Правила организации и ведения технологических процессов производства комбикормовой промышленности

| | 0 Comment

Правила организации и ведения технологических процессов производства комбикормовой промышленности

Глава 3 ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


§1. Основы организации и ведение технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности

Организации и предприятия, вырабатывающие корма, комбикорма, кормовые добавки и др. продукцию, используемую для кормления животных, должны руководствоваться «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности», введенными в действие с 1 января 1997 г. и утвержденными в установленном порядке.

Рекомендованные Правила разработаны на основе изучения промышленного производства комбикормовой продукции, а также достижений науки, техники и технологии кормов -и кормления животных.

«Правила организации и ведения технологических процессов» определяют основы производства продукции комбикормовой промышленности и способствуют обеспечению выработки продукции требуемого качества с наилучшими показателями использования сырья, оборудования, энергоресурсов.

На предприятиях на основе Правил могут разрабатываться технологические регламенты производства продукции, которые утверждаются в установленном порядке.

Правила содержат основные рекомендации по:

♦ приему, размещению поступающего сырья в хранилищах, контролю за качеством хранящегося сырья;

♦ рациональному использованию всех видов сырья;

♦ построению схем технологических процессов в целом и их отдельных этапов, обеспечивающих эффективное использование оборудования, наименьшие затраты энергоресурсов;

♦ организации схем технологических процессов на предприятиях;

♦ режимам обработки и параметрам работы отдельных машин по этапам с учетом технологических свойств перерабатываемого сырья;

♦ технохимическому контролю сырья, продукции и технологических процессов;

♦ основам учета сырья, вырабатываемой продукции и отходов;

♦ обеспечению взрывопожаробезопасности и технике безопасности на основе действующих правил и инструкций.
Знание Правил в полном объеме необходимо администрации и инженерно-техническому персоналу. Операторам производственных цехов, работникам ПТЛ, складов и др. цехов — знание Правил — в части, связанной с выполнением должностных обязанностей.

Технологические процессы производства комбикормовой продукции осуществляют на технологических линиях приема, подготовки и переработки сырья, функционирующих последовательно и параллельно до получения готовой продукции. При этом разделительными границами линий являются емкости оперативного хранения сырья, подготовленных компонентов.

Типовыми линиями являются:

♦ прием и складирование зернового сырья;

♦ прием и складирование гранулированного, мучнистого сырья и шротов;

♦ прием и складирование затаренного в мешки и контейнеры сырья;

♦ прием и складирование минерального сырья: мела, соли и т. п.;

♦ прием и складирование известняковой муки;

♦ подготовка зернового сырья к дозированию;

♦ подготовка отрубей и др. мучнистого сырья к дозированию;

♦ подготовка муки кормовой животного происхождения;: из рыбы, кормовых дрожжей и др. к дозированию;

♦ подготовка шротов к дозированию;

♦ подготовка сырья, поступающего в таре, к дозированию;

♦ подготовка соли к дозированию;

♦ подготовка мела к дозированию;

♦ приготовление премиксов на комбикормовых предприятиях;

♦ дозирование и смешивание компонентов;

♦ переработка зернового, гранулированного сырья и шротов в составе смеси;

♦ переработка белково-минерального сырья в составе смеси;

♦ совместно порционной переработки зернового, гранулированного и др. сырья, требующего измельчения;

♦ совместная порционная переработка белково-минерального сырья;

♦ совместная переработка всех видов сырья;

♦ прием, складирование и ввод жира и фосфатидного концентрата;

♦ прием, складирование и ввод мелассы.

Для снижения пылевыделения и механических потерь в процессе производства, оптимизации влажности продукции рекомендуется организовать на предприятиях линии ввода жидких нетрадиционных видов сырья (бишофита, раствора поваренной соли, жидких консервантов, жидких премиксов и т. п.), а также воды.

На отдельных заводах, на которых выполняются технологические процессы производства комбикормов для крупных животноводческих комплексов и молодняка животных, пушных зверей и собак, с целью повышения питательности и эффективности использования комбикормов устанавливают дополнительные линии для углубленной переработки зернового сырья:

sinref.ru

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кол-во страниц: 256

Книги, документация, аграрные издания:

Автор: Е.В. БЕРЕСТНЕВ, В.Е. ПЕТРИЧЕНКО, В.О. НОВИЦКИЙ

Кол-во страниц: 176

В книге изложены рекомендации, направленные на повышение эффективности организации и технологии мукомольного производства. Особое внимание уделено во-просам подготовки зерна к помолу с использованием новейшего оборудования. Для каждого вида помола приведены индивидуальные технологические схемы, которые в то же время обладают определенной гибкостью для производства продукции с учетом рыночной конъюнктуры. Очень важно, что рекомендуемые схемы помола внедрены в практику и показали высокую эффективность. Значительное место в книге занимают вопросы автоматизации бизнес-процессов мукомольного производства на основе со-временной автоматизированной информационной системы для комбинатов хлебопро-дуктов и других систем. Приведена новая методика расчета оптимальных рецептов по-мольных смесей с применением компьютерных аналитических программ. Даны реко-мендации по основным направлениям технического перевооружен.

Автор: АФАНАСЬЕВ В.А. ОРЛОВ А.И

Кол-во страниц: 109

Автор: Байкин С.В., Курочкин Л.А., Шабурова Г.В

Рассмотрено технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства, применяемое для производства муки, растительного масла, а также для переработки плодов и овощей. Для лучшего усвоения студентами учебного материала к каждой главе составлены контрольные вопросы и задания, а в конце книги приведены тестовые задания. Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальности 311500 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

Автор: Бородин И. Ф., Андреев С. А.

Кол-во страниц: 352

Кол-во страниц: 250

Сборник содержит: комментарии и материалы составителей, полные тексты отраслевых технологических документов, включая тех. инструкции и рецептуры на традиционные макаронные изделия, изделия с повышенной пищевой ценностью и быстрого приготовления, санитарные правила, методические материалы по подготовке программ производственного контроля, разработке и составлению технологических инструкций, технических условий согласно современным требованиям

Автор: КУЗНЕЦОВ В.В., ШИЛЕР Г.Г.

Кол-во страниц: 552

В 1-ой части справочника-каталога представлены сведения об общезаводском оборудовании — аппаратурно-процессовом оснащении первой стадии переработки молока — охлаждение, резервирование, транспортировка, перекачивание и механическая обработка. Перед описанием конкретных видов классифицированных групп машин и аппаратов приводятся общие сведения об их устройстве и основных расчетах, а в завершение рассматриваются вопросы по эксплуатации и сформулированы основные правила по технике безопасности. Включенное в справочник-каталог обору-дование, в основном, выпускается в настоящее время отечественной промышленностью или отдельными предприятиями стран ближнего зарубежья. При его описании, как правило, указаны конструкция, принцип действия, техническая характеристика и заводы-изготовители. Наряду с этим, в справочнике-каталоге приведены отдельные виды оборудования, снятые с производства, но находящиеся до сих пор в эксплуатации на.

Кол-во страниц: 224

В книге проанализированы и сформулированы основные направления, способствующие внедрению комплексной механизации (автоматизации) производственных процессов. Показано, какими схемными решениями, конструктивными средствами и организационно-техническими мероприятиями может быть достигнута ее эффективность и экономичность. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 260501 «Технология продуктов общественного питания», 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», а также может быть полезно специалистам, занимающимся вопросами проектирования комплексной механизации технологических процессов в общественном питании

Автор: нормативный документ

Кол-во страниц: 16

Кол-во страниц: 32

Автор: ЛЕСНЫХ О.В.

Кол-во страниц: 151

Настоящие методические рекомендации подготовлены в соответствии программой реформирования бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности. Рассмотрены вопросы учета затрат и расходов, необходимых для бухгалтерского и управленческого учета, а также анализа финансового состояния на предприятиях хлебопекарной промышленности. Показано отличие в правилах признания расходов для целей налогообложения от правил признания расходов для целей бухгалтерского учета. На конкретных примерах изложены методические и практические вопросы планирования, нормирования, учета и управления расходами на предприятиях хлебопекарной промышленности. Показана роль бухгалтерского учета как основной части информационной системы. Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 года № 33н в редакции приказа М.

agroserver.ru

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах как отражение эволюционного развития отрасли

Отражение эволюционного раз­вития отрасли прослеживается в изданных с 1940 по 1991 гг. Пра­вилах организации и ведения тех­нологического процесса на муко­мольных заводах (далее — Правила). Изменения некоторых положе­ний технологии, структуры техно­логических схем, значений пара­метров и режимов работы отдель­ных систем, вызванных внедрением новых технологических приёмов, машин, требованиями безопасно­сти находят соответствующее отра­жение в Правилах [3].

Национализация мукомоль­ной промышленности была про­ведена в 1918 г. Тогда же была соз­дана организация по управлению мукомольной промышленностью — Главмука ВСНХ. В дальнейшем эта структура претерпела многочис­ленные преобразования и к 1940 г. уже существовала как структурное подразделение Народного комис­сариата заготовок СССР. Начатые в 1930-е годы массовая рекон­струкция действующих и стро­ительство новых мукомольных заводов потребовали всесторон­него упорядочения производства муки [2].

В Приказе Наркомзага СССР от 22.11.1938 г. № 2019 «Об улучше­нии работы мукомольной промыш­ленности» было указано: «В целях устранения произвола в веде­нии процессов очистки и размола зерна Главмуке разработать и пре­подать всем предприятиям Пра­вила ведения технологического процесса и установить контроль за их исполнением». Руководителями разработки Правил были назна­чены С.Д. Хусид и A.M. Братухин. Первые Правила были утверждены 5.02.1940 г. после широкого обсуж­дения и экспертизы.

Разработке Правил предше­ствовал целый ряд правительствен­ных и отраслевых постановлений в 1938 г., которые затем были ука­заны в приложении к Временным Правилам организации и ведения технологического процесса мель­ниц Главмуки (далее — Временные правила).

К моменту разработки первых Правил в 1940 г. мукомольное про­изводство насчитывало 384 товар­ные мельницы средней произво­дительностью 173т/сут и объёмом производства 16,4 млн т/год, при этом доля сортовой муки состав­ляла только 44,2%. В предвоенные годы было развернуто строитель­ство новых и реконструкция старых предприятий, прерванное Великой Отечественной войной [2].

Послевоенное интенсивное раз­витие мукомольной промышленно­сти привело к разработке новых, усовершенствованных сортовых помолов, отмеченных в 1951 г. Госу­дарственной премией (руководи­тель — П. П. Тарутин) [5].
На основании существенных изменений в отрасли возникла необходимость пересмотра Вре­менных правил, и в 1952 г. были раз­работаны новые Правила, которые просуществовали относительно недолго и в 1958 г. были заменены. Последующие редакции Правил произошли в 1967, 1978 и 1983 гг. (Временная инструкция №9-3-83), а последняя редакция — в 1991 г.

В настоящее время можно конста­тировать, что Правила от 1991 г. явно устарели и требуют пересмотра. Так, изменилась структура мукомольных заводов, расширился ассортимент готовой продукции, существенно изменились технология и оборудо­вание подготовки и размола зерна, введены дополнения к нормам каче­ства муки.

Однако, некоторые принципи­альные положения и требования к организации процесса произ­водства муки остаются неизмен­ными. Прежде всего, ассортимент основных сортов хлебопекарной пшеничной и ржаной муки и нормы качества практически неизменены с 1938 г. (Приказ Наркомзага СССР №1084).

Относительно технологии и обо­рудования следует заметить, что самыми первыми были Правила по установке и уходу за магнитными аппаратами на мельничных и кру­пяных предприятиях Главмуки, утверждённые в 1938 г.
Важно отметить, что магнитная защита на зерноперерабатывающих предприятиях того времени требо­вала особого внимания. Использо­вание в качестве постоянных маг­нитов углеродистой стали, облада­ющей низкой коэрцитивной силой, требовало постоянного контроля и намагничивания. Лишь после вне­дрения магнитов из сплава сначала магнико (Правила от 1967 г.), затем альнико и магнитопластов и других проблема с извлечением металло-примесей была решена [3].

Структура Правил от 1940 г., сохранённая и дополненная в последующих изданиях состояла из таких разделов:

  • Общие положения. Цель и область применения.
  • Виды помолов. Нормы качества и расчёт выходов.
  • Организация технологического процесса.
  • Нормы качества сырья для мель­ниц.
  • Подсортировка и подготовка зерна к помолу.
  • Помол зерна.
  • Выбой и упаковка продукции.
  • Учёт результатов переработки зерна.
  • Приложения:
    • Постановление Экономсовета при СНК СССР №160 от 26.03.1938 г.
    • Приказ Наркомзага СССР №938 от 23.03.1938 г.
    • Приказ Наркомзага СССР №1084 от 8.04.1938 г.
    • Приказ Наркомзага СССР №2019 от 2.11.1938 г.
    • Правила по установке и уходу за магнитными аппаратами на мельничных и крупяных пред­приятиях Главмуки, утверж­дённые Наркомзагом СССР 28.02.1938 г.
    • В разделе «Общие положения» в первом издании указана цель -обеспечение «выпуска муки наи­более высокого качества, макси­мального извлечения эндосперма и равномерного хода производ­ства, гарантирующего установлен­ную производительность мельниц». В последующих изданиях формули­ровка претерпела изменения при сохранении смысла. Следует отме­тить, что вплоть до 1978 г. соблю­дение Правил было обязательным для мукомольных заводов, причём с указанием ответственных лиц. Однако сегодня Правила от 1991 г. имеют статус рекомендательного документа.

      Раздел «Виды помолов. Нормы качества и расчёт выходов».

      Ассортимент муки помолов зерна пшеницы и ржи был утверж­дён по Приказу Наркомзага СССР №1084от8.04.1938 г.:

      • мука пшеничная — крупчатка, высшего сорта, 1-го сорта, 1-го сорта макаронная, 2-го сорта, обойная;
      • мука ржаная — сеяная, обдир­ная, обойная.
      • Несколько ранее Приказом Наркомзага № 938 от 23.03.1938 г. были установлены порайон­ные марки для пшеничной сорто­вой муки, в зависимости от рай­она происхождения перерабаты­ваемой пшеницы («голубая марка», «белая марка» и т.д., всего 6 цве­тов). Однако данная классифика­ция не получила развития.

        Первыми Правилами были уста­новлены следующие виды помо­лов:

        • пшеничные — двух- и трёхсортные (с выходом муки 78-70%), односортные (с выходом муки 72, 85 и 97,5%). Всего 7 видов;
        • ржаные — двухсортный (выход муки 78%), односортные (выход муки 63, 85 и 96,5%). Всего 4 вида.
        • В дальнейшем, по мере раз­вития технологии, число видов помолов существенно возросло. Так, в 1958 г. число помолов мяг­кой пшеницы составляло 9 видов, твёрдой пшеницы — 2 вида. Вид и число сортовых помолов зерна ржи не изменились, число обойных помолов увеличилось до трёх за счёт введения смешанных ржано-пшеничных и пшенично-ржаных помолов.

          В 1967 г. число сортовых помо­лов мягкой пшеницы составило 12 видов, макаронных помолов — 4 вида, а число ржаных помолов осталось неизменным вплоть до 1991 г.

          В 1978 г. число сортовых помо­лов мягкой пшеницы составило 20 видов, макаронных помолов — 13 видов. В дальнейшем клас­сификация помолов была изме­нена, выход муки по сортам стали представлять интервалом значе­ний. Например, при общем выходе 75% выход муки высшего сорта мог изменяться от 25 до 50%. Это при­вело к сокращению видов помола. Таким образом, в 1991 г. количество сортовых помолов мягкой пшеницы составило 11 видов, макаронных помолов — 4 вида.
          Если общий выход муки сорто­вых помолов пшеницы и ржи не претерпел существенного измене­ния, то выход муки по сортам, осо­бенно муки высшего сорта, посто­янно менялся. Так, при трёхсортном 78%-ном помоле пшеницы преду­смотрен выход муки по сортам: выс­шего сорта — 10%; 1 -го сорта — 20%;

          2-го сорта — 48%. Максималь­ный выход муки при двухсортном помоле составлял: 25% — высшего сорта; 53% — муки 2-го сорта. Выход ржаной сортовой муки для 78%-го помола: 15% — сеяная; 63% — обдир­ная мука, или 63% — сеяная мука при односортном помоле. Следует отме­тить, что виды помолов зерна ржи мало изменились: выход обдирной муки был увеличен до 65% для двух-сортного и до 87% для односорт-ного помола. Динамика выхода муки высоких сортов при 78%-ном трёх­сортном помоле мягкой пшеницы приведена в табл. 1

          Однако односортные помолы пшеницы с выходом муки 1 -го сорта 72% и муки 2-го сорта 85% сохра­нились неизменными с 1940 г.

          Сопоставляя данные по каче­ству муки, приведённые в Прави­лах от 1940 г. (Приказ Наркомзага СССР № 1084) и Правилах от 1991 г. (ГОСТ 26574-85), можно отметить, что основные показатели качества (зольность, содержание клейко­вины, крупность) остались неизмен­ными для муки крупчатки и высшего сорта, незначительно была изме­нена крупность муки 1-го и 2-го сорта. В дальнейшем, при разра­ботке новых ГОСТ были добавлены показатели ИДК, ЧП, содержание белка и кислотность.

          Серьёзные изменения претер­пели требования к качеству мака­ронной муки. Так, в 1940 г. отби­рали один сорт макаронной муки с зольностью 0,9%, содержанием клейковины не менее 32% и круп­ностью, характеризуемой остат­ком на сите 29ш — 2% и проходом сита 38ш — 85%. Отбор макарон­ной муки проводили при помоле зерновой смеси, включавшей не менее 40% твёрдой пшеницы. Позднее, после ввода сначала ВТУ № 420, а затем ГОСТ 12307-66, были утверждены 2 сорта мака­ронной муки из твёрдой пше­ницы: высший сорт с зольностью 0,75% и содержанием клейковины 30% и 1 -й сорт с зольностью 1,1% и содержанием клейковины 32%.

          Действующий в настоящее время ГОСТ 31463-2012 на муку для макаронных изделий из твёрдой пшеницы предусматривает полу­чение муки высшего сорта с золь­ностью 0,9% и содержанием клей­ковины 26%, 1-го сорта — с золь­ностью 1,2% и содержанием клей­ковины 28%.

          Незначительные изменения произошли в показателях качества ржаной муки за период с 1940 по 1991 гг.

          Перечень учитываемых показа­телей и нормы расчёта выхода про­дукции, в зависимости от качества зерна, с 1938 г. (Приказ № 1084) претерпели существенные измене­ния. В 1938 г. перечень учитываемых показателей качества зерна вклю­чал влажность, содержание сорной и зерновой примеси, зольность. Базисные значения данных пока­зателей остались неизменными до настоящего времени, кроме золь­ности: ранее было 1,97%, в настоя­щее время — 1,85%.

          Раздел «Организация техно­логического процесса». Требо­вания к содержанию и порядок раз­работки, рассмотрения и утвержде­ния технологической схемы муко­мольного завода сохранены во всех редакциях Правил. Редакционные различия последующих изданий не нарушают основных принципов первого издания.

          Раздел «Нормы качества сырья для мельниц. Подсортировка и подготовка зерна к помолу». Нормы качества неочищенного зерна, как и требования к качеству зерна на I др. с, остаются неиз­менными с момента выхода первых Правил, но из обязательных превра­тились в рекомендательные. Доба­вился один показатель — «содержа­ние фузариозных зёрен».

          С момента выхода первых Пра­вил технология подготовки зерна к помолу претерпела некоторые изменения, сохранив постоянной последовательность технологиче­ских операций и требования к их эффективности. Раздельная под­готовка мягких высокостекловид­ных и твёрдых пшениц с последу­ющим смешиванием их после кон­диционирования рекомендована в первом издании Правил. Спо­собы и режимы кондиционирования существенно изменялись во вре­мени. Так, в первых Правилах кон­диционированию отведены три пункта:

          1. режимы кондиционирования;
          2. продолжительность отволаживания:
            • при холодном кондициониро­вании 16 ч для мягких пшениц, 24 ч для твёрдых пшениц;
            • при горячем кондициониро­вании 8ч для мягких пшениц, 12 ч для твёрдых пшениц;
          3. влажность зерна на I др. с. -15-16%.

          В последующих изданиях режимы кондиционирования уточ­нены, в зависимости от стекловидности (Правила от 1958 г.), типа и стекловидности (Правила от 1967 г.).
          Способы кондиционирова­ния также меняются: до 1958 г. было 2 вида — холодное и горя­чее (воздушно-водяные кондицио­неры); в 1967 г. добавлено скорост­ное кондиционирование. В даль­нейшем применение воздушно-водяных кондиционеров как экономически малоэффективного оборудования было прекращено, а с 1991 г. исключено из Правил.

          Раздел «Размол зерна». Прин­ципиальное построение процесса размола зерна в сортовую муку было разработано в конце XIX в. и сохранилось до настоящего вре­мени. Технологическая схема вклю­чает драной, ситовеечный, шлифо­вочный, размольные этапы и кон­троль муки. Принципиальное построение технологической схемы осталось неизменным, однако, конструкции машин, параметры и режимы существенно измени­лись [1].

          В основу организации дра­ного процесса положен принцип максимального извлечения кру­пок, главным образом, крупной крупки. Последующим был этап последовательной многократ­ной обработки крупок на ситовеечных и шлифовочных системах. Такое построение технологиче­ского процесса приводило к тому, что драной процесс мог вклю­чать до восьми систем, соответ­ственно увеличивался шлифовоч­ный и ситовеечный процессы. Раз­мольный процесс в отдельных слу­чаях мог включать до 18 систем. Тенденции развития шлифовочного процесса были отражены в Пра­вилах от 1967 г., в которых реко­мендовалось выделять шлифовоч­ный процесс как самостоятельный, включающий 6-7 систем. Дальней­шее совершенствование драного и ситовеечных процессов привело к тому, что шлифовочный процесс потерял своё значение и в насто­ящее время рассматривается как элемент размольного процесса.

          Стремление получить в драном процессе как можно большее коли­чество крупных крупок (более 30%) обязывало технологов использо­вать только на крупочных (I-III др. с.) системах расположение рифлей ос/ос, что приводило к существен­ному ухудшению качества кру­пок. В последующие годы отказ от подобной практики привёл к увели­чению, прежде всего, выхода муки высшего сорта.

          Правила от 1940 г. рекомендо­вали на драных системах (с I no III) применять расположение рифлей ос/ос. Правила от 1968 и 1967 гг. рекомендовали на I др. с. располо­жение рифлей сп/сп при стекловид­ности выше 40% и ос/ос при стекло­видности ниже 40%, на II и III др. с. — расположение рифлей ос/ос. Пра­вила от 1978 и 1991 гг. также реко­мендуют применять на I-III др. с. рас­положение рифлей сп/сп при стекло­видности зерна более 40% и ос/ос при стекловидности менее 40%.

          Параметры вальцов в драном процессе претерпели незначи­тельные изменения, а вот режимы измельчения по системам драного процесса были существенно изме­нены, хотя суммарная величина извлечения изменилась незначи­тельно (табл. 2).

          Эволюционное развитие техно­логического оборудования можно проследить по изменениям техни­ческих норм сортового хлебопе­карного помола мягкой пшеницы (табл.3).

          В настоящее время прослежи­вается тенденция роста нагрузок на основное оборудование, прежде всего, на вальцовую линию, дости­гая 80-85 кг/см 3 ·сут.
          Раздел «Формирование сортов муки». Принцип формиро­вания сортов муки остаётся неиз­менным с 1940 г. Лучшие по каче­ству потоки муки 1-3 размоль­ных систем всегда остаются осно­вой формирования муки высшего сорта. Рекомендации Правил от 1991 г. по формированию сортов муки применительно к помолам с сокращённой схемой помола повторяют рекомендации Пра­вил от1940 г. При формировании сортов муки помолов с развитой схемой в Правилах от 1991 г. пред­почтение отдано схеме групповых потоков (компонентов) для после­дующего формирования сортов.

          Витаминизация муки, начало которой было положено в 1959 г., включена в Правила с 1967 г. Однако, в настоящее время её не применяют, если не считать исполь­зования линий витаминизации для введения добавок, корректирую­щих реологические свойства муки, и сухой пшеничной клейковины (СПК).

          Развитие технологии, характе­ризуемое увеличением степени извлечения эндосперма, лучше всего может быть представлено кумулятивными кривыми зольно­сти (см. рисунок). Кривая 1 (черн.) на рисунке соответствует процессу Мооса, который был разработан на основании анализа работы лучших мельниц Германии в 1920-е годы и долгое время считался «идеаль­ным». Кривая 2 (красн.) описывает типовой процесс 1950-х годов [5], кривая 3 (зелен.) — 1970-х годов [4], а кривая 4 (син.) соответствует про­цессу 1990-х годов [3].

          Как видно из рисунка, совре­менный технологический процесс размола зерна пшеницы характе­ризует существенный прогресс в технологии мукомольного про­изводства, чему во многом спо­собствовали постоянно обновляе­мые Правила организации и веде­ния технологического процесса на мельницах.

          Необходимость обновления Пра­вил обусловлена существенными изменениями в технике и техноло­гии переработки зерна.

          В технологические схемы вклю­чены принципиально новые виды оборудования и т.п. Расширен ассортимент сырья за счёт новых культур, в том числе крупяных, появились новые сорта и виды муки, а также технологии коррекции
          состава и свойств готовой продук­ции.

          По моему мнению, новая редак­ция Правил должна стать образцо­вым Технологическим регламентом. Положения Правил целесообразно включить в технологические регла­менты мукомольных заводов.
          Разработка и последующее вне­дрение новых Правил должно обес­печить качество и безопасность готовой продукции и стать ориен­тиром в практической деятельности технологов на производстве.

          Литература.
          1. Егоров, Г.А. Мука. Историче­ский анализ развития технологии сортового помола зерна / Г.А. Его­ров. — М.: Хлебпродинформ, 2003. -190 с.
          2. Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленность СССР (1917-1957 гг.): сб. статей. — М.: Заготиздат, 1958. — 190 с.
          3. Правила организации и веде­ния технологического процесса на мукомольных заводах. — М.: Загот­издат, 1940, 1958; ЦНИИТЭИ, 1967, 1978, 1983; ВНПО «Зернопродукт», 1991.
          4. Размол пшеницы на москов­ских мелькомбинатах. — М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1967. — 152 с.
          5. Щербаков, С.И. Помолы пше­ницы и ржи / С.И. Щербаков. — М.: Заготиздат, 1953. — 273 с.

          Г.Н. Панкратов, доктор техн. наук,
          ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых
          систем им. В.М. Горбатова» РАН

          Статья опубликована в журнале:
          Хлебопродукты. – 2018. — №5. – С.22-25.

          vniiz.org

          ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

          Нормативная документация на технологический процесс.Техно­логический процесс комбикормового производства определяет следующая нормативная документация.

          Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности — ос­новной документ, на основании которого разрабатывают техноло­гическую схему предприятия; технологические схемы на все учас­тки производства; перечень (спецификация) технологического оборудования, число его единиц и характеристики. Технологичес­кие схемы на новые производства составляют научно-исследова­тельские и другие организации, разработчики технологических процессов; на проектируемые и вводимые в действие предприя­тия — проектные организации; на действующее производство — непосредственно предприятия; инструкции и правила по построе­нию и ведению технологических операций, утвержденные в уста­новленном порядке.

          Подготовка сырья. Она заключается в его очист­ке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелу­шении. В отдельных случаях сырье подготавливают специ­ально специ­ально (тепловая, гидротерми­ческая обработка). Подготов­ленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих ком­понентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад го­товой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным спо­собом.

          Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимос­тью 100. 200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках. Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

          Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каро­тина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей склад­ской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предот­вращения слеживания или самосогревания.

          Для очистки сырья от металлопримесей применяют электро­магнитные сепараторы различных конструкций и магнитные ко­лонки. При использовании магнитной колонки типа БКМ толщи­на слоя зерна, перемещаемого над магнитами, должна быть не бо­лее 10. 12 мм, а слоя карбамида и бентонита натрия — 5. 7 мм.

          Гидротермическую обработку сырья применяют при производ­стве комбикормов для молодняка животных, у которых недоста­точно развита ферментативная система, крахмал злаковых культур для них труднопереварим, поскольку активность амилолитичес-ких ферментов еще слаба. Для повышения переваримости входя­щие в состав комбикорма зерновые культуры подвергают влаго-тепловой обработке. При этом часть крахмала превращается в бо­лее простые углеводы — декстрины, мальтозу.

          Известно несколько способов гидротермической обработки: поджаривание, микронизация, экструдирование, экспандирова-ние и др.

          Поджаривание зерна осуществляют горячим воздухом или кон­тактом его с сильно нагретыми поверхностями, для нагрева кото­рых используют специальное масло температурой 230. 250 °С и более. Для лучшей декстринизации крахмала перед поджаривани­ем зерно предварительно пропаривают, применяя обычные гори­зонтальные шнековые пропариватели и скоростные кондиционе­ры, в которых зерно прогревают и увлажняют до влажности 20. 25 %, после чего обжаривают в барабанных обжарочных агре­гатах.

          Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфра­красного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера спе­циальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регули­руемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слой зерна, равномерно нагревая его I/ по толщине.

          Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подле­жащий экструзии продукт доводят до влажности 12. 16 %, измель­чают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120. 150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при ме­ханической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления пере­гретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взры­ву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучи­вается, приобретает микропористую структуру. В результате ме­ханических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продук­та: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахма­ла.

          Гранулирование бывает сухое и влажное.

          Сухой способ гранулирования предусматривает выполнение следующих технологических операций: отделение металломагнит-ных примесей; обработка рассыпного комбикорма паром; непо­средственно процесс гранулирования; охлаждение в вертикальных или горизонтальных охладителях; контрольное просеивание для отсева крошки, пылевидных частиц; взвешивание гранул на авто­матических весах и направление готовых гранул в бункера хране­ния готовой продукции (рис. 17.8).

          Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — враща­ющиеся кольцевые матрицы и прессующие валки

          Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представ­ляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками об­разуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вра­щаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется про­дольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матри­цы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напря­жение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная пор­ция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры

          Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2,4. 20,0 мм, дли-на*’их не превышает 1,5. 2 диаметров. Мелкие гранулы предназна чены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не кро­шились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кор­мов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется из­лишняя электроэнергия.

          Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регу­лируя их влажность, температуру, дисперсность.

          Подготовка сырья. Она заключается в его очист­ке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелу­шении. В отдельных случаях сырье подготавливают специ­ специ­ально (тепловая, гидротерми­ческая обработка). Подготов­ленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих ком­понентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад го­товой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным спо­собом.

          Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комби­кормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, кото­рый систематически необходимо пополнять. Сырье на завод мо­жет поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов мо­гут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железно­дорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимос­тью 100. 200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат по­ставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках.

          Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хра­нят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в наполь­ных складах.

          Размещение сырья. Для правильного размещения сы­рья в хранилищах составляют месячный оперативный план разме­щения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся храни­лищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость ми­нимального перемещения сырья в процессе хранения.

          Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очи­щают в сетчатых фильтрах-ловушках.

          Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфра­красного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера спе­циальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регули­руемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слойзерна, равномерно нагревая его I/ по толщине. При интенсивном Кг-^-] прогреве влага внутри зерна ис-2 \э па Р яется > появляются микро­трещины, в результате механи­ческой и химической декструк ции часть крахмала превращается в декстрины. Зерно размягчает­ся, набухает, двигаясь по конвейеру, и затем поступает на плюще­ние и охлаждение.

          Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подле­жащий экструзии продукт доводят до влажности 12. 16 %, измель­чают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120. 150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при ме­ханической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления пере­гретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взры­ву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучи­вается, приобретает микропористую структуру. В результате ме­ханических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продук­та: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахма­ла

          Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — враща­ющиеся кольцевые матрицы и прессующие валки (рис. 17.9).

          Последние могут быть одинакового или разного диаметра, чис­ло валков равно двум или трем.

          Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представ­ляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками об­разуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вра­щаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется про­дольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матри­цы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напря­жение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная пор­ция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры и форму, соответствую­щие размерам и форме каналов. Выходящие из каналов гранулы срезаются специальными ножами.

          Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2,4. 20,0 мм, дли-на*’их не превышает 1,5. 2 диаметров. Мелкие гранулы предназначены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не кро­шились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кор­мов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется из­лишняя электроэнергия.

          Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регу­лируя их влажность, температуру, дисперсность, добавляют ком

          Агрегат для приготовления кормовых смесей «Комби-1» (рис. 17.15) состоит из дробилки и смесителя периодического дей­ствия, а также устройства для подъема продукта на дробилку или смеситель (нория, вертикальный или наклонный шнек). Процесс производства простого комбикорма заключается в предваритель­ном отвешивании компонентов для порции комбикорма, соответ­ствующей вместимости смесителя.

          Подлежащие измельчению компоненты последовательно из­мельчаются в дробилке и сразу из нее поступают в смеситель. Компоненты, не требующие измельчения, подаются непосред­ственно в смеситель. После загрузки смесителя всеми компо­нентами последние смешивают, и полученная смесь выгружает­ся в емкость. На таких установках вырабатывают до 0,5. 1т смеси в 1 ч.

          На сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях так же, как и на промышленных, обязателен систематический техно­логический контроль как самого производства, так и качества сы­рья и комбикормов. Контроль процесса производства должен быть на следующих этапах: очистки сырья от примесей, отделения пленок у овса и ячменя, измельчения компонентов, сушки соли, мела и другого сырья минерального происхождения, ввода жидких видов сырья, дозирования и смешивания компонентов, гранули­рования комбикормов.

          Оценка качества сырья. Вструктуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и осуществляет контроль за наиболее важными

          этапами технологического процесса, следит за проведением необ­ходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных помещений и др.

          От уровня технологического и химического контроля зависит выпуск качественной продукции. Особенно важен входной конт­роль качества поступающего сырья. Производство полнорацион­ных комбикормов возможно только при использовании каче­ственного сырья, полностью удовлетворяющего требованиям стандартов и ТУ.

          При анализе любого сырья в каждой партии определяют такие обязательные показатели, как цвет и запах, в зерновом сырье — содержание сорной примеси, в том числе вредной и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, зараженность вредите­лями хлебных запасов, влажность.

          Разрешается принимать на переработку зерно вики, сорго, бо­бов кормовых, чины, люпина, чечевицы с зараженностью кле­щом первой степени и остальные культуры с зараженностью кле­щом второй степени. Зерно должно быть в здоровом состоянии с нормальным запахом, без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов. Рожь перед скармливанием живот­ным должна пройти процесс послеуборочного дозревания в складе в течение З. 4мес, иначе у животных могут быть рас­стройства функции органов пищеварения. Если в зерновом сы­рье более 1 % заплесневевших и загнивших зерен, то необходимо получить разрешение органов ветеринарного надзора на исполь­зование такого зерна для кормовых целей. Зерновое сырье, со­держащее целые или измельченные семена ядовитых сорняков триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного, в перера­ботку не допускается.

          При приемке мучнистого сырья, а также сырья животного про­исхождения, кормовых дрожжей определяют крупность, содержа­ние металломагнитных примесей. Крупность муки ячменной кор­мовой 87 % выхода и муки овсяной кормовой 65 % выхода контро­лируют по остатку на сите № 0,95. Остаток должен быть не более 2 %; измельченных пленок не более 0,6 %, наличие целых зерен не допускается. Крупность в мясокостной и рыбной муке контроли­руют по остатку на ситах с отверстиями диаметром 5 и 3 мм. Оста­ток на сите с отверстиями диаметром 5 мм не допускается, а на сите с отверстиями диаметром 3 мм должен быть не более 5 %. В муке ячменной и овсяной, в отрубях пшеничных, ржаных, мучке кормовой пшеничной, ячменной, овсяной, просяной, рисовой, кукурузной, гороховой и гречневой содержание металломагнит­ных примесей должно быть не более 5 мг на 1 кг.

          Один из важнейших показателей качества сырья — влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, ускорению процесса разрушения питательных веществ, плесневе нию. Может также произойти самосогревание и полная порча кормов. Пересушивание кормовых средств тоже нежелательно, так как приводит к повышенной истираемости, пылеобразова-нию, ухудшению гигиенических условий труда, созданию взры­воопасных ситуаций. Влажность влияет и на технологический процесс производства комбикормов. От нее во многом зависят сыпучесть, измельчаемость, смешиваемость сырья и комби­кормов.

          Кормовые средства оценивают также по ряду показателей, ха­рактеризующих их питательную ценность. Определяют содержа­ние сырого жира, сырой клетчатки; в белковых кормах — содержа­ние протеина и основных аминокислот, прежде всего Ь-лизина и БЬ-метионина; в минеральных кормах — содержание кальция, фосфора, натрия, хлоридов; в мелассе — содержание сахара; в кор­мовых жирах — кислотные и перекисные числа; в травяной вита­минной муке — содержание каротина и др.

          Различают фактические показатели качества сырья, получен­ные на основании анализов данной партии, и табличные данные, представляющие собой среднестатистические показатели по ре­зультатам анализов многих сотен и тысяч партий. Между факти­ческими и средними показателями нередко обнаруживается су­щественная разница. При наличии хорошей материально-техни­ческой базы производственно-технических лабораторий пред­приятия пользуются результатами фактических исследований качества сырья.

          Важнейшие показатели питательности корма — содержание сырого и переваримого протеина. Сырой протеин представляет со­бой суммарное содержание азота белковых и небелковых соедине­ний в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6,25. Сырой протеин («брутто» белок) определяют по методу Кьельдаля илидругими более экспрессными, но менее точными методами. Переваримый протеин — это тот протеин, который усваивается жи­вотными в процессе пищеварения. Его определяют балансовым методом! как разницу между сырым протеином и потерями его с экскрементами. Кроме сырого протеина учитывают истинный бе­лок («нетто») как сумму аминокислот.

          Определяют также общую питательную ценность, выражаемую в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1кг овса с натурой 450. 480 г/л влажностью 13%. Для удобства расчетов обычно указывают количество кормовых единиц в 100 кг корма. Энергетический показатель корма — обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице кор­ма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства различна при использовании его разными животными.

          Особое внимание при оценке качества сырья уделяют специфи­ческим показателям качества: наличию в сырье нативных токси-

          нов, таких, как госсипол в хлопковом, соин в соевом шроте, си­нильная кислота в сорго, льняном шроте или тапиоковой муке; токсинов, появившихся в сырье при неправильном хранении вследствие развития плесневых грибов (микотоксины), нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов; содержанию остаточного бен­зина в шротах и др. Сырье по специфическим показателям анали­зирует предприятие-изготовитель или поставщик. Неблагополуч­ное сырье, выявленное визуально, анализируют в лабораториях комбикормовой промышленности или в ветбаклабораториях по месту расположения предприятия.

          Оценка качества комбикормов.Качество всех комбикормов нор­мируется государственными стандартами. Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, за­пах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность раз­мола, массовую долю неразмолотых семян культурных и дикорас­тущих растений, сырого жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, заражен­ность вредителями.

          Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допус­кается затхлый, гнилостный, плесневой и другие посторонние за­пахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательны­ми процессами, протекающими в комбикорме в результате небла­гоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецеп­ту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веще­ствам.

          Массовая доля влаги в комбикормах-концентратах для крупно­го рогатого скота не должна превышать 14 %, в комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы — 13, в гра­нулированных комбикормах для птицы, кроликов, нутрий, пле­менных кобыл — 14, для рыб —• 13,5 и для остальных животных — 14,5%.

          Зараженность вредителями определяют в рассыпных комби­кормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зве­рей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудо­вых рыб не допускается.

          Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15. 30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы раз­мером более 2 мм и с острыми краями не допускаются.

          Крупность размола рассыпных комбикормов определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 2; 1 мм или на лабораторном рассевке-анализаторе. Крупность комбикорма нор­мируют для каждого вида и возраста животных

          Для молодняка должен быть мелкий или средний размол, для взрослых животных — крупный и реже мелкий.

          При определении крупности размола из остатков на ситах вы­деляют также неразмолотые плоды и семена культурных и дикора­стущих растений и устанавливают их массовую долю в процентах. Они снижают усвояемость комбикорма, а некоторые, имея грубую плотную оболочку, не перевариваются животными. В комбикор­мах полнорационных для сельскохозяйственной птицы наличие целых семян для кур-несушек, взрослых уток, гусей, ремонтного молодняка и бройлеров допускается не более 4,5 %, для цыплят, утят, гусят и индюшат в возрасте 1. 4 нед не допускается. В ком­бикормах-концентратах для молодняка крупного рогатого скота и овец массовая доля целых семян может быть не более 0,3. 0,5 %, для взрослых животных — 0,7 %, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1 %.

          Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной доку­ментацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенношгодного.

          В комбикормах ограничивается содержание песка, который по­падает в результате плохой очистки сырья.

          Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у жи­вотных. Массовая доля его не должна превышать 0,3. 0,5 % для молодняка и 0,7. 0,8 % для взрослых животных. Песок в комби­корме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте.

          В стандартах на комбикорма установлены нормы питательнос­ти по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 17.4).

          Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчиты­вают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаме­нимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмот­рены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты син­тезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содер­жание протеина.

          В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избы­точное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров.

          Минеральные вещества необходимы для всех процессов обме­на, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных эле­ментов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хране­нии комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его све­жесть.

          В брикетированных комбикормах кроме показателей каче­ства, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных — размеры гранул, со­держание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карпо­вых рыб).

          Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсич­ность по ГОСТ 13496.7—97. Токсичность комбикормов не до­пускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пести­цидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методика­ми, изложенными в государственных стандартах на методы ис­пытаний.

          Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-сани-тарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

          Для санитарной оценки сырья применяют следующие пока­затели: общее число микробных клеток, наличие энтеропато-

          комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья.

          За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Еже­суточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Опреде­ляют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблаго­получие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хране­ния повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителя­ми хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислот­ность.

          studopedia.org

          Это интересно:

          • Жалоба мосгорздрав Телефоны доверияГорячие линии Телефон доверия, в отличии от горячей линии, по определению, является анонимным. Имейте это ввиду, когда Вас, разговаривая по телефону доверия, попросят представиться, а Вам бы этого не хотелось. Телефоны доверия, горячие линии и справочные […]
          • Приказ мвд 359 от 2018 Приказ МВД РФ от 21 апреля 2008 г. N 359 "О признании утратившим силу приказа МВД России от 7 декабря 2006 г. N 998" Приказ МВД РФ от 21 апреля 2008 г. N 359"О признании утратившим силу приказа МВД России от 7 декабря 2006 г. N 998" Считать утратившим силу приказ МВД […]
          • Кто подает иск о лишении родительских прав Исковое заявление о лишении родительских прав опекуном. Исковое заявление о лишении родительских прав опекуном предоставляется заинтересованным лицом в суд района. Какие есть виды искового заявления о лишении родительских прав опекуном? Условно, можно выделить три варианта […]
          • Налог на доход депозита Налог на вклад В Российской Федерации почти все доходы должны облагаться специальным налогом. Это относится к деятельности физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов страны, получающих доход официальным образом, к трудовой деятельности и любой другой, […]
          • Штраф за медицинскую справку водителя 2018 Какой срок действия медицинской справки водителя? Срок водительской медсправки В 2018 году у медицинской справки есть свой срок действия. Ранее до вступления в силу нового законодательства о медсправке её срок действия был спорным моментом. По закону срок действия […]
          • Возврат смартфона в течении 14 дней Как быстро и законно вернуть телефон или смартфон в магазин? Подробная инструкция по возврату: заявление, сроки, обжалование отказа. Не всегда покупка приносит ожидаемую от нее радость. Например, приобретая телефон или смартфон, который вы давно хотели, можно неожиданно […]
          • Как писать заявление в сад Как правильно написать заявление в прокуратуру, чтобы дали место в детском саду? Вопрос связан с распределением детских садов в г.Пермь. Ребенку 26.09.2014 года рождения, проживающему и прописанному по адресу г Пермь, ул Целинная, 55-44 (Мотовилихинский район), дали […]
          • Иск о взыскании процентов 395 Текст искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами Исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного […]