О нюансах расчета страхового стажа рассказал ФСС России
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Согласно п. 21 Правил исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (письмо ФСС России от 16 января 2018 г. № 02-09-14/17-04-31319).
Эта норма до сих пор вызывает множество вопросов у специалистов, ее применяющих. Один из таких вопросов: на каком этапе подсчета страхового стажа отбрасываются излишки, не образующие полного месяца?
Есть мнение, что периоды, составляющие менее 30 дней на различных местах работы, нельзя суммировать. Поэтому продолжительность работы по каждому трудовому договору отдельно сначала округляется до полных лет и месяцев, а только потом складывается с другими периодами. Такой поход к подсчету страхового стажа признан правомерным в постановлении ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12.
Большинство же правоприменителей полагает правильным сложить не только полные годы и месяцы, но и все дни работы в неполных месяцах по всем трудовым договорам, а затем перевести последние в полные месяцы из расчета по 30 дней в каждом.
Аналогичной точки зрения, как видно из рассматриваемых писем, придерживаются специалисты и центрального аппарата ФСС России, и Московского регионального отделения Фонда (письмо Московского регионального отделения ФСС России от 29 декабря 2017 г. № 14-15/7710-2847л).
Так, например, в письме № 02-09-14/17-04-31319 указано, что при сложении 4 лет 10 месяцев 15 дней работы в организации «А» и 1 месяца 15 дней в организации «Б» стаж должен составить 5 лет, а не 4 года 11 месяцев.
www.garant.ru
Программа для расчёта стажа работы
Незаменимая программа для любого человека, занятого в сфере управления персоналом. Она позволяет безошибочно рассчитывать трудовой стаж, выслугу и прочие вещи, на которые раньше у Вас уходила куча драгоценного времени. Вы сможете сэкономить силы и время, переложив часть своей работы на компьютер!
Если Вам ежедневно приходится возится с кипами трудовых книжек (не только), то Вы просто обязаны скачать её!
- Возможность считать периоды «год за два», за полтора, или (о, боже!) за три. С любым коэффициентом, даже отрицательным.
- Имеется удобный раскрывающийся список вычисляемых периодов, который можно распечатать как листок — вкладыш в трудовую книжку, а можно отправить прямо в Word.
Пожалуйста, оставьте свой отзыв о программе! Я старался.
www.exnax.narod.ru
Программа расчета стажа «Твой стаж»
Скачать программу можно по ссылке
Программа «Твой Стаж», предназначена для расчета совокупной продолжительности вводимых периодов. Может быть полезна как для частного использования, так и для работников кому приходится заниматься этим по долгу службы.
Программа не зависит от локалей установленных систем, поэтому должна работать на компьютере с любым языком и форматом. Из уникальных особенностей стоит отметить, возможность сохранения введенных периодов. Таким образом для расчета нового стажа, не придется вводить заново все периоды, достаточно будет только добавить новый. Эта же возможность подходит для контроля ошибок введения.
Несмотря на видимую простоту расчета периода, есть некоторые нюансы расчета. Например какую продолжительность месяца брать 30 или 31 день, а вдруг мы работали все время в високосные года в феврале?? Сколько месяцев мы проработали, или дней, и т.д. Мы постарались учесть все эти нюансы при расчетах. Учитывая современное законодательство. Если у вас есть какие-либо пожелания или предложения, пишите в форме обратной связи на сайте. Будем рады услышать обоснованную критику. Еще необходимо упомянуть из особенностей — это «заточка» под клавиатуру. Т.е. для ввода данных, мышь не обязательна.
Для работы программы не требуется установка. Поэтому будет работать просто после скачивания и запуска. Права администратора не требуются.
Краткая инструкция по использованию
Ввод периодов
Ввод периодов интуитивно понятен, для этого введите название периода(не обязательно), далее с помощью цифровой клавиатуры начало периода в формате ДД.ММ.ГГГГ например 01.12.2009 и перейдя на следующее поле ( возможно нажатием клавиши TAB ) введите окончание периода, далее необходимо нажать кнопку «Добавить». Далее по аналогии. Совокупный стаж отображается в панели справа.
Коррекция периода
Чтобы изменить интервал, выделите его с помьщью клавиатуры или мыши. После чего заполнятся поля выбранным значением, отредактируте и нажмите кнопку обновить.
Удаление периода
Для удаления интервала, его также необходимо выделить, и нажать клавишу DELETE (DEL) на клавиатуре.
Сохранение введенных периодов
Чтобы сохранить введенные периоды, заполните название справа (правый нижний угол окна программы), это может быть фамилия человека, стаж которого мы считаем, и нажимаем плюсик. Все вся информация сохранена. Чтобы вызвать сохраненный период, сделайте двойной клик по нему. Для удаления необходимо выделить и нажать клавишу DELETE (DEL) на клавиатуре
poncy.ru
В программе есть возможность расчета пяти видов стажа — стажа работы на предприятии, общего и страхового и двух дополнительных (название дополнительных стажей можно поменять на собственные).
Для расчета стажа откройте карточку сотрудника на редактирование (кнопка Изменить карточку в журнале сотрудников) и нажмите кнопку «Расчета стажа» в закладке ТрудоваЯ деятельность.
Откроется окно «Расчет стажа».
В открывшемся будут отображаться записи из трудовой книжки.
В соответствии с записями трудовой книжки нужно ввести периоды работы (в случае, если были периоды работы на других предприятиях).
Для добавления периода работы нажмите кнопку Добавить.
Откроется окно ввода дат.
Установите нужные даты и нажмите кнопку «Ввод».
Период работы будет добавлен.
Если нужно, чтобы период не участвовал в расчете общего и страхового стажа, снимите галочку V1.
Если нужно, чтобы период участвовал в расчете стажа на данном текущем предприятии, установите галочку V2.
Если нужно, чтобы период не участвовал в расчете страхового стажа , снимите галочку V3.
Если нужно, чтобы период участвовал в Дополнительного стажа 1, поставьте галочку V4.
Если нужно, чтобы период участвовал в Дополнительного стажа 2, поставьте галочку V5.
Если для данного периода работы коэффициент для расчета стажа больше единицы, измените коэффициент на требуемый.
Затем установите коэффициент для расчета стажа на текущем места работы, дату начала работы на текущем месте, дату, на котрую нужно посчитать стаж, и для страхового стажа дату, с которой считается страховой стаж (ее можно выбрать как из календаря, так и из дат начала периодов, шелкнув мышкой по полю «с даты»).
Если надо исключить стаж на текущем месте работы из дополнительного стажа 1 или 2, установите галочку «исключить стаж на текущем месте работы» под соответствующим дополнительным стажем.
Затем нажмите кнопку «Расчет».
Стаж будет посчитан в соответствии с введенными периодами, датами и коэффициентами.
Если требуется, чтобы стаж автоматически расчитывался при загрузке журнала сотрудников на каждую текущую дату, установите галочку «Автоматически расчитывать стаж на текущую дату».
Также данную галочку можно установить/снять в разделе меню Сервис-Настройка интерфейса (галочка «Автоматический расчет стажа сотрудников на текущую дату»).
araxgroup.ru
Калькулятор стажа
Как посчитать стаж вручную
Этот метод лучше использовать в случае, когда возникла необходимость рассчитать не весь стаж, а несколько его периодов. При расчёте стажа вручную необходимо знать, что каждые 30 дней считаются за один месяц, а 12 месяцев – за год.
Трудовое законодательство РФ разделяет стаж на:
Под трудовым стажем подразумевается определенный промежуток времени, на протяжении которого гражданин выполнял свои профессиональные обязанности. К трудовому стажу относятся:
Правила подсчёта непрерывного трудового стажа
Трудовой стаж считается непрерывным, если человек беспрерывно работал на одном предприятии, в учреждении или организации более двух лет. Трудовой стаж также является непрерывным:
- Если с момента увольнения работника до момента его трудоустройства на новую работу прошло не более 31 дня.
- Если, уволившись с работы по собственному желанию, работник нашёл новую работу не позже чем через 21 день.
- В случае, когда женщина ждёт ребёнка либо уже имеет детей, не достигших 14-летнего возраста.
Но, даже зная эти правила, самостоятельно рассчитать непрерывный трудовой стаж довольно непросто, поскольку здесь имеет значение каждый рабочий день. Но можно сделать приблизительный расчёт: от каждой даты увольнения отнимите дату трудоустройства. В случае, когда период отсутствия записи в трудовой книге не превышает 21 дня, суммируйте полученные результаты. Стоит учитывать, что частые увольнения (более двух раз за год) не засчитываются в непрерывный стаж.
Стаж во время декретного отпуска
Декретный отпуск имеет ограниченные сроки:
Отпуск по беременности и уходу за ребёнком записывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а еще учитывается, если женщина работает по специальности (но он не имеет значения при оформлении льготной пенсии). Декретный отпуск имеет значение и при расчёте страхового стажа, пособий по временной нетрудоспособности. Если женщина берёт декретный отпуск впервые, он полностью включается в стаж, в последующие разы период пребывания в отпуске по беременности и уходу за ребёнком учитывается лишь частично.
Расчет страхового стажа по трудовой книжке
Страховой стаж рассчитывают для того, чтобы получить тот или иной вид пособий. Чем больше лет насчитывает страховой стаж, тем выше будет размер пособия.
Помимо периода, на протяжении которого работник был официально трудоустроен, к страховому стажу входят:
Для начала необходимо выписать даты начала и окончания трудовой деятельности, определить продолжительность каждого периода в календарных днях. Далее нужно суммировать все данные, выделив количество полных дней, месяцев и лет. Полученный результат – это и есть общий страховой стаж.
Как правильно рассчитать стаж для больничного листа
Для расчёта стажа понадобится трудовая книжка, поскольку сумма, начисляемая по больничному листу, определяется продолжительностью трудового стажа работника. Сначала необходимо выписать из трудовой книжки даты оформления на работу и увольнения, вплоть до месяцев и дней. После этого нужно суммировать все периоды работы.
Необходимо учитывать, что, чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности:
Если нужно определить средний заработок для выплаты компенсации по больничному листу, достаточно суммировать все заработные платы работника облагаемые налогами, и разделить полученную сумму на 730.
Когда гражданин одновременно работает в нескольких местах, стаж для больничного листа должен рассчитываться по каждому месту работы (это касается и выплаты пособия).
Стоит учитывать, что лист нетрудоспособности работодатель обязан оплачивать только первые три дня. Далее компенсация выплачивается Фондом социального страхования.
woman-l.ru