Споры грибов вредны

| | 0 Comment

Вредно Ли Для Дома Выращивание Грибов?

#1 Madam

  • 42 сообщений
  • Вопрос собственно к тем, кто уже занимался или занимается выращиванием грибов.

    Я живу в каркасном доме. Сами понимаете, что это дерево и утеплитесь.

    Для выращивания грибов нужна довольно большая влажность. А вот если эту влажность поддерживать в таком доме, то дом не сгниет раньше времени? Древесина сама грибком не пойдет?

    • Это нравится: jibjabst
    • #2 Грозный

    • 27 сообщений
    • Для деревянного дома — да. Вредно. Влажность для грибов должна быть высокая, а дерево эту самую влажность не любит. Может грибок пойти по самому дому. Не думаю, что стоит рисковать.

      #3 леди-садовод

    • Участники
    • 22 сообщений

    Я бы тоже своим собственным домом рисковать не стала. Знаю, что даже в квартирах выращивают эти грибы. Но квартира — это бетонная коробка. А деревянный дом — это все же другое.

    #4 sameg

  • 33 сообщений
  • Для дома — да. Вредно. Споры грибов и мицелий очень пагубно влияют на древесину. Они ее разрушают очень быстро, а заразить ее грибом очень легко. Я бы не стал рисковать.

    www.fermer.by

    Советы грибника

    информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

    Выращивание вешенки дома опасно

    Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

    Выращивать грибы надо исключительно в теплице

    Грибная кухня

    Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

    — Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

    На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

    — Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

    Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

    — Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

    — Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

    Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

    — Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

    — Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

    — В данный момент не имеет смысла.

    — Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

    — Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

    По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

    — Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

    — Значит, у вас нет конкурентов?

    — Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

    — А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

    — Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

    — От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

    — За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

    Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

    — Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

    Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

    — Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

    Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

    — Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

    Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

    — Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

    mushroomer.info

    Грибы в доме — это астма?

    На выставках для садоводов и огородников многие замечали полиэтиленовые пакеты с субстратом, засеянным мицелием вешенки. Пакет нужно проткнуть в середине заостренной палочкой, поставить в таз с небольшим количеством воды, сделать по бокам пакета несколько прорезов и можно собирать грибы, наблюдая за их ростом и развитием. Полезно и интересно! Но насколько безопасно домашнее грибоводство?

    Чем дышим

    Разработано много способов выращивания вешенки как в открытом грунте по типу многолетней культуры на отрубках древесины и пнях, так и в защищенном грунте на субстратных блоках. Способы ее выращивания в открытом грунте просты, дешевы, удобны для владельцев дачных участков, опробованы многими грибоводами, позволяют без больших материальных и трудовых затрат вырастить грибы. В 90-х годах любители стали растить вешенку в городских квартирах (на кухнях, балконах, лоджиях, в ванных и жилых комнатах) или в загородных домах на верандах и в погребах. Однако специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что в процессе культивирования вешенки в жилых помещениях происходит ухудшение условий проживания и отдыха людей.

    Исходные материалы для приготовления грибных субстратов (соломенная сечка, опилки, лузга подсолнечника, костра льна, отруби и др.) содержат много пыли и являются источником спор различных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Некоторые из них, попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, способны вызывать заболевания. Наиболее восприимчивы к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом.

    Интенсивный рост грибницы связан с высокой скоростью обменных процессов и сопровождается выделением в окружающую среду газообразных продуктов жизнедеятельности гриба. Если помещение небольшое и проветривается недостаточно, то концентрация углекислого газа в воздухе увеличивается до 2-3% (вместо обычных 0,03% в атмосферном воздухе), накапливаются летучие соединения, обуславливающие удушливый специфический запах. Эти соединения представляют собой летучие жирные кислоты, ацетальдегид, ацетон, спирты низкого молекулярного веса и продукты их окисления. Накопление этих соединений в воздухе помещений затрудняет дыхание и неблагоприятно воздействует на самочувствие людей.

    Микроклимат и комарики

    Вешенка способна плодоносить в довольно широком диапазоне температур и влажности, но наиболее качественные плодовые тела получают при высокой относительной влажности воздуха (85-90%), пониженной температуре (14-16°С) и достаточной вентиляции. Такие условия можно создавать и поддерживать только в нежилых помещениях, так как оптимальные параметры микроклимата для жилых помещений имеют совершенно другие значения: температура 22-24°С и относительная влажность воздуха 45-55%. Короче, вешенке хорошо там, где прохладно и сыро, а человеку — там, где тепло и сухо.

    На грибных субстратах и плодовых телах, особенно из-за их переувлажнения, часто поселяются грибные комарики. Эти мелкие насекомые имеют две пары крыльев, длина их тела не превышает 4-6 мм. Они обладают высокой плодовитостью и хорошо приспособлены для быстрого увеличения численности на субстратных блоках при выращивании вешенки. Личинки грибных комариков питаются мицелием, подгрызают основания плодовых тел и тем самым наносят вред урожаю грибов. Взрослые летающие особи разлетаются во всему помещению и создают неудобства для людей, так как попадают в рот, нос, глаза. Бороться с ними трудно. Из нехимических средств защиты применяют липкие ленты.

    Споры-аллергены

    В процессе роста грибов на нижней стороне плодовых тел созревает большое количество спор вешенки. При недостаточном вентилировании помещения они скапливаются в воздухе в виде тумана и постепенно оседают на поверхности предметов в виде спорового порошка светло-серого цвета. При попадании в дыхательные пути споры вызывают аллергические реакции, которые выражаются чаще всего в покашливании, слезотечении, появлении насморка, иногда приводят к повышению температуры. Длительное ежедневное пребывание в помещениях с повышенным содержанием спор вешенки может привести к развитию хронических заболеваний, вплоть до астмы.

    www.aif.ru

    Хочу знать правду

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Недавно один знакомый,расказывал мне,что в грибнице,где выращивают вешенку,нужно работать в защитном костюме и по крайней мере в респираторе,в идеале в противогазе,т.к. споры вешенки черезвучайно агресивны-могут прорасти в человеческих лёгких,превратив их в грибной блок.Правда ли это?Какие ещё скрытые угрозы таят в себе споры грибов,а может и не только споры?

    Что то Ваш знакомый загнул , а что то правда . Загнул насчет защитного костюма и противогаза . Правда насчет респиратора . Что в период плодоношения , когда из блока появляются грибы — выделяются споры , которые у некоторых людей могут вызвать аллергию . Это только в ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ . Этот период длится около недели из месячного цикла выращивания вешенки . Подчеркиваю ВЕШЕНКИ . По такой же технологии , как выращивается вешенка , можно выращивать опята и некоторые другие виды грибов . У которых влияние спор гораздо меньше .
    Но тема , которую поднял Руслан , несомненно интересная . Ею многие интересуются . Я проработаю данный вопрос и дам ссылки по данной теме из других источников .

    Проработал данный вопрос . Набрал в поисковой строке Интернета : «споры вешенка вред» . Вывалилось куча сайтов . Не на одном из них не нашел , что в легких от спор вешенки что то прорастает . Что аллергию вызывает , это есть . Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин .
    Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .

    Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая. А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха.
    P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к. он слишком крупный 😉

    В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

    Комаров Анатолий, на его сайте можете найти много «несогласий» и отображением «обратной стороны», да и на данной ветке, почитайте, он часто опровергает рекламные статьи ))

    Проштудировал один из серьезных форумом грибоводов по данному вопросу , задал вопросы грибоводам с многолетним практическим опытом . Основные выводы по опасности спор вешенки :
    — опасность от спор есть , они могут вызвать аллергию , но при применении респиратора , хорошей вентиляции помещения ее можно свести к минимуму
    — если человек склонен к аллергии , то споры от вешенки могут вызвать ухудшение здоровья даже на значительном расстоянии ( приводился пример — камера с грибами была в подвале , а аллергия началась у человека на втором этаже здания )
    — если человек не склонен к аллергии , то при применении аспиратора они занимаются выращиванием грибов в течении многих лет без ухудшения здоровья

    Вывод — попробуйте вырастить хоть один блок с грибами или зайти в помещение с растущими грибами . Чувствуете аллергию — займитесь другим видом грибов ( вместо вешенки ) или зайдите на другой раздел данного форума и начните выращивать индоуток , например .

    Спасибо за ответы-значит мой знакомый был не на 100% прав.Сам я занимаюсь перепелами ,но пока это только хобби,относительно вешенки,то интерес к ней возник у моей супруги.У нас имеется не большая тепличка,так моя жена думала в ней в межсезонье вешенку возделывать,я ей в нете инфы накопал -она сейчас читает и всё переваривает.

    Коротко ответ Вашей супруге — вырастить первую партию вешенки . Если будет кашель или удушье — переходить на другие виды грибов , шиитаке или шампиньоны . Или совсем бросать грибное дело . Привожу комментарии моих коллег по другому чату с многолетним практическим опытом по выращиванию грибов . Спасибо Владимиру и Михаилу .

    «Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет.
    Способов избавления от этого лишь два:
    1. Уволить больного сотрудника;
    2. Ликвидировать производство грибов.
    Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы.
    В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом. «

    «У меня аллергии на споры вешенки нет, но кашель по утрам со временем усиливается. Больше двух месяцев выращивания я не выдерживаю, поэтому не зависимо от, кол-ва грибов, применяю газовый респиратор. Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к. много грибов еще не было, не обнаружил их влияния на себя. От вешенки точно кашлял бы и от такого количества. Шии спорируют не сразу и это можно контролировать.»

    fermer.ru

    Опасны любые грибы, выросшие в естественных условиях

    Полезные грибы могут превратиться в носителей смертельных ядов, которые они всасывают из почвы. В городской среде и вдоль дорог грибы собирать нельзя – они наверняка отравлены. Грибы размножаются спорами, но у них есть и половое размножение: они могут образовывать нужный пол в зависимости от внешних условий.

    Об этом рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

    – Даже те грибы, которые мы считаем традиционно съедобными, могут стать ядовитыми. Отчего так происходит?

    – Это тип питании грибов: они всасывают вещества. Все, что есть вокруг, всасывают и полезное, и вредное, они – поглотители. Была работа, в которой изучалось поглощение свинца грибом и высшим растением. При увеличении концентрации свинца идет рост в теле высшего растения и гриба одинаково, но при определенной концентрации у растения рост количества свинца стабилизируется и не увеличивается, а у гриба растет столько, сколько есть свинца. И естественно, поэтому можно отравиться традиционно съедобными, обычно собираемыми грибами.

    – Может неспециалист понять, что этот гриб ядовит?

    – Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ. Чтобы от этого застраховаться нужно соблюдать несколько правил. Самое первое правило – не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Второе правило – если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы, в этом случае опасность минимальна.

    – Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.

    – Если вы хотите настоящий белый или рыжик и не можете без них жить, то тогда нужно соблюдать следующее правило. Во-первых, ни в коем случае не собирать грибы в городе вдоль автомобильных дорог, в местах, где есть свалки, то есть во всех тех местах, где возможно наличие в воздухе и почве неблагоприятных веществ. Еще одно правило: грибы, растущие на пнях, например опята, менее насасывают яд, чем грибы, растущие на почве. Еще одно правило очень важное: ни в коем случае нельзя собирать грибы старые, плесневелые и червивые. Плесень на грибах – это другие грибы, это миксомицеты, плесневелые грибы могут выделять очень опасные токсины. Плесневелое мясо мы же не будем есть, а грибы почему-то употребляем в пищу. Грибы червивые тоже не надо собирать и есть. Есть такие грибные мухи, грибные комарики, то есть это двукрылые насекомые, чьи личинки питаются грибами. Они туда откладывают яйца, развиваются личинки и кушают гриб. Ничего там особенного нет, но там тоже развивается всякая микрофлора. Впрочем, если вы не ходите в синагогу, то можно. Но это не кошерная пища.

    Кошерной считается только та пища, которая изначально покрыта перьями, волосами или чешуей – по Торе. Почему лисички раньше в народе называли еврейский гриб? Не червивят они. Лисички не бывают червивыми: потому что у них другой состав стеринов. Есть такие вещества в мембранах стероида — стерины. Вот у нас холестерин, а у грибов эргостерин. Личинки у насекомых, они линяют, но они покрыты хитином. Перед каждым ростом надо сбросить хитин, без хитина может увеличиться тело, а покрывается хитином, дальше расти не может, надо несколько линек пройти. Линьки регулируются гормонами линочными, эти линочные гормоны называют эктизонами, они тоже стероидные от природы. И эти мухи сами не могут синтезировать стероиды, у них нет ферментов, которые это делают. Они берут эргостерин у гриба и его трансформируют в свои гормоны личиночные, а стероиды лисички отличаются и из них плохо получаются эктизоны.

    – Расскажите о способах размножения грибов.

    – У грибов бесполое размножение достаточно традиционное. Это различные спорангии, в которых находятся споры. Единственное, что в отличие от водорослей у них нет, за исключением очень небольшой группы древних грибов, самых примитивных, в основном водных, у них нет подвижных спор, это все неподвижные споры. А вот половое размножение грибов представляет много чрезвычайно интересных особенностей. Во-первых, водные оомицеты – родственники водорослей – там есть двудонные формы, на одной мицелии (грибнице) образуются женские половые органы, на другой – мужские половые органы. Но самое интересное, что если изолированно один штамм выращивать, он будет размножаться только вегетативно, никаких структур формировать не будет. Если рядом два штамма посадить, начинается молекулярный диалог. Если к мужскому штамму подсадить еще какой-то штамм, может создаться такая ситуация, что один станет мужским, а другой – женским.

    – Грибы могут менять пол?

    – Скорее они образуют пол. Такой половой процесс называется гинадромиксис. Гино – это женское начало, андро – мужское, это смешенный тип полового размножения. Другая ситуация: у большинства грибов нет морфологических различий, поэтому говорить о полах нельзя: то есть половой процесс есть, а пола нет, тоже ситуация интересная. У них есть просто физиологические различия, которые называются гетероталлизмом и определяется генами спаривания так называемыми.

    www.svoboda.org

    Это интересно:

    • Приказы по кадрам хранение Приказы по личному составу: сроки хранения Один из основных вопросов, рано или поздно возникающих перед секретарем касается приказов по личному составу. В данном материале мы подробно расскажем о том, каким образом и сколько следует хранить данную документацию. Из статьи […]
    • Как пройти 15 этаж в ликвидации с багом 15 этаж "Ликвидации" - проходим в лифте. #1 Администратор 160 сообщений Время онлайн: 13d 5h 34m 51s 41 спасибо Страна: Есть еще один способ прохождения прохождения 15-го этажа в режиме "Ликвидация" и по мне он гораздо проще, нежели у стола. […]
    • Как оформить капитал до 3 лет Как можно использовать и обналичить материнский капитал до 3 лет в 2018 году Способы реализации материнского капитала постоянно совершенствуются. Актуальным для многих граждан остается вопрос о том, как вложить или обналичить материнский капитал до 3 лет. Существует […]
    • Заявление в аренду гараж Аренда земли под гараж — руководство к действию В настоящее время, многие наши соотечественники являются собственниками гаражей. Многие из них не задумываются о том, ком принадлежит земля, на которой расположена их собственность. Но иногда складываются ситуации, когда […]
    • Налоги для многодетных семей в краснодарском крае Налоговые льготы многодетным семьям в 2018 году В Российской Федерации, по статистическим данным, более миллиона семей воспитывают трех и более детей. Большая их часть относится к малоимущим, то есть имеет маленькие доходы. Поэтому так актуальны в наше время налоговые […]
    • Патент на работу таджика Патент на работу для граждан Таджикистана Если жители Таджикистана (равно как и жители иных государств, граждане которые могут въезжать на территорию России в безвизовом порядке) хотят работать на территории России, они могут это делать легально на основании патента – […]
    • Осаго росгосстрах калькулятор чебоксары Калькулятор ОСАГО в Чебоксары на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Чебоксары Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Сколько будет […]
    • Образец заявления в счет зарплаты Пишем заявление о выдаче зарплаты в натуральной форме (образец) Запрета на выдачу зарплаты имуществом нет Зарплата работникам может быть выдана в натуральной форме. На это прямо указывает соответствующая норма трудового законодательства (ст. 131 ТК РФ). На практике […]