ГО, предупреждение и ликвидация ЧС
Объектами повышенной опасности на территории Кыласовского поселения являются: железная дорога, федеральная автотрасса, нефтепроводы, газопроводы, распределительные газопроводы в селе Кыласово, река Сылва, река Бабка.
При администрации Кыласовского поселения сформированы: штаб гражданской обороны, комиссия по ЧС (чрезвычайным ситуациям) и ОПБ (обеспечение противопожарной безопасности).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 03.10.2014 №206 «О внесение изменений в состав комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 26.11.2013 №167 «О внесении изменений, дополнений в постановление главы администрации сельского поселения от 22.06.2010 года №94 «Об утверждении положения о поселенческом звене Пермской краевой подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Кыласовского сельского поселения 23.04.2009 № 57 «Об утверждении положения об организации и ведении гражданской обороны в Кыласовском сельском поселении» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Кыласовского сельского поселения 18.03.2009 №24 «О создании комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» (скачать положение о комиссии по ГО )
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 15.07.2010 № 108 «О мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений ГО» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 15.07.2010 №109 « Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 24.06.2010 № 96 «О порядке подготовки и обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и гражданской обороне на территории Кыласовского сельского поселения (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 16.07.2010 №112 «О создании нештатных аварийно-спасательных формирований (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 22.06.2010 №94 «Об утверждении положения о поселенческом звене Пермской краевой подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 24.06.2010 №93 «О создании комиссии по развитию наружного водоснабжения» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 31.10.2011 №126 «Об утверждении порядка создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Кыласовского сельского поселения (скачать)
Постановление 31.10.2011 №125 О создании запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий ГО (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 01.11.2010 №166 «Об организации работы пункта выдачи средств индивидуальной защиты на территории Кыласовского сельского поселения» (скачать)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 01.11.2010 №167 «Об утверждении паспортов территорий населенных пунктов сельского поселения» (скачать)
Краткая памятка «Как вести себя в условиях ЧС» (скачать)
kungur.permarea.ru
Предупреждение пожаров за долгие годы наработало много эффективных схем и методов для различных мест и условий. На ранних этапах развития цивилизации пожары уже приносили много неприятностей человечеству. История полна примеров, когда от одной искры, выгорали целые жилые кварталы городов. Особенно страдали деревянные постройки. С переходом домостроения на использование камня и кирпича, случаи пожаров уменьшились. Способствовало этому и развитие дела пожарной безопасности.
Одним из эффективных методов борьбы с огнем является его предупреждение. Так как в современных реалиях жизни сохраняется высокая степень возникновения пожаров, то долг каждого гражданина — строго соблюдать правила защиты. Однако дисциплина сотрудников офисов, работников предприятий и жителей частных и коммунальных домов еще не дает гарантии от возникновения очагов возгораний. Непосредственно это касается заводов и промышленных комплексов, где плотная сеть электролиний. Именно неполадки в электропередаче и спонтанные сбои при эксплуатации приборов являются причинами пожаров и даже взрывов. То же происходит и на бытовом уровне, когда халатное отношение к газовой плите и бытовой технике становятся причиной вызовов пожарных машин с командой.
Решая проблему защиты населения и материальных ценностей от пожаров, ученые-конструкторы пошли по пути поиска превентивных мер. Были разработаны средства и меры для предупреждения пожаров и системы быстрой ликвидации очага возгорания. Датчики опасности, расположенные по определенной схеме, способны легко контролировать весь объем здания, не оставляя «слепых зон». Профессиональное определение точек размещения датчиков, а также грамотное их техобслуживание, позволяет быстро и эффективно справляться с поставленной задачей. А своевременность сигналов обеспечивает спокойную эвакуацию людей без паники.
На крупных промышленных предприятиях, таких как химические комбинаты, металлургические и машиностроительные заводы, объемные склады горюче-смазочных материалов и т.д., где риск возникновения пожаров большой, система предупреждения и оповещения включается в общую структуру внутренней службы пожарной безопасности. Участки риска оснащаются не только датчиками, но и средствами ликвидации огня. Как правило, на них находится звуковая сигнализация, противопожарный щит и аварийная насосная станция для самостоятельного ведения борьбы с огнем до прибытия централизованных подразделений.
Предупреждение лесных пожаров на территории России является важным фактором сбережения лесных угодий и жизни людей. Сложность контроля заключается в больших территориях, а скорость и площадь распространения пожара на большой территории просто огромна. И необходимо на самых ранних этапах локализовывать очаги производить тушение. В лесах необходимо строго соблюдать Правила Пожарной Безопасности. Ведь у нас к лесам часто вплотную примыкают населенные пункты и дачные сектора. Несмотря на возможные стихийные и самовозгорания, чаще всего лесной пожар происходит из-за неосторожности людей и их халатного отношения.
Главное в таких случаях — не оставаться безучастыми и вовремя принимать все необходимые меры
vargashi.com
Предупреждение и ликвидация ЧС
Предупреждение чрезвычайных ситуаций
Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс проводимых заблаговременно мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение ущерба природной среде и материальных потерь в случае их возникновения [1]. Этот комплекс мероприятий проводится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организационными структурами РСЧС (ГОСТ Р22.0.02-94).
Организация работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций в масштабах страны осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года» (постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г . № 1098).
Предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера включает меры организационного, организационно- экономического, инженерно-технического и специального характера.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций проводится по следующим направлениям:
Ликвидация чрезвычайных ситуаций
Ликвидация чрезвычайных ситуаций — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизней и сохранение здоровья людей, снижение ущерба природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Аварийно-спасательные работы проводятся в целях поиска и деблокирования пострадавших, оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения.
Аварийно-спасательные работы в очагах поражения включают:
Аварийно-спасательные работы проводятся в максимально сжатые сроки. Это вызвано необходимостью оказания своевременной медицинской помощи пораженным, а также тем, что объемы разрушений и потерь могут возрастать вследствие воздействия вторичных поражающих факторов (пожары, взрывы, затопления и т.п.).
Неотложные работы проводятся в целях создания условий для проведения аварийно-спасательных работ, предотвращения дальнейших разрушений и потерь, вызванных вторичными поражающими факторами, а также обеспечения жизнедеятельности объектов экономики и пострадавшего населения.
Неотложные работы включают:
Успех аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций достигается:
www.arspas.ru
Тушение пожаров и ликвидация ЧС
Тушение пожаров
Пожарные поезда
В соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области железнодорожного транспорта и пожарной безопасности, пожарные поезда отнесены к силам и средствам функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС на железнодорожном транспорте РСЧС.
В соответствии с Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, иными законодательными и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области железнодорожного транспорта и пожарной безопасности, все пожарные поезда прошли аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ (далее — АСР), связанных с тушением пожаров.
Виды АСР, к которым привлекаются пожарные поезда как аварийно-спасательные формирования, указаны в Свидетельстве на право ведения АСР.
Пожарные поезда предназначены для:
- Тушения пожаров, а также ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других ЧС (далее — тушение пожаров и проведение АСР) на охраняемых объектах в пределах их тактико-технических возможностей.
- Тушения пожаров и проведения АСР на объектах, не относящихся к ведению владельцев железнодорожных организаций, в рамках функционирования территориальных подсистем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС), а также гарнизонов пожарной охраны.
- Участия в ликвидации последствий аварийных ситуаций с железнодорожным подвижным составом, перевозящим опасные грузы 3 — 4 классов опасности, в пределах их тактико-технических возможностей.
- Осуществления профилактики пожаров на охраняемых объектах в пределах железнодорожной станции дислокации пожарного поезда.
Для выполнения иных задач пожарные поезда не привлекаются.
Для ведения работ по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ у ФГП ВО ЖДТ России имеются лицензия и свидетельство на право ведения АСР в чрезвычайных ситуациях.
Взаимодействие пожарных поездов с пожарными подразделениями всех видов пожарной охраны, ведомственными, территориальными (муниципальными), объектовыми службами жизнеобеспечения охраняемых объектов и другими организациями в части обеспечения готовности к тушению пожаров и проведению АСР регламентируется соглашениями (в том числе планами привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, расписаниями выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, планами (графиками) пожарно-тактических учений) и совместными инструкциями о взаимодействии.
В состав пожарного поезда входят вагон-насосная станция с пожарной техникой, пожарным и специальным оборудованием и установками подачи огнетушащих веществ и материалов, а также две цистерны-водохранилища с запасом воды 60 тонн каждая.
Вагон-насосная станция
Основные тактико-технические характеристики вагон-насосной станции:
zdohrana.ru
Предупреждение пожаров
Потенциальная опасность самовозгорания в среде обитания существует постоянно вследствие контакта в ней двух необходимых компонентов – горючих веществ и окислителя (кислорода в атмосфере), а при наличии источника тепла эта опасность может перерасти в реальную – пожар.
С целью уменьшения материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и (или) устранение факторов риска пожара.
Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы защиты от пожаров, направленной на формирование у населения мотивации на обеспечение пожарной безопасности в будущем.
Пожарная профилактика, проводимая на основе законодательных актов (см. параграф 6.7), – это комплекс предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических мероприятий, цель которых обеспечение состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Эффективность профилактической деятельности зависит от:
– предоставляемой заблаговременно достаточно важной информации, позволяющей оказать корректирующее воздействие на события будущего;
– мер воспитательного воздействия, состоящих в разъяснении вреда, причиненного нарушением, и последствий повторного нарушения.
Работа по предупреждению пожаров на различных объектах включает:
– пожарно-техническое обследование с целью выявить истинное состояние пожаробезопасной системы объектов в целом и отдельных их частей представителями пожарного надзора с последующим вручением предписаний и приказов;
– контроль своевременного исполнения предназначенных для объекта мероприятий;
– постоянный контроль над выполнением противопожарных работ;
– проверку исправности первичных средств пожаротушения;
– установку систем пожарной автоматики;
– проведение учебных работ с персоналом организации для определения времени эвакуации людей при пожаре.
Критерием оценки (самооценки) качества работы по предупреждению пожаров на различных объектах является соответствие результатов выполненных работ нормативным документам по пожарной безопасности – национальным стандартам, нормам и правилам, техническим регламентам, стандартам, инструкциям и иным документам, содержащим требования пожарной безопасности.
Независимо от должности, на которую принимается сотрудник, он обязан пройти противопожарный инструктаж.
Вводный и первичный (непосредственно на рабочем месте) противопожарный инструктаж проводятся со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно) ИТР, рабочими и служащими независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Повторные противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с планами организации.
Каждый работник обязан:
– четко знать и выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару:
– уметь применять имеющиеся в организации средства пожаротушения;
– в случае возникновения пожара или обнаружения его признаков немедленно сообщить об этом в пожарную охрану;
– принять меры к ликвидации пожара и эвакуации сотрудников.
Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением не более 1000 В, жидких и газообразных веществ.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения возгорания твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Виды огнетушителей показаны на рис. 6.2.
Рис. 6.2. Виды огнетушителей
Порошковыми огнетушителями рекомендуется оборудовать легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, противопожарные щиты на химических объектах, в гаражах, мастерских, офисах, гостиницах и квартирах. Одно дело – наличие документов по предупреждению пожаров, другое – это их исполнение конкретными людьми с их специфическими привычками, умениями, образом жизни.
Статистика показывает, что большинство пожаров возникает именно из-за социальных факторов, неграмотных действий человека (около 65%), техногенных (неисправности в электрических сетях, системах отопления, электроприборах и др.) – 34% пожаров, а на природные факторы (удары молнии, воздействие солнечных лучей, самовозгорание и др.) приходится всего около 1% от всех пожаров.
К социальным факторам возникновения пожаров относят: небрежность при курении, поджоги, неправильное обращение с открытым огнем, детские игры со спичками и воспламеняющимися веществами, несоблюдение техники пожарной безопасности на производстве и в быту – т.е. виновником пожара в данном случае является именно человек.
Препятствовать возникновению пожаров, которые вызваны исключительно социальными факторами (например осознанные поджоги) крайне сложно. На производственных объектах необходимо проводить инструктаж и контроль за соблюдением техники пожарной безопасности. В быту – человек должен знать условия возникновения пожара, правила обращения с огнем и другими источниками тепла, использовать накопленный опыт предупреждения пожаров:
– для защиты от огня применять специальные жидкости, которыми пропитываются дерево и ткани, жаростойкие краски, штукатурки и др.;
– во избежание короткого замыкания изолировать электропроводку;
– избегать создания запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ;
– не хранить мебель, горючие материалы на лестничных площадках, чердаках, подвалах и т.п.
Список конкретных действий, выполнение которых позволяет предупредить возникновение горения и перерастания его в пожар, большой, поскольку в нем пытаются учесть все возможные сочетания – все слои населения, пользующегося открытым огнем, газовыми и электрическими приборами и т.п., и в этом плане пропаганда и контроль за обеспечением пожарной безопасности (включая самоконтроль) должны быть постоянными.
Рядовой сотрудник редко задумывается о том, хорошо ли защищен его офис от пожаров, пока не происходит самое худшее. Вместе с тем знание инструкции по пожарной безопасности, мест расположения огнетушителей и умение пользоваться ими, плана эвакуации позволит сохранить самое дорогое – жизнь.
studme.org