Образец заявления в ГИБДД о снятии автомобиля с учета
Заявление в ГИБДД о снятии автомобиля с учета является одним из основных документов при обращении в компетентные органы для реализации процедуры. Снятие транспортного средства с учета обязательно должно быть произведено в случаях, если: автомобиль продается, подлежит утилизации или он будет вывезен за пределы РФ.
Помимо заполненного заявления о снятии автомобиля с учета, Вам понадобится:
— документ, удостоверяющий личность;
— паспорт транспортного средства;
— документы, удостоверяющие право собственности на автомобиль;
— свидетельство о регистрации транспортного средства;
— государственные регистрационные знаки.
— документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при выполнении регистрационных действий с транспортным средством;
— ИНН при наличии;
— квитанции об оплате государственной пошлины за транзитные номера и за ПТС, в случае получения дубликата.
Непосредственно транспортное средство предоставляется на осмотр за исключением случаев его утраты или утилизации. Законом предусмотрены обстоятельства, препятствующие представлению автомобиля, в этом случае допускается представление в компетентные органы акта технического осмотра машины, выданного с соблюдением основных требований Административного регламента подразделением ГИБДД по месту нахождения транспортного средства. Срок действия такого акта техосмотра составляет 20 дней.
Таким образом, можно сделать вывод, что при снятии автомобиля с учета, самым сложным представляется подготовка заявления, бланк которого можно скачать на официальном сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения. При составлении заявления обязательно указывается наименование регистрационного подразделения ГИБДД, ФИО владельца транспортного средства, в том числе, данные о собственнике и его представителе, в случае снятия с учета транспортного средства по доверенности. Данные собственника должны быть указаны полностью – ФИО, дата рождения, паспортные данные, гражданство, место жительства ИНН.
В следующем поле заявления заполняются все сведения об автомобиле: марка и VIN автомобиля, модель и номер двигателя, а также наименование изготовителя, год выпуска, номер кузова и шасси, цвет объем двигателя, реквизиты паспорта ТС. Все эти данные есть в паспорте транспортного средства. Если автомобиль снимает с учета не собственник, а его представитель, заполняется отдельная графа.
На обратной стороне документа сотрудником ГИБДД делается соответствующая отметка: указывается номер выданного транзитного номера, номера снятых государственных регистрационных знаков, данные автомобиля и список документов, которые были приняты от заявителя.
Примечательно, что заявление в ГИБДД о снятии автомобиля с учета делается только в одном экземпляре, его можно заполнить самостоятельно либо обратиться к специалистам, которые всегда присутствуют в подразделениях ГИБДД. После того, как снятие транспортного средства с учета произошло, сотрудники ГИБДД делают соответствующую отметку в ПТС, забирают регистрационные номера и выдают заявителю транзитные номера.
mosadvokat.org
На практике оказывается, что визитом в автосалон или к продавцу дело не исчерпывается. Неизбежно встают вопросы постановки на учет и снятия авто с учета. Если ими пренебречь, это может стать источником проблем с законом.
К счастью сейчас, когда есть МФЦ и услуги, можно не бояться очередей.
Вопрос, как снять с учета авто в 2018 году, не представляет сложностей — нужно собрать пакет нужной документации, нанести визит в офис автоинспекции (или МФЦ, а можно и вообще никуда не ходить и воспользоваться сайтом Госуслуги) и подать заявку.
Бланк заявления предоставят там же, в ГИБДД, как и образец заполнения формы. В документе нужно будет обязательно указать:
- Далее нужно найти «регистрация транспортных средств».
- После того, как все графы заполнены, нужно перепроверить введенные данные и убедиться, что вся информация представлена верно.
- техническая документация на автомобиль;
- данные заявителя- паспортная информация, адрес, телефон;
- представитель хозяина авто;
- Также нужно будет указать способ связи и координаты ближайшего отделения ГИБДД. После принятия заявки сотрудники свяжутся с заявителем и назначат время и дату визита, также напомнят, какие бумаги потребуется принести.
- заявление;
- квитанция госпошлины (ее размер может варьироваться от 900 до 2500 рублей).
- о чем прошение (снять с учета);
- характеристики автомобиля: марка, год выпуска, номер VIN, тип кузова, цвет, номер, мощность и рабочий объем двигателя, данные о массе с максимальной нагрузкой и без нее;
- реквизиты регистрационного документа;
- подписи, дата.
- Для этого нужно войти на сайт с помощью уже упомянутых логина и пароля.
- После этого нужно перейти в раздел органов власти и выбрать МВД.
- После этого система попросит заполнить формуляр заявки — он будет содержать те же самые графы, что и обычное заявление о снятии с учета.
Перед началом процедуры хозяин авто принимает решение, хочет ли он избавиться от машины целиком или все же собирается оставить некоторые составные части (агрегаты). Это обязательно указывается в бланке заявления.
Далее следует обычная в таких случаях последовательность действий: хозяин подает заявление с приложенной документацией — производится сверка и составление акта — выдача хозяину квитанций, чтобы он оплатил часть, оставшуюся в рабочем состоянии.
Но пусть машины нет по факту или от нее мало что осталось, юридически-то она как бы продолжает существовать. Соответственно, на нее продолжает начисляться транспортный налог, не платить который нельзя.
В этой ситуации подается стандартное заявление в связи с утилизацией. Выданную справку нужно будет предоставить в территориальное отделение налоговой инспекции и вопрос с транспортным налогом можно считать решенным.
Действия здесь будут в принципе те же самые. Владелец авто собирает нужные бумаги и подает заявление. Сотрудники МВД проверяют юридическую чистоту авто. Далее владелец оплачивает выданные ему квитанции, производится сверка и составляется акт. На руки заявителю выдаются новые документы.
Продавец должен просто посетить офис ГИБДД и написать заявление, в котором обязательно указывается факт, что передача была, а покупатель в течение десяти дней не озаботился переоформлением. При этом нужно будет представить свою копию договора купли-продажи, без документов, подтверждающих факт сделки, ничего не получится. Заявление удовлетворят.
Иногда бывает и другое, продажа вроде как была, но никакие бумаги не могут подтвердить этот факт, есть только доверенность. Так бывает в России довольно часто, люди полагаются лишь на порядочность друг друга, не утруждая себя «бумажками». К сожалению, это огромная ошибка. Если нет договора купли-продажи — нет и самой продажи, а это означает, что прежний владелец авто остается по-прежнему таковым. И именно на нем лежит обязанность платить штрафы, пени и налог. Да, договорились, что это будет делать получатель, но он не спешит выполнять данное слово. Выход один — подать в розыск и уже потом решать вопрос с оплатой.
При переезде на новое место жительства
Как снять автомобиль с учета посредством портала Госуслуги
Для этого нужно сперва зарегистрироваться на сайте, а затем подтвердить логин-пароль в Многофункциональном центре (Мои документы), либо в отделении Почты России.
Преимущество последнего способа состоит в том, что не нужно будет проводить время в очередях, ждать, отпрашиваться у начальства, вероятно, по нескольку раз.
Госпошлина
В видеоролике дается краткая инструкция по снятию автомобиля с учета в ГИБДД:
Как снять авто с учета, необходимые документы, порядок и госпошлина
Когда авто нужно снять с учета
Это нужно сделать в случаях, когда дальнейшая регистрация не подразумевается, а именно:
Какие для этого понадобятся документы
Помимо документов, для проведения процедуры, разумеется, нужна еще и сама машина, даже если она не на ходу — иначе логичный вопрос, что в таком случае будут осматривать, сверять и на предмет чего составлять акт.
Исключение составляет вариант, если осматривать по факту нечего. К примеру, в результате аварии машина превратилась в груду металла или авто попало в руки угонщиков.
Списать автомашину можно и сохранив номера. Для этого необходимо, чтобы они были по крайней мере в читабельном состоянии (а еще лучше — в идеальном). Никаких дополнительных сложностей процедура не принесет, достаточно написать специальное заявление, помимо основного, на имя начальника подразделения ГИБДД.
Если все в порядке, процедура пройдет быстро и номера сохранятся. Но если их внешний вид и распознаваемость все же не безупречны, это чревато дополнительными хлопотами, могут обязать сделать дубликат. По окончанию процедуры владелец получает на руки документ о снятии машины с учета.
Как снять с учета
Утилизация
Внимание! Схожим образом решается вопрос, если машина серьезно пострадала в автокатастрофе, восстановить ее не представлялось возможным, потому хозяин попросту реализовал, что уцелело.
Иногда бывает и так — продажа состоялась, а машина с учета не снята, причем новый собственник, кажется, вовсе забыл о необходимости такой процедуры. А по новым правилам обязанность эта лежит именно на нем. Но из-за безалаберности нового хозяина прежний страдать не должен, потому вопрос можно решить даже после совершения продажи по договору купли-продажи.
Здесь действует тот же самый алгоритм, причем автовладельцу даже не нужно предъявлять свой транспорт, только нужно будет дополнительно заплатить за транзитные знаки и за свидетельство.
После этого можно пользоваться сервисом:
Тогда как оформление через портал государственных услуг позволяет экономить не только время, но и деньги — пользователи портала заплатят пошлину с 30% скидкой.
Справка! Оплачивать ее можно как привычными, «бумажными» купюрами, так и электронными деньгами, используя для этого платежные системы, к примеру ВебМани или Киви.
yurist-naavto.ru
Внимания к себе машина требует повышенного, причем связано оно не только с техническим обслуживанием. Не менее важную роль играет и документальная сторона вопроса.
Их нужно совсем немного:
Заявление на снятие с учета
К сожалению, могут и отказать. Так бывает, если авто проходит как вещдок по уголовному делу, либо на нем висит «обременение» в виде залога или ареста.
Ситуаций, когда требуется списать авто, много, но порядок действий примерно одинаков, различаться могут нюансы — например, в некоторых ситуациях потребуется оплатить дополнительные квитанции.
После того, как он это сделает, всю документацию передают автоинспекторам, которые выдадут документ об утилизации и высвобождении агрегатов.
Снятие с учета при угоне
Производится обычным образом, нужно будет только представить помимо стандартных документов бумагу о возбуждении уголовного дела. Правда, может оказаться, что никаких других документов попросту нет, их украли вместе с автомобилем. Если так все и произошло, в документе будет стоять соответствующая запись от следователя.
В зависимости от того, почему автовладелец хочет списать машину, будет разниться и госпошлина. Так например, если речь идет о снятии с учета из-за того, что владелец решил поменять место жительства, то придется еще доплатить за знаки «Транзит» и новое свидетельство.
Стандартный размер отчисления в государственную казну —850 рублей. Если речь идет об утилизации, то пошлина либо не нужна, либо выплачивается в размере 1050 рублей.
Итак, снятие авто с учета не представляет собой никакой сложности. Процедура будет еще проще, если прибегнуть к услугам Интернета и воспользоваться порталом Госуслуг. Никаких очередей, никаких впустую потраченных дней, время заявитель выбирает сам. Приятный бонус — более низкая госпошлина.