Справка о доходах работника для соцзащиты: как составить
Привычной для бухгалтеров формой представления данных о доходе сотрудников, которые могут понадобиться сторонним организациям, является справка 2-НДФЛ. Но в некоторых случаях она не подходит. В частности, для органов социальной защиты работнику может потребоваться справка о заработной плате за 3 месяца. Правила ее составления и форма — в этой статье.
Зачем нужна
В отличие от 2-НДФЛ, упомянутая справка не относится к формам налоговой отчетности. Ее назначение — представить данные о заработной плате и иных доходах в органы соцзащиты. На основе этих данных специалисты рассчитают доход, который приходится на одного члена семьи, и сопоставят его с прожиточным минимумом, установленным в регионе. Это необходимо для начисления и расчета различных социальных выплат.
Что должно быть в справке
Оформляется документ в компании, в которой работает гражданин. Надо отметить, что унифицированной формы такой справки не существует. Наниматель может утвердить ее самостоятельно, но вполне вероятно, что форма не разработана. Поэтому у бухгалтеров, к которым сотрудники обращаются за справкой, иногда возникают сложности — что именно в ней указать?
Поскольку справка выдается для органов социальной защиты, то и составляется в соответствии с их требования. В общем случае в ней следует указать:
Кроме того, в справке часто пишут период, за который она представлена, и размер среднемесячного заработка лица. Подписать справку должны руководитель и главный бухгалтер.
Особые требования
Что касается информативной части, то есть непосредственно размера доходов сотрудника, то некоторые органы соцзащиты требуют представить эти сведения в виде таблицы. Она имеет примерно такой вид:
kontursverka.ru
Справка о зарплате на субсидию
Справка о доходах для субсидии является основанием для получения государственной помощи на оплату услуг ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) гражданами, которые большую часть заработной платы тратят на отчисления за пользование коммунальными услугами.
С ростом отчислений на коммунальные платежи растёт и доля зарплаты, вносимая за предоставление коммунальных услуг. С этой целью государством разработана программа, направлением которой является субсидирование семей. Оформление государственной поддержки доступно не всем. Каждый регион разрабатывает свой механизм субсидирования и устанавливает максимальный уровень отчислений, превышая который семья получает возможность просить помощь из бюджета.
Каков механизм расчёта среднедушевого дохода?
Для этого необходимы следующие данные:
- Количество лиц, проживающих в квартире.
Какие доходы учитываются при назначении субсидии?
Форма справки о прибыли
Справка выдаётся по месту трудоустройства гражданина. Совместителю для получения документа необходимо обратиться ко всем работодателям.
Обязательные реквизиты следующие:
- дата выдачи;
- подписи руководителя и бухгалтера;
- данные об организации;
- должность, Ф.И.О работника.
- реквизиты нанимателя (название, ИНН, КПП, юридический и фактический адрес);
- печать (при наличии) и подписи ответственных лиц (руководитель, главбух либо кадровик).
- все периоды за 2 года, в которые начислялась заработная плата;
- частично исключаемые периоды (например, больничные самого работника, его отпуска по уходу за ребёнком).
- увольнении сотрудника;
- обращении давно уволившегося сотрудника.
- собственники жилья;
- арендаторы;
- члены семей собственников и арендаторов, которое проживают с ними на постоянной основе.
- самое главное – справка о зарплате за 6 месяцев;
- справка о составе семьи;
- ксерокопии паспортов членов семьи;
- справки, подтверждающие степень родства (свидетельство о браке, о рождении ребёнка и пр.);
- документы, в которых указана жилая площадь и право на нее (выписка из ЕГРП, договор аренды и др.);
- справка об отсутствии задолженности перед коммунальными службами.
- наименование юридического лица/ИП;
- его реквизиты;
- дата и номер исходящего документа;
- Ф.И.О. сотрудника, его должность;
- данные о заработной плате за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором он обратился в бухгалтерию.
- пособия из фонда, полученные вследствие пребывания в отпуске по уходу за малышом до полуторагодовалого возраста;
- компенсационные выплаты из фонда работодателя, поступающие гражданам, ухаживающим за ребёнком до достижения им трёх лет;
- прибыль, полученная в результате ведения охоты, лесопользования;
- для безработных граждан – документ из центра занятости;
- для женщин с маленькими детьми, доход и возможность трудоустройства у которых отсутствует – документ, подтверждающий невозможность в данное время работать;
- для пенсионеров – документация из органов социальной защиты.
- название документа;
- сведения о работнике;
- печать.
- Заработная плата каждого члена семьи.
- пособие, получаемое безработным гражданином;
- выплаты по нетрудоспособности;
- заработная плата и выходное пособие увольняющимся;
- денежные поступления в виде наследства или подарка;
- средства, полученные вследствие исполнения соглашений по оказанию услуг, продаже товаров.
- для студентов – справка учебного заведения об отсутствии или начислении стипендии;
- помесячно расписанный размер дохода за последнее полугодие без вычета налогов (в случае, если работник платит алименты через предприятие, они в прибыль не учитываются);
Справка о заработной плате: на все случаи жизни в 2018 году
Один из самых популярных документов, который запрашивают в бухгалтерии, – это справка о заработной плате. Образец 2018 года должен отвечать всем требованиям закона. Ведь она нужна для обращений к различным государственным структурам, выдачи кредитов, прочих займов и др. Расскажем, как ее оформить в 2018 году.
Что собой представляет
В обязанности работодателя входит выдача в 2018 году справки о заработной плате по письменному заявлению в течение 3-х дней после обращения за ней.
На практике бухгалтеры часто довольствуются устными обращениями и могут выписать справку уже в день обращения. При условии, что фирма некрупная, и руководитель с главным бухгалтером смогут своевременно подписать ее.
По общему правилу справка о заработной плате образца 2018 года должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:
Во многом подход к составлению справок у каждой фирмы свой, некоторые даже выписывают их от руки, и в большинстве случаев, кроме тех, где строго обязательны утверждённые в приказах или постановлениях образцы, рукописный документ примут без проблем.
Принцип свободной формы
Для тех, кому адресован рассматриваемый документ, главное – чтобы образец справки о зарплате в свободной форме давал полную информацию о доходах сотрудника. При этом нужный период должен сообщить бухгалтерии сам работник. Она также должна включать:
Иногда после получения подписей забывают о печати, которая тоже может выступать практически главным реквизитом. Ведь она дублирует реквизиты организации. И если один из них не был напечатан в справке, его прочитают с оттиска печати.
Обычно печать для таких справок хранит у себя секретарь или кадровик.
Для получения пособий и при увольнении
При болезни, уходе в декрет и других аналогичных случаях получения положенных выплат, запрашивают справку о зарплате для расчёта пособий. Её форма утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.
Если работник официально трудоустроен ещё в одно или несколько мест, то ему следует получить справки и у этих работодателей. Иначе в предоставлении пособия могут отказать. В такой справке будут указаны:
Эту же форму справки используют при:
Обязанность выдать такую справку прописана Трудовым кодексом. Так что бухгалтер не имеет права отмахнуться от такой просьбы. Главное – зарегистрировать соответствующее письменное обращение.
В том случае, если справка понадобилась через много лет после ухода с предприятия, а сама организация больше не существует (например, разорилась), запросите ее у правопреемника. Если и его нет, то данные можно найти в местных архивах.
На крайний случай справка о заработной плате при увольнении может быть составлена в произвольной форме. Освещаемый в ней период обычно – от 3 месяцев до 2х лет.
Ещё можно взять бланк справки о заработной плате образца 2018 года в центре занятости, если после увольнения человек встает туда на учёт, и принести его на заполнение в бывшую контору.
Обратите внимание: каждый центр занятости может вводить свою форму такой справки, так как ее универсальной формы нет. Однако в любой случае можно воспользоваться бланком, которым для этих целей принят Минтрудом в письме от 15.08.2016 № 16-5/В-421. Он показан далее.
Для субсидии на «коммуналку»
В наше нелёгкое время многие получают зарплату на грани прожиточного минимума, поэтому тратят большую часть денег на еду и коммунальные услуги. Для таких категорий предусмотрены разнообразные субсидии, в частности – коммунальные.
Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 159), субсидия положена гражданам, чьи расходы на жильё превышают 22% дохода. А у семейных учитывают совокупный доход всех трудоустроенных членов.
Претендовать на получение субсидии могут:
Если попадаете под вышеуказанные категории и затраты на коммунальные услуги больше 22%, то понадобятся следующие документы:
При этом у пенсионеров, студентов и безработных состав пакета предоставляемых документов будет отличаться. Образец справки о зарплате должен предоставить каждый официально трудоустроенный член семьи. Иначе в получении субсидии будет отказано.
Естественно, бланк справки о зарплате для субсидии должен содержать типичные для таких документов элементы:
Ниже приведен образец справки о заработной плате 2018 года, который может быть оформлен на фирменном бланке работодателя.
buhguru.com
Случаи предоставления пособия
По всему государству величина отчислений на коммунальные услуги не должна превышать порога в 22% от прибыли одного человека. Регионы имеют право корректировать эту цифру. Допустим, в Москве она минимальная и составляет всего 10%, а в Санкт-Петербурге – 14%.
Варианты реализации средств также отличаются по областям, их можно оговорить с социальным фондом при назначении государственной помощи. Это и возможность получения компенсации на сумму, превышающую установленный уровень отчислений по региону, и назначение скидки, и получение дотации, которую можно использовать по своему усмотрению.
Величина субсидии зависит от каждой конкретной ситуации, состава семьи, уровня дохода её членов.
Для оформления субсидии необходимо представить доказательства государственным органам недостаточного уровня прибыли для покрытия расходов на коммунальные платежи. Для этого нужны справки о зарплате за последнее полугодие. С целью расчёта берётся во внимание прибыль, которую можно подтвердить документально.
Поддержка полагается гражданам, которые могут документально подтвердить свой доход или его отсутствие.
Подтверждением прибыли должен быть документ в виде:
Во внимание берутся все доходы жильцов, зарегистрированных в квартире. Кроме того, законные супруги граждан, претендующих на субсидию, также обязаны принести справку о своих доходах органу соцзащиты, даже если они не прописаны на той же жилплощади. Законодатель не обязывает мужа и жену проживать совместно, тем не менее предполагается, что они поддерживают материально друг друга, поэтому их доходы считаются совместными. Таким образом, отказ супруга в подаче документов на субсидию может препятствовать вынесению положительного решения в отношении просителя.
zhiloepravo.com
Государство предоставляет поддержку только гражданам, доходы которых ниже установленного уровня. Для этого уполномоченные органы могут проверять прибыль семьи, а также требовать от её членов документальное подтверждение заработка.
Вся прибыль суммируется и делится на количество жильцов. Данная цифра сравнивается с величиной коммунальных отчислений. Если она превышает норму по региону, семья вправе оформить субсидию.
Для получения субсидии имеет значение прибыль, полученная в денежной или натуральной форме.
Это следующие виды доходов:
Этот перечень документации является исчерпывающим. Гражданин, претендующий на субсидию, приносит в орган социальной защиты подтверждающий доход документ относительно себя и проживающих с ним в одной квартире жильцов. Именно на основании этих сведений и рассчитывается суммарный доход семьи.
В случае если с гражданином проживают люди, являющиеся дальними родственниками, не претендующими на субсидию, есть возможность компенсировать только часть расходов заявителя. В этой ситуации отчисления на коммунальные платежи делятся на количество жильцом, но субсидируется только доля желающего получить поддержку.
Справка оформляется на бланке предприятия или в свободной форме, или в соответствии с требованиями 2-НДФЛ.
В справке желательно оставить контактные данные предприятия. Сотрудники органов социальной защиты имеют право проверить информацию, предоставленную гражданином для получения субсидии.
Бланк справки может выглядеть следующим образом.
Место для печати Запрос выдал _______________