Изменения ОСАГО 2018
Поскольку страхование ТС в нашей стране принято как обязательное, многие автовладельцы интересуются какие предстоят изменения ОСАГО 2018 года. Согласно закона, пользование ТС без действующего полиса обьязательного гражданского страхования запрещено. Этим гарантируются выплата компенсации в случае ДТП пострадавшей стороне. Инициатору аварии компенсировать ущерб предстоит за свой счет. Для избежания подобной ситуации можно заключить договор дополнительного страхования.
Онлайн калькулятор ОСАГО:
Поскольку полис ОСАГО — обязателен для всех автовладельцев, его приобретение должно происходить с приобретением машины.
Обычно его оформление производят только на владельца ТС. Но, в полис возможно внесение и других лиц, предположительно использующих в дальнейшем авто. В подобном случае страховка будет немного дороже.
Предполагаемые штрафы
При вождении автомобиля без действующего полиса ОСАГО на владельца может быть наложен штраф, сумма которого может быть различной для разных регионов РФ.
В среднем его размер – в пределах восьми минималок. Кроме того, за нежелание оплачивать штраф, машину могут забрать на штраф-стоянку. Тогда, помимо самого штрафа, надо будет оплатить и время пребывания ТС под арестом.
Новое в изменениях
Исходя из поправок в ПДД изменяется и положение о страховании. К примеру, с введением нового понятия, как «опасное вождение», были пересмотрены СК условия оформления полиса и функционал возмещения по страховке.
Также было внедрено коэффициент, определения «стиля вождения». Такой корректировкой стоимости ОСАГО предполагается заставить недисциплинированных водителей с ответственностью относиться к соблюдению правил движения.
Новые расценки
Поскольку стоимость полиса была повышена в 2015 году, в ближайшее время можно ожидать изменение тарифов. Конечная цена полиса зависит от регламентированной тарифной сетки и так называемого «регионального коэффициента». Кроме того, утверждение тарифов учитывает текущую инфляцию.
Относительно выплат по ОСАГО
Приятная новость для водителей – с 2018 года увеличивается размер максимальной суммы компенсации. Вместо предполагаемой пострадавшей в ДТП стороне полагалось максимум 160 000 рублей, с 2018-го года подняли до максимальных 1,5 млн. рублей.
Правда, такая сумма предстоит к выплате в случае наличия человеческих жертв в ДТП. Следует учитывать, что сумма начислений для разных регионов, зависящая от ряда факторов — разная.
Ремонт застрахованного автомобиля
Согласно примененных корректировок, время на осуществление ремонта пострадавшего авто, осуществляемого на СТО, партнере компании-страховщика, отведен срок в 1 месяц.
Однако, производить ремонт на предложенной страховой СТО не обязательно. При желании Вы вправе доверить свой пострадавший в аварии автомобиль другой мастерской, владеющей специальным сертификатом. Но есть одно «НО», территориальное ограничение. Как указано в поправках к закону, СТО должна находиться на расстоянии не более 50 км от места ДТП.
kalkuljator-osago.ru
Новые правила страхования предусматривают возмещение ущерба, при столкновении нескольких авто. Такое право принадлежит страхователям вне зависимости от даты заключённого договора. Остаётся прежней норма о праве составления европротокола без присутствия сотрудников ГИБДД, при столкновении 2 транспортных средств.
В 2018 году изменения будут и в страховых бланках, с наличием «QR-кода», что защитит и обеспечит доступ к информации о страхователе в режиме онлайн.
Новый расчёт будет зависеть от количества и тяжести аварий за предыдущие периоды вождения.
Увеличение стоимости страховки повлияет на повышение компенсационных выплат до 1,5 млн. рублей.
Применение личного КБМ
Класс «КБМ» определяется по выплатам, произведённым водителем за прошедшие аварии. При этом не берётся во внимание вид транспортного средства.
Если присутствует информация о заключённых полисах у гражданина, начальный класс будет равный тому классу, который установлен в последнем полисе. При отсутствии сведений, гражданину присваивается 3 КМБ.
Для установления значения бонуса малуса, страховщиком выбирается высший коэффициент, установленный для каждого. Если в страховку добавляется новое имя, делается перерасчёт.
При чём, информация учитывается только по договорам, истёкшим в течение 1 года до начала нового, а не с момента, когда изменился количественный состав водителей. Вся информация о классности отражается в приложении к письменному заявлению о заключении договора страхования.
Согласно проекту, повышается базовая ставка и цены:
На стоимость страховки также повлияют тарифы, установленные в каждом регионе отдельно и качество езды (степень аварийности) гражданина. Например, если водитель, с большим опытом вождения и дисциплинированностью в страховку внесёт сведения о другом лице(попадавшим в аварии), то потеряет скидку. Это связано с тем, что полис и ставки завязаны на конкретном транспорте, а не на владельце.
С января следующего года, для автопарков и юрлиц будет применяться средний коэффициент, что повлияет на увеличение стоимости оплаты за полис. Количество машин предполагает увеличение числа аварий.
Что нужно предоставить гражданам, ИП, для оформления автостраховки:
После процесса оформления для физлиц и юрлиц, страховщик выдаёт на руки:
Управление в период, который не отражён в полисе, в текущем году наказывается штрафом в сумме 500 рублей (ст.12.37 КоАП). Езда без страховки на автомобиль в 2018 году в связи с не продлением документа либо полного его отсутствия влечёт штраф в сумме 800 рублей (ч.2 ст.12.37 КоАП). Просроченное страховое свидетельство также предполагает применение к гражданину штрафных санкций.Передвижение на авто, когда его собственник обозначен в страховом документе, но не имеет в момент движения при себе – 500 рублей и предупреждение.
Электронные полисы – новые стандарты
Очевидные минусы:
Выплаты — изменения и сюрпризы
Ранее гражданин мог рассчитывать на денежное возмещение за полученный ущерб лишь до 160 000 рублей. В следующем году правила выплат будут иными. Так, в связи с увеличением стоимости страхового документа, предполагается и увеличение выплат за повреждение ТС. Максимальные выплаты могут достигать до 1,5 миллионов рублей, но это при серьёзных авариях и летальным исходам. Средняя компенсирующая сумма 400 000 рублей.
Владелец ТС может выбирать ремонт своего авто или деньги. Новым законодательным актом будут установлены конкретные сроки ремонта – 30дней. Ремонт поврежденного ТС должен производиться на станциях, которые заключили договора на оказание услуг с компанией либо по предварительному согласованию с компанией.
Что делать, если требуют доплату по ремонту? В новом законодательном акте данный вопрос будет урегулирован в пользу страхователя:
Вопрос об обязательности прохождения осмотра ТС регламентирован не только в законе под №170 (о прохождении техосмотра), но и правилами дорожного передвижения.
В 2018 году прохождение ТО, существенному изменению не подвергнется. Цена за диагностику возрастёт. На сегодняшний момент она колеблется в районе 800 – 1500 рублей. Улучшиться степень контроля и ответственности работников, осуществляющих осмотр ТС за счёт установления камер контроля.
Порядок действий при ДТП:
Европротокол подаётся страховщику в течение пятидневного срока с соответствующим пакетом документации.
Рейтинг страховых компаний ОСАГО в 2018
Список рейтинговых компаний формируется ежегодно, чтобы хорошо изучить лучшие страховые компании нужно знать:
Топ 5 страховщиков по уровню надёжности.
- Ренесанс»
- «Рессо Гарантия»
Народный рейтинг формируется из следующей информации:
Актуальные изменения ОСАГО в 2018 году
Впервые, законодательство, по вопросам страхования автогражданки было принято в 2002 году под №40. Очередные изменения автолюбителей ждут с 2018 года.
Автострахование терпит реформирование. Изменения в ОСАГО начинают действовать с 25 сентября 2017 на основании законодательного акта под №49. Поправки, затрагивают вопрос возмещения ущерба (убытков), ремонтных работ.
Последние изменения правил
Для страхователей авто, заключивших соглашение с 28 апреля текущего года, применяется натуральная форма возмещения затрат – ремонт.
Последние изменения 2018 года повлияют на ценовую категорию, возможно подорожание, и последние новости коснуться расчёта коэффициента.
КБМ по-новому
Коэффициент бонус малус(КБМ) – категория, влияющая на формирование стоимости полиса. Страхователь, не совершивший и не участвующий в течение года в происшествиях, при продлении страховых правоотношений получает скидку или наоборот, повышенную оплату.
Цена полиса формируется:
Расчёт суммы производится по следующим позициям:
Гражданам, управляющим данными видами транспорта, присваивается класс 1:
На классность не влияет информация:
Информация по сведениям о предыдущем договоре, заключённом на имя нескольких водителей берётся во внимание только в отношении водителя-владельца (коэффициент = 1,5).
Если лицо, управляло авто менее 1 года, коэффициент определяется по следующим параметрам:
Подорожает ли ОСАГО в 2018?
Для водителей-нарушителей планируют установить повышенный коэффициент:
Документы для ОСАГО 2018
Что необходимо и какие документы нужны для оформления юридическим лицам:
С этого момента, страховой полис вступает в действие.
Какой штраф за отсутствие Автогражданки?
п. 2.1.1. законодательного акта под №1090, утверждены правила езды, также обязанность гражданина, управляющего авто иметь автостраховку и её предъявить при требовании инспектора ГИБДД. Штраф за отсутствие страховки предусмотрен нормами статьи 12.37 административного кодекса.
Предполагается увеличение размера штрафных санкций за управление авто без полиса с 800 рублей до 8000 рублей (с 500до 5000 в зависимости от характера правонарушения). Такое наказание призвано дисциплинировать граждан и исключить распространение фальшивых копий страховки. Наличие либо отсутствие факта застрахованности ТС, будет производиться камерами.
Штрафы ГИБДД не изменятся за правонарушение, когда лицо, не вписано в страховой документ, причём, место нахождения собственника ТС не имеет значение. Вопрос о применении скидки в размере 50% от штрафной суммы, остаётся открытым. Данный бонус будет сохранён для стимулирования граждан.Оплата штрафов должна производиться не позднее 20-ти дневного срока с момента наложения.
Новый полис в электронном варианте юридически равен бумажному варианту. В 2018 году будет упразднена процедура его оформления.
Пошаговое руководство о том, как получить электронный полис и как застраховать автомобиль через интернет:
Оформленный документ, страховщик направит на электронную почту. Его владельцу можно иметь при себе как оригинал, так и копию.
О том, как выглядит электронный полис, полученный посредством пересылки в сети, беспокоит многих страхователей. Однако его вид будет аналогичным виду бумажного варианта.
Таким образом, вопрос о том, как сделать ОСАГО через интернет в 2018году не вызывает сложности и является личным выбором каждого владельца авто.
Срок выплаты в 2018 году для покрытия ущерба будет составлять 20 дней с момента предоставления документации страховщику. Для снижения исков по неоплаченным ущербам, будут установлены штрафы за затягивание принятия решения о выплатах (0,5% от суммы). Если гражданин не предоставит пакет документов в обозначенный срок, то за просрочку будет взыматься пеня (1% от общей суммы выплаты).
Техосмотр — критичных изменений нет
Техническому осмотру для пенсионеров внимание не будет оказано, так как в России действуют послабления в данном вопросе. Пенсионер, не имеющий достаточного дохода и передвигающийся на авто старше 3 лет имеет право на безвозмездной основе пройти ТО у официального автодилера.
Действия при ДТП в новых условиях
Для урегулирования вопроса без сотрудника инспекции нужно наличие трёх условий:
Европротокол оформляется при дорожных происшествиях, авариях в случае:
Правила заполнения европротокола:
- отношения к клиентуре и т.д.
При выборе страховой компании стоит учитывать её присутствие в составе РСА страховщиков.
Таким образом, нововведения имеют ряд положительных моментов, как для страховщиков, так и страхователей. Введение новых бланков с защитным кодом, увеличение цены на страховку и введение соразмерных компенсационных выплат помогут снять накопившиеся вопросы.
Актуальный калькулятор
Видео по теме:
agdestrahovka.ru