Каковы последствия закрытия исполнительного производства по статье 46 часть 1 пункт 3?
На сайте судебных приставов указано, что было исполнительное производство, но оно завершено на основании ст46 ч1 п3. Чем это чревато? Какие могут быть последствия, и когда это производство будет окончательно закрыто?
Ответы юристов (1)
п.3 ч.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Однако, следует помнить, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Долги и налоги можно не платить после возращения приставом исполнительного документа
Признается ли безнадежным долгом для целей исчисления налога на прибыль обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа?
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются в том числе те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа.
В соответствии с пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по указанным в нем основаниям.
Согласно Письму Минфина России от 27.02.2012 N 03-03-06/1/101 обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, на основании пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, признается безнадежным долгом для целей исчисления налога на прибыль.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
В Определении ВАС РФ от 07.03.2008 N 2727/08 по делу N А60-3260/2007-С6 высказана правовая позиция, согласно которой, руководствуясь п. 2 ст. 266 Кодекса, положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), а также принимая во внимание основания прекращения исполнительного производства, включение обществом суммы долга в состав внереализационных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли является обоснованным.
Согласно пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Таким образом, обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, на основании указанных положений Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.
Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы Консультант Плюс. Составитель Каширская Е.В.
m.ppt.ru
Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 у судебных приставов?
Подскажите, пожалуйста, что означает ст. 46 п. 1 п.п. 3 для должника у судебных приставов по исполнительному производству?
У меня телефона пока нет, по этому буду ждать ответ на электронную почту.
Ответы юристов (3)
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.
п.п.3 п. 1 гласит: если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества
Есть вопрос к юристу?
То есть исполнительный лист был возвращен лицу или организации, которая подавала на вас в суд для взыскания задолженности.
Здравствуйте, Сергей. Вы не указали, какой нормативный правовой акт имели в виду. Если это Федеральный закон «Об исполнительном производстве», то согласно п. 3 ч. 1 ст. 46 данного ФЗ
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
m.pravoved.ru
Ст 46 п 1 п п 3
Ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве наделяет полномочиями приставов по возвращению исполнительного листа.
Из ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве следует, что исполняя акт суда о присуждении денег, судебный пристав, как государственное лицо, может принять решение о возврате исполнительного листа. Такое решение пристав может принять по веской причине, будучи убежденным в невозможности выполнения акта суда о присуждении денег взыскателю.
На ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве пристав может сослаться при возвращении исполнительного листа, если пристав сделал все для отыскания должника, но его нахождение так и не было найдено. Также по ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве возвращается исполнительный лист взыскателю, если кропотливая и всесторонняя работа пристава не привела к установлению имущества у должника. Если пристав, отыскал ответчика, являющегося должником перед взыскателем, испрашивал у него сведения об имуществе, наличии заработка и дохода, направлял письменные официальные запросы в полномочные государственные и прочие инстанции, но так и не выяснил этих обстоятельств, то исполнительный лист на основании ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве будет возвращен взыскателю.
Кроме того, ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве позволяет приставу вернуть исполнительный лист, если проведенные им официальные мероприятия по поиску нахождения должника и его имущества, не дали никаких положительных результатов. Таким образом, ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве содержит перечень исключительных оснований для возврата исполнительного листа. Главной причиной этого возврата закон называет невозможность выполнения приставом судебного акта. Выводы о невозможности выполнения судебного акта о присуждении денег должны опираться не на субъективные предположения пристава, а на факты и установленные им обстоятельства. Если на официальные запросы пристава получены ответы об отсутствии имущества у человека или компании – должника. Либо если на свои официальные запросы пристав получил от полномочного государственного органа письменные сведения об отсутствии у человека прописки в стране. Либо если компания – должник официально прекратила свою коммерческую работу вследствие ликвидации.
Применять ст 46 п 1 п п 3 Федерального закона об исполнительном производстве можно и по прочим основаниям, когда выполнение судебного акта о присуждении денег взыскателю действительно невозможно. Нередко приставы, желая закончить процедуру исполнения судебного акта и закрыть исполнительное производство, возвращают исполнительный лист. При этом, когда взыскатель знакомится с делом, то понимает, что фактически пристав не принимал никаких действий по поиску должника или имущества его и доходов. Встает вопрос о законности возврата исполнительного листа. При таких обстоятельствах возврат приставом исполнительного листа и окончание исполнительных мероприятий признается необоснованным. Следовательно, стоит оспорить действия пристава в суд. Для обращения с жалобой в суд следует получить профессиональную консультацию юриста, который укажет значимые обстоятельства в этом деле, и подскажет, как правильно составить документ в суд.
www.cherlock.ru
Причина завершения ИП ст.46 ч.1 п.3 — что делать дальше?
Автор: адвокат Повышева Н. · Опубликовано 11.04.2017 · Обновлено 22.05.2017
Нередко по результатам исполнительного производства судебный пристав выносит решение о прекращении исполнительного производства со ссылкой на статью 46 часть 1 пункт 3 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Полный текст данной статьи можно прочитать здесь. Попробуем разобраться о чем эта статья и, самое важное, какие дальнейшие действия предпринять должнику и взыскателю.
Стандартная практика вынесения такого решения:
- Судебному приставу поступает судебное решение о взыскании.
- Судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
- Должнику направляется письмо с предложением добровольно погасить задолженность.
- В гос. органы направляются запросы об имуществе должника.
- Судебный пристав арестовывает имущество и счета (в том числе и зарплатную карту) должника если таковые есть.
- Судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда должника за пределы РФ.
- При отсутствии имущества и стабильного дохода (зарплаты) через некоторое время (примерно полгода) выносится решение о прекращении исполнительного производства.
В случае, если исполнительное производство возбуждено по решению о взыскании алиментов, судебным приставом будут предприняты и иные меры — лишение водительских прав, более настойчивые поиски имущества и т.д. Государство более внимательно относится к таким должникам и прекратить производство в этом случае гораздо сложнее.
Итак, если у должника:
- нет задолженности по алиментам,
- нет официальной работы,
- нет официального имущества (квартиры и автомобиля),
- нет счетов в банках.
примерно через полгода исполнительное производство будет прекращено. Этот срок и действия могут меняться от региона к региону, но примерно одинаковы для всей Российской Федерации.
Что дальше делать должнику?
Ничего не делать. Тихо сидеть и не предпринимать активных действий: не приобретать имущество, не открывать счета на своё имя, не получать официальную зарплату. Периодически проверять задолженность на официальном сайте службы судебных приставов. Через 3 года (статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности) с момента прекращения исполнительного производства Вы будете освобождены от долгов в связи с истечением сроков исковой давности, если взыскатель повторно не обратится в службу судебных приставов. Следует отметить, что банки и микрофинансовые организации очень редко повторно обращаются с исками. При этом восстановление сроков исковой давности для юридических лиц не предусмотрено.
Что дальше делать взыскателю?
Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его начальству и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Самостоятельно звонить должнику с требованием оплатить задолженность.
bashpristav.ru