Штрафы за тонировку: какая тонировка разрешена и как законно противостоять уловкам инспекторов?
Начиная 90 х годов, тонировка стала непременным атрибутом стиля многих «дорогих» авто. На улицах небольших городов и мегаполисов России можно было встретить светонепроницаемые «пятерочки» и «девятки» рядом с напрочь тонированными BMW. На первый взгляд безобидная пленка может опасно ухудшить видимость, став причиной ДТП. Закон устанавливает предельно допустимые нормы тонировки авто. К чему приводят нарушения, и во сколько обойдется игнорирование норм права?
○ Тонировка машины по закону.
✔ Лобовое стекло (переднее).
Эти нормы неоднократно менялись, так в 1992 году это соотношение составляло 75/ 70%, в 199 70/60% соответственно.
✔ Боковые стекла.
На передних боковых стеклах также допускается 30% светопоглощения т.е. тонировать можно как и лобовое стекло, по тем же стандартам.
Отметим сразу, что заднее стекло единственное, которое может быть затонировано полностью, при условии, что на авто установлены наружные зеркала заднего вида.Ч.7.3 Постановления Правительства РФ «О ПДД»:
Несмотря на то, что соответствующее Постановление Правительства вышло еще в 1993 году, авто с зеркальной тонировкой заднего стекла можно встретить до сих пор. Это не только создает затруднения, когда надо установить содержимое машины, но и может ослепить водителя, создав опасную ситуацию.
В связи с изменениеми законодательства, автовладельцы стали все чаше использовать съемную тонировку.
Штраф за неправильную тонировку – 500р. Чтобы убедиться, достаточно обратиться к п.31 КоАП РФ:
○ Процедура измерения тонировки.
В случае с тонировкой инспекторы часто ждут второй остановки и в случае не оплаты штрафа накладывают второй в 1000р, а то и вовсе передают дело в суд для наложения административного ареста.
Бытует заблуждение, что если снять тонировку при приближении сотрудника ГИБДД или сразу после составления протокола, то штрафа удастся избежать. На самом деле это не так. Наказание накладывается за управлением авто с тонированным стеклом, скорее всего инспектор успеет штраф выписать, тем более понятые для этого уже не нужны.
topurist.ru
Штраф за съемную тонировку
Многие клиенты тюнинг-центров и специализированных магазинов дополнительного оборудования полагают, что съемная тонировка позволит им пользоваться преимуществами затемненных стекол без риска быть оштрафованными. Это мнение всячески поддерживают недобросовестные продавцы и установщики, желая увеличить свои продажи и прибыль.
В действительности съемная тонировка, независимо от ее типа, в большинстве случаев не соответствует номам ГОСТа 5727-88, определяющего допустимые характеристики автомобильных стекол. И силиконовая съемная тонировка на статике, и так называемая «пластиковая» тонировка, и, тем более, используемые на передних боковых стеклах во время движения шторки вместо тонировки ухудшают видимость и возможность адекватного восприятия дорожной обстановки.
В связи с прямым несоответствием съемной тонировки Государственным требованиям (ее светопропускание практически всегда существенно ниже предписанных 70-75%), инспектор ГИБДД вправе остановить автомобиль и выписать штраф за нарушение. Водитель транспортного средства, на окнах которого установлена съемная тонировка, может избежать наказания, если ему удастся удалить тонировку незаметно для инспектора, если у сотрудников ДПС не будет фото/видеодоказательств езды с затонированными стеклами или в случае умения вести «переговоры» с ГАИ.
Чтобы доказать несоответствие съемной тонировки требованиям ГОСТа, сотрудники ГИБДД обязаны произвести замер светопропускания стекол автомобиля в соответствии со строго установленными правилами и в определенных условиях. Многие водители пользуются незнанием сотрудниками ДПС норм или их нежеланием ввязываться в спор, избегая таким образом штрафа. Если всё же замер прозрачности ветрового и передних боковых стекол произведен в соответствии с установленными требованиями, а результаты замера показали нарушение норм ГОСТа 5727-88, водителю будет выписан штраф.
Размер штрафа не зависит от степени превышения допустимых норм тонировки: и за солнцезащитную полосу шириной более 14 см, и за тонировку передних боковых стекол, превышающую 31%, и за практически непросматриваемую «черную» тонировку ветрового стекла придется заплатить 500 рублей.
В случае остановки инспектором ДПС владельцы автомобилей со съемной тонировкой имеют существенное преимущество перед автомобилистами, использующими «постоянную» тонировку. Дело в том, что в случае доказанного нарушения ПДД, инспектор имеет право снять с автомобиля номера до устранения причины нарушения, то есть до снятия тонировки. Силикон на статике или пластиковые вставки можно снять в течение нескольких секунд, что позволит оставить номера нетронутыми. Постоянная тонировка может потребовать обращения в сервисный центр (нередко растонировка требует не меньших усилий, чем нанесение пленки) и поиска снятых номеров в отделениях ГИБДД.
Съемная тонировка может считаться лишь условным решением существующей проблемы, ведь, несмотря на явные положительные свойства, она имеет и недостатки, которые нельзя игнорировать, принимая решение о ее приобретении и нанесении на стекла автомобиля.
www.all-tonirovka.ru
Многие авто, сошедшие с конвейера, уже оснащены стеклами со светопоглощением до 20 %, а у остальных максимальная светопроницаемость не превышает 95%. Дополнять его даже самой тонкой пленкой становится довольно опасно, особенно если учесть естественные загрязнения.
Это самый сложный для тонировки объект. По нормам п. 2.2.4 ГОСТ 5727 – 88:
По сути, законопослушным водителям стоит избегать тонирования переднего стекла, так как в 99% случаев оно производится с нарушением. Конечно, оно обычно тонируется не полностью, многие водители готовы ограничиться полосой в верхней части, ее регулирует ч.7.3 Постановления Правительства РФ «О ПДД»:
Отдельная тема – тонировка фар.
Делая ее, стоит помнить, что КоАП устанавливает штраф в размере 3000р за красные фары, разрешены белые, желтые и оранжевые. Фонарь заднего хода должен оставаться белым.
Что касается задних боковых, то здесь действуют те же правила, что и для заднего стекла, то есть они могут быть тонированы полностью.
✔ Задние стекла.
На практике это возможность снять тонировку до того, как ее замеряет инспектор или сразу устранить нарушение на месте. Суды далеко не всегда становятся на сторону водителей, достаточно случаев, когда суды первой и второй инстанции оставляли в силе штрафы, несмотря на, то что водитель успевал снять пленку.
○ Штрафы и наказание за неправильную тонировку.
15.11.2014 из КоАП была убрана норма о запрете на эксплуатацию авто с тонированными стеклами и вообще этот запрет как таковой. Теперь номера с темной машины уже не снимут, и вы сможете спокойно ехать дальше.
Непосредственно за тонировку КоАП ареста не предусматривает, но сотрудники ГИБДД идут на хитрость. Они фиксируют первый штраф, составляла письменное предупреждение. Частенько водители забывают про такую мелочь, как оплата штрафа за тонировку, и вот тут приходится столкнуться с перспективой административного ареста на 15 суток или штрафа в 1000 рублей по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ:
Проверить тонировку «на глазок» инспектор не имеет права. Для этого у него должен быть специальный прибор — тауметр. ГОСТ 5727-88 установил основные требования к процессу измерения:
Каждый тауметр проходит регулярную проверку Государственной Метрологической службы, о чем имеется справка и бирка с указанием даты следующей проверки. Водитель имеет право убедиться в том, что прибор ее прошел.
○ Уловки инспекторов ГИБДД, как избежать штрафа.
Если вас остановил сотрудник ГИБДД можно попробовать избежать наказания. Для этого достаточно продемонстрировать намерение убедиться в полном соответствии процесса проверки установленному ГОСТом:
Частенько сами сотрудники нарушают (преднамеренно или нет) эти правила, измеряя тонировку и в любую погоду и время года, первым попавшимся прибором. Неплохо бы убедиться в законности нахождения инспектора в этом конкретном месте.
Подписывайте документы внимательно, не оставляйте пустых граф. Если не согласны с протоколом, то внесите соответствующую пометку.
В 2016 году за неправильную тонировку автомобиля будут наказывать по-новому. Рассказывает программа «Время по Компасу».
В теории не любая тонировка противозаконна, но нам часто приходится разъяснять, когда пора остановиться, чтобы не нарваться на штраф.
Затемняющая полоса в верхней части стекла не должна быть шире 14 см.
✔ Съемная тонировка.
Это специальный лист пластика, который клеится на ветровое стекло и может быть удален в любой момент, свернут в рулон, а затем возвращен на место. Само нарушение, конечно, остается, но поймать и доказать будет на порядок сложнее.
Размер штрафа не зависит от того насколько нарушена светопроницаемость стекла, заплатить придется фиксированную сумму.
Сейчас идут дискуссии о повышении штрафа за тонировку до 1500 р, а при повторном рушении до 5000 или даже лишения прав от 2 месяцев до полугода. В мае 2015 года инициатива должна была быть рассмотрена депутатами Государственной Думы, но вопрос был отложен и до сих пор действует привычный штраф в 500р.
○ Что актуально сегодня: снятие номеров, запрет эксплуатации или арест?
Официально на сегодня нарушителю грозит только штраф. При этом, получив протокол, можно иметь его при себе и ездить с ним в течение одного дня. При остановке во второй раз просто предъявите его инспектору, и нового штрафа удастся избежать.
Обратите внимание, что арест не может быть применен лично сотрудником ГИБДД, для этого необходимо решение суда.
Если что-то из этого нарушено, можно смело обжаловать штраф, признавая замер недействительным.
- Занести все полученные сведения в протокол.
Съемная тонировка заслуживает отдельного обсуждения, ведь она не запрещена законом, а вот зафиксировать ее наличие сложнее, особенно если вы успеете спрятать рулон в авто.
В России существуют спец. разрешения, позволяющие использовать любые пленки, только официально они выдаются для служебных авто специального назначения.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ