Правило пустых рук

| | 0 Comment

Правило пустых рук


Подача блюд и напитков, техника работы официанта

Приступая к подаче заказа, официант должен помнить общие правила техники обслуживания и строго соблюдать принятую последовательность подачи холодных и горячих закусок, различных блюд и напитков.

Прежде всего следует придерживаться правила: все заказанные блюда и напитки приносить в зал на подносе, застеленном салфеткой, неся его на левой руке, и при необходимости придерживать правой. Ношение подноса на левой руке обусловлено тем, что официант подходит к гостю слева.
Существует несколько приемов переноски подносов: на площади всей ладони и широко раздвинутых прямых пальцах, на кончиках пяти пальцев (легкий поднос). Поднос с блюдами нельзя поднимать выше плеча (исключение может быть сделано лишь в подсобном помещении). Не рекомендуется переносить что-нибудь на подносе, предварительно не покрыв его салфеткой; салфетка уменьшает скольжение предметов, предотвращает возможный бой посуды.
Блюда и напитки устанавливают на подносе только в один ряд; более тяжелые предметы должны находиться ближе к официанту, а высокие — в центре подноса. Буфетную и кухонную продукцию следует приносить раздельно.
Не следует носить пустой поднос, опустив его вниз до уровня колена.

Принесенные из кухни на блюдах кулинарные изделия в мисках, баранчиках следует показать посетителям-заказчикам, а затем, получив их разрешение, разложить на тарелки.

При раскладывании пищи на тарелки непосредственно у обеденного стола официант должен подходить к посетителям с блюдом с левой стороны. Блюдо с кушаньем держат в левой руке. Подавать кушанья на тарелках, а также ставить чистые тарелки следует с правой стороны посетителя, сидящего за столом, правой рукой.

Если блюдо раскладывают по тарелкам на подсобном столе, этот столик придвигают к обеденному. Блюдо ставят сбоку или за тарелкой, на которую перекладывают кулинарные изделия, пользуясь приборами для раскладки.

При подаче стакана воды, сигарет, спичек, счета (на тарелке или маленьком подносе) принято подходить с левой стороны. Убирать использованную посуду можно как с правой, так и с левой стороны.

Очень важно, чтобы во все время обслуживания на столе поддерживались чистота и порядок:

  • использованную посуду, рюмки, бокалы надо своевременно убирать;
  • крошки сметать щеткой в совок;
  • пятна на скатерти застилать салфеткой;
  • особенно тщательно следить за чистотой приборов, меняя их после каждого блюда.
  • Если посетитель уронил на пол вилку или салфетку, надо немедленно на маленьком подносе или тарелке подать ему чистые, а уже затем поднять и убрать упавший предмет.

    Раскладывая приборы, ставя тарелки, блюда, официант должен помнить следующие правила:

    • большой палец должен быть за краем тарелки;
    • нельзя дотрагиваться до краев чашки, стаканов;
    • блюдце под стаканом всегда должно быть сухим;
    • приборы можно брать только за ручки;
    • расставлять рюмки, стаканы, чашки, класть приборы следует бесшумно, аккуратно;
    • при очистке стола не смахивать крошки на пол;
    • следующее блюдо поднести после того, как со стола будет убрана использованная посуда из-под ранее поданного;
    • при подаче блюдо или тарелку берут ручником, предварительно протирая дно.
    • Установлена определенная последовательность подачи напитков, закусок, блюд.
      Вначале, как правило, на стол ставят полученные в буфете минеральную или фруктовую воду, хлеб, закуски, вина, а затем подают горячие блюда.
      Тарелки для горячих блюд подогревают (до 40 — 50°), для холодных — несколько охлаждают (до комнатной температуры).
      Работать нужно ритмично, давая себе отдых во время пауз в обслуживании.
      При выполнении заказа, выходя из зала, надо захватывать лишние или бывшие в употреблении посуду и приборы, а на обратном пути приносить готовые блюда.
      Официант должен помнить, что, прежде чем поставить использованную посуду со стола на поднос, ее зачищают от остатков пищи, унося одновременно до 10 тарелок. Тяжелые стопы тарелок ставят на середину подноса.

      www.prorestoran.com

      Этикет. Идем в ресторан

      Различных заведений, предлагающих быстро перекусить, неспешно пообедать в располагающей обстановке или провести романтический ужин, великое множество, можно подобрать местечко на любой вкус. А чтобы посещение ресторана прошло приятно и без нелепых последствий, нужно знать несколько простых правил этикета. © https://lady.webnice.ru [-1.185.238.139.36.769.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

      Начало
      Лучше позвонить в ресторан заранее: узнать уровень цен, получить представление о кухне и блюдах из меню. Забронировать столик тоже будет не лишним.
      Одежда должна соответствовать уровню заведения. В некоторых ресторанах строгий дресс-код, поэтому одевайтесь сообразно типу заведения.
      В помещение ресторана первой должна входить женщина, мужчина же должен галантно открывать двери. Но примерно на полпути мужчина должен ее опередить и провести к свободному столику. Обычно в ресторанах есть гардеробная, одежду и объемные сумки нужно оставить там. Если столик не заказан заранее, лучше воспользоваться услугой метрдотеля. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу, с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала. Мужчина, сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком. Садиться за столик нужно после того, как села дама. Если вы встретили в ресторане знакомых, то не стоит садиться к ним за столик, если они вас не пригласят.

      Заказ блюд
      Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню.
      Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
      В ресторане принято заказывать минимум три блюда. Начинают с холодных закусок или салата. Затем суп или основное блюдо. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
      Если вы затрудняетесь с выбором, можно спросить совета у официанта. Он может порекомендовать «блюдо дня», рассказать более детально о яствах из меню. С винами поможет сомелье.
      Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям.

      Салфетка
      Зачастую салфетка вызывает настороженность. Так что же с ней нужно делать? Ответ прост — разверните ее, сложите вдвое и положите на колени. Назначение салфетки — сохранить одежду от случайных брызг, капель жира, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы салфетку складывать не нужно, просто аккуратно положите справа от своей тарелки. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротничок. Дурным тоном считается и снятие ею губной помады.

      Приборы
      Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке — нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются сверху перед тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

      Кушанья
      Есть надо в определённом порядке: овощи — рыбные деликатесы — мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
      Суп. Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол — она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.
      Бульоны. Их подают в чашках — бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
      Рыба. К рыбе подается специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть рыбу, поданную целиком, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем — спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.
      Исключение из общего правила — маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь — их едят с помощью закусочных ножа и вилки.
      Дичь. Многие стесняются заказывать цыпленка или другую дичь, так как не знают как его есть по этикету. Всё не так сложно. Мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
      Мясо. От поданного мяса аккуратно отрезают по кусочку, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Возможен и «американский» вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, затем нож откладывают в сторону, вилку перекладывают в правую руку, и приступают к еде. Но считается, что при таком варианте мясо быстрее остывает, и вы не сможете полностью насладиться и прочувствовать его вкус.
      Овощи. Овощи едят вилкой, помогая себе ножом. Горошек и кукурузу набирают в выемку вилки. Маслины и оливки с косточкой можно брать руками, если нет специальной ложечки. Косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки, крупные помидорки черри. Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
      Спагетти. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее. Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.
      Хлеб. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб берут руками, а не вилкой — и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

      Напитки
      Пока вы ждете заказ, вы можете заказать аперитив. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что этот ритуал носит условный характер. Поэтому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе.

      Обслуживание
      В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню.
      Обращение к официанту «девушка», «гарсон», «официант» неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами. Работа официанта тяжёлая физически и морально. Нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины — его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.

      Чаевые.
      Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно — можно исправить случайную ошибку.
      Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Во всем мире к ним относятся спокойно. Однако «давать или не давать», клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счет и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. В отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.
      Кстати, выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
      Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
      После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.
      В других этимология «дать на чай» совсем другая. Например чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire — буквально: «чтобы попить»). По-гречески,чаевые называются «филодорима», в переводе — «дружеский подарок». В восточных странах «бакшиш».

      Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода); в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.

      lady.webnice.ru

      Основные правила обслуживания гостей

      Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта. Как в любой другой профессии, для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

      Официант правила обслуживания

      В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

      Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку

      Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое )) Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева, в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

      Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать справа, то делайте так. Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или подливой, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее: с левой или правой, правильно?

      Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.

      Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

      С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

      Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

      Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.

      Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее, а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи)) Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

      Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

      Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило. Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

      Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые. Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

      Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

      При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете. На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

      При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом. Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

      Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

      Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

      Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

      Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

      Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

      Правильно держите тарелку перед подачей

      Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

      Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

      Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

      Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

      Это все, что я хотел Вам рассказать в данной заметке. Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике. Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

      oficianty.com

      Умыть руки: зачем мне молитвенные правила?

      Молитвенные правила сегодня стали для современников серьёзным испытанием на пути веры. Есть суждение, что это обременительный обряд, который отбивает охоту молиться. А может и вправду? Давайте разберёмся: для чего нам нужен обряд?

      Для примера возьмём одно из самых важных церкви таинств — Причастие. Духовенство перед совершением Евхаристии облачается во все священнические одежды. И вот я, как священник — мою руки перед началом первого этапа — Проскомидии. Да не просто мою, а читаю специальную молитву на умовение, которая является важной частью 25-го псалма. В нём пророк Давид открывает нам глубинную суть (с историческим экскурсом) — настроиться на предстояние перед Богом, предстать перед Ним не только с чистыми руками, но и с чистой душой.

      Это молитва и мытьё рук — обрядовая сторона предстоящего таинства. Есть у него практическая и духовная составляющая. Предостережение от прикосновения к просфорам грязными руками — это не только профилактика антисанитарии, но и выработка благоговения к совершаемым действиям. Другими словами, обряд — он дисциплинирует христианина.

      Так что же такое наши молитвенные правила в этом контексте? Это наше ежедневное богослужение, попытка того самого предстояния перед Богом, обряженная в набор определённых молитв. Да, в идеале нам бы общаться со своим Господом и Спасителем собственными словами, которые должны горячим гейзером бить из самого сердца. Но всегда ли у нас такое горение? Увы.

      А вы проведите эксперимент. Встаньте перед образами и попробуйте поговорить с Создателем без молитвослова, своими словами. Надолго вас хватит? А если учесть, что хочется спать, а завтра рано вставать? Признаюсь откровенно, меня ненадолго хватает, всего на несколько минут. Причём, это время будет постоянно сокращаться, потому что я, за короткое время, выговорил всё, что у меня было за душой.

      А вы не задавались вопросом: почему у святых получались такие продолжительные молитвы? Ведь именно таковые помещены в наши молитвословы как лекала, схемы, инструкции… Почему у них получалось, а у нас нет?

      В этой связи, мне вспоминается одно игровое задание, которым тамада испытывает жениха перед лицом невесты. Вы все его знаете. От жениха требуется назвать максимальное количество добрых эпитетов в адрес своей избранницы — и он перечисляет: красивая, умная, заботливая, хозяйственная… Затем настаёт черёд невесты. И очевидно, чем больше человек любит, тем больше эпитетов он вспомнит.

      Другими словами, тот, кто по-настоящему любит — всегда найдёт нужные слова, чтобы выразить свои чувства. Святые — это как раз те, кто полюбил Бога всем своим существом. Поэтому молитвословия текли у них из уст как из рога изобилия. И вот эти эталоны обращений к Господу и помещены в наши молитвословы. Это не просто пустые слова — в каждой молитве реальный опыт встречи подвижника с Богом.

      Да, мы, к сожалению, на другой ступени отношений со своим Творцом, поэтому не всегда эти молитвы нас трогают. А когда они замылятся в суете будней, превратившись в набор звуков, тогда вообще — пиши-пропало. А тут ещё и посторонние мысли в сознание стучатся, только открой «форточку» — унесёт сквозняком мечтаний.

      Кстати, сделал интересное наблюдение, когда проводил занятия с глухонемыми студентами. Обратил внимание, что у них лица какие-то одухотворённо-светлые по сравнению с их слышащими сверстниками. Поделился своим наблюдением с сурдопереводчиком — и она подтвердила мою догадку. У этих ребят даже словарный запас другой. Примечательно, что органы чувств святые отцы называют дверьми, через которые грех входит в душу. А у этих ребят как минимум одна «дверь» заблокирована. А это значит, в этот проём грех уже не просочится. Вот и нам нужно на молитве становиться глухонемыми… Не получается?

      Стоит ли по этой причине отменять обряды и выкидывать молитвословы? Конечно, нет. Нужно просто ежедневно учиться находить для нашего Бога нужные слова. Хорошая новость? Поройся в своём словарном запасе — найди простые, но искренние слова благодарности. Кого-то обидел и чувствуешь, советь кусает? Вспомни, как это делал, когда в детстве, например, разбил любимую мамину вазу или сломал папин фотоаппарат. Найди слова и для Него.

      Святые отцы утверждают, что молитва может быть даже без слов. Но для этого нужно для начала запустить молитвенный маятник своего сердца. Поэтому встаём перед образами, берём затёртый до дыр родной молитвослов и пытаемся докричаться до Спасителя.

      www.pravoslavie.ru

      Настольная игра UNO в России

      Полные правила UNO и «домашние» правила

      Игра UNO – легко научиться, весело играть!

      Полные подробные правила игры в УНО поставляются в комплекте с колодой УНО. Они содержат основные правила и так называемые «домашние», которые можно использовать по желанию.

      • Игра UNO с вмешательством
      • Выкладывание двух одинаковых карт
      • Игра UNO «семь-ноль»
      • Игра UNO с накоплением
      • Игра UNO Silent Two’s
      • Игра UNO «обмен карты»
      • Игра UNO: «ленивый» подсчёт очков
      • Игра UNO в центр!
      • Игра UNO «Цвета по кругу»
      • Игра UNO «+10»
      • Игра UNO «Реверс»
      • Игра UNO до последнего
      • Игра UNO в 7 раундов
      • Игра UNO «Сбрось ноль»
      • Для игры UNO H2O «+1» и «+2» — новое правило.
      • Количество игроков: от 2 до 10.

        Время игры: от 20 минут.

        Задача: первым скинуть свои карты. На этом данный тур заканчивается и идёт подсчёт очков по оставшимся на руках картам.

        Выигрыш. Можно подсчитывать очки двумя способами – как вам больше нравится.

        • Игроку, который первым избавился от своих карт, начисляется сумма очков, оставшихся на руках у всех остальных игроков. И так в каждом туре. Выигрывает тот, кто по результатам нескольких туров наберёт 500 очков. Этот вариант стимулирует именно выигрывать тур, то есть первым скидывать свои карты.
        • Игрокам записываются очки, посчитанные по оставшимся у них на руках картам (игрок, который первым избавился от своих карт получает ноль очков). И так в каждом туре. Проигравшим считается тот, кто по результатам нескольких туров наберёт 200 очков, остальные выигравшие 🙂 Этот вариант стимулирует скорее скидывать наиболее «дорогие» карты.
        • Разновидности карт.

          Всего в колоде 108 карт.

          Цифровые карты UNO. Стоимость по номиналу – от 0 до 9 очков. Каждая цифра 4-х цветов. Все цифры (кроме 0) в двойном количестве.

          Активные карты UNO: «Пропусти ход», «Возьми две», «Наоборот». Стоимость каждой карты 20 очков. Каждая картинка 4-х цветов в двойном количестве.

          Чёрные активные карты UNO: «Закажи цвет», «Закажи цвет и возьми четыре». Стоимость каждой карты 50 очков. По 4 карты каждого вида.

          Правила игры UNO.

          Раздача карт

          В начале игры каждому раздаётся по 7 карт (в тёмную). Остальные карты кладутся рубашкой вверх – это колода «Прикуп». Верхняя карта из колоды «Прикуп» переворачивается, кладётся рядом и становится первой картой колоды «Сброс».

          Игра начинается «по часовой стрелке». Первым ходит игрок после раздающего (раздающий каждый тур меняется, обычно по часовой стрелке). Во время своего хода игрок имеет право выложить одну карту на колоду «Сброс» по следующим правилам:

        • Или карта должна быть того же цвета.
        • Или карта должна иметь ту же цифру, или ту же картинку (быть активной картой), или быть чёрной активной картой.
        • При отсутствии подходящий карты игрок берёт одну карту из колоды «Прикуп» (в тёмную). Если карта удовлетворяет указанным выше условиям – игрок может выложить карту на колоду «Сброс», если не удовлетворяет – игрок оставляет карту себе, говорит «Пас» и ход переходит к следующему игроку.
        • Игра продолжается до тех пор, пока кто-то один из игроков не скинет все карты. После этого происходит подсчёт очков по оставшимся на руках картам (стоимость карт приведена в разделе Разновидности карт, выигравших определяют по итогам нескольких туров – пункт Выигрыш).

          Активные карты UNO.

          «Пропусти ход» – следующий игрок пропускает свой ход.

          Игрок может «спастись» от действия этой карты только выложив точно такую же карту (тот же цвет, та же картинка), то есть, выполнив Вмешательство.

          «Возьми две» – следующий игрок берёт из колоды «Прикуп» две карты (в тёмную) и пропускает свой ход.

          Игрок может «спастись» от действия этой карты выложив свою карту «Возьми две» (цвет может быть любой).

          Действия карт «Возьми две» не суммируются, и последний игрок, на котором закончилась «цепочка» выкладывания карт «Возьми две», берёт из колоды «Прикуп» всего две карты и пропускает свой ход.

          «Наоборот» – направление хода меняется на противоположное. Например, было «по часовой стрелке», после выкладывания карты «Наоборот» будет «против часовой стрелки».

          При выкладывании нескольких карт «Наоборот» их действия суммируются. Например, две карты «Наоборот» не оказывают никакого воздействия – ход продолжается в том же направлении что и раньше, три карты «Наоборот» меняют направление хода на противоположное и т.д.

          «Закажи цвет» – позволяет поменять игроку текущий цвет (на любой, в том числе и на текущий цвет). Следующий игрок должен положить любую карту заданного цвета. Для того чтобы выложить карту «Закажи цвет» игроку не требуется никаких специальных условий, в отличие от следующей карты «Закажи цвет и возьми четыре».

          «Закажи цвет и возьми четыре» – может быть выложена игроком только в свой ход и только в том случае, если у игрока (игрок-1) отсутствует текущий цвет (причём текущая цифра/активные карты/чёрная активная карта «Закажи цвет» могут и присутствовать – это не важно, главное отсутствие текущего цвета). Одновременно с выкладыванием этой карты необходимо заказать цвет (может быть любой, в том числе и текущий цвет). Следующий игрок (игрок-2) берёт из колоды «Прикуп» четыре карты (в тёмную) и пропускает ход.

          Игрок-2 может «спастись» от действия этой карты только выложив карту «Возьми две» нового заказанного цвета (далее всё идёт как обычно со стандартным действием карты «Возьми две»).

          Проверка на честность. Если игрок-2, на которого направлено действие «Закажи цвет и возьми четыре», подозревает, что его обманывают и у игрока-1, выложившего эту карту, на самом деле есть текущий цвет, он может попросить предъявить игрока-1 свои карты. Если подозрения обоснованы, игрок-1 забирает свою карту «Закажи цвет и возьми четыре» обратно в руку, берёт четыре карты из колоды «Прикуп» (в тёмную), пропускает ход (фактически на игрока-1 перешло действие карты «Закажи цвет и возьми четыре»). Если подозрения были напрасны, игрок-2 берёт полагающиеся ему четыре карты из колоды «Прикуп», а также ещё две карты за недоверие и пропускает ход.

          Правило вежливости. Игра продолжается только после того, как игрок рассортирует свои новые четыре карты и скажет «Готов».

          Правило «UNO!»

          Игрок обязан предупредить, что у него осталась одна карта и возможно он скоро закончит игру. Выкладывая предпоследнюю карту (пока он её ещё не отпустил), игрок должен успеть сказать «УНО!» (что по-итальянски значит «один»). Если игрок этого не делает, «добрые друзья» (или один друг) могут заметить это и напомнить «УНО!». Друзья должны успеть это сделать от момента отпускания игроком своей предпоследней карты до начала хода следующего игрока (выкладывание карты или вытягивание карты из колоды). За забывчивость игрок, вовремя не сказавший «УНО!», берёт из колоды «Прикуп» две карты (в тёмную).

          Примечание. Игроки не имеют права скрывать количество карт в руке (то есть, собирать стопочкой или прятать под стол). Друзья должны быть всегда в курсе, чтобы помочь забывчивому игроку 😉

          При большом количестве ошибок и невнимательности может быть введено дополнительное правило – при любой ошибочно выложенной карте, ложном крике и т.п. игрок берёт из колоды «Прикуп» две карты (в тёмную).

          Домашние правила.

          Игра UNO с вмешательством.

          Те же правила, что и в обычной игре УНО, со следующими добавлениями.

          Игрок может пойти вне очереди, если у него есть точно такая же карта, которая лежит верхней в колоде «Сброс». Точно такая же карта – это значит одновременное соблюдение двух условий:

        • Тот же цвет.
        • Та же цифра/та же картинка/чёрная карта «Закажи цвет».

        Далее ход продолжается в текущем направлении, начиная от игрока, перехватившего ход.

        Внимание! Эти условия не распространяются на карту «Закажи цвет и возьми четыре» – она выкладывается только в свой ход.

        Примечание. Перехват хода не работает в начале игры, когда на центр выложена первая карта колоды «Сброс». В начале игры право хода имеет только игрок, после раздающего.

        Игра УНО. Выкладывание двух одинаковых карт.

        Если у игрока есть две одинаковые карты (см. выше два обязательных условия), игрок в свой ход может выложить первую из одинаковых карт и сразу же сам выполнить Вмешательство точно такой же картой. То есть, две одинаковые карты нельзя выкладывать сразу одним движением руки, только поочерёдно: одну карту, потом другую карту. Соответственно, у следующего игрока будет возможность положить карту в свой ход, не дав игроку выполнить «Вмешательство».

        Игра UNO «семь-ноль».

      • Каждый раз, когда выпадает «ноль», все участники передают свои карты соседним игрокам по направлению игры.
      • Каждый раз, когда выпадает «семь», игрок, который положил «семь», обменивается картами с одним из игроков по своему выбору.
      • Игра UNO с накоплением.

        Те же правила, что и в обычной игре УНО, со следующими добавлениями:

      • Когда игрок кладёт карту «Возьми две», следующий игрок тоже может положить карту «Возьми две», и тогда третий по счёту игрок должен взять четыре карты.
      • Те же правила применяются к картам «Закажи цвет и возьми четыре»: когда один игрок кладёт карту «Закажи цвет и возьми четыре», следующий игрок тоже может положить карту «Закажи цвет и возьми четыре», и тогда третий по счёту игрок должен взять восемь карт. Последний из игроков, который положил очередную карту «Закажи цвет и возьми четыре», заказывает цвет. Если игрок положил карту «Закажи цвет и возьми четыре» не по правилам и его «поймали», применяются обычные правила, но сумма штрафа возрастает в зависимости от числа использованных карт.
      • Играющие могут класть карты «Возьми две» или «Закажи цвет и возьми четыре» до тех пор, пока они у них не закончатся. Например, если 4 игрока подряд положили карты «Возьми две», следующий игрок (у которого нет карты «Возьми две») должен взять восемь карт.
      • Игрок может положить за один ход только одну карту «Возьми две» или «Закажи цвет и возьми четыре», даже если у него на руках несколько таких карт.
      • Игра UNO Silent Two’s.

        Правило рассказал Грызлов Денис.

        Каждый раз когда кто-то выкладывает двойку, все должны сохранять молчание до тех пор, пока ход опять не вернется к тому же человеку, который выложил эту двойку. Тот кто нарушил молчание — берет две карты в руку, сразу после этого молчание считается прерванным.

        Мы немного усовершенствовали это правило, так как не все могут четко следить, когда выкладывается «двойка», а потом и вовсе бывает, что все забывают — кто ее собственно положил и когда можно начать говорить. Поэтому, роль двойки у нас играют черные карты. Каждый раз, когда игрок выкладывает черную карту (простую или +4) и заказывает цвет, все должны сохранять молчание до тех пор, пока этот заказанный цвет кто-нибудь не сменит, или пока кто-нибудь не нарушит молчание и не возьмет две штрафные карты. Кашель, смех, крики «УНО!» и оспаривание карты «+4» не считаются нарушением тишины.

        Игра UNO «обмен карты».

        Правило рассказал Иван (Зеленоград).

        Игрок, положивший «пятёрку», может (по своему желанию) поменяться одной картой с любым игроком. Причём каждый из меняющихся выбирает какую карту отдать.

        Игра UNO: «ленивый» подсчёт очков.

        Правило рассказал Илюха.

        Победителя и проигравшего вычисляют при каждом туре игры. Победителем считается тот, кто первым скинул свои карты — и он начинает ход в следующем туре. Проигравшим считается тот, у кого на руках остались карты на максимальное количество очков — он сдаёт карты для следующего тура. Плюсы такого подсчёта: не нужна ручка-бумажка, чтобы подсчитывать сумму для каждого игрока по каждому туру; очки по оставшимся на руках картам считают только те, у кого их явно много; прерваться можно после каждого тура, не дожидаясь когда сумма очков у кого-то достигнет определённой отметки.

        Игра UNO в центр!

        Правило рассказал Алексей (Москва).

        Тот, кто кладёт предпоследнюю карту и кричит «УНО!», не убирает руку с положенной карты. Другие игроки должны успеть положить свои руки поверх руки крикнувшего «УНО!». Последний берёт 2 карты.

        Игра UNO «Цвета по кругу»

        Правило рассказал Денис (Волгоград).

        При выкладывании чёрных карт («Закажи цвет» и «Закажи цвет и возьми четыре») смена цвета происходит автоматически на тот цвет, который нарисован на этих картах следующим по кругу после текущего. Например, игра идёт по часовой стрелке, текущий цвет красный. После выкладывания чёрной карты, текущим цветом становится синий. Или, например, игра идёт против часовой стрелке, текущий цвет жёлтый. После выкладывания чёрной карты, теукщим цветом становится зелёный.

        Игра UNO «+10»

        Правило рассказала Александра (Москва).

        Запасным картам-пустышкам (которых в колоде 4 штуки) можно присвоить значение «Возьми 10 карт», соответственно, следующий игрок должен взять 10 карт. Подстава в этом случае в том, что человек берет 10 карт, а в них с высокой долей вероятности оказывается «+2», «+4» или такая же «+10». Этот человек заставляет уже другого взять много карт, и так по кругу. Закончить игру в таких условиях почти нереально :))

        Игра UNO «Реверс»

        Карта «Наоборот» нужного цвета возвращает обратно действие активных карт и даже чёрной карты «Закажи цвет и возьми четыре»! Например, игрок 1 положил карту «Возьми две», игрок 2 картой «Наоборот» возвращает действие карты «Возьми две» на 1 игрока и уже тот должен взять 2 карты (или «спастись» каким-нибудь способом).

        Игра UNO до последнего

        Правило рассказал Андрей (Санкт-Петербург).

        После того, как 1 игрок скинет все карты, игра не заканчивается, а продолжается до последнего игрока. Соответственно, выигрывает 1-й игрок, а проигрывает последний игрок. И когда в конце игры остаются два игрока, можно применять красивые комбинации (например, при помощи карт «Пропусти ход», «Возьми две» ходить дважды, трижды, . )

        Игра UNO в 7 раундов

        Правило рассказал Дмитрий (Казахстан).

        После того как какой-нибудь игрок избавился от своих первоначальных 7 карт, игра приостанавливается, он берёт в руку из колоды 6 новых карт и продолжает игру. В следующий раз, когда у него закончатся карты, он набирает в руку 5 карт. И так до тех пор пока он не возмёт всего одну карту и не избавится от нее.

        Игра UNO «Сбрось ноль»

        Правило рассказал kztch.

        Если при подсчёте очков у игрока на руках осталась единственная карта «ноль», то её стоимость не ноль очков, а 50. Это создаёт дополнительные сложности владельцам нулевых карт в конце игры 😉

        Для игры UNO H2O «+1» и «+2»

        Правило рассказал alesha1990.

        Хочу предложить правило для игры, основываясь на игре 101. Правило +1/+2 (для колод UNO H2O, где есть +1 и +2 Закажи цвет). Если игрок кладет последнюю карту +1, то от общего счета у него отнимается 20 очков, если +2 — то от счета отнимается 40 очков.

        www.play-uno.ru

        Это интересно:

        • Пособие для учителя азбука берегоши Конспект занятия «Азбука Берегоши, или Как экономить воду и электроэнергию» Алена Антонова Конспект занятия «Азбука Берегоши, или Как экономить воду и электроэнергию» Азбука Берегоши Программное содержание: продолжать формирование понимания единства человека и природы, […]
        • Закон рф о гражданской обороне с изменениями ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 28-ФЗ от 12.02.1998 г. О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ См. графическую копию официальной публикации Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с изменениями от 9 октября 2002 г., 19 июня, 22 августа 2004 г., 19 июня 2007 г., 25 […]
        • Делегирование полномочий процесс Процесс делегирования полномочий Благодаря чему попали на свои должности не все, но многие руководители? В первую очередь потому, что они выполняли свою работу рядовых сотрудников лучше остальных, разбирались в ней куда глубже своих коллег. Но руководитель — не только […]
        • Что такое страхование титула покупателя права собственности на квартиру Страхование титула. Защита права собственности покупателя от правопритязаний третьих лиц, возникших до и сохранившихся после приобретения недвижимости Покупатель недвижимости должен знать: как бы тщательно риэлтор, нотариус или регистратор ни проверяли юридическую чистоту […]
        • Приказ 544 по плану графику Приказ Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 20 сентября 2013 г. № 544/18н “Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении […]
        • Правила выбора шкафа купе Как выбрать шкаф-купе и на что обращать внимание. Предлагаем ознакомиться со списком вопросов, которые возникают наиболее часто при выборе шкафа купе: часто задаваемые вопросы. Наши покупатели имеют возможность оставить вопрос в Книге вопросов и ответов. Тут тоже можно […]
        • Опека в ульяновске засвияжский район Опека в ульяновске засвияжский район 16 мая 2018 г. в ДОУ прошли мероприятия областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». 8 Мая в ДОУ состоялась военно - патриотическая игра "Зарничка" Поздравляем победителей в городском фестивале детско […]
        • Налоги на физических лиц в швеции Налоги в Швеции и перспективы развития бизнеса Прежде чем отправиться в Швецию в качестве бизнес-эмигранта, нелишним будет узнать больше о налоговой системе страны. Налоги в Швеции – это сложная, и, как сказали бы наши соотечественники, мудрёная система. Некоторых она […]