Статьи по ст2641 ук рф

| | 0 Comment

Прокуратуры РФ

Главная Генеральная прокуратура РФ

Официальные статистические данные за 2014–2016 гг., имеющиеся в Генеральной прокуратуре РФ, свидетельствуют о сокращении на 22% за последние три года преступлений, предусмотренных

ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств). Отрицательная динамика отмечается и в первом полугодии 2017 г. (-6,6%).

Всего таких деяний было зарегистрировано: в 2014 г. – 28437,

в 2015 г. – 26662, в 2016 г. – 22013, в январе-июне 2017 г. – 9843. Наибольшее их количество в текущем году зафиксировано в Краснодарском, Красноярском краях, г. Москве, Московской, Ростовской областях. Наименьшее число данных преступлений фиксировалось в республиках Ингушетия, Алтай, Магаданской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

От преступлений, связанных с нарушением ПДД,

за последние полтора года пострадало 37 тыс. человек, в том числе почти 16 тыс. женщин, 7,8 тыс. пожилых граждан, 3,8 тыс. несовершеннолетних. Свыше 22 тыс. лиц был причинен тяжкий вред здоровью, а в 13,3 тыс. случаях в результате совершения таких преступлений наступила смерть.

В прошлом году на долю последствий преступного пренебрежения правилами дорожного движения приходился почти каждый третий погибший (31,4%) от всех уголовно-наказуемых деяний, а их общее количество сопоставимо с жертвами убийств (9,6 тыс.). В текущем году ситуация кардинально не поменялась.

Наибольшие количество погибших по преступлениям, предусмотренным ст. 264 УК РФ, в первом полугодии 2017 г. зафиксировано в Московской области (200), Краснодарском крае (153), Ростовской области (132), республиках Башкортостан (129) и Татарстан (107).

Правовая статистика свидетельствует, что за последние три года число пострадавших, которым был причинен тяжкий вред здоровью в результате преступного нарушения ПДД, сократилось почти на 10%, а погибших – на 19,4%. Снижение смертей зафиксировано и в первом полугодии 2017 г. (-8,7%).

Наряду с этим положительные тенденции отмечаются в сокращении общего числа зарегистрированных случаев нарушений ПДД, повлекших гибель людей. Если в 2012 г. их число составляло около

11,5 тыс., то в 2016 г. количество таких преступлений не превысило 8 тыс.,

за январь-июнь 2017 г. – 3,3 тыс. Таким образом, за пять последних лет снижение составило более 30%.

Отдельное внимание стоит уделить нарушениям ПДД по вине пьяных водителей. Отмечая тенденции к росту числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, законодатель внес ряд изменений в нормативную базу.

В частности, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» УК РФ дополнен ст. 2641 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. С момента введения в действие указанной ст. (01.07.2015) в стране зарегистрировано более 160 тыс. случаев (2015 г. – 41 тыс., 2016 г. – 85 тыс., I полугодие 2017 г. – 40 тыс.) повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Наибольшее количество таких деяний в текущем году зафиксировано в регионах Приволжского (Республика Башкортостан (1874), Пермский

край (1422), Нижегородская область(1196) и Сибирского (Алтайский (1 023), Красноярский (1905) края, Кемеровская область (1225) федеральных округов. Меньше всего преступлений, предусмотренных ст. 2641 УК РФ, совершено

в Чеченской Республике (56), Республике Ингушетия (56), г к уголовной ответственности привлечено почти 228 тыс. лиц, из которых 158 тыс. (69%) в момент противоправных действий находилось в состоянии опьянения. Абсолютное большинство пьяных водителей (148 тыс.) подвергалось уголовному преследованию как раз за повторное вождение в состоянии опьянения.

Имеющиеся в Генеральной прокуратуре РФ статистические данные позволяют описать типичный социальный портрет лиц, совершивших такие преступления. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, не имеющие постоянного источника дохода, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Доля иностранных граждан в числе таких лиц невелика (около 2%), однако их абсолютное число за последние 3 года увеличилось почти в 2 раза (2014 г. – 968, 2016 г. – 1 811, январь-июнь 2017 г.­ – 1 006). Наибольшее число таких граждан совершали преступления на территории Центрального федерального округа, в основном в столичном регионе.

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за последние 3 года отмечается сокращение на 30% числа осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ. Так, в если 2013 г. было осуждено более 15 тыс. лиц, то в прошлом году их численность не превысила 10,5 тыс. Вместе с тем, если сравнивать данные 2016 г. с 2015 г., можно говорить об увеличении осужденных примерно на 13%.

Однако основная масса обвинительных приговоров по преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта приходится на деяния, квалифицируемые по ст. 2641 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию). Так, в 2015-2016 годах за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения было осуждено более 94 тыс. лиц. Подавляющему большинству из них (77,6 тыс.) в качестве наказания были назначены обязательные работы, к штрафу приговорены 6,3 тыс. человек.

procrf.ru

Верховным судом Российской Федерации разъяснены вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264, ст.264.1 УК РФ

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2016 № 22 разъяснены вопросы, возникающие у судов при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения.

В частности указано, что под механическими транспортными средствами в статьях 264, 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадроциклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно- строительные и иные самоходные машины.

При этом, лица, управлявшие иными транспортными средствами (например, велосипедами), и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность соответственно по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ.

Действия водителей транспортного средства, повлекшие указанные в статье 264 УК РФ последствия не в результате нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, а при ремонте транспортных средств, производстве погрузочно-разгрузочных, строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других работ, должны квалифицироваться по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против жизни и здоровья либо за нарушение правил при производстве работ или требований охраны труда.

Обращено внимание судов на то, что водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с примечанием к статье 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Кроме того, водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан совершившим преступление в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или судебной экспертизы не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством.

При постановлении обвинительного приговора по статье 264 (части 2 — 6) или по статье 264.1 УК РФ судам необходимо учитывать, что назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным, в том числе, если к основному наказанию лицо осуждается условно. Неприменение такого дополнительного наказания допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьёй 64 УК РФ. Суд вправе назначить этот вид дополнительного наказания по части 1 статьи 264 УК РФ как осужденному к лишению свободы, так и осужденному к ограничению свободы, но со ссылкой на части 3 статьи 47 УК РФ. В приговоре надлежит конкретизировать, что осужденный лишается права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами.

Необходимо отметить, что исходя из статьи 47 УК РФ указанное дополнительное наказание может быть назначено как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем или другим транспортным средством без соответствующего разрешения. При назначении виновному такого дополнительного наказания, как лишение права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, суду надлежит информировать об этом соответствующее управление ГИБДД в субъекте Российской Федерации. Имеющееся в деле удостоверение на право управления транспортными средствами следует направить в это подразделение для исполнения приговора суда.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьёй 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по части 1 или части 3 статьи 12.8 либо по статье 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании статьи 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

www.pearlkuz.ru

Журнал LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)

Новый вид транспортного преступления как модифицированный вариант хорошо забытого старого
New type of transportation crime as a modified type of the forgotten old type

Автор: Ю.В. Грачева, А.И. Коробеев, А.И. Чучаев / Author: Gracheva, Y.V., Korobeev, A.I., Chuchaev, A.I.

В статье дается анализ изменений и дополнений в нормы об уголов- ной ответственности за транспортные преступления, осуществленных Феде- ральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за соверше- ние правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», в частности рассмотрены положения примечаний к ст. 264 УК РФ, раскрыты признаки нового состава преступления, предусмотренного ст. 2641 УК РФ (нарушение правил до- рожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Осо- бое внимание уделено теоретически дискуссионным вопросам: обоснованности изменения концептуального подхода в определении предмета преступления — механического транспортного средства, который, по сути, расширяет сферу действия уголовно-правовой нормы, зафиксированной в ст. 264 УК РФ; коррект- ности определения понятия состояния опьянения; социальной обусловленности криминализации управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, к которому применялись меры дисциплинарного наказания. Норма, пред- усмотренная ст. 2641 УК РФ, не является новой для уголовного законодатель- ства России, в УК РСФСР она содержалась в ст. 2111. 24.12.1992 эта статья была исключена из УК РСФСР как неэффективная. Авторы приходят к выводу, что и на этот раз указанное деяние объявлено преступным без достаточных к тому оснований, и доказывают это на основании анализа теоретических положений, сложившихся в доктрине уголовного права по этому вопросу, зарубежного опы- та и российской судебной практики прошлых лет.

The article provides analysis of the changes and amendments in the norms on criminal responsibility for the transportation crimes according to the Federal Law of December 31, 2014 № 528-FZ «On amendments to some legislative acts of the Russian Federation on stricter responsibility for the offences in the sphere of vehicular traffic security». In particular the authors study the provisions of comments to Art. 264 of the Criminal Code, discussing the new elements of crime under Art. 264.1 of the Criminal Code of the Russian Federation (violation of road traffic rules by a person, previously found guilty of an administrative offence). Special attention is paid to the theoretical topical issues: grounds for the change of the conceptual approach to defining the object of crime — mechanical transportation vehicle, which basically broadens scope of application of the criminal legal norm under Art. 264 of the Criminal Code of the Russian Federation, correctness of the definition of the intoxicated condition, social grounds for criminalization of the driving by an intoxicated person, who was previously subject to disciplinary measures. The norm under Art. 264.1 of the Criminal Code of the Russian Federation is not new for the Russian legislation, it was present in the Art. 2111 of the Criminal Code of RSFSR, but it was excluded on December 24, 1992 as being inefficient. The authors make a conclusion that this time this deed was recognized as criminal without sufficient basis, and they prove it based upon the analysis of theoretical provisions in the doctrine of criminal law on this issue, foreign experience and Russian judicial practice of the previous years.

Количество просмотров статьи (c 01/12/2014): 1011

lexrussica.ru

Это интересно:

  • Индексация трудовых пенсий в 2018 году в россии Индексация пенсий выше инфляции: Минтруд обещает выполнить указы Путина Пенсия в России, последние новости сегодня - 22 марта. Пенсия выше инфляции: Минтруд обещает выполнить указы Путина. Министерство труда и соцзащиты населения готовит предложения по увеличению […]
  • Приказ 655 министерства образования рф Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 июля 2017 г. N 655 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 04.04.01 Химия" Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 июля […]
  • Насколько повысят пенсии Каким будет повышение размера пенсий в 2018 году: все об увеличении страховой и социальной пенсии Вопрос на сколько процентов повысят пенсию с, января февраля, апреля и августа 2018 года, волнует сегодня не только пенсионеров, но и членов их семей. Попробуем разобраться […]
  • Приказ на диагностику в доу Приказ по итогам диагностики (конец года) Юлия Веремьёва Приказ по итогам диагностики (конец года) ПРИКАЗ от «25» мая 2016г. № 41 - ОД «Об итогах проведения мониторинга освоения образовательной программы за 2015/2016 учебный» В соответствие с планом работы муниципального […]
  • Федеральный закон 244-фз от 21072014 Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 […]
  • Федерального закона n 159 фз Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в наименование внесены изменения, […]
  • Проект закона о федеральном бюджете на 2014 год Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ"О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 […]
  • Закон об аквакультуре 148 Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ"Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении […]