Правила торговли в павильоне

| | 0 Comment

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 году

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2018 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2018 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2018 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Как законно не платить кредит банку, читайте здесь.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

Видео: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2018 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

jurist-protect.ru

Детально о правилах торговли в 2018 году

Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.). Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил. В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2018 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.

Получить более подробную информацию или разъяснить нюансы торговли, могут квалифицированные юристы на нашем портале. Консультационный отдел работает в круглосуточном режиме и на бесплатной основе.

Суть правил торговли

Существует шесть основных правил торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности.

  • Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
  • Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
  • Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
  • Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  • Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
  • Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2018 году.
  • Приведенная выше информация касается всех магазинов, задействованных в розничной торговле. На нашем портале можно бесплатно скачать:

    Что такое договор в рознице?

    Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем. Данный вид документа представляет собой выдачу кассового и/или товарного чека, а также иного документа, который подтверждает факт сделки. Но вступившие в 2018 году в силу изменения в законе о защите потребителей в РФ, указывают на то, что покупатель может предъявлять претензии даже без наличия чека.

    Для того чтобы доказан факт покупки, достаточно свидетелей или данных с видеокамер. Также законом РФ признается факт сделки в устной форме, а именно в момент передачи денежных средств за товар.

    Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.

    Товарно-кассовый чек

    При розничной реализации изделий допускается оплата, как наличными, так пластиковыми платежными картами. Невзирая на метод оплаты, продавец обязан выдать чек, в котором указаны следующие данные:

  • название юр.лица;
  • ИНН;
  • номер кассового аппарата;
  • номер чека;
  • дата, время, адрес, где приобретался товар;
  • цена изделия;
  • наличие фискального оттиска.
  • Каждый чек погашается в момент выдачи продукции. Со стороны продавца допускается надрыв чека или скрепление штампом.

    Помимо кассового чека существует и товарный чек, который также является подтверждение сделки. Лишь в некоторых исключениях, закон о защите прав потребителей 2018 года допускает их не выписывать.

    В том случае, если кассовый чек не имеет данных о продукции (к примеру, артикула, сорта, вида и т.д.), то товарный чек обязан выписываться при реализации следующих товарных групп:

  • текстиль, швейные изделия, мех;
  • продукция, входящая в технически-сложный перечень;
  • изделия из драг.металлов;
  • представители фауны и флоры;
  • стройматериалы.
  • На основании закона о защите прав потребителей, продавец выдает товарный чек по первому требованию. Данный вид документа может составляться в свободной форме, однако на нем должны быть указаны реквизиты организации. Заверяется печатью и подписью. Бесплатно скачать бланк можно на нашем портале.

    В 2018 году изменений в Законодательстве РФ касаемо чеков – нет. Однако по информации, предоставленной газетой «Учет. Налоги. Право», в 2018 году на территории РФ вступит в силу закон, в котором изменены требования к чекам. Прочитать статью, можно по адресу — www.gazeta-unp(точка)ru/news/13367-v-2017-godu-izmenitsya-poryadok-raboty-s-kassovymi-chekami

    Отсутствие кассового аппарата

    Организации, уплачивающие ЕНВД, а также те ИП, применяющие патентную налоговую систему, закон РФ разрешает осуществлять реализацию товаров в отсутствии кассового оборудования. Аналогом кассового чека в этом случае выступает любой документ, который может подтвердить факт сделки.

    Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания. Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку.

    Еще одним послаблением является тот факт, что плательщики ЕНВД могут торговать в розницу, не выдавая потребителям никаких сопроводительных документов, невзирая на систему налогообложения и сферы деятельности. Однако в 2018 году готовятся изменения в данном законе, относительно торговли при отсутствии кассового оборудования.

    Оформление ценника

    Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2018 году. В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции.

    В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре. К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица. Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться.

    В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике. Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение. Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

    Ответственность

    Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

    При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

    Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.

    На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции от 20 000 руб. до 50 000 руб., а на сотрудников – от 10 000 руб. до 30 000 руб.

    Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.

    Я сотрудник Роспотребнадзора. Мы НЕ ИМЕЕМ право так проводить проверки.Нас за это уволят. О плановой проверке мы ОБЯЗАНЫ в ПИСЬМЕННО предупредить предпринимателя за месяц, а при внеплановой проверке — за 3 дня.

    Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

    Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

    Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

    Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

    Основные правила

    Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

    Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  • Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  • Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  • Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  • Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  • Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
  • Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

    Правила работы торгового павильона

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
  • Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

    Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

    Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

    1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
    2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
    3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
    4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

    Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

    Санитарные стандарты и требования

    Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

    Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

    Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

  • Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  • Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  • Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
  • При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

    Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

    Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

    Нормы и стандарты в выборе земельного участка

    При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

    • местность под участком выбирается не заболоченная;
    • отсутствие рядом мусорных свалок;
    • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
    • СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

      Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

      Дополнительные требования

      Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

      Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

      Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

      В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

      Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

      pravpotrebitel.ru

      Открытие павильона «чай и кофе»

      Планирую открыть в торговом центре павильон по продаже чая и кофе. Кроме создания ООО или ИП какие документы понадобится получить? Помимо продажи планируется дегустация и кофе -чай с собой, без выпечки, пирожных И т.д.

      Ответы юристов (2)

      В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года, при продаже товаров именно продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане, в том числе индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования нормативных документов.Также на основании пунктов 34, 35, 36 раздела «Особенности продажи продовольственных товаров» Постановления № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», при продаже чая на развес товар передаётся покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании.На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.Цена развесного чая определяется по весу нетто.Индивидуальный предприниматель ответственен за общее санитарное состояние пищевого объекта, места торговли, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством поступающих и реализуемых пищевых продуктов и сырья.Индивидуальный предприниматель обязан иметь официально изданные санитарные правила и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой им деятельностью.Контроль за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического надзора возложены на Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.При приёме на работу сотрудников необходима профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (оформление личной медицинской книжки), которая является обязательной для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой и реализацией развесного чая.Розничная торговля чаем, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (статья 346.26, часть вторая, пункт 6 Налогового кодекса РФ).Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в виде ЕНВД, ИП подает в налоговый орган по месту осуществления деятельности в течение 5 дней со дня начала осуществления деятельности заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика единого налога. Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения заявления выдает уведомление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

      заключение Роспотребнадзора о том, что помещение подходит для реализации продовольствия;

      внутренняя документация предприятия (устав, медицинские книги сотрудников, уголок покупателя и другие бумаги);
      свидетельство о внесении вашего заведения в торговый реестр;
      разрешение пожарной охраны и исполнительной власти города на работу магазина;
      документация на кассовый аппарат

      В рассматриваемом конкретном случае не нужны лицензии

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Это интересно:

      • Сбитый лось штраф Какой размер штрафа за сбитого лося в России в 2018 году Последствия такого действия будут не очень-то радостными: мало того, что машину придется реставрировать, да и к тому же за сбитого лося штраф придется заплатить, мягко говоря, немалый. Какая сумма штрафа грозит […]
      • Страховка при оформлении кредита обязательна Возможен ли отказ от страховки по кредиту? Страхование кредита предусматривает выплату определенной суммы при наступлении страхового случая. В некоторых банках это обязательная мера, без которой невозможно получить кредит. Поэтому не помешает разобраться, обязательна или […]
      • Лыжня правила Правила безопасного катания на лыжах Любое движение превращается в хаос, если нет правил, регулирующих это движение. В местах массового скопления людей главную опасность представляют сами люди. И по сути, в этом случае, Правила безопасности – это Правила движения, которые […]
      • Смягчающие обстоятельства для несовершеннолетних Смягчающие обстоятельства для несовершеннолетних 2.2 Особенности применения наказания несовершеннолетним / Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (автор: oksi999) Применение наказания в уголовно-правовом смысле имеет две стороны: 1) назначение наказания […]
      • Как узнать свои налоги по инн госуслуги Как узнать задолженность по налогам? Получить актуальную информацию по начисленным налоговым сборам и наличию налоговой задолженности можно любым из следующих способов: Первые три способа позволят не только узнать налоговую задолженность, но и оплатить траснпортный, […]
      • Образец заявления на продажу оружия Разрешение на получение охотничьего оружия — лицензия и документы Перерегистрируем оружие Пишет вам военный пенсионер Сизов Валентин Егорович. Мой армейский стаж – 26 лет, в обществе охотников состою с 1969 года. Памятка покупателю гражданского оружия Для получения […]
      • Правила нанесения теней пошагово Как правильно наносить тени на глаза пошагово с фото Макияж глаз — самый ответственный этап создания идеального образа. Узнав, как правильно наносить тени для век, можно визуально увеличить глаза, подчеркнуть цвет, изменить форму, придать взгляду выразительность. Тонкостей […]
      • Все правила корня русский КОРЕНЬ И ТРИ ПРАВИЛА КОРНЯ. ДАВАЙТЕ ЗАПОМНИМ КореньКорень - это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. - презентация Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемgornsh1.narod.ru Похожие презентации Презентация […]