Весы правила безопасности

| | 0 Comment

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Роскомторга от 28.06.93 N 44 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ, БАЗАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ»
    • На момент включения в базу документ опубликован не был

    3.1. Требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования

    3.1.1. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание производственного оборудования должны соответствовать требованиям государственных стандартов и норм эксплуатации оборудования (Приложение 4, N 6, 8, 12, 17, 29, 50, 52 — 54), а также санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.

    3.1.2. Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.

    3.1.3. Владелец оборудования должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания.

    Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию .

    Владелец оборудования — предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию.

    Специализированная организация — организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением), утвержденным в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.

    3.1.4. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности для работников (видов работ) с учетом конкретных условий производства.

    3.1.5. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.

    Запрещается выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией — разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях.

    3.1.6. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

    3.1.7. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.

    3.1.8. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.

    3.1.9. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.

    3.1.10. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдения указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.

    3.1.11. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов.

    Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

    3.1.12. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.

    3.1.13. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.

    3.1.14. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки).

    3.1.15. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

    3.1.16. Сменные части оборудования должны быть надежно укреплены на корпусе универсального привода.

    3.1.17. Устанавливать сменные части оборудования на работающих приводах запрещается.

    3.1.18. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

    3.1.19. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников электропитания и на его пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат «Не включать — работают люди».

    3.1.20. Пуск моечной машины производится только после предварительного предупреждения работающих.

    Во время работы моечной машины запрещается:

    открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер;

    удалять из моечных камер попавшие в них посторонние предметы.

    3.1.21. На бункерах калибровочных и сортировочных машин должна быть установлена прочная и плотная крышка, решетка; лазы (люки) бункера должны закрываться крышками, которые должны быть всегда на запоре.

    Не разрешается производить загрузку бункера при отсутствии предохранительной решетки.

    Сита сортировочных машин должны быть ограждены кожухами.

    3.1.22. Калибровочные и сортировочные машины должны быть оснащены загрузочными бункерами, высотой не менее 0,6 м.

    Бункеры должны быть оборудованы смотровыми устройствами для контроля заполнения, а шиберы бункеров — ограничителями движения.

    3.1.23. Во время работы следить за датчиками бункера, сигнализирующими об его заполнении или опорожнении.

    3.1.24. Прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, а также в случае, если забит шнек.

    3.1.25. Смотровые люки в крышках шнеков и шлюзовых затворов автовесов должны быть оборудованы предохранительными решетками. Предохранительные решетки в воронках норий, крышки просеивателей и шнеков должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность пуска этих машин при поднятых решетках и открытых крышках.

    3.1.26. Все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления муки должны быть воздухонепроницаемыми.

    3.1.27. Намагничивание магнитоуловителей необходимо производить в отдельном помещении при полном отсутствии в нем пищевой (мучной) пыли.

    3.1.28. Работа на картофелеочистительной машине со снятой загрузочной воронкой и дефектными абразивами запрещается.

    3.1.29. Картофелеочистительные и резательные машины загружать продуктом только после их пуска и подачи воды в рабочую камеру.

    3.1.30. Затвор люка для выгрузки картофеля картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку.

    3.1.31. Резательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей.

    3.1.32. Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие крепежные винты должны быть подвернуты.

    3.1.33. Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты.

    3.1.34. Сменные сегменты картофелеочистительной машины должны иметь крепление, обеспечивающее их неподвижность и возможность замены в процессе эксплуатации.

    3.1.35. Подачу продукта в овощерезательную машину производить только при установленном загрузочном бункере.

    3.1.36. Перед подъемом шинковального диска с ножами проверить надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус диска на оси.

    3.1.37. Перед установкой сменных дисков машины тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Нельзя проверять режущую кромку ножа рукой.

    3.1.38. При заклинивании продукта необходимо отключить электродвигатель, снять загрузочные устройства и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой.

    3.1.39. Центрифуги должны быть оснащены блокирующими устройствами, прекращающими подачу сырья в бункер при заполнении его до заданного уровня, и исправными тормозными приспособлениями.

    3.1.40. Загрузку, очистку и проверку степени обезвоживания крахмала следует производить только после полной остановки центрифуги.

    3.1.41. Запрещается тормозить корзину центрифуги руками, поднимать и опускать мешальный механизм во время работы машины.

    3.1.42. В случае появления разных стуков, большой качки корзины, вибрации вала и других отклонений в работе, следует немедленно остановить центрифугу и сообщить об этом администрации.

    3.1.43. Во время работы расфасовочно-упаковочного автомата запрещается производить чистку колодок, гнезд карусели, смазку и обтирку автомата, снимать налипшую бумагу, излишки клея с клеевых валиков и сегментов.

    3.1.44. Следует обязательно останавливать автомат и выключать рубильник в случаях:

    ухода от автомата на короткое время;

    перерыва подачи электроэнергии;

    обнаружения неисправности или посторонних стуков и шумов;

    мелких ремонтов, чистки гнезд, обметания от пыли, промывки и чистки деталей от лишнего клея.

    3.1.45. После окончания работы автомат необходимо остановить и отключить от электропитания.

    3.1.46. Запрещается во время работы машины сметать просыпанную продукцию и обметать пыль в зоне перемещения пакетов.

    3.1.47. Заправку металлической ленты (проволоки) в машину для упаковки овощей и фруктов, регулировку длины подачи ленты следует производить только при выключенном электродвигателе в рукавицах или перчатках.

    3.1.48. Поточные линии должны иметь центральный пульт управления для работы в наладочном и автоматическом режимах. Соответствующая система автоматического управления линией должна обеспечивать невозможность самопереключения линии с наладочного на автоматический режим.

    3.1.49. Все машины и агрегаты линии должны иметь самостоятельные органы управления для пуска и остановки. Эти органы управления должны быть расположены так, чтобы обслуживающий персонал мог легко и быстро пользоваться ими.

    3.1.50. Система блокировки должна обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса.

    3.1.51. На линиях должны быть использованы автоматические блокировочные устройства, предупреждающие аварии машин при поломке деталей или неправильной их установке.

    3.1.52. Линия должна быть оборудована световой и звуковой сигнализацией, предупреждающей о включении линии на наладочный или автоматический режим, а также извещающей о поломке деталей линии, нарушении технологического процесса или деформации изделий.

    3.1.53. При сильном нагреве корпусов электродвигателей, насосов и другого оборудования линии необходимо прекратить работу и вызвать механика.

    3.1.54. Сваривание на установке для сварки пакетов полимерных материалов кроме полиэтиленовой пленки запрещается.

    Суммарная толщина полиэтиленовой пленки должна быть не более 0,4 x 10(-3) м.

    Во время работы установки запрещается прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы.

    3.1.55. Во время работы мешковыбивальной машины запрещается:

    производить чистку внутри машины во время ее работы;

    доставать из работающей машины попавший туда мешок.

    3.1.56. Необходимо немедленно остановить мешковыбивальную машину при:

    обрыве или пробуксовке приводных ремней;

    искрении, сильном гудении, нагреве электродвигателя;

    обрыве бичей и рукавов фильтров;

    значительном пылении при чистых рукавах фильтра.

    3.1.57. Весы платформенные рычажные общего назначения, автомобильные (стационарные), вагонные, товарные; настольные циферблатные, оптические, электронные и др. должны соответствовать требованиям ГОСТ (Приложение 4, N 29).

    3.1.58. Зазор между обвязочными рамами фундамента и платформы весов должен быть для автомобильных весов в пределах 15 — 20 мм, для вагонных весов — 10 — 15 мм.

    3.1.59. Поверхности платформы весов автомобильных и трапов в местах проезда взвешиваемого транспорта должны быть рифлеными.

    3.1.60. На весы вагонные платформенные должны устанавливаться переходные мостки на стыках рельсов платформы с рельсами подходных путей.

    3.1.61. При взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровни платформы и пола совпадали, если это правило не соблюдено, то при взвешивании бочек, тяжелых грузов следует пользоваться наклонными мостиками.

    3.1.62. Оптические, электронные весы должны быть заземлены изолированным проводом через специальную клемму (винт).

    При их подключении через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству.

    3.1.63. Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов.

    3.1.64. Во избежание получения ожогов при работе на чекопечатающем комплексе запрещается касаться нагревателя руками. Приклеивание этикетки необходимо осуществлять нажатием расфасованного продукта.

    zakonbase.ru

    Правила работы с аналитическими весами

    Аналитические весы предназначены для проведения научных исследований и других работ, требующих обеспечения высокой точности результатов. Лабораторные аналитические весы — главный измерительный инструмент в любой исследовательской и заводской лаборатории, в которой практикуют методы количественного анализа.
    На итоговый результат при взвешивании влияет много факторов. Этими факторами могут быть и высота над уровнем моря, и окружающая температура, и скачки напряжения в электрической сети, и некомпетентная работа оператора весов. На особо восприимчивых весах можно заметить даже изменение веса одного и того же предмета при использовании на разных этажах здания.

    Требования к помещению

  • Помещение не должны подвергаться воздействию различных вибраций.
  • Во избежание появления сквозняков и попадания прямого солнечного света, комната, в которой будут находиться весы, должна иметь как можно меньше окон и всего один выход.
  • Идеальной температурой является температура 20±2 ºC.
  • Колебания температуры в комнате не должно быть больше 0,5 ºC (для некоторых допускается до 2 ºC).
  • Оптимальная влажность воздуха составляет 30-80 %.
  • Необходимо обеспечить, чтобы на весы не падал прямой солнечный свет.
  • Разнообразные нагревательные приборы должны находиться на существенном расстоянии от весов.
  • Используемые электроосветительные приборы необходимо размещать на почтительном расстоянии от стола, на котором находятся весы. Наибольшее количество тепла выделяют лампы накаливания, а наименьшее – флюоресцентные.
  • В помещении не должно быть воздушных потоков и сквозняков. Стол, на котором стоят весы необходимо располагать как можно дальше от кондиционеров, приборов отопления и устройств с вентиляторами и нагнетателями (компьютеры, электрообогреватели, кондиционеры).
  • Вблизи весов не должны находиться химические препараты, выделяющие вредные пары.
  • Для установки весов разрешается использовать устойчивые лабораторные столы, специальные кронштейны, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты.
  • В качестве подставки для весов нужно использовать достаточно толстый ровный материал, который должен поглощать вибрации, обладать антимагнитными и антистатическими свойствами.
  • Установку весов производят в строго горизонтальном положении. Для правильной установки весов лучше всего воспользоваться прибором для измерения уровня. Отклонения в ту или иную сторону корректируются регулировкой соответствующих ножек.
  • Работа с весами

    • Весы, имеющие сложную конструкцию защитного кожуха, нужно устанавливать таким образом, чтобы открывание кожуха было наименьшим. У весов с обычным кожухом дверку надо открывать на ширину, которая позволяет правильно расположить предмет для взвешивания. Такая рекомендация позволяет предупредить изменение температуры и перемешивание воздуха.
    • Включение весов. При резкой смене температуры окружающего воздуха, связанной с перемещением или перевозкой весов, их необходимо, не подключая к электросети, выдержать в нормальных условиях не менее 2 часов. Это связано с тем, что в таком случае на внутренних деталях весов образуется конденсат, который может привести к короткому замыканию и выходу весов из строя. В дальнейшем, во время эксплуатации, такого эффекта не наблюдается.
    • После изменения местоположения весов, нужно дать им выстояться не менее 12 часов.
    • Чтобы весы показывали наиболее точный результат, после долгого отключения от электросети, а так же при первом включении, нужно прогреть весы не менее 2 часов.
    • Для того, чтобы уровнять температурный режим внутри весов с окружающим, требуется за 20-30 минут до начала измерений приоткрыть дверку защитного кожуха.
    • Необходимо выбирать контейнеры для взвешивания, имеющие самые малые габариты.
    • Во избежание появления электростатического разряда, рекомендуется воздержаться от использования пластмассовых и стеклянных контейнеров, особенно, если влажность воздуха менее 30-40 %.
    • Температура образца и сосуда для взвешивания должны иметь температуру, которая равна внутренней температуре помещения. При разной температуре появляются воздушные потоки, и на образце и сосуде изменяется пленка влаги.
    • При поглощении или испарении влаги образцом происходит повышение или уменьшение его веса. Поэтому необходимо накрывать сосуды с образцами крышками или использовать пробки. Желательно использовать сосуды, имеющие узкую горловину.
    • Во избежание влияния сил магнетизма на показания весов необходимо произвести размагничивание образца (стараться удалить образец от чаши весов как можно дальше, используя подставки из диэлектрических, немагнитных материалов, таких как алюминиевый штатив, стеклянный стакан; пользоваться крючком-подвеской, проводя взвешивания на большом расстоянии под весами; произвести магнитную экранировку образца, используя биметаллический чехол)
    • Калибровка

    • Весы нуждаются в калибровке, а точнее – юстировке. Калибровка – это определение разницы между результатом взвешивания образца и его истинным значением веса (массы), при калибровке не происходит изменение параметров весов. Юстировка – это операция, производимая для коррекции расхождения между показываемым результатом измерения и истинным значением веса. Она же служит для снижения расхождения между этими показателями.
    • Весы калибровать необходимо систематически, особенно если вы:
      • выполнили первоначальную установку,
      • переносили или перемещали весы в другое место,
      • производили регулировку уровня, после колебаний или изменений температуры, атмосферного давления и влажности.
      • Точность взвешивания напрямую зависит от частоты калибровки.

      • Необходимость в юстировке отпадает, если весы снабжены функцией самокалибровки или имеют встроенную автоматическую самокалибровку, которую можно программировать.
      • При наличии только внешней юстировки, калибровать весы и наблюдать за режимами работы весов придется визуально. Внешняя юстировка позволяет произвести наиболее качественную настройку весов.
      • Работа оператора

      • Заблаговременно до начала измерений рекомендуется произвести несколько взвешиваний для пробы. При этом перемешается воздух внутри весовой камеры и произойдет «раскачка» ячейки для взвешивания. При этом на точность взвешивания влияет постоянство и периодичность взвешивания.
      • Обязательным условием является использование при работе хлопчатобумажных перчаток.
      • Запрещается брать образцы голыми руками. Это связано с влиянием температуры рук и отпечатков пальцев на итоговые результаты взвешивания.
      • Необходимо стараться пользоваться пинцетом и остальными принадлежностями. Нужно находиться в спокойном расположении духа для того, чтобы точно и аккуратно размещать образцы на чашках весов.
      • Для наиболее точного измерения избегать внесения руки вовнутрь защитного кожуха во избежание изменения температуры и влажности внутри, которые повлияют на результат взвешивания.
      • Перед взвешиванием необходимо убедиться в том, что показания весов находятся на нулевой отметке. Для исключения ошибки нуля нужно оттарировать весы.
      • Во избежание угловых нагрузок, нужно образец для взвешивания размещать в центре чашки весов.
      • После взвешивания чашку весов нужно освобождать от контейнеров с образцами. Вызвано это тем, что если оставить образцы внутри, то в кожухе весов (шкафу) может измениться влажность воздуха и температурный режим.
      • Необходимо содержать весы, чашку для взвешивания и шкаф в идеальной чистоте. Для взвешивания нужно использовать только чистые контейнеры.
      • www.dia-m.ru

        Техника безопасности при работе с весоизмерительным и контрольно-кассовым оборудованием

        Основные виды опасности при работе на весоизмерительном и контрольно-кассовом оборудовании определяются их конструк­тивными особенностями (в зависимости от назначения, типа при­водного устройства и принципа действия), видом работ при об­служивании и условиями эксплуатации (факторы производствен­ной среды).

        По типу приводного устройства и принципу действия различа­ют весоизмерительное оборудование: рычажно-механическое и элек­тромеханическое, настольное и напольное (передвижное и стаци­онарное); монорельсовое, простого действия, полуавтоматическое и автоматическое.

        Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительных приборов и надлежащего ведения весового хозяйства следует стро­го соблюдать Правила пользования мерами и измерительными при­борами в предприятиях торговли и общественного питания. Прави­лами предусматриваются порядок пользования весами и мерами, установки их на рабочих местах, ухода за измерительными прибо­рами, а также мероприятия контрольно-предупредительного ха­рактера, обеспечивающие безусловное выполнение этих правил. Правилами определяется также ответственность работников, непосредственно эксплуатирующих весоизмерительные приборы, и руководителей торговых предприятий за их выполнение.

        Требования техники безопасности и производственной сани­тарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования в за­висимости от его конструкции, принципа действия и вида работ при обслуживании приводятся в заводской инструкции по эксп­луатации.

        Все измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации, не­обходимо содержать в чистоте. Они должны быть исправными, иметь поверительные клейма органов Госстандарта РФ, инвентарный номер и закрепляться за работником, пользующимся ими.

        Настольные весы устанавливают на горизонтальной поверхнос­ти так, чтобы станина прочно опиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольного пере­мещения или падения весов.

        Товарные весы размещают на ровном, непрогибающимся под нагрузкой полу. При постоянном взвешивании тяжелых грузов весы устанавливают в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал. Нагружать весы следует при закрытых арретире и изолире. При запуске бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком.

        К эксплуатации оптического и электронного весоизмеритель­ного оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и ин­структаж по технике безопасности и имеющие разрешение на ра­боту с ним.

        Весовой чекопечатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина» объеди­няет конструктивно не связанные между собой элементы: весы настольные 1261 ВН-ЗЦТ, блок вывода информации БВИ-2, печа­тающее устройство ПУ-2М и кабельные соединения.

        Перед включением электронного комплекса «Дина» необходи­мо проверить крепление штепсельных разъемов на самих элект­ронных весах, блоке вывода информации, печатающем устрой­стве. Запрещается производить какие-либо работы в штепсельных разъемах включенных весов. Весы подключают к розеткам элект­росети переменного тока напряжением 220 В с помощью тумбле­ров выключателей. Оптические весы ВО-ЗК1 имеют также авто­номное питание от батарей.

        Эксплуатировать электронный комплекс можно лишь при пол­ном его сборе, т.е. когда закрыты кожухи блока вывода информа­ции и дверца печатающего устройства. Выполнять какие-либо опе­рации внутри составных частей комплекса разрешается только после отключения оборудования от сети.

        Полуавтоматические порционные весы ДСК-1 и автоматичес­кие ДРК-1 предназначены для фасовки круп и сахара-песка, авто­мат А5-АПА-М — для дозирования и упаковки продуктов в бумаж­ные пакеты.

        Чтобы привести в рабочее состояние автомат А5-АПА-М, необ­ходимо смазать трущиеся детали, заправить бумагу под ролики па­кетоделательных механизмов, заполнить клеем ванны, проверить работу электронагревательных приборов и весовых дозаторов. Зап­рещается во время работы автомата снимать испорченные пакеты, смазывать и обтирать детали. Для проведения этих работ автомат необходимо выключить.

        При возникновении неисправностей весоизмерительное обору­дование следует отключить от электросети и вызвать специалистов по обслуживанию.

        Контрольно-кассовые машины (ККМ)

        Эти машины предназначены для механизации расчета с поку­пателями, учета денег, поступивших в кассу, и количества продан­ных товаров (по номенклатуре и различным товарным признакам).

        Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателя­ми регламентируются Типовыми правилами эксплуатации конт­рольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и обществен­ного питания.

        В настоящее время применяется два вида контрольно-кассовых машин — электромеханические (типа КИМ-2, «Ока») и электрон­ные /типа «Искра-302А», «Искра-310» и другие), а также автома­тические кассы.

        Эксплуатация контрольно-кассовых машин, имеющих опасные зоны и работающих от электросети, требует соблюдения опреде­ленных правил техники безопасности.

        Для защиты от поражения электрическим током в случае про­боя напряжения на корпус машина подключается к сети штеп­сельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

        Контрольно-кассовые машины устанавливают непосредственно в торговых залах магазинов, в специальных кабинах. При этом дол­жны быть обеспечены необходимые условия работы обслуживаю­щего персонала для правильной и эффективной эксплуатации кас­совых машин.

        К работе на данных машинах допускаются лица, имеющие удо­стоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче тех­нического минимума по уходу и эксплуатации.

        Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инст­руктаж кассира (продавца, контролера-кассира) должны прово­дить квалифицированные механики. Механик обязан проверить исправность машины, определить умение кассира правильно рабо­тать на ней, обеспечить ее пуск и оформить записи в заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить бесконтрольную разборку машины, механик должен опломбировать ее.

        Межремонтное обслуживание проводится кассирами-операци­онистами во время технологических простоев машин, обеденных перерывов, до начала и после окончания рабочей смены.

        Электронные контрольно-регистрирующие машины «0ка-400».

        Кассовая машина, находящаяся в эксплуатации, должна быть исправной, кожух должен быть опломбирован. К работе на машине допускаются лица, которые прошли специальную подготовку и инструктаж.

        Перед началом работы:

        — провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, заземление, стереть пыль, проверить работу денежного шкафа. После этого подсоединить машину к электросети, отпечатать несколько пробных чеков, проверить блокировочные устройства. При обнару­жении неисправностей вызвать специалиста по техническому об­служиванию.

        Техническое обслуживание машин проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку. Периодичность обслужива­ния электронных контрольно-регистрирующих машин: межосмотровый период между средними ремонтами — 2,5 года и между ка­питальными — 5 лет.

        Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG ER- 4615RF».

        К работе на электронной контрольно-кассовой машине (ККМ) допускаются лица, ознакомившиеся с «Руководством по эксплуа­тации» и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

        ККМ должна подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку типа РШ-ц-20-0-01-10/220 ТУ 16-434.041-84, заземляющий контакт которой должен быть соеди­нен с нулевым проводом сети или контуром заземления. Сопротив­ление соединения не должно превышать 0,1 Ом. После распаковки новой ККМ снять с нес полиэтиленовый мешок, найти в упаковке 2 рулона бумаги, 1 бобину для конт­рольной ленты (вставлена в ККМ), 1 кассету с красящей лентой и 2 комплекта ключей, затем удалить с денежного ящика картон­ные прокладки.

        Для установки кассеты с красящей лентой, как показано на рис. 1,а, открыть крышку принтера маленьким ключом. Перед уста­новкой красящей ленты, в случае недостаточного натяжения ее, натянуть ее поворотом ручки на кассете против часовой стрелки. Кассета должна быть вставлена фиксированно в своем гнезде.

        Для загрузки в принтер бумажную контрольную ленту:

        — вставить шнур питания в должным образом заземленную ро­зетку; — вставить ключ, маркированный «REG» в замок режимов и повернуть его в позицию РЕГ; — проконтролировать на дисплее опе­ратора свечение надписи НБ (нет бумаги); — вынуть из ККМ чер­ную бобину для намотки контрольной ленты, освободив от удержи­вающей ее липкой ленты; — поместить в правый из двух пластико­вых лотков, находящихся в задней части принтера, рулон бумаги таким образом, чтобы бумага сматывалась с низу рулона (см. рис.4)

        Рис. 4. Схема установки красящей (а) ленты и контрольной ленты (б).

        б); — согнуть примерно 15 см начального отрезка бумажного ру­лона вдвое и вставить сложенный конец в соответственно правую щель подачи сзади принтера; — осторожно проталкивая бумагу вглубь принтера (к себе) нажимать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока не почувствуется, что механизм продвижения контрольной ленты принтера захватил бумагу; — нажать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока из принтера спереди не появится отрезок ленты длиной 12-15 см.

        Техническое обслуживание ККМ подразделяется на:

        а) обслуживание потребителем;

        б) профилактические регламентные работы;

        в) ремонтные работы.

        Проведение работ б) и в) имеет право производить только орга­низация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техни­ческое обслуживание.

        К работам а) относятся: замена рулонов чековой и контрольной лент, замена красящей ленты — по мере необходимости (не регламентируется).

        Необходимо ежедневно очищать кассовую машину от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной лент, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса чекопечатающего механиз­ма, смазывать трущиеся детали маслом.

        С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой, слегка увлаж­ненной слабым 5 %-ным раствором формалина или другим дезин­фицирующим раствором.

        Закончив работу на машине, надо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.

        studopedia.org

        Это интересно:

        • Приказ на 1 сентября 2014 Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540"Об […]
        • Пенсия в 50 лет для мужчины Досрочная пенсия для мужчин в 2017-2018 годах Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин в возрасте 50, 52, 53 и 54 года, для мужчин – 55, 57, 58 и […]
        • Приказ по предметно-количественному учету лекарственных средств Приложение. Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету Приложениек приказу Министерства здравоохранения РФот 22 апреля 2014 г. N 183н Переченьлекарственных средств для медицинского применения, подлежащих […]
        • 95 приказ мчс Приказ МЧС РФ от 26 февраля 2007 г. N 95 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах выплаты сотрудникам, военнослужащим Государственной противопожарной службы и военнослужащим войск гражданской обороны, проходящим военную службу по контракту, надбавок за ученую […]
        • Приказ 12 августа 2014 Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 68 Об утверждении Перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Следственным комитетом Российской Федерации, при […]
        • Приказ минфина 55н от 27042012 Приказ Минфина РФ от 27 апреля 2012 г. N 55н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" Приказ Минфина РФ от 27 апреля 2012 г. N 55н"О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" В целях упрощения системы ведения […]
        • Федеральным закон от 23062014 n 171-фз Федеральный закон Российской Федерации от 23.06.2014 г. N 171-ФЗ Федеральный закон Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Опубликовано: 27 июня […]
        • 515 правило Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима” В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации»* приказываю: 1. Утвердить прилагаемые Правила […]