Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?
Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).
Способы получения уведомления
Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).
Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).
Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть в октябре (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 409 НК РФ).
Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения ( п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@).
Действия в случае неполучения налогового уведомления
Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ). Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением
Если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@).
Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств
В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Сообщение не представляется в налоговый орган, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Если до 31.12.2016 вы представили в налоговый орган сообщение об объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление вам не направлялось и налог вами не уплачивался, инспекция вправе начислить налог только за 2016 г. С 2017 г. данная льгота отменена, поэтому при получении сообщения об объектах налогообложения инспекция вправе направить вам уведомление об уплате налога за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права на объект (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ; ч. 5 ст. 7 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ; Информация ФНС России).
Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).
Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ( п. 2.1 ст. 23 , п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Что делать, если пришло налоговое уведомление за прошлые годы? >>>
Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению? >>>
zakonius.ru
Не приходит налог на землю — что делать? Как узнать налог на землю
Каждый человек должен заботиться о своевременной уплате различных налогов. При отсутствии перечислений ФНС применяет к должникам разные меры воздействия, представленные штрафными санкциями и начислением пени. При увеличении долга до значительного размера привлекаются к взысканию суд и приставы. Присылает квитанции налоговая служба, но налогоплательщики должны знать, если не приходит налог на землю, что делать.
Когда надо уплачивать налог на землю?
Данный вид сбора должен перечисляться в бюджет до 1 декабря любого года, причем для этого сама ФНС высылает плательщикам необходимые квитанции.
В них содержится размер налога и реквизиты для оплаты. Плательщики могут убедиться в правильности расчета сбора самостоятельно, для чего осуществляют расчеты с помощью онлайн-калькуляторов или специальных формул.
Когда начинают приходить квитанции?
Рассылка их начинается с августа, причем данная информация содержится на официальном сайте ФНС России. В законе же правила рассылки оговариваются нечетко, а ориентироваться в этом случае надо на ст. 53 НК.
Инспекция с момента расчета налога должна отправить уведомления не позже чем за 30 дней до момента, когда необходимо оплатить сбор. Поэтому квитанция должна прийти до 1 декабря. Не приходит налог на землю – что делать? Если не приходит бумага к установленному сроку, то заняться ее получением налогоплательщики должны самостоятельно.
Формально налоговые органы должны отправить все уведомления на налог на землю физических лиц до 18 октября.
Почему может не прийти квитанция?
Существует много причин, по которым может не прийти данное уведомление. Не приходит налог на землю – что делать? Надо разобраться в причинах и нужных действиях для их устранения. Наиболее часто отсутствие квитанций в установленный срок обусловлено такими причинами:
Независимо от того, по какой причине отсутствует квитанция, уплата налога на землю должна производиться в установленные сроки, а иначе к налогоплательщику могут применяться определенные меры наказания, представленные крупными штрафами.
Как должны поступать налогоплательщики?
Не приходит налог на землю – что делать? Такая ситуация встречается достаточно часто, причем это не является основанием для переноса платежа на другой период. Поэтому средства должны уплачиваться в установленные сроки.
Налогоплательщики должны выполнить действия:
Таким образом, сами налогоплательщики должны позаботиться о получении квитанции для уплаты сбора.
Какова ответственность при нарушениях в отношении уплаты налога на землю?
Если граждане не сообщают работникам ФНС о том, что они не получили квитанцию на оплату данного сбора, то это признается правонарушением, если не предпринимаются никакие действия для своевременного внесения средств. При обнаружении этого факта непременно привлекаются налогоплательщики к ответственности, поэтому уплачивают штраф, размер которого равен 20% от размера платежа.
Дополнительно в отношении таких нарушителей будут начисляться пени, причем накапливаться за каждый день просрочки. Размер зависит от суммы долга и ставки рефинансирования.
Поэтому каждый человек должен самостоятельно заботиться о том, чтобы своевременно перечислить необходимые средства в бюджет. Несоблюдение этого требования приведет к начислению значительных штрафов и пеней, которые увеличивают финансовую нагрузку на плательщика.
Как узнать сумму налога?
Если не приходит квитанция, то плательщики не знают, сколько средств должно быть перечислено в бюджет. Как узнать налог на землю в этой ситуации? Так как нет точной информации из ФНС, то при самостоятельном расчете велика вероятность допустить ошибку. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься вычислением размера сбора.
Рекомендуется обратиться напрямую к работникам ФНС, для чего надо указать на отсутствие уведомления, а также желательно взять с собой документацию на все имеющиеся участки земли. Полученные данные обрабатываются специалистами, после чего на основании площади земли они рассчитают правильный размер налога, который должен перечисляться собственником в бюджет.
Желательно прийти в отделение ФНС в ноябре, если до начала этого месяца не была получена по почте квитанция. Но перед тем как узнать налог на землю, важно собрать документацию на все имеющиеся участки.
Как оплачивается налог, если нет квитанции?
Важно знать не только размер сбора, но и реквизиты платежа, поэтому в любом случае надо обратиться в отделение инспекции. После расчета платежа дополнительно работниками учреждения будет распечатана квитанция, с которой можно обратиться в кассу любого банка или на почту. Также ввести реквизиты можно самостоятельно в платежных терминалах.
Платят ли пенсионеры налог на землю? Такие плательщики должны уплачивать этот вид сбора на общих основаниях, поэтому на федеральном уровне для них не назначаются льготы или освобождение. Но в разных регионах могут иметься разные послабления для людей пенсионного возраста. Поэтому узнать, платят ли пенсионеры налог на землю, можно в отделении ФНС конкретного субъекта РФ.
Таким образом, любой человек, имеющий в собственности земельный участок, должен уплачивать ежегодно налог на землю. Расчет этого сбора выполняется работниками ФНС, после чего по месту прописки гражданина приходит уведомление. Если оно не было получено до декабря, то налогоплательщик должен самостоятельно заняться его получением в отделении налоговой инспекции. Работники организации не только правильно рассчитают размер налога на основании данных из правоустанавливающих документов на участки, но и распечатают квитанцию.
fb.ru
Отчётный период подошёл к концу, а квитанции на земельный налог всё ещё нет – что делать?
Для этого есть несколько наиболее распространённых причин.
Просто ожидать того момента, когда уведомление придёт, не стоит. Отслеживанием того, дошло ли посланное уведомление до адресата, налоговая служба не занимается. Повторное уведомление также не отсылается.
Единственный способ получить платёжную квитанцию вовремя – обратиться за ней в налоговую инспекцию. Это советуют сделать также и сотрудники налоговых органов.
Где узнать размер налога
Как узнать сумму, которую нужно выплатить в виде налога, используя сайт ФНС
Чтобы узнать сумму, которую нужно заплатить за землю, можно лично обратиться в инспекцию. Обратившись с интересующим вас вопросом к сотруднику, предоставьте ему:
Льготную ипотеку может получить многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми. Какие условия еще необходимо выполнить, читайте в этой статье.
Что такое приватизация и до какого времени ее можно оформить бесплатно – читайте об этом в материале.
С помощью Сбербанка в режим онлайн:
За исполнением данной обязанности следят органы ФНС РФ, и они же имеют обязанность направлять гражданам уведомления о сумме налога, начисленной к уплате, за каждый отчётный период. Но бывают ситуации, когда такая обязанность нарушается. Почему? Это, а также то, что стоит делать гражданину, не получившему уведомления, мы расскажем в данной статье.
Квитанция не пришла
Обратившись в налоговую инспекцию, вы сможете получить необходимый платёжный документ и вовремя заплатить налог.
- Первый способ – обратиться в налоговую инспекцию и получить бумажную квитанцию вместе с данными о размере налога на землю, который необходимо оплатить.
- найдите на сайте раздел «Налоговый калькулятор»;
- выберите налоговый период, за который нужно рассчитать налог;
- площадь объекта;
- ставка, по которой должен быть вычислен налог;
- размер льготы, если право на неё имеется.
- Второй способ – заплатить налог онлайн. На настоящее время это возможно сделать непосредственно через сайт ФНС, воспользовавшись личным кабинетом и сервисом «Заплати налоги».
- тип платежа;
- сумму, полагающуюся к уплате;
- код ИФНС;
- если не знаете кода инспекции, внесите в специальное поле адрес участка;
- зайдите на сайт, воспользовавшись своим логином и паролем;
- найдите ссылку на оплату налогов;
- подтвердите его.
- введите кадастровый номер участка;
- налоговый вычет, если он имеется;
- период, который вы владеете землёй;
- паспорт;
- номер ИНН;
- данные о плательщике (ФИО, ИНН, адрес места жительства).
- перейдите в раздел «Платежи и переводы»;
Сайт налоговой службы позволяет рассчитать сумму налога, используя специальный калькулятор. Для определения выплачиваемой суммы:
После введения всех описанных выше данных и нажатия на кнопку «Далее» калькулятор автоматически определит размер налога.
Помимо калькулятора, узнать сумму к выплате онлайн можно, проверив её в личном кабинете на сайте ФНС. Если личного кабинета у вас ещё нет, достаточно зарегистрироваться там, получив код доступа к нему в органах ФНС.
Обращение в инспекцию
Способы уплаты налога
Войдя в него, выберите раздел «Уплата налогов физических лиц». Затем:
После заполнения всех полей перейдите к оплате налога.
Аналогичные действия можно совершить на портале «Госуслуги», введя для этого:
Денежные средства после подтверждения спишутся с выбранной карты и налог будет оплачен.
Физические лица как собственники участков земли, а также лица, обладающие ими на правах безвозмездного пользования и наследуемого владения, имеют обязанность оплачивать в бюджет муниципального образования налог за пользование землёй.
Квитанция должна быть получена гражданином не позднее чем за тридцать дней до момента, когда наступит окончание срока уплаты земельного налога. В соответствии с требованиями российского налогового законодательства земельный налог должен быть оплачен не позднее 1 декабря года, который идёт за предыдущим годом. Соответственно, при оплате налога за 2017 год период, когда его можно оплатить, истечёт 1 декабря 2018 года. Соответствующий платёжный документ должен быть получен не позже 1 ноября 2018 года.
Как поступить
Итак, проблема с отсутствием платёжной квитанции решена, размер налога известен и денежную сумму необходимо заплатить. Как это сделать?
Даже если платёжная квитанция с уведомлением не прибыла до 1 ноября – это не повод для паники. Все необходимые данные можно выяснить при личном посещении ФНС или в режиме онлайн – так, как вам будет удобнее.
zakonometr.ru