и услуг индивидуального характера у сторонних организаций и предпринимателей.
- Расходы на оплату труда нанятого производственного и непроизводственного персонала, включая начисления в денежном и натуральном выражении, надбавки к зарплате, а также другие платежи, предусмотренные законодательством РФ.
- Суммы амортизации основных фондов.
- Прочие расходы, которые могут быть связаны с ведущимся производством и дальнейшей реализацией. Среди таковых числятся затраты финансов на сертификацию товаров и услуг, платежи за аренду имущества и оборудования, проплата информационных, юридических, аудиторских и консультационных услуг, приобретения программного обеспечения, канцелярии, услуг предприятий связи, а также целый ряд других направлений, которые можно считать вспомогательными.
Что такое «налоговый период» и когда наступают сроки уплаты налога на прибыль организаций
Налоговым периодом при определении размера платежа является календарный год, то есть срок, начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря полного года работы субъекта. Этот принцип действует во всех случаях, за исключением процессов, связанных с созданием или ликвидацией предприятий и организаций.
Так, при создании предприятий и организацией налоговым периодом является момент со дня создания и государственной регистрации, и вплоть до 31 декабря года регистрации. В обратном случае при ликвидации (реорганизации) субъектов налоговым периодом считается срок с 1 января по день завершения процесса ликвидации (или реорганизации) предприятия.
Согласно статьям 55, 285 и 289 российского Налогового кодекса, после окончания каждого отчетного периода субъектами подается соответствующая декларация, параллельно уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль. Установлено два типа отчетного периода – месяц и квартал. При этом в случае, когда аванс начислен из фактической прибыли, таким периодом может быть один месяц, как вариант – два или три месяца. При иных условиях отчетным периодом может считаться квартал, полугодие (6 месяцев) и девять месяцев.
Любому налоговому и отчетному периоду при уплате налогов на прибыль присваивается свой код, который субъект указывает на заглавном листе «прибыльной декларации» при ее подготовке к подаче. Такие коды введены приложением номер один Порядка заполнения декларации, утвержденного ранее приказом Федеральной налоговой службы России.
Стоит отметить, что согласно действующему российскому налоговому законодательству, все налогоплательщики, вне зависимости от наличия или отсутствия у них обязательств по уплате авансовых платежей, обязаны по окончании срока каждого налогового и отчетного периода представлять декларации по налогу на прибыль в налоговые органы по месту нахождения, а также по месту нахождения всех обособленных подразделений предприятия или организации.
Граничной датой подачи документов является 28 число месяца, который последует за отчетным периодом. Те плательщики, которые начисляют ежемесячные суммы авансовых платежей, подают свои декларации в установленные сроки. В целом декларации по итогам налогового периода подаются не позднее 28 января года, следующего за ним, в подразделения налоговых органов Российской Федерации, которые следят за своевременность подачи документов, а также полнотой и своевременностью внесения средств, причитающихся в государственную казну.
nalogiexpert.ru
Статья 285 НК РФ. Налоговый период. Отчетный период
Налоговый и отчётный период в декларации по налогу на прибыль
Для уплаты любого налога НК РФ устанавливает налоговый и отчётные периоды. Налог на прибыль не исключение. Календарный год — это период налоговый. По итогам года высчитывается налоговая база, с которой и уплачивается налог в бюджет, и подаётся декларация в инспекцию (срок её сдачи до 28 марта следующего года).
Но, помимо налогового, есть еще отчётные периоды, по которым, как следует из названия, нужно отчитываться, подавая декларацию, а также уплачивать в некоторых случаях авансы.
Итак, налог на прибыль уплачивается по итогам года. Но из этого правила бывают исключения. Иногда налоговый период может быть длиннее или короче календарного года. К таким исключительным случаям относится создание или прекращение деятельности организации в начале, конце или середине года. Так, для фирмы, созданной в начале или середине года, налоговый период будет короче — с даты создания до 31 декабря. А для организации, начавшей свою деятельность в конце года (в декабре), налоговый период удлиняется — с декабря прошлого года до 31 декабря будущего года. Для ликвидируемой фирмы последним налоговым периодом также будет отрезок времени, заканчивающийся датой ликвидации.
Теперь рассмотрим что такое отчётный период. Отчётных периодов при отчислении налога на прибыль три. По каждому из них предоставляется декларация. Отчётные периоды это:
- квартал (3 месяца)
- полугодие
- 9 месяцев
- период 21 (1-й квартал);
- период 31 (6 месяцев);
- период 33 (9 месяцев);
- период 34 (весь год).
- со дня ее создания (госрегистрации) до конца данного года (например, с 26 мая по 31 декабря текущего года);
- или со дня создания до конца следующего календарного года, если организация зарегистрирована в декабре (например, с 15 декабря прошлого года до 31 декабря текущего).
- с 1 января до конца календарного года, если налоговым резидентом она признала себя с этой даты;
- с даты представления заявления до конца календарного года, если налоговым резидентом она признала себя с даты представления заявления.
- с даты представления заявления до конца календарного года, следующего за годом, в котором представлено указанное заявление, если заявление подано в период с 1 декабря по 31 декабря.
- от начала года до дня завершения ликвидации/реорганизации (например, с 1 января по 25 июня текущего года);
- либо со дня создания до дня ликвидации/реорганизации (например, с 15 января по 22 октября текущего года — для организации, которая создана и ликвидирована/реорганизована в течение одного года; или с 23 декабря текущего года по 25 июня следующего — для организации, которая была создана в декабре текущего года, и ликвидирована/реорганизована до конца следующего).
- месяц,
- 2 месяца,
- 3 месяца и так далее до конца года.
- наименование инспекции, в которую представляется декларация. Например, если вы сдаете отчетность в ИФНС России № 14 по г. Москве, то в декларации ставится код «7714»;
- сведения о вашей принадлежности к конкретной инспекции. Допустим, ваша компания, не являясь крупнейшим налогоплательщиком, сдает декларацию по налогу на прибыль по месту учета самой организации. В этом случае нужно поставить код «214» («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком»). А если, к примеру, вы сдаете декларацию по месту учета вашего обособленного подразделения, то указывается код «220» («По месту нахождения обособленного подразделения российской организации»);
- данные о реорганизации/ликвидации. Например, если декларацию представляет компания, завершающая свою деятельность, то в соответствующей ячейке титульного листа декларации ставится «0» («Ликвидация»);
- сведения о том, кто подписывает декларацию: сам плательщик (код «1») или его представитель (код «2»).
Однако бывает два типа отчётов по налогу на прибыль для организации. И от типа, который использует та или иная фирма, зависит порядок уплаты авансов. Можно отчислять авансовые платежи поквартально, рассчитывая их нарастающим итогом. Или исходя из фактически полученной прибыли, тогда авансы уплачиваются иначе. Во втором случае они уплачиваются таким же нарастающим итогом, но ежемесячно.
Для отражения в декларации каждый отчётный период имеет свой код. Код отчётного периода, за который подаётся декларация указывается на титульном листе документа. Например, если в декларации указано — налог на прибыль период 31, это означает, что она подаётся за полугодие.
Для фирм, отчисляющих авансы поквартально, прописано четыре кода по периодам:
Организации, применяющие второй тип отчётности и уплачивающие ежемесячные авансы, на декларациях проставляют коды от 35 до 46: период 35 (1 месяц), период 36 (2 месяца) и т.д. до периода 46 (12 месяцев).
Каковы же сроки подачи деклараций по отчётным периодам?Декларация по налогу на прибыль период 21 должна быть подана до 28 апреля текущего года. Налог на прибыль период 31 — до 28 июля. За период 33 — до 28 октября, а за период 34 — до 28 марта следующего года.
Итак, крайним сроком является 28 число месяца. Ежемесячные декларации по кодам 35-46 также подаются в инспекцию до 28 числа.
ppt.ru
Какой налоговый и отчетный период по налогу на прибыль (коды)?
Отправить на почту
Налоговый период налога на прибыль, равно как и всех других налогов, — это период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате (ст. 55 НК РФ). Помимо налогового периода по прибыли, установлены отчетные. В статье мы расскажем о продолжительности всех этих периодов, а также о том, как они отражаются в налоговой декларации.
Налоговый период для налога на прибыль определен как календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). То есть это период времени с 1 января по 31 декабря.
Но это в общем случае, а из него есть исключения, к которым относятся создание или ликвидация (реорганизация) организации в середине года.
Так, для вновь созданной организации первым налоговым периодом по налогу на прибыль, в силу п. 2 ст. 55 НК РФ, будет промежуток времени:
Если иностранная организация, деятельность которой не приводит к созданию представительства, самостоятельно признает себя налоговым резидентом РФ, то согласно п. 6 ст. 55 НК РФ первым налоговым периодом по налогу на прибыль для нее будет период:
Для ликвидируемой или реорганизуемой организации последним таким периодом по налогу на прибыль будет отрезок (п. 3 ст. 55 НК РФ):
Отчетные периоды по налогу на прибыль
По итогам отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль, также представляются налоговые декларации (п. 1 ст. 55, п. 2 ст. 285, п. 1 ст. 289 НК РФ).
Налоговым кодексом РФ установлены 2 типа отчетных периодов по налогу на прибыль (условно назовем их квартальными и ежемесячными). Зависят они от того, какой способ исчисления авансов по прибыли выбрала организация — обычный поквартальный или по фактически полученной прибыли.
При обычных авансах отчетными периодами являются (п. 2 ст. 285 НК РФ):
При авансах, исчисляемых из фактической прибыли (п. 2 ст. 285 НК РФ):
Например, январь, январь-февраль, январь-март и т. д.
Коды периодов по налогу на прибыль (21, 31, 33, 34 и др.) для декларации
Налоговый или отчетный период по налогу на прибыль требуется указать в «прибыльной» декларации — на титульном листе. Периоды закодированы, их коды приведены в приложении 1 к Порядку заполнения декларации (утв. приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@).
nalog-nalog.ru
Налоговый период по налогу на прибыль
налоговая декларация
Похожие публикации
Плательщики налога на прибыль в обычных случаях отчитываются перед ИФНС ежеквартально, однако налог, как и сами данные в декларациях, определяются нарастающим итогом, то есть в рамках отчетных и налогового периода.
Отчетный и налоговый период по налогу на прибыль
В Налоговом кодексе (ст. 285) отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций названы квартал, полугодие и 9 месяцев. Полностью рассчитаться по налогу надо по календарному году в целом, таким образом, налоговым периодом по налогу на прибыль считается календарный год, а периодические платежи являются авансами.
В правилах установления налоговых периодов есть некоторые исключения. Например, для фирм-новичков первым налоговым периодом будет интервал времени со дня создания до конца текущего года. Если организация поставлена на учет после 1 декабря, налоговый период по налогу на прибыль будет длиться с этой даты и до конца следующего календарного года.
При ликвидации компании налоговый период будет определяться с 1 января года, в котором фирма снята с регистрации до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. И совсем оригинальное исключение: если организация была создана после 1 декабря, и ликвидирована в течение следующего года, то ей придется отчитываться всего за 1 налоговый период – с даты регистрации до даты снятия с учета.
Срок сдачи декларации налога на прибыль
Срок сдачи квартальной декларации по налогу на прибыль – 28 число месяца, следующего за отчетным кварталом, проще говоря, 28 апреля, 28 июля и 28 октября. Итоговую декларацию потребуется представить в инспекцию до 28 марта года, следующего за отчетным. В те же сроки организации обязаны рассчитаться с бюджетом и по самому налогу на прибыль. Получается, что за 2017 год – декларация должна быть в налоговой до 28 марта 2018 года. Срок не переносится, это рабочий день.
Коды налоговых периодов
При заполнении отчета по налогу на прибыль указывается соответствующий отчетному кварталу налоговый период – так называемый код периода. Так, 1 кварталу года соответствует код 21, налоговый период 31 по налогу на прибыль определен для полугодового отчета, за 9 месяцев указывается налоговый период 33, а годовая итоговая декларация кодируется значением 34.
Отдельный код – 50 – предусмотрен для тех, кто прекращает свою деятельность. Данный код указывается в декларации по налогу на прибыль, подаваемой за последний в ее работе налоговый период, по которому такая компания отчитывается.
Ежемесячный налоговый период по налогу на прибыль
Выше приведенное распределение налоговых периодов и сроков сдачи деклараций по налогу на прибыль касаются тех компаний, чей квартальный доход не превышает 15 млн рублей. Как правило, этого лимита вполне хватает представителям малого бизнеса для того, чтобы оставаться на квартальной схеме отчетности по налогу на прибыль. Однако, если данный уровень дохода превышен, то фирма обязана перейти на ежемесячную уплату авансов по прибыли. Возможен такой переход на ежемесячную отчетность с начала очередного налогового периода и по собственной инициативе компании.
Отчетными периодами для фирм, исчисляющим ежемесячные авансы по налогу на прибыль, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее пока не закончится год. Налоговый период по налогу на прибыль не меняется, как и в вышеописанном случае – это календарный год. Представляя ежемесячные декларации, такие налогоплательщики будут указывать в них последовательные коды от 35 до 46, которые будут означать отчетные месяцы с января по декабрь соответственно.
spmag.ru
Коды в декларации по налогу на прибыль
Актуально на: 18 февраля 2016 г.
Часть информации на титульном листе декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ ) указывается в закодированном виде.
Код периода в декларации по налогу на прибыль
Данный код (Приложение № 1 к Порядку, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ ) позволяет налоговикам определить, за какой конкретно период плательщик представил декларацию. Причем для обычных организаций и ответственных участников консолидированной группы налогоплательщиков (далее – КГН) предусмотрены разные коды.
Особый код периода
Кроме кодов для стандартных периодов, есть код периода «50». Его нужно поставить, если организация, которая ликвидируется либо реорганизуется, представляет декларацию за последний налоговый период.
Какая еще информация отражается кодами в декларации по налогу на прибыль
В декларации по налогу на прибыль кодировке подлежит следующая информация:
glavkniga.ru