Смотрите также:
Один из завершающих этапов расторжения трудовых отношений — это оформление приказа об увольнении. Если работник сообщил о намерении уйти, к концу срока уведомления (если стороны не договорились иначе) надо подготовить приказ об увольнении работника по собственному желанию. В статье посмотрим, как выглядит такой документ, как его заполнять, нужна ли печать на приказе об увольнении.
Бланк распоряжения об увольнении: унифицированная форма или собственный документ
Законодательство не требует от организаций пользоваться унифицированными формами приказов и распоряжений в кадровой сфере. Компании могут разработать собственные бланки и заполнять их в соответствии с установленными во внутренних актах правилами. Такие индивидуальные шаблоны должны содержать всю важную для идентификации события данные: в нашем случае:
Если в вашей организации нет отдельных бланков, для распоряжения о прекращении сотрудничества подойдет форма № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нее уже включены все обязательные пункты, которые требует закон.
Как и когда заполнять распоряжение
В этой части статьи рассмотрим, когда и как составить приказ об увольнении по собственному желанию, используя форму № Т-8 (в конце материала можно бесплатно скачать и бланк, и заполненный образец). В нее первым делом надо вписать наименование организации, желательно полное, но это не обязательно, если используемая аббревиатура давно «прижилась» и всем понятна. В некоторых компаниях приказы издают на фирменных бланках, в таком случае наименование уточнять не обязательно.
Далее необходимо написать номер и дату составления распоряжения. Это должны быть текущие данные: оформление увольнения задним числом запрещено.
Следующий этап — указать сроки действия трудового договора: дату фактического начала и окончания. Последняя дата является последним рабочим днем.
Продолжаем заполнять блок данных о работнике. Ответственное лицо должно четко переписать его фамилию, имя и отчество (из официальных источников, например, из копии паспорта или трудовой книжки, а не по памяти), его должность, структурное подразделение, где он числился.
В поле «Основание» обязательно приводятся реквизиты заявления об уходе по собственному желанию — дата, номер.
Когда распоряжение готово, его подписывает руководитель (в нашем примере — генеральный директор). Также с ним знакомят под подпись работника. Если по каким-то причинам сотрудник отказывается или не может подписать бумагу, кадровый специалист делает запись об этом. Например, такую: «Ознакомить работника А.Н. Шевченко под подпись не удалось из-за его отсутствия по причине болезни».
Обращаем внимание на дату составления документа и печать на нем. По идее, приказ должен составляться в последний рабочий день увольняющегося коллеги. Но законом не запрещено готовить его раньше. Это может понадобиться, к примеру, для того, чтобы бухгалтерия успела произвести расчет положенных сумм и «запастись» ими в наличной форме (если в организации предусмотрена выдача денег на руки). Другой возможный вариант — руководитель уезжает в командировку, поэтому приказ подписывает накануне.
Но важно помнить, что у работника есть право на отзыв своего заявления об увольнении. Поэтому даже при наличии подписанного руководителем официального документа о расторжении трудового договора его придется отменить, если работник передумает уходить в последний рабочий день и письменно уведомит об этом.
Что касается печати, то пару лет назад она стала необязательным атрибутом организации, поэтому надо разобраться, что сказано в уставе компании. Если в нем про печать не упоминается, то ее ставить можно, но никто не заставляет (письмо Минфина от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575). Если же в уставе организации прописано использование печати, то пользоваться ею нужно в первую очередь в случаях, установленных законом. При этом надо понимать, что распоряжения руководителя — не те документы, которые обязательно нуждаются в штамповке. Если же у отдела кадров есть отдельная печать, и в ЛНА компании прописано, что ею надо заверять приказы и распоряжения, ставьте оттиск на всех документах обязательно.
ppt.ru
Приказ об увольнении по собственному желанию
Форма приказа об увольнении по собственному желанию
Целью этого документа является расторжение рабочих отношений. Форма приказа об увольнении по собственному желанию (№Т-8; № Т-8А) утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Форма №Т-8 заполняется при расторжении трудового договора с одним сотрудником, №Т-8а — при прекращении рабочих отношений с группой трудящихся.
Составление в произвольной форме также допускается. Главное, чтобы он был оформлен с соблюдением требований, предъявляемых к первичным документам.
Как заполнять приказ об увольнении по собственному желанию?
Документ составляется сотрудником отдела кадров предприятия. Подписывается директором компании. При расторжении трудового договора с материально ответственным лицом, к распоряжению необходимо приложить акт приема-передачи, подтверждающий отсутствие нареканий к работнику, занимающему ответственную должность.
Заполнение распоряжения должно быть произведено с соблюдением всех требований к его оформлению. В нем необходимо указать следующую информацию:
в верхней строке документа указывается наименование организации-работодателя либо фамилия, имя, отчество руководителя-индивидуального предпринимателя;
далее указывается номер приказа и дата его издания;
в строке “Прекратить действие трудового договора от ….” указывается дата заключения трудового договора, и его расторжения.
в следующей строке пишутся сведения о работнике: фамилия, имя, отчество увольняющегося в родительном падеже, его должность и табельный номер;
в строке “Основание прекращения трудового договора” указывается основание расторжения трудового договора – «по инициативе работника, п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ»;
далее указывается основание для издания распоряжения (заявление сотрудника);
подпись директора, печать организации;
формулировка “ознакомлен”, дата и роспись работника.
Ознакомить работника необходимо ознакомить документом. На его основании вносятся записи в личную карточку и в трудовую книжку работника, а также подготавливается расчет в бухгалтерии. Этот документ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации распоряжений.
Какую дату указать в приказе?
Согласно общему правилу, сотрудник должен за две недели предупредить руководителя о своем уходе из организации, предоставив ему заявление. В нем указывается последний рабочий день. Именно эта дата должна появиться в приказе.
Поэтому важно правильно указать дату последнего рабочего дня в заявлении.
1. Если сотрудник пишет в заявлении на увольнение формулировку: “Прошу уволить меня с 16 марта 2016 года”, то 16.03.2016 г. он уже будет считаться не работающим в организации. Днем увольнения станет предыдущая дата 15.03.2016 г., которая и должна быть указана в распоряжении руководителя.
2. Если он напишет: «Прошу уволить меня 20.07.2016 г.», то именно это число будет считаться последним рабочим днем. Эту дату следует указать в распоряжении.
clubtk.ru
Приказ об увольнении по собственному желанию по форме Т 8
Если сотрудник не хочет продолжать трудовую деятельность у работодателя, расторжение трудового договора оформляется по инициативе работника. Процедура увольнения по собственному желанию не представляет сложности, ведь в ее основе не заложена конфликтная ситуация между сторонами трудового договора. Основанием для прекращения трудовых отношений в данной ситуации выступает заявление работника и вынесенный работодателем приказ об увольнении по собственному желанию.
Согласно общему правилу, сотрудник должен за две недели уведомить свое начальство о грядущем увольнении. На протяжении этих двух недель он должен продолжать выполнять свою трудовую функцию.
До 24 часов последнего дня такого двухнедельного предупреждения работник имеет возможность забрать заявление об увольнении. Поэтому издавать приказ работодатель должен по прошествии предусмотренного законом срока после подачи заявления, если только стороны не пришли к соглашению о прекращении трудовых отношений в более короткие сроки.
Если приказ вынесен, а после этого получено заявление об отзыве заявления об увольнении, направленное в срок (например, почтовым отправлением), то работодателю придется вынести приказ, отменяющий приказ об увольнении.
Содержание приказа
Форма приказа об увольнении (№Т-8) утверждена Госкомстатом и является обязательной для работодателя; составлять приказ в произвольной форме не допускается.
В приказе об увольнении по собственному желанию должны быть указаны:
Документ должен быть зарегистрирован в журнале регистрации приказов.
Ознакомление с приказом
В течение трех дней после вынесения приказа работодатель должен ознакомить с ним увольняемого работника. После ознакомления в нижней части документа делается отметка, что сотрудник с ним ознакомлен, после чего он расписывается за это.
Если же сотрудник по каким-то причинам отказывается ставить свою подпись, то сотрудником отдела кадров изготавливается акт об отказе ознакомиться, где ставятся подписи составлявшего его лица и двух свидетелей (работников организации).
Скачать образец приказа об увольнении по собственному желанию в формате .doc вы можете
по этой ссылке
trudinspection.ru
Образец приказа об увольнении по собственному желанию
Приказ об увольнении по собственному желанию издается работодателем с цельюдокументально зафиксировать прекращение трудовой деятельности работника в организации. Основанием для распоряжения может выступать только заявление сотрудника, написанное по его собственной инициативе.
Распоряжение об увольнении по собственному желанию — пример и образец документа
Важный этап процедуры увольнения — оформление распоряжения руководителя. Необходимость издания документа зафиксирована в ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ. Данная правовая норма требует от работодателя в последний рабочий день увольняемого сотрудника:
- издать приказ о прекращении трудового соглашения;
- ознакомить с документом уволенного человека;
- выдать бывшему сотруднику заверенную копию приказа;
- внести запись в трудовую уволенного, подтвердив ее печатью организации (при наличии таковой) и подписями сторон трудовых правоотношений;
- произвести расчет с сотрудником.
Примерно приказ может выглядеть следующим образом:
ул. Гончарная, д. 5, корп. 3
Об увольнении по собственному желанию
Уволить главного бухгалтера Максимова С. Н. по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с 12 июня 2016 года.
Основание для издания приказа: личное заявление сотрудника.
В случае когда невозможно ознакомить уволенного с приказом, работодатель делает отметку об этом на самом документе. Такая ситуация возможна, если сотрудник отсутствует на работе в день увольнения, а также при его отказе знакомиться с распоряжением руководства.
Образец приказа об увольнении по собственному желанию компания может разработать самостоятельно или использовать бланки, установленные законодательством.
Где скачать шаблон приказа об увольнении по собственному желанию
Унифицированные формы документа не являются обязательными для применения. Тем не менее в кадровом делопроизводстве, как правило, используются эти образцы. Ознакомиться с ними можно в постановлении Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1.
В упомянутом постановлении представлены 2 шаблона. Один из них — № Т-8 — используется в случае увольнения одного сотрудника. При массовом увольнении удобнее применять форму № Т-8а.
На нашем сайте можно скачать шаблон приказа и впоследствии адаптировать его для конкретной организации.
Заполняем бланк приказа — практический пример
Заполняя бланк приказа об увольнении, необходимо указать:
Документ заверяется подписями сторон трудовых правоотношений и печатью организации.
Если на предприятии имеется профсоюзный орган, работодатель должен ознакомить его с документом. Для этого в унифицированных формах предусмотрены отдельные графы. Они не заполняются в случае отсутствия на предприятии профсоюза.
Информация о документе вносится трудовую книжку сотрудника. Сам приказ подшивается в личное дело уволенного лица или в специальную папку для хранения. Ч. 2 ст. 84.1 ТК обязывает руководство компании предоставить уволенному лицу заверенную копию документа по его требованию.
Унифицированные формы, утвержденные законодательно, — идеальный вариант для подготовки распоряжения об увольнении сотрудника. Используя эти образцы, работодатель упрощает процесс подготовки документации и минимизирует риск возникновения ошибок при составлении распоряжения. Бланк документа содержит все необходимые реквизиты. Таким образом, для составления приказа достаточно лишь заполнить пустые строки в форме.
nsovetnik.ru
Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию?
Каждый из нас, устраиваясь на работу, имеет какие-либо планы на будущее. Но не всегда все идет так, как предполагалось. Если вы хотите покинуть свое старое рабочее место, то необходимо правильно оформить все нужные документы. Такая процедура не займет у вас много времени и усилий. Итак, давайте разберем алгоритм расторжения трудового договора.
Приказ об увольнении по собственному желанию — образец 2018
Работодатель имеет право разработать собственную форму документа, но все же имеется общепринятый образец договора, которым будет намного проще воспользоваться.
При прекращении любых официальных отношений ваш работодатель обязан будет выдать копию заявления. Существует несколько способов прекращения трудовых отношений, предусмотренных в законе:
- По собственному желанию работника.
- По инициативе работодателя.
- По обоюдному согласию сторон.
- Заполните наименование юридической организации и ее код ОКПО.
- Затем указываем заголовок, дату издания и номер документа прописными буквами.
- Указываем дату подписания и номер договора.
- В родительном падеже следует написать ФИО увольняемого и наименование отдела, где он работал.
- Начальник должен подписать договор, а в отделе кадров поставить печать.
- Поставить личную подпись об уведомлении о прекращении рабочей деятельности.
- Официальное наименование предприятия, которым осуществляется управление.
- Номер и дата составления.
- Написать даты прекращения трудового соглашения и увольнения.
- Указать занимаемую должность и ФИО.
- Основание для осуществления данной процедуры, обязательно указать ссылку на законодательство.
- Обозначение документа.
- Подпись руководителя, дата.
- Личная подпись, дата.
При прекращении рабочей деятельности по собственному желанию вам не потребуется согласие работодателя, ему нужно будет только поставить свою подпись. С момента подписания документа, сотрудник не будет больше считаться работником данной организации.
Основание увольнения в приказе по собственному желанию
При написании раздела «Основание прекращения трудового договора» необходимо правильно заполнить это поле, учитывая 80 статью ТК РФ о расторжении трудового договора. В ней четко прописаны правила расторжения ТД по инициативе работника. После слова «Основание» нужно написать название документа, который послужил основанием издания данного договора — личное заявление. Также не забудьте указать дату.
Как правильно оформить приказ об увольнении по собственному желанию?
Перед оформлением всех документов, необходимо уведомить работодателя в письменной форме о вашем решении не позднее, чем за две недели. Итак, алгоритм оформления приказа следующий:
Приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию как составить?
Данная процедура имеет некоторые отличия от увольнения рядового сотрудника. Такой приказ должен содержать следующие подразделы:
Перед уходом из организации необходимо уведомить других участников компании не позже, чем за месяц. При увольнении генеральному директору придется подписать документ самому себе.
Запись в трудовой об увольнении по собственному желанию — формулировка
Запись не должна противоречить нормам трудового кодекса. Поэтому, необходимо правильно ее сформулировать.
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника согласно статье 77 трудового кодекса Российской Федерации».
Запись в трудовой книжке полностью должна соответствовать требованиям ТК РФ. До истечения срока действия договора, вы имеете полное право расторгнуть его. Увольнение в этом случае произведено не будет.
www.samso.ru