Сервировка стола и правила этикета за столом

| | 0 Comment

Сервировка стола. Этикет за столом

Разделы: Технология

  • Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; с порядком подачи блюд; с правилами поведения за столом и этикетом.
  • Научить правильно пользоваться столовыми приборами, уважительно общаться с соседями по столу;
  • Развивать эстетический вкус и подбирать оригинальные сервировки стола для разных случаев жизни.
  • Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

    Учебно-методический комплекс: фрагменты из фильмов: «Король Ральф» и «Красотка»; посуда и приборы; скатерти и салфетки; журналы с фотографиями сервировки стола; презентации по теме.

    Тип урока: комбинированный.

    Ход урока

    1. Организационный момент:

  • приветствие
  • сообщение темы и цели урока
  • 2. Изложение нового материала

    На прошлом уроке мы с вами познакомились с видами столовой и кухонной посуды, историей появления отдельных предметов (тарелка, вилка, ложка), а также с бытовой техникой, применяемой на кухне. Научились приемам складывания салфеток. Сегодня сервируя стол, согласно карточке-заданию, вы продемонстрируете умение складывать салфетки.

    Сервировка (фр. servir — обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

    Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

    Скатерть: в будничные дни или в детский праздник – цветная или с рисунком в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов. Форма скатерти соответствует форме стола. Скатерть свисает со стола на 24-30 см.

    Посуда и приборы общего пользования: хлебница, посуда для специй, ваза с цветами…

    Посуда столовая: тарелки ставят строго одну против другой на 1-2 см от края и на одинаковом расстоянии.

    Приборы: ближе к тарелки кладут столовые, затем закусочные приборы. Справа к тарелки кладут ножи лезвием к тарелке, затем ложку выгнутой стороной вверх; слева — вилки зубцами вверх. Десертный прибор кладут за столовой тарелкой (за ней): ложку и нож — ручками вправо вилку – ручкой влево. Количество приборов зависит от количества подаваемых блюд.

    Посуда для напитков: посуду ставят по росту, начиная с правой стороны за тарелкой; количество и форма зависят от подаваемых напитков, но не более трех названий.

    Порядок подачи блюд на стол

  • Закуски: холодные, горячие, мясные, рыбные, овощные.
  • Супы.
  • Горячие вторые блюда: рыбные, мясные, из птицы или дичи, из крупы или макаронных изделий, мучные, из яиц.
  • Десерт.
  • Горячие и холодные напитки.
  • Стол обеденный (с супом), для ужина (бес супа).

    Стол именинный – в честь именинника, в основном без супа.

    Стол фуршет — это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.

    Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский) – стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.

    Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.

    Чайный или кофейный стол накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.

    Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.

    Стол для детских праздников.

    Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.

    Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Из обычных продуктов — крутых яиц, помидоров, огурцов можно приготовить забавные по форме закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. В достаточном количестве должны быть различные соки, лимонады. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.

    3. Правила пользования предметами сервировки (Приложение 3)

    Вопрос: А умеете ли вы пользоваться столовыми приборами?

    Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

    Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

    Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

    Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

    Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

    Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку.

    К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

    При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными.

    4. Правила поведения за столом (Приложение 4)

    Вопрос: Какие правила поведения за столом вы знаете?

    Далее следует познакомить учащихся с правилами поведения за столом. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на правильном пользовании столовыми приборами в зависимости от предложенной пищи, другие – на уважении к соседям по столу, к хозяину.

  • Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
  • Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
  • Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.
  • Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.
  • Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.
  • Хлеб, булочки берут руками.
  • Мясо отрезают маленькими кусочками.
  • Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.
  • Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
  • Не едят с ножа — это не красиво и можно порезать рот.
  • Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.
  • Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.
  • Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.
  • Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.
  • Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
  • Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.
  • За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
  • 5. Практическая работа (конкурс на звание лучшей бригады)

    А теперь выбирайте карточки-задания, по которым вы должны сервировать стол. Вам также предлагаются кейсы с журналами, из которых вы должны выбрать ту сервировку стола, которая указана в карточке-задании; посуда и приборы; скатерти и салфетки.

    Знакомство учащихся с критериями оценки работы.

    Критерии оценки работы.

    1. Организация рабочего места.
    2. Планирование этапов работы.
    3. Применение в процессе работы соответствующих знаний, умений, навыков, самоконтроля, взаимоконтроля.
    4. Умение работать в коллективе.
    5. творческий подход к работе.
    6. качество выполнения, сроки.
    7. презентация сервированного стола.
    8. 6. Подведение итогов.

      Литература.

    9. Детская поваренная книга: энциклопедия для детей. В.В. Иванова
    10. Дмитриева 600 практических советов
    11. «Культура питания» под ред. И.А. Чаховского
    12. Лебедева Н. 1000+1 совет хозяйке на кухне
    13. Станкович Г.П., Дунцова К.Т. «Этикет за столом»
    14. xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

      Правила этикета и сервировки: как не опозориться за столом (таблица)

      Правила этикета и сервировки

      Времена меняются, мы становимся более демократичными, и все же есть нечто вечное под этим небом. Правила этикета и сервировки – из этого списка «столпов общества».

      По тому, насколько умело мы оперируем столовыми приборами и просто понимаем, что где лежит или как эти столовые приборы и бокалы расставить, будут судить о нашем уровне образованности и воспитания. И не переживайте, если вам покажется, что эти правила доступны только «высоколобым» эстетам: на самом деле все очень несложно.

      А с таблицами, которые для вас собрала редакция сайта Kolobok.ua , эта наука окажется для вас элементарной.

      ПРИМЕРНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА

      ДЛЯ ЧЕГО КАКИЕ ПРИБОРЫ НУЖНЫ

      КАК ПРАВИЛЬНО ПОКАЗАТЬ ОФИЦИАНТУ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ

      ДЛЯ ЧЕГО КАКОЙ БОКАЛ НУЖЕН

      Не забудьте сохранить таблицы у себя на страничке в соцсетях!

      Нескучный детский этикет: учим малыша правильно одеваться

      Нескучный детский этикет: правила вежливого поведения с взрослыми

      Нескучный детский этикет: как принимать гостей

      Нескучный детский этикет: правила вежливого разговора по телефону

      Нескучный детский этикет: как вести себя за столом

      Нескучный детский этикет: как вести себя в гостях

      kolobok.ua

      Этикет за столом. Сервировка стола.

      Сервировка стола — искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

      Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.

      Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.

      Правила сервировки стола

      Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение.

      Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.

      Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.

      Рисунок 1.

      Схема сервировки стола

      Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.

      Предлагаем Вашему вниманию видео о правильной сервировке стола.

      Сервировка стола на видео

      Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции) существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых — рисунок 3.

      Столовые приборы для сервировки. Индивидуальные и вспомогательные.

      Пояснения: 1 ложка кофейная
      2 ложка чайная
      3 ложка десертная
      4 ложка столовая
      5 щипцы кондитерские большие
      6 ложка для приготовления смешанных напитков
      7 щипцы для спаржи
      8 щипцы для льда
      9 щипцы кондитерские малые
      10 секатор для сигар
      11 и 12 вилка для лимона
      13 вилка кокотная
      14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
      16 и 17 нож и вилка десертные
      18 и 19 нож и вилка десертные
      20 и 21 нож и вилка закусочные
      22 и 23 нож и вилка закусочные
      24 ложка разливательная
      25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
      27 лопатка кондитерская
      28 лопатка паштетная
      29 лопатка рыбная
      30 лопатка для икры
      31 ложка для мороженого

      На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомагательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д.

      По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.

      Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками, осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку. Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.

      Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к скатерти.

      Порядок сервировки стола

      Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
      Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрываетсяскатертью.

      При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

      Сервировка стола для завтрака

      Сервировка стола для завтрака классическая:

    15. Ставится пирожковая тарелка,
    16. тарелка закусочная,
    17. закусочные приборы,
    18. фужер,
    19. блюдце, чашка, кофейная ложка
    20. салфетка полотняная,
    21. специи,
    22. вазочку с цветами.
    23. При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.
      Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.
      Нож кладём справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
      Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

      Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
      Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
      Специи и вазочки ставятся по центру стола.
      Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.

      Сервировка стола к чаю

      Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

    24. чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
    25. чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
    26. малый заварочный чайник,
    27. большой чайник с кипятком,
    28. кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
    29. варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
    30. лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания,
    31. молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.
    32. Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

      Сервировка стола. Салфетки

      В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место.

      Салфетки — фр. serviette — изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

      В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

      Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше — для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

      Складывание салфеток. Мастер-класс.

      Есть такое правило: чем важнее торжество, тем изысканнее допустимо складывание салфеток при сервировке стола.

      Вариант «Лилия»
      1. Тканевую салфетку складываем по диагонали.
      2. Совмещаем левый и правый углы с вершиной треугольника.
      3. Складываем салфетку пополам по горизонтальной оси.
      4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.

      Вариант «Парусник«

      1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа.
      2. Прямоугольник складываем еще раз пополам.
      3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх.
      4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед.
      5. Оба выступающих угла подгибаем назад.
      6. Складываем салфетку по продольной оси назад.
      7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

      Вариант «Изысканный веер»
      1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
      2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх.
      3. Складываем салветку пополам снизу вверх.

      4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
      5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
      6. Распустите «веер».

      www.ishtar.net.ru

      Этикет за столом. Сервировка стола — Скатерть.

      Скатерть на столе — признак изысканности и вкуса! Гостю всегда приятнее сидеть за столом накрытом красивой скатертью. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза будет выглядеть торжественно.
      Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее должна быть скатерть. И наоборот, скатерти насыщенного, густого цвета (красного, тёмно-зелёного или синего) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь.)
      Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких тонов.

      Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами. Наиболее распространённая банкетная скатерть — белоснежная и плотная. Её полагается туго крахмалить и заглаживать по её середине складку, которая и будет укладываться точно посередине стола.

      По правилам этикета, размер банкетной скатерти рекомендуется сделать до пола. А вот длина спускающейся от столешницы повседневной скатерти должна составлять не более 30-50 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м — 180×210 см.

      Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы — лён и хлопок, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространённый и старинным украшением является вышивка. Плотное белоснежное полотно с редкой изящной вышивкой, например, серебряными нитками — незаменимый атрибут свадебного стола.

      Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой !

      Продолжение следует.

      www.livemaster.ru

      Этикет и правила поведения за столом

      Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

      Какие существуют правила столового этикета

      Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

      • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
      • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
      • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
      • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
      • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.
      • Правила пользования столовыми приборами

        Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

        Как правильно держать вилку или ложку

        Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем — посредством ножа и вилки — мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

        В какой руке держать нож

        Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

        Ресторанный этикет

        Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

        • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
        • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
        • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
        • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.
        • Правила сервировки стола по этикету

          Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

        • застелена скатерть;
        • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева — пирожковые;
        • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
        • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
        • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
        • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.
        • Видео о правилах поведения за столом для детей

          Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

          sovets.net

          Это интересно:

          • Пределы полномочий апелляционной инстанции Пределы суда апелляционной инстанции: пробелы закона, выявленные практикой. Статьи по предмету Уголовный процесс ПРЕДЕЛЫ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ: ПРОБЕЛЫ ЗАКОНА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРАКТИКОЙ С.А. ТРУХИН Положения ч. ч. 1 и 2 ст. 389.19 УПК РФ закрепляют полномочия суда […]
          • Правила жизни для близнецов Мужчина Близнецы в Любви Если говорить о том, как любит мужчина Близнецы, то сразу можно отметить его рациональность и логичность поведения. Он не поддается нахлынувшим эмоциям, чувствам, предпочитает легкие отношения без обязательств. В любовных делах ему нет равных - в […]
          • Ч 2 ст 22 ук Комментарий к Ст. 22 УК РФ 1. В УК впервые введено положение об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. На развитие российской уголовно-правовой науки в определенной мере оказали влияние различные отечественные психологические […]
          • Юрист по делам о банкротстве Адвокат/юрист по банкротству Юрист/Адвокат по вопросам банкротства - это профессиональный юрист, досконально знающий законодательство по вопросам банкротства физических и юридических лиц, сопровождающий процедуры банкротства в Арбитражных судах на территории […]
          • Альфа страхование осаго 2018 Калькулятор ОСАГО 2018 АльфаСтрахование Как известно, ОСАГО представлена программой обязательной формы страхования, защищающая водителя от предположительных денежных трат, если случится ДТП с его вины. Используя онлайн калькулятор ОСАГО 2018 АльфаСтрахование можно […]
          • Сибстрин приказы Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) 27 марта 2017 года в НГАСУ (Сибстрин) состоялась встреча кандидата на должность ректора университета, проректора по экономике и маркетингу Д.А. Обозного с трудовым коллективом вуза. На встрече […]
          • Приказ заполнение дт Оформление таможенной декларации Актуально на: 1 июня 2018 г. Об инструкции по заполнению декларации на товары (ДТ) мы рассказывали в нашей консультации, а в этом материале приводили пример заполненной ДТ. Ниже напомним особенности заполнения в таможенной декларации […]
          • Разворот правила гибдд Автоправозащита.RU Автоправозащита.RU Как правильно выполнять разворот на перекрестке Разворот на перекрестке является к одним из самых сложных маневров, потому что во время его выполнения водителю необходимо контролировать сразу несколько направлений. Кроме того, для […]