Правила хранения и сервировки

| | 0 Comment

ТЕМПЕРАТУРА

Разлитое в бутылки вино продолжает жить своей жизнью. Процесс развития благородного напитка не останавливается в тот момент, когда пробка перекрывает ему дорогу в окружающий мир.

Потенциальное долголетие вина зависит от ряда факторов. Помимо сорта винограда на характер, качество и потенциал будущего вина влияют тип почвы, климат, метод ухода за лозой и, конечно, способ производства. Среди вин есть и долгожители (например, бордоские и ряд бургундских вин), пить которые рекомендуется не раньше, чем через 8-10 лет после их рождения, и которые будут улучшаться еще несколько десятилетий при выдержке в бутылке. Есть и вина, которые можно и нужно пить только молодыми (например, божоле или большинство вин Нового Света).

Если попробовать одно и то же вино, но с разницей в несколько лет, то результат может сильно вас удивить: как будто вы пробовали разные вина. В процессе выдержки с вином в бутылке происходят удивительные вещи. Например, цвет хорошего красного вина меняется от пурпурного до кирпично-красного. Букет развивается во всей его сложности. Фруктовый аромат молодого вина ослабевает, уступая место другим, более тонким. Со временем уменьшается уровень танинов, вино становится менее терпким. Общая текстура вина постепенно становится мягче, сбалансированнее. Длительность послевкусия возрастает. В бутылке появляется осадок.

Белые вина не могут сравниться в долголетии с красными, но и среди них есть такие, которые выигрывают от выдержки, а некоторые из них могут пережить большинство красных.

При этом достойные выдержки белые вина более чувствительны к условиям хранения, чем красные. Если на этикетке бутылки или в специальной литературе написано, что данное вино достигнет пика своего развития через 10 лет после года сбора урожая, то предполагается, что все это время вино хранится при постоянных и идеальных условиях естественного винного погреба.

Именно в этих условиях процесс развития вина происходит оптимальным, предсказуемым образом.

Долгосрочное хранение всех сортов вин (белых, красных и игристых) осуществляется при температуре +10 — +14°С. При более низкой температуре процесс развития замедляется, при более высокой вино стареет быстрее.

Подавать каждый сорт вина на стол рекомендуется при своей оптимальной температуре, при которой вино полностью раскрывается и дарит наивысшее наслаждение. Покупая недешевое вино и выпивая его слишком холодным или теплым, вы получаете только половину тех ощущений, которые могли бы испытать, если бы вино было сервировано правильно. Существуют очень подробные рекомендации от винных экспертов мирового масштаба по поводу идеальной температуры сервировки каждого конкретного сорта вина, но общие правила таковы:

www.chambrair.ru

Особенности сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные — кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то — что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые — что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это — не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому — начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  • 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  • 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  • 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  • 4. Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.
  • Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

    Как видите, ничего сложного :

  • 1. сначала на стол ставится салфетница;
  • 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  • 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  • 4. завершающий этап — еда.
  • Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .

    Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

    Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.
  • Требования к сервировке в младшей группе

    Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

    1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
    2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
    3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.

  • 4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах . Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
  • 5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее .
  • 6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
  • 7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
  • Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

    Требования к сервировке для средней группы

    В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.

    Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

    Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

    В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  • 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней — салфетницу . Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
  • 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы — слишком велик риск травмы.
  • 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  • 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.
  • Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

    Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой — разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

    Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2017 году — стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

    Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.

    Как видите, обед подается в два этапа — второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

    Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию — подробнее об этом читайте чуть ниже.

    Сервировка стола для старшей группы

    Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

    Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  • 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  • 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  • 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  • 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
  • 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  • 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.
  • В итоге вы должны получить примерно такой вид:

    Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

    Праздничная сервировка

    В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

    Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

    Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

    Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

    Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

    Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

    Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2017 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

    vashakuhnya.com

    Последовательность сервировки стола

    Последовательность сервировки стола

    3. Столовые приборы.

    4. Стеклянная посуда.

    7. Вазы с цветами.

    8. Холодные закуски.

    Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

    До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

    Ко Дню защитника Отечества сервировка может быть более аскетичной, с использованием атрибутов военной тематики.

    К 8 Марта в сервировке рекомендуется использовать цветы.

    Для сервировки новогоднего стола стоит использовать свечи, веточки ели, декоративно свернутые салфетки.

    При сервировке стола для романтического ужина подойдут свечи, посуда, выдержанная в пастельной цветовой гамме.

    Похожие главы из других книг

    Сервировка стола

    Сервировка стола Графины Многие люди предпочитают, чтобы им подавали вино многолетней выдержки от известных виноторговцев из присущих только этим виноторговцам бутылок. Другие любят, когда им подается вино в красивых графинах. Для некоторых вин вполне допустимы оба

    Украшения стола

    Украшения стола Украшения стола должны быть не очень высокими, чтобы гости могли свободно смотреть друг на друга и им не приходилось бы при беседе наклоняться в сторону, чтобы увидеть друг друга сквозь украшения. Свечи следует ставить либо низкие, либо высокие, чтобы

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ На первом этапе новичок должен детально изучить каждое движение формы цзянь. Способность правильно двигаться является основой всех боевых навыков. С этой целью форма многократно повторяется от начала до конца. Освоив базовые движения, можно

    Порядок сервировки стола

    Порядок сервировки стола В одной очень хорошей книжке автор, пытаясь образно представить размеры Земли, пишет, что до открытия электричества человечеству приходилось «содержать целую армию фонарщиков для освещения улиц». «Если посмотреть издалека — это выглядело

    Сервировка стола Сервировка происходит от французского слова servir – обслуживать. Сервировка – это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкетукоктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную

    Некоторые правила сервировки

    Некоторые правила сервировки Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность

    Цветы для стола

    Цветы для стола Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола. Они усиливают тематическую направленность торжества, придают торжественность, строгость или романтичность. Цветы при сервировке завтрака настраивают на позитивный лад, наполняют энергией перед

    «Последовательность»

    «Последовательность» Игра учит выделять начало и конец действия и правильно называть их, также развивает мышление.Раздайте детям по 2 картинки, изображающие 2 последовательных действия (мальчик спит и чистит зубы; девочка обедает и моет посуду; мама чистит картошку и

    Возвратная последовательность

    Сервировка стола Перед приглашением на банкет тщательно продумайте сервировку стола, то есть сколько человек будет присутствовать на званом вечере и как разместить приборы, чтобы они не загромоздили стол.Для организации и проведения банкетов требуются скатерть

    Последовательность

    Последовательность Каждый водитель должен знать правила и способы оказания первой медицинской помощи. Особенно это может понадобиться в дальней дороге. Нередко пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе. Правильно оказанная первая помощь часто

    Последовательность ловли

    Последовательность ловли Итак, выплыв на водоем, я с помощью эхолота приступаю к поиску судачьей стоянки. Чувствительность датчика «притупляю», чтобы мелочь не отвлекала внимание. На лодке я совершаю челночные движения от берега к берегу, плывя вниз по течению. Показания

    УБОРКА СО СТОЛА

    УБОРКА СО СТОЛА Перед подачей десерта со стола убирают тарелки для салата и горячего блюда. Солонки, перечницы, неиспользованные серебряные приборы, подносики из-под орешков составляют на большой поднос, а во время официального обеда еще стряхивают сложенной салфеткой

    20. СЕРВИРОВКА СТОЛА

    20. СЕРВИРОВКА СТОЛА

    Украшение стола

    Украшение стола После того как на стол будет постелена скатерть, необходимо точно по центру поставить на него какое-нибудь украшение. Оно не должно заслонять гостей, сидящих за столом, друг от друга, поэтому это может быть что-то низкое, в то время как длина и ширина

    info.wikireading.ru

    СЕРВИРОВКА СТОЛА ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ И WILMAX

    Искусство сервировки стола и столовый этикет с каждым днем вызывают все больше интереса. Причем, не обязательно ждать гостей, чтоб красиво оформить стол, уютную атмосферу можно создать и для будничной трапезы в семейном кругу. Нужно всего лишь правильно подобрать посуду, столовый текстиль и украшения, которые должны гармонировать между собой по цвету и стилю. Для декорирования стола можно использовать невысокие букетики цветов и небольшие композиции из свечей.

    Итак, давайте начнем сервировать наш стол!

    Для каждого участника застолья строго напротив стула ставим на стол подставную тарелку диаметром не менее 25 см. На подставную тарелку поместим закусочную, самой удобной считается тарелка 20 см.

    Сервировка получится особенно красивой, если использовать фарфоровую посуду. Например, из коллекции, представленной Юлией Высоцкой совместно с WILMAX. Эта уникальная коллекция столовой посуды из белого фарфора, несомненно, придаст любому столу самый нарядный облик!

    Теперь займемся столовыми приборами. Справа от тарелок раскладываем ножи в следующем порядке: ближе к тарелке — столовый нож, правее рядом с ним — закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Слева ближе к тарелке поместим вилку для основного блюда, затем вилку для закуски.

    Дошла очередь и до бокалов. Их количество зависит от того, сколько напитков вы собираетесь подать. Рюмки и бокалы ставим справа налево, начиная от кончика первого ножа, в соответствии с порядком употребления напитков — бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа.

    И не забудьте про хлеб: его можно подать в плетеной корзинке!

    На сегодня это всё. В следующей статье мы расскажем о том, как правильно подавать закуски.

    www.edimdoma.ru

    Сервировка стола к ужину. Общие правила

    Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
    • Тарелкидля закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
    • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.
    • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
    • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
    • Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
    • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
    • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.
    • Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

      homester.com.ua

      Это интересно:

      • Не платила кредит банк подал в суд Не плачу кредит «Я не плачу кредит, и это совершенно законно», - такую фразу порой можно услышать от знакомых. Но правда ли это? И что будет, если не платить кредит? Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом оформить неуплату основного долга и процентов по […]
      • Образец претензии дорожникам НЭОО "ЭКСПЕРТ" - независимая экспертиза в Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре, Воронеже, Ставрополе, Элисте, Владикавказе, Грозном и Нальчике ОБРАЗЦЫ Документов для претензии к дорожни. Гость_Михаил_* 26 фев 2016 Здравствуйте меня зовут Михаил.С моей семьёй […]
      • Покупка авто бу как оформить Покупку подержанного автомобиля тоже нужно оформить Приобретение автомобиля – событие не только радостное, но и одновременно достаточно хлопотное. Особенно, если речь идет о покупке подержанного автомобиля. Вопрос о том, как оформить покупку подержанного автомобиля, […]
      • 343 статья уголовного кодекса СТ 343 УК РФ. 1. Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан, - наказывается ограничением по военной […]
      • Питание по 333 приказу Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333 "Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)" Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333"Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах […]
      • Возросли полномочия Хоть права не расти. Регионам готовят правила временного изъятия полномочий Полномочия регионов можно будет передать на федеральный уровень, если это необходимо для безопасности, реализации международных обязательств или позволит сократить расходы бюджета. Такие поправки […]
      • Заморозить осаго Как заморозить ОСАГО ЛДПР возмущена принятым решением о росте тарифов на ОСАГО и предлагает Госдуме заморозить старые тарифы до 2017 года. С апреля базовые тарифы ОСАГО повысятся на 40%, а страховые компании имеют право увеличить тарифы еще на 20%, постановил Банк […]
      • Транспортный налог архангельск ставки Транспортный налог архангельск ставки Изменения ОСАГО. Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. Подробнее Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту […]