Работа с реестром из командной строки¶
Работа с реестром возможна не только через утилиту regedit.exe , но и напрямую из командной строки с помощью утилиты REG , она поддерживает все возможности, которые имеет программа regedit.exe . И более того – она также поддерживает несколько особенных функций. Полезна в том случае когда работа с regedit по каким либо причинам невозможна.
К тому же это позволяет автоматизировать многие рутинные задачи и встраивать команды в скрипты.
Основной синтаксис¶
В общем виде синтаксис команды REG выглядит следующим образом:
Всего существует одиннадцать процедур, которые способна выполнять директива REG : QUERY , ADD , DELETE , COPY , SAVE , LOAD , UNLOAD , RESTORE , COMPARE , EXPORT , IMPORT . Каждая из этих процедур имеет, как правило, собственный набор параметров.
При вызове из командной строки директива REG пересылает в окружение операционной системы так называемый код возврата: сообщение об успешном или неуспешном выполнении операции. Если код возврата равен 0 , это означает, что операция была выполнена успешно, если же она завершилась с ошибкой, код возврата будет равен 1 .
Более подробные сведения об использовании утилиты REG вы можете получить, набрав в командной строке директиву REG /? , чтобы получить информацию о какой-либо из перечисленных процедур, воспользуйтесь командой REG /? .
Сокращения¶
Для удобства ввода применяются сокращения названий веток реестра. Все сокращения представлены в таблице ниже:
Вывод содержимого ветвей (QUERY)¶
Команда REG QUERY отправляет в системный реестр Windows запрос о содержимом ветвей, ключей, подразделов или параметров, и выводит на экран результат обработки этих запросов. В общем виде синтаксис данной команды записывается следующим образом:
В составе директивы могут использоваться следующие параметры:
В качестве примера получим содержимое ветки в которой хранятся закрытые ключи квалифицированных электронных подписей:
Лучше вводить путь в кавычках.
Будет выведен примерно такой результат:
Как видно из вывода, в реестре компьютера находится всего один контейнер 2015ZAO_ .
Экспорт и импорт веток реестра (EXPORT и IMPORT)¶
Для экспорта используется команда EXPORT . Синтаксис команды:
- имя_раздела – полное имя подраздела реестра в одном из выбранных корневых разделов.
- имя_файла – имя .reg файла, который получится после экспорта.
- Параметр /y в конце команды позволяет выполнение замены существующего файла без запроса подтверждения.
Экспортируем контейнеры закрытых ключей на рабочий стол:
Вся ветка с контейнерами успешно экспортирована на рабочий стол и сохранена в файле keys.reg . Теперь импортируем ее обратно.
Команда доступна только для выполнения на локальном компьютере.
Для импорта используется команда IMPORT . Синтаксис команды:
Напомню, что для экспорта ветки на другом компьютере, необходимо будет изменить в файле keys.reg путь к ветке реестра с учетом разрядности операционной системы и SID текущего пользователя. Подробнее об импорте и экспорте закрытых ключей смотрите в Руководстве по работе с реестром ОС Windows в разделе Где хранятся ключи(закрытый ключ сертификата) в реестре? [1739].
Создание резервной копии реестра (SAVE и RESTORE)¶
Для резервного копирования и восстановления реестра используются следующие команды (типы операций) утилиты REG SAVE и REG RESTORE :
В данному разделе перечислены основные команды утилиты REG для получения более подробной информации обратитесь к ресурсам, перечисленным в разделе Дополнительные ссылки
regedit.readthedocs.io
Как работать с реестром Windows из командной строки
Что такое реестр Windows простыми словами.
Большинство команд лучше выполнять, запустив командную строку от имени администратора. Для этого найдите ее по ключу cmd — кликните по файлу правой кнопкой мыши — выберите Запустить от имени администратора. Или в Windows 10 правой кнопкой по Пуск — Командная строка (администратор).
Выборка (query)
reg query HKLM\Software\Microsoft
* в данном примере будет выведен на экран список веток, которые находятся в HKLM\Software\Microsoft
Если в пути встречается пробел, необходимо весь путь поместить в кавычки, например:
reg query «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings»
Чтобы вывести все вложенные ветки, запускаем команду с параметром /s:
reg query «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /s
Добавление (add)
reg add /v /t /d
Например, добавим настройки использования прокси-сервера для браузера Internet Explorer:
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 1
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /v ProxyServer /t REG_SZ /d «192.168.0.15:3128»
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /v ProxyOverride /t REG_SZ /d » «
* где первая команда включает использование прокси-сервера; вторая прописывает использовать прокси с IP-адресом 192.168.0.15 и портом 3128; третья указывает не использовать прокси для локальных адресов.
Удаление (delete)
reg delete /v
Например, чтобы удалить одну из ранее созданной настройки, вводим следующую команду:
reg delete «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /v ProxyEnable /f
Чтобы удалить всю ветку с ее параметрами и значениями, вводим такую команду:
reg delete «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /va /f
Редактирование
Для редактирования значения нужно выполнить команду на добавление. Если ключ уже существует, команда заменить значение на новое:
reg add «HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings» /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0 /f
* в данном примере будет изменено значение ключа ProxyEnable на 0 (или создан с таким значением); ключ f указывает на замену значения без вывода подтверждения.
Краткое описание всех операций
В данной таблице приведены все возможные операции над коандой REG.
www.dmosk.ru
Что такое строка реестра
Для работы с реестром из командной строки предназначена утилита reg.exe, которая поставляется в составе Support Tools, на одном диске с дистрибутивом Windows. Вы можете скачать эту утилиту здесь. Ее размер 49 килобайт. Сохраните ее в папке, где установлена Windows. В этом случае, работать с ней можно будет без полного указания пути.
Для получения подробных сведений о работе с утилитой reg.exe выполните в командной строке
Чтобы удалить параметр в реестре выполните следующую команду:
REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ\Test /v Path
Эта команда удалит параметр Path, который находится в разделе HKCU\Software\WindowsFAQ\Test. Обратите внимание на то, что при выполнении этой команды выдается запрос на подтверждение удаления. При работе команды в пакетном файле его исполнение может быть прервано для подтверждения пользователем удаления параметра. Чтобы подтверждение не выводилось используйте /f. Этот ключ отключает вывод подтверждения.
При помощи reg.exe можно удалить сразу целый раздел, вместе со всеми параметрами и подразделами, находящимися в нем. Для этого используйте следующую команду:
REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ
Результатом работы этой команды станет удаление раздела WindowsFAQ вместе со всеми подразделами и параметрами. Обратите внимание на то, что, как и в первом случае, выполнение команды останавливается на запросе подтверждения удаления раздела. Чтобы отключить этот запрос добавьте к команде /f, т.е. команда будет выглядеть следующим образом:
REG DELETE HKCU\Software\WindowsFAQ /f
Будьте внимательны с удалением параметров и разделов, по неосторожности можно удалить что-то нужное, особенно, когда отключено подтверждение удаления.
www.windowsfaq.ru
Инструкция по очистке реестра в компьютере
Очень часто компьютер, проработав достаточное количество времени без сбоев, начинает тормозить, долго загружаться и виснуть в процессе работы с каким-либо приложением.
Многие пользователи начинают искать ответ на этот вопрос, большинство из них склоняются к тому, что на компьютере присутствуют вирус, но проверка антивирусом доказывает обратное. В этом случае причина кроется, скорее всего в том, что необходимо чистить реестр.
Зачем чистить
Для начала разберемся, что же такое реестр. Он представляет собой базу данных операционной системы, в которой хранятся параметры и ее настройки.
Фото: тонкая очистка ПК
Пока компьютер работает, он вносит в реестр новые записи, касающиеся установки и удаления ПО, подключения устройств (например, флешка, принтер, модем и другие).
Со временем реестр заполняется, из-за чего ОС становится сложнее находить нужные файлы. Кроме этого, он может некорректно работать, если после удаления программы остались ее некоторые компоненты. Из-за этого возникает конфликт ключей, что приводит к нестабильной работе компьютера.
Очистка реестра помогает оптимизировать систему и тем самым ускорить работу ПК. Для чистки можно использовать специальное программное обеспечение, такие, как «Ccleaner» или чистить реестр своими собственными ручками.
Видео: Чистим компьютер
Чистим с Ccleaner
Многие пользователи знакомы с Ccleaner — небольшой утилитой, которая позволяет произвести быструю очистку реестра, удалить временные файлы, настроить автозагрузку и не навредить windows.
Ccleaner обладает интуитивно понятным интерфейсом, благодаря чему в ней легко сможет разобраться любой начинающий пользователь. На данный момент последняя версия утилиты имеет номер 4.19.4867. Скачать ее можно с сайта программного обеспечения. Также она существует в нескольких редакциях: стандартная, портативная и легкая.
Вкладка Очистка
Во время первого запуска пользователь увидит главное окно, где с левой стороны будут представлены несколько пунктов: очистка, реестр, сервис и настройка. Вверху главного окна утилиты отображены сведения о версии программы и системная информация о компьютере.
Фото: сведения о версии программы
«Очистка» позволяет произвести удаление временных файлов из системы, браузеров, утилит, мультимедиа и многих других. Пользователь по своему желанию может отметить в списках те пункты, где необходимо произвести очистку.
Нужно заострить внимание на пункте «Cookie-файлы». Если поставить галочку на этом пункте, программа произведет удаление сохраненных паролей в браузерах, так как они и хранятся в так называемых cookie-файлах.
Вкладка Реестр
Здесь отображен список возможных проблем с реестром. Ccleaner проанализирует его целостность (найдет старые ключи, которые были оставлены из-за неправильного удаления программ).
При этом нужно отметить, что любая ошибка в реестре введет к замедлению работы компьютера, система начинает работать менее стабильно (произвольная перезагрузка компьютера, замедление работы приложений, сравнительно долгая загрузка операционной системы при старте и многие другие проблемы).
Работать с вкладкой достаточно просто:
для начала необходимо кликнуть на вкладку «Реестр». Пользователь попадет в главное окно, где с левой стороны будет представлен список «Целостность…». По умолчанию каждый пункт отмечен галочкой. Рекомендуется не снимать отметки;
Фото: список целостности реестра
Фото: кнопка поиск проблем
Фото: процесс работы
Фото: кнопка исправить
Фото: окно сохранения
Фото: окно описания проблемы
Фото: повтор поиска проблем
Вкладка Сервис и удаление программ
С помощью функции «Сервис» пользователь может произвести удаление приложений и компонентов, настроить автозагрузку, найти нужные файлы, выполнить восстановление системы и стереть диск.
Как настроить IPTV через роутер ZYXEL KEENETIC START? Ответ далее.
Теперь разберемся с каждым представленным пунктом:
Для удаления нужно:
-
выбрать в списке «Установленные программы» программу, которую необходимо удалить, кликнув по вкладке «Деинсталляция»;
Фото: пункт Установленные программы
Фото: пункт сохранить отчет
Вкладка Настройка
В настройках представлены основные параметры программы:
«Настройки». В данной вкладке можно произвести настройку языка, выбрать дополнительные параметры, такие как «Выполнить очистку при запуске компьютера», добавить пункт «Запустить Ccleaner» в контекстное меню Корзины и другие. Также можно выбрать режим очистки и диски для очистки свободного места;
Фото: вкладка настройки
Фото: выбор сохранить
Фото: окно включения
Фото: окно исключения
Фото: функция слежение
Фото: вкладка Дополнительно
Как почистить реестр на компьютере вручную
Очистка реестра производится не только с помощью ПО, но и вручную:
первое, что нужно сделать, это вызвать с помощью сочетания клавиш Win+R окно «Выполнить»;
Фото: окно Выполнить
Фото: команда regedit
Фото: окно редактора реестра
Обратите внимание на предупреждение.
Фото: окно Предупреждение
далее требуется найти раздел «HKEY_LOCAL_MACHINE» и в нем найти подраздел «Software»;
Делаем резервную копию системы
Резервная копия ОС необходима, как профилактическая мера. В случае сбоя, с помощью резервной копии можно за считанные минуты восстановить полностью работоспособную систему, со всеми ранее установленными приложениями и драйверами.
Чтобы сделать резервную копию требуется выполнить следующие действия:
-
для начала следует зайти в «Панель управления», выбрать вкладку «Система и безопасность», затем выбрать «Архивация и восстановление»;
Фото: система и безопасность
Фото: создание образа системы
Фото: выбор пути сохранения
Фото: процесс создания образа
Освобождаем реестр
Работать с реестром можно через командную строку, позволяющую добавлять, удалять, просматривать, копировать и сравнивать его элементы. Учитывая то, что корректная работа операционной системы напрямую зависит от реестра, вносить в него какие-либо изменения нужно очень аккуратно.
Перед началом работы обязательно нужно сделать резервную копию системы.
Управлять реестром из под командой строки можно с помощью команды «REG».
Фото: REG управление реестром
Данная подкоманда также поддерживает несколько дополнительных подкоманд:
Пример: REG DELETE\(Имя_компьютера)\HKLM\Software\Intel\
Проблемы в телефоне с WI FI? Помощь тут.
Всех интересует вопрос: — Что делать, если забыл пароль от роутера? Все ответы тут.
После ввода данной команды должно появиться предупреждение об удалении определенного раздела реестра. Затем необходимо выбрать «Y» («Да») или «N» («Нет»).
В этой статье были рассмотрены способы очистки реестра. Очистка реестра необходима для обеспечения стабильной работы операционной системы.
proremontpk.ru
Добавление и удаление разделов реестра
Реестр позволяет более тонко настроить ОС Windows — добавить или отключить в ней какие-либо функции — к примеру, настроить режимы доступа к открытым для сетевого доступа ресурсам или повысить производительность операционной системы и многое другое.
В этом совете мы рассмотрим 2 способа добавления и удаления разделов реестра.
Дата: 23.09.2009 г.
Метки: windows xp, реестр
Пошаговая инструкция:
Добавление разделов реестра.
Добавить раздел в реестр можно при помощи Редактора реестра (в графическом режиме). Это можно выполнить следующим образом:
- Откройте Редактор реестра (Как запустить Редактор реестра).
- Перейдите в необходимую ветвь реестра Windows. Нажмите на названии раздела, в котором вы хотите создать свой новый раздел, правой клавишей мыши и выберите в появившемся меню Создать ->Раздел.
- В результате этого действия появится новый раздел (обычно с именем «Новый раздел #1»). Нажав на нем правой клавишей мыши и выбрав в меню «Переименовать» (или просто нажав на клавишу F2), вы сможете дать разделу необходимое имя:
Также добавить раздел в реестр Windows можно используя командную строку.
К примеру, добавим в реестр новый раздел с именем Mynewkey в существующий раздел \\HKEY_LOCAL_MACHINE\\Software:
1. Перейдем — «Пуск» -> «Выполнить» -> cmd и нажмем ОК.
В открытом окне командной сроки выполним команду:
reg add \\ComputerName\HKLM\Software\Mynewkey
где вместо «ComputerName» укажите имя своего компьютера (его можно узнать нажав правой кнопкой мыши на «Мой компьютер» и выбрав пункт меню «Свойства» и далее вкладку «Имя компьютера»).
В случае удачного выполнения на экране появится надпись — \»Операция успешно завершена\».
Для удаления раздела из реестра Windows необходимо выполнить следующие действия:
В графическом режиме:
В режиме командной строки выполнить команду: reg delete \\ComputerName\HKLM\Software\Mynewkey
Появится предупреждение о удалении раздела из реестра Windows и предложение ввести Y («да») или N («нет»).
Для того, чтобы предупреждение не появлялось, используйте ключ /f.
www.ithowto.ru