Правило сервировки десертного стола

| | 0 Comment

Второе рождение десерта

Надо сказать, что в русской традиции было принято более чаепитие с пирогами, вареньем, прочими сладостями, которое организовывалась как продолжение обильной основной трапезы. А вот сладкий стол как самостоятельная и по-особому оформленная «единица» приема пришла из Америки, сначала покорив Европу, а затем ворвавшись в недавнем прошлом и на российские просторы.

До или после?

Назовем некоторые особенности именно такого столика:

  • по размерам стола должна быть подогнана и скатерть. Не допускается как чрезмерно маленькая, так и крайне большая. Свисание краев скатерти — от 30 до 50 см;
  • сколько ставить тарелок под каждого — вопрос решается в зависимости от числа предполагаемых блюд. Снизу стоит всегда самая крупная тарелка, далее меньше, а венчает «пирамиду» вазочка или иная емкость для жидких десертов;
  • посуда для напитков ставится сверху и правее тарелки. Это рюмки, бокалы, фужеры, стаканы. Напитки прохладительные каждый наливает себе самостоятельно, поэтому ваша задача — обеспечить их прямую доступность для каждого, разлив по прозрачным графинам;
  • чай — его делают как в стилизованном самоваре, что всегда украшает любой стол, так и в заварочных чайниках. Для кофе подается кофейник, маленькие чашки предназначены для подачи черного кофе. Необычные виды кофе типа латте либо капучино требуют и особых венских чашечек;
  • Для детского праздника пирожных и тортов не должно быть слишком много. Лучше разнообразьте стол фруктовыми тарелками салатами из фруктов. Это будет и полезнее, и не вызовет аллергических реакций на чрезмерное употребление сладостей. Для детского мероприятия достаточно набора конфет, торта (либо пирожных), соков, чая, воды.

    Подробнее о сервировке детского стола читайте в другой статье нашего сайта.

    Десертный бар, как вы поняли, это вовсе не россыпь и даже не вазочка с дорогими и красивыми конфетами. Такой стол — часть антуража праздника, особенно если речь идет о таком стилизованном торжестве, которым являются сегодняшние свадьбы. А раз у свадебного мероприятия есть целая концепция, то концептуально должен выглядеть и десертный стол. Больше того, творческая личность способна сделать из обычного чайного столика настоящее произведение искусства!

    Несколько идеей для поддержания стилевой принадлежности стола:

    • цветовая гамма — скатерть, драпировка должна соответствовать цвету всего мероприятия;
    • при отсутствии выраженной стилистики мероприятия (например, на торжестве по поводу юбилея, прочего события) десертный стол можно украшать всем, чем угодно, — например, живыми цветами, декоративными флажками, забавными баннерами, лентами и гирляндами из бумаги, которые вы можете сделать своими руками.

    Кроме «сопутствующих» элементов на десертном столе разместите собственно сладости. Они — короли стола, их подают как смысловое пятно и как украшение одновременно. Блюда с десертом соседствуют с красивыми и благородными пирамидами из шампанских вин, с необычным образом сложенными салфетками, с конфетными букетами и сладкими композициями. А уж если на торжестве будет заказан настоящий фонтан из шоколада и аппарат, выдавливающий своих холодных недр мягкое мороженое, то десертный стол станет верхом красоты, изящества и удовольствия!

    Ставить столы нужно удобно. Так, чтобы гости не толкались. При наличии большого числа приглашенных лучше сделать несколько столиков с разными десертами, к которым будут подходить все непринужденно и легко. Нет ничего хуже, чем заставить взрослого человека тянуться за едой.

    Пара нюансов

    Есть несколько тонкостей, которые тоже нужно предусмотреть заранее. Это вопросы пищевой безопасности. Для того, чтобы продукты не испортились и не потеряли привлекательный внешний вид, сделайте следующее:

  • позаботьтесь о быстрой и аккуратной раздаче мороженого или сорбента. Эти продукты моментально греются, поэтому не обойтись без спецоборудования и без помощи персонала;
  • вашим гостям должно даже захотеться не просто попробовать каждую штучку из выставленных радушными хозяевами, но и даже взять что-либо с собой. Заранее купите контейнеры, а еще лучше — красивые стильные коробочки, куда каждый смог бы при желании что-то положить и взять с собой. Пусть у гостей останется напоминание о вашем празднике на еще большее время.
  • Можно ли сэкономить на банкете с помощью десертного стола?

    Это очень спорное мнение. Как было сказано выше, перед застольем подается аперитив, соответственно, принятие напитков и немного закусок не слишком влияет на аппетит приглашенных. Во-вторых, если для десертного стола вы будете выбирать действительно качественные и интересные варианты изделий. Ведь задача такого столика, если он организуется, скажем, на свадьбе, — быть едва ли не главным украшением в зале. А потому он должен быть переполнен разноцветными или выдержанными в едином стиле лакомствами, очень красивыми, необычными, оригинальными, возможно, выполненными индивидуально, на заказ.

    Сервировка стола

    Общие правила сервировки стола

    Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.

    Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами. Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):

    • Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;
    • Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;
    • Тарелки закусочные — 6 шт.;
    • Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;
    • Селедочница 1 шт.;
    • Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;
    • Миска суповая с крышкой — 1 шт.,
    • Соусники — 1-2 шт.;
    • Блюдо круглое — 1 шт.;
    • Блюдо овальное — 1 шт.;
    • Блюдо для сыра — 1 шт.;
    • Хлебница— 1шт.;
    • Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;
    • Набор судков для специй и соли — 1 шт.;
    • Графин для воды и сока — 1 шт.;
    • Графин для водки — 1 шт.;
    • Рюмки для водки — 6 шт.;
    • Рюмки для вина — 6 шт.,
    • Бокалы для воды — 6 шт.;
    • Бокалы для шампанского — 6 шт.;
    • Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;
    • Столовые приборы — по 6 шт.
    • Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда. Пожалуй, самый главный предмет здесь все же стол, сервированный особым образом.

      Обычная дружеская пирушка и тихий вечер вдвоем можно обставить так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Для сервировки стола придумайте необычную композицию. В центр композиции поместите предмет или группу предметов, которые дадут «тему» дизайнерского решения. Для этой «вещицы» создайте соответствующий антураж, и успех вам обеспечен.

      Например, можно сервировать стол в китайском или японском стиле. Антураж создадут японский бумажный зонтик и декоративные открытки с иероглифами. Если за ними расположить свечи, получатся настоящие японские фонарики. И, конечно, нужна цветочная композиция, «икебана».

      Другой вариант — подобрать элемент аранжировки, который будет повторяться по возможности во всех столовых предметах, например, скатерть, салфетки и посуда с одинаковым рисунком или одинакового цвета или сочетания цветов. Обратите внимание, что яркие краски добавят радости даже на будничном столе, поэтому можно приобрести яркую скатерть и несколько разноцветных салфеток.

      Помните, что посуда, цветы и другие предметы должны гармонировать с тоном и характером столового белья. Так, белая или светлая ткань подходит к фарфору и хрусталю, скатерти из льна, синтетики сочной окраски — к керамике.

      Экзотические сувениры, привезенные друзьями из дальних путешествий, дадут идею сервировки и тему для застольных бесед.

      Оригинальной идеей оформления стола может быть старая соломенная шляпка вместо вазы с пучками душистых трав и сухих цветов.

      Положите на дно солонки несколько зернышек риса — соль в солонке будет рассыпчатой, без комочков.

      Вообще, сервировка стола зависит от типа банкета, а также от ассортимента угощений, предлагаемых гостям. Выделяют четыре основных вида сервировки стола:

      1. Обеденный (горячий) стол.

      2. Холодный стол.

      3. Кофейный или чайный стол.

      4. Стол-буфет (накрывается в трех вариантах: шведский стол, фуршет, коктейльный стол).

      Завтрак обычно накрывают, как холодный стол или стол-буфет. Для завтрака можно приготовить овощной омлет, блины или оладьи, закусочные бутерброды, сдобу или разнообразные закуски. Для ужина выбирается обычно холодный или горячий стол с той разницей, что не подается бульон или суп.

      Каждый из этих видов сервировки стола имеет свои особенности. Однако существует несколько общих правил, следование которым поможет вам сделать стол не только красивым, но и удобным.

      После того, как выбрана и расстелена скатерть, на стол ставят столовую посуду: для каждого гостя точно напротив стула ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева в 5—10 см — пирожковую. Или вниз ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, слева от них — пирожковую. Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны высовываться отдельные салфетки или тарелки. Расстояние между соседними тарелками должно быть не меньше 60—80 см. Декоративно сложенную салфетку кладут на закусочную тарелку. Набор специй размещают симметрично на середине стола, а если их достаточно — то напротив каждой пирожковой тарелки.

      Между тарелками кладут закусочную и столовую вилку зубцами вверх; справа от закусочной тарелки — два ножа, столовый и закусочный, лезвиями к тарелке. Приборы раскладывают в порядке подачи блюд, в направлении от тарелки. Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки, они также не должны соприкасаться между собой.

      Если предполагаются горячие рыбные блюда, между вилками кладут рыбную вилку, а между закусочным и столовым ножами — рыбный нож. Ложку для супа кладут справа от тарелки, рядом с ножом, углублением вверх. Следует иметь в виду, что стол сервируют не более чем на три комплекта приборов (четвертый, например, рыбный, можно положить на закусочную тарелку под салфетку). Нож для масла кладут на правый борт пирожковой тарелки.

      Последовательность сервировки стола

      Десертные приборы кладут перед мелкой столовой или закусочной тарелкой в направлении от тарелки к центру в таком порядке: нож, вилка, ложка. Нередко кладут только один из приборов или пару — нож и вилку. Ложку обычно кладут углублением вверх, черенком вправо, вилку — острием вверх, черенком влево. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.

      Схема сервировки стола десертными приборами

      Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и чуть ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем порядку подачи блюд: к закускам подают водку или горькие настойки, крепленые вина; к горячим блюдам — столовые сухие или полусладкие вина; к сладким блюдам и фруктам — шампанское. Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда, например: в первом ряду, слева направо ставят фужер, рядом с ним — рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки, а во втором ряду — дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.

      Примеры расстановки рюмок и бокалов.

      www.prazdnik.by

      Все о сервировке
      стола

      Десертный стол может быть частью общей трапезы, а может быть и самостоятельным мероприятием в честь какого-то события.

      Помимо того, что десертный стол направлен на удовлетворение пищевых потребностей гостей празднества, он еще является оригинальным элементом декора общего торжественного события. Например, банкета по поводу свадьбы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно и красиво оформить десертный стол и как в целом его организовать.

      Сегодня уже практически немыслимо ни одно серьезное торжественное событие без десертного стола. А уж если предстоит свадьба, то тут невесты просто сходят с ума, желая, чтобы их Sweettable был самым-самым, чтобы запомнился гостям и угодит каждому из приглашенных. Впрочем, не только свадебные столы пополняются прелестными десертами. Сегодня многие мамочки, помня вкус детства, организуют сладкую сказку для своих детей.

      Есть мнение, что десертный стол можно организовать как до, так и после основного банкета. Якобы до начала застолья его оформляют с целью занять приглашенных до начала банкета, чтобы для гостей это было не просто приятное времяпрепровождение, но и способ познакомиться. Однако правильнее такой стол называть все же не сладким, а столом-аперитивом, где небольшое количество легких закусок типа орехов и сыра с фруктами, как и возможность пригубить вина или шампанского не влияет на аппетит гостей. Именно в этом случае уместно будет предложить гостям не только сладости, но и сыр, фрукты, орехи.

      Настоящий же десертный стол готовят к концу трапезы, вместе с тортом, перед или вместе с чайной церемонией. Поэтому десерт после банкета — это в основном сладкие пирожное, мороженое, необычные конфеты, муссы, пудинги или желе. А для того, чтобы все прошло великолепно, нужно продумать все до мельчайших деталей. В том числе и то, чем и как сервировать такой стол.

      Основные правила сервировки стола для десерта

      А теперь, собственно, все, что связано с сервировкой сладкого бара. Ни один стол не обойдется без приборов, скатерти и прочих элементов обычного убранства.

    • приборы — выкладываются сообразно обычным правилам этикета за столом для десертных приборов. Перед гостем должна стоять десертная тарелка, перед нею должна располагаться вилка и ложка, тоже десертные. Кстати, ложка с вилкой могут находиться и непосредственно на тарелке, но не перекрещенными;
    • салфетки — они раскладываются в зависимости от вкуса хозяйки стола, а также по соображениям экономии места. Если места немного, то лучше разложить прямо на тарелки в виде красиво сложенного треугольника. Если площадь позволяет, положите в виде элементов оригами. Это что касается салфеток из полотна. А обычные бумажные просто поставьте на стол. Кстати, этикет сладкого стола не настаивает на непременном использовании дорогих и тяжелых полотняных салфеток. Практичнее и полезнее иметь побольше для такого стола красивых и подходящих по цвету бумажных салфеток;
    • не переусердствуйте со сладким! точнее, сладостей должно быть много, но их нужно тщательно продумать и подобрать. Так, если гвоздем программы будет шикарный свадебный торт, то наличие пирожных будет, возможно, лишним. И наоборот.
    • там, где торт не несет какой-то дополнительной идейной нагрузки, как, например, на свадьбе, где есть традиция публично его нарезать и угощать гостей, то вполне можно обойтись пирожными, красиво сервированными на многоярусной тарелке. Это даже лучший вариант и более удобный для самих гостей. А если устроить тарелку с разными пирожными, то гости смогут выбирать по своему усмотрению свой десерт;
    • если на столе планируется много напитков, а места немного, то лучше определить для газировки или соков отдельный столик или еще какое-то место;
    • не забудьте оставить на столе несколько бутылок обычной минеральной воды — с газом или без. Вода нужна для того, чтобы «сбить» чрезмерно сладкий вкус десертов и напитков;
    • если на столе будет мороженое, для него заранее подаются креманки. Рядом оставьте соусницы — если предполагается соус к мороженому. И, разумеется, ложки для мороженого, но не те, которыми гости будут мешать чай.
    • Сервировка десертного стола для детского праздника

      Сообразно времени года или поводу можно украшать детский стол. Если праздник связан с Новым годом, пусть на столе будет еловая ветка, шарики и мишура. Для дня рождения довольно бумажных и воздушных шаров.

      Чтобы все было красиво: украшение десертного стола

      Для друзей сладкий стол может быть украшенным по минимуму. Как и ваши отношения с друзьями, сервировка стола может быть простой и доверительной. Самый простой вариант — шведский стол, где все могут свободно передвигаться и брать еду, как это бывает в обычных подобных случаях. Но в отличие от детского стола такие десертные столики будут более разнообразными по составу блюд.

    • использование предметов, совпадающих по стилю, — к примеру, на свадьбе, оформленной в стиле «винтаж», уместно будет накрыть десертный стол не на простом столе, а на красивом состаренном или винтажном комоде;
    • для молодоженов приятно будет увидеть на десертном столе баннеры со своим именем, разнообразные смешные и трогательные надписи на русском и иностранном языках и пр.
    • Общие требования к подаче десерта

      Вы наверняка обращали внимание, что основную часть сладких столов составляют наборы совершенно крохотных пирожных, рюмочек и муссом, вазочек с желе и пр.? Маленький размер предусмотрен потому, что сладости — вещь сытная, особенно после большого банкета. А количество вкусностей может быть довольно велико. Чтобы гости не преодолевали в себе желание и шли на поводу у ваших соблазнов, и готовятся десерты малюсенькими порциями. На зубок, как говорится. Опять же продукты десертного стола в основном едят руками, а потому кусочки небольшие, зато число их велико. Только тогда столы будут выглядеть богатыми, красивыми и насыщенными.

      Кроме собственно кондитерских изделий неплохо предусмотреть набор сыров, ассорти орешков, фрукты, в том числе нарезанные для приготовления фруктового салата, чтобы ваши гости могли забавляться приготовлением салата по своему вкусу.

    • защитите некоторые из десертов прозрачными колпачками — они пригодятся, скажем, для таких капризных продуктов, как капкейк или пирожное;
    • для охлаждения напитков можно поставить чаши со льдом, небольшие холодильники;
    • Некоторые люди полагают, что, организовав перед основным банкетом десертный столик, они тем самым могут снизить аппетиты гостей и основное торжество пройдет с меньшими затратами на оплату блюд.

      Это означает, что дешево вам вряд ли удастся сделать такое великолепие. Поэтому если уж делать такой помпезный стол, то делать его хорошо. А для более скромных поводов можно и на самом деле обойтись простыми радостями — вплоть до любимого в вашей семье бабушкиного варенья.

      servirovka-stola.ru

      Это интересно:

      • Пенсия в 50 лет для мужчины Досрочная пенсия для мужчин в 2017-2018 годах Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию (так называемую льготную пенсию) для отдельных категорий граждан соответственно для женщин в возрасте 50, 52, 53 и 54 года, для мужчин – 55, 57, 58 и […]
      • Налог на пользователя автомобильных дорог Бухгалтерский учет в торговле 1998'3 Налог на пользователей автомобильных дорог: бухгалтерский и налоговый аспекты При проведении проверок по налогу на пользователей автомобильных дорог налоговые инспектора обращают особое внимание на следующие вопросы: раздельный учет […]
      • Штраф за невовремя выплаченную зарплату Штраф за невыплату заработной платы Актуально на: 25 октября 2016 г. Мы рассказывали в отдельной консультации о праве работников на приостановку работы в случае задержки выплаты заработной платы. А какой штраф грозит работодателю в случае, если заработную плату он вовремя […]
      • Опытный адвокат по наследству Адвокат по наследству Наследство на имущество Вступление в наследование Оспаривание наследства через суд Отказ от наследства Признание завещания недействительным Более 30% семей в России нужна профессиональная консультация юриста по вопросам наследства, и причин […]
      • Оформить карту кукуруза по телефону Получайте выгоду от покупок Получайте выгоду от покупок Картой «Кукуруза» удобно расплачиваться в магазинах и интернете. Бонусные рубли возвращаются с каждой покупки: больше покупок – больше бонусных рублей; акции от партнеров «Кукурузы»- до 30% бонусными […]
      • Нотариусы поповым Нотариусы поповым График приема граждан: Пн: 9.30-17.30 Вт: 9.30-17.30 Ср: 9.30-17.30 Чт: 9.30-17.30 Пт: 9.30-17.00 Сб., Вс: Выходной Перерыв: Без перерыва График работы нотариальной конторы: Пн: 9.00-17.30 Вт: 9.00-17.30 Ср: 9.00-17.30 Чт: 9.00-17.30 Пт: 9.00-17.00 Сб: […]
      • Приказ 624н здравоохранения Приказ Минздравсоцразвития России №624н от 29 июня 2011 г. Приказ, Минздрав России, 29 июня 2011 В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с […]
      • Вакансия официанта с проживанием Вакансия официанта с проживанием F5 SERVICE • Москва Служба занятости "Работа для вас" • Москва Cezar Club corporation • Москва Официант с проживанием (гостиница) Гросс/год: 45 000 руб. Повар / Горничная-официант в семью Вакансия Официант с проживанием Официант в кафе с […]