Правила заготовки лесных пищевых ресурсов

| | 0 Comment

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков, а также вправе размещать на предоставленных им лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки .

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лесной кодекс РФ определяет, что к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и иные подобные лесные ресурсы .

Отметим, что в настоящее время, к примеру, известно более 100 тыс. видов грибов, из них около 60 тыс. — в России.

«В начале 20-го века английский микробиолог А. Флеминг выделил из плесени пенициллин. Этот эффективный антибиотик в виде медицинского препарата появился в 1941 году (с 1943 года его производство налажено в России).

Основная часть съедобных грибов относится к трем порядкам: 1.

Агариковые (Agaricales), главные представители — пластинчатые грибы: шампиньоны, навозники, волоконницы, паутинники, колпак кольчатый, гриб-зонтик, опенок летний. 2.

Болетальные (Boletales), это трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки, белые грибы. 3.

Руссулальные, сыроежковые (Russulaceae), все представители — пластинчатые грибы: валуи, волнушки, гладыши, грузди, млечники, рыжики, сыроежки, серушки.

Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, одновременно с таксацией леса. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде.

Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений. Учет грибов проводится только на тех участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций- заготовителей. Во всех остальных случаях определяется среднегодовая хозяйственная урожайность по ОСТ 56-83-85 или используются региональные таблицы.

Дикорастущие ягодники не учитываются в высокополнотных насаждениях (0.8 — 1.0) плодовых и орехоносных пород; в насаждениях с их участием — в составе менее одной единицы, плодовых кустарников — менее 50 экз./га, ягодных травяно-кустарничковых растений при проективном покрытии клюквы — менее 5%, а других ягодников — 10%, лекарственных растений — при встречаемости менее 10%. Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.

Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений — один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений — один раз в 4 — 5 лет; подземных частей — не чаще одного раза в 15 — 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства.

Береста — это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола. Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т. п. — ошкуровочной. Кроме того, выделяют и третий вид бересты — тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов.

Корье — это кора, снятая со стволов.

Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена.

Заготовка ивового корья производится только в весенне-летний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины» .

Грязькин А. В., Потокин А. Ф. Недревесная продукция леса: Учебное пособие. СПб.: СПбГЛТА, 2005.

Правоустанавливающим документом для осуществления данного вида использования леса является договор аренды лесного участка.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ. Ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со ст. 27 Лесного кодекса РФ.

К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 ст. 34 Лесного кодекса РФ. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом соответствующего субъекта РФ.

Статья 35 Лесного кодекса РФ посвящена заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд. Речь идет о перечне пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, установленном п. 2 ст. 34 Лесного кодекса РФ.

Заготовка и сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд не являются видом предпринимательской деятельности. Законодатель, по сути, приравнивает режим этого вида пользования лесом к режиму пребывания граждан в лесах, установленному ст. 11 Лесного кодекса РФ, и не требует получения гражданами правоустанавливающих документов на лесной участок.

Порядок заготовки и сбора гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законами субъектов РФ. К основным видам лекарственных растений относятся багульник болотный, барбарис обыкновенный, береза, боярышник, брусника, валериана лекарственная, дуб обыкновенный, душица обыкновенная, крапива двудомная, медуница лекарственная, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, пижма обыкновенная, ромашка аптечная, рябина обыкновенная, смородина черная, цикорий, череда трехраздельная, черемуха обыкновенная, черника, чистотел большой и др.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены Приказом МПР России от 10 апреля 2007 г. N 83. Правила не распространяются на отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждан.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно ч. 1 ст. 20 Лесного кодекса РФ, собственностью арендатора лесного участка.

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, аналогичные книги субъектов РФ или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Правила устанавливают права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. 7.

uchebnik.online

Утверждены правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 №511 «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» зарегистрирован в Минюсте России 16.04.2012 №23849. Установлены права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также требования к использованию лесов при осуществлении такой заготовки.

Под заготовкой пищевых лесных ресурсов и сбором лекарственных растений понимается предпринимательская деятельность, связанная с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам относятся, в частности, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и др.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные ресурсы являются собственностью арендатора. Применяемые арендаторами технологии должны исключать истощение имеющихся ресурсов.

Следующие и предыдущие новости

Предыдущие новости схожей тематики

Последние новости отрасли

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе «Новости лесной отрасли», если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

www.wood.ru

Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 83 г. Москва Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.

Регистрационный N 9526

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса1.

3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы2.

4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка3.

7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации4.

11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N43, ст. 4412; N 44, ст. 4535)5.

12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);

размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

составлять проект освоения лесов6;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами7:

в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке8;

предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов

и сбора лекарственных растений

15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

16. Заготовка орехов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

17. Заготовка грибов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

18. Заготовка березового сока.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.

20. Сбор лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.

1 Часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации.

2 Часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации.

3 Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации.

4 Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365).

5 Часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

6 Часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации.

7 Часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

8 Часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

rg.ru

Правила заготовки лесных пищевых ресурсов

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленская И.А., Зеленский В.О. Сущность пищевых ресурсов леса, их заготовок и сбыта // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76364 (дата обращения: 07.06.2018).

Для выявления сущности пищевых ресурсов леса необходимо, в первую очередь, изучить понятие «лес». В последней редакции Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) от 4 декабря 2006 года №200-ФЗ, действующей с 1 марта 2015 года, как основного документа, регулирующего лесные отношения, отсутствует четкое определение данного понятия. В статье 5 первой глав ЛК РФ лишь отмечено, что «…использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе» [1].

Так В.В. Хрешкова отмечает, что лес как экологическая система представляет собой единство деревьев, кустарников, вод, атмосферного воздуха, недр земли, а как природный ресурс– это древесина, место отдыха, зеленые легкие планеты и т.д. [2]. По мнению В.К. Быковского «… определение леса из смысла ряда статей ЛК РФ (ст. 43-46) не согласуется с нормативным определением леса в ст. 5 ЛК РФ, которая называется «понятие леса». Под лесом законодатель зачастую понимает любой лесной участок. То есть понятие леса подменяется понятием лесного участка. Под лесом необходимо понимать именно лес: совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на земельной поверхности. Такая подмена понятий может повлечь самые пагубные последствия для леса» [3].

Данная дефиниция широко изучалась многими авторами, так А.Ю. Пуряева предложила более полную ее трактовку, рассматривая лес как цельную экологическую систему: «… совокупность живых и неживых тел, находящихся во взаимной связи друг с другом и в связи с окружающей средой, взаимно влияющих друг на друга и на окружающую среду, представленная преимущественно группой близко произрастающих друг с другом древесных насаждений на определенной территории и подлежащая самостоятельному учету и охране» [4].

Лесным кодексом РФ предусмотрен перечень видов использования лесов, в том числе заготовка древесины; заготовка живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений и др. [1].

При этом в стандарте отрасли ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» под лесными ресурсами понимают запасы древесных и недревесных продуктов, которые можно получить на землях лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью [5].

Исходя из вышеперечисленного выделяют следующие ресурсы леса: древесные (продукты леса из древесины или сама древесина), недревесные (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы) и пищевые [6; 7; 1].

Многие авторы в своих трудах не выделяют отдельно из лесных ресурсов пищевые или рассматривают их как часть недревесных ресурсов леса, что объясняется разнообразием целей и подходов к их исследованию. В основном к недревесным ресурсам относят продукты пчеловодства, грибы, растения, бересту, кору, животных и т.д. [8, с. 19; 9, с. 118; 10, с. 53; 11, c. 20].

Так И.В. Туркевич к недревесным лесным ресурсам относит «ягоды, плоды, грибы, лекарственные растения, кормовые травы, охотничью фауну, пчеловодство, торф, песок, гравий, глину» [12, с. 88].

А.Г. Заводовский, Гай Лунда отмечают, что к недревесным лесным продуктам относят «произрастающие или находящиеся на лесных землях в настоящее время, исключая древесину все ресурсы», в т. ч. дикорастущие растения, грибы, а также животных [13, с. 159; 14]. При этом Г.И. Сухомиров выделяет недревесные растительные ресурсы леса и относит к ним мёд, ягоды, орехоплодные, плоды, грибы, соки, овощи, мох, почки, пыльцу, цветки, семена, бересту, кору, луб, стебли и др. [10, с. 53]. Такого же мнения и А.Г. Измоденов, А.А. Бабурин, И.В. Далин, считающие, что «растения, произрастающие в естественных условиях и продуцирующие съедобные продукты в виде определённых частей вегетативных и генеративных органов, в виде функциональных выделений (плодовые, медоносные растения, грибы, продукты сока) относятся к природным пищевым растениям» [15, с. 100; 16, с. 58].

Многие ученые относят к пищевым ресурсам леса дикорастущие продукты, например, В.М. Камбалин, А.Г. Клюшев и Ю.Е. Вашукевич – плодово-ягодные растения, грибы, деревья и кустарники, дающие орехи, пищевые растения и растения для получения соков [17, c. 13; 18, c. 4]. К пищевым растительным ресурсам О.И. Красов, С.Н. Ляпустин, Л.В. Сопин отнесли орехоплодные растения, дикорастущие ягодные и плодовые растения, сокопродуцирующие растения, овощные растения, грибы, пряно-ароматические растения [19, c. 173; 20, c. 24].

Обобщающее понятие дефиниции «пищевые ресурсы леса дала М.В. Вельм: «…это все потребляемые в пищу лесные ресурсы как растительного, так и животного происхождения» [21].

Тем не менее, согласно второй части ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации и Правилам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы, т.е. только ресурсы растительного происхождения [1; 22; 23, с.13].

Такое выделение обусловлено тем, что часть лесных ресурсов животного происхождения относится к охотничьим ресурсам, при этом все связанные с ними отношения регулируются Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ [24].

Заготовка пищевых ресурсов леса регулируется не только Лесным Кодексом РФ, но и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, в которых закреплены права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов, а также требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений [22]. Правила не распространяются на отношения при заготовке населением пищевых ресурсов леса для собственных нужд.

Согласно данным документам заготовка пищевых ресурсов леса, т.е. изъятие, хранение и вывоз таких лесных ресурсов из леса может осуществляться как для реализации, так и для собственных нужд.

При регулировании предпринимательской деятельности основным правоустанавливающим документом является договор аренды лесных участков, т.к. данный вид использования леса осуществляется только с предоставлением лесного участка. При этом заготовитель имеет право размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки, которые после окончания срока аренды должны быть снесены.

Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются гражданами во время пребывания в лесу в свободном и бесплатном доступе в соответствии со ст. 11 ЛК РФ. Стоит отметить, что части 1, 3 и 4 ст. 34 ЛК РФ к заготовке населением пищевых ресурсов леса для собственных нужд не применяются. Использование леса населением для собственных нужд осуществляется без выделения участка, не требует заключения договора аренды и лишает граждан возможности каких-либо временных построек.

Для населения, осуществляющего сбор дикоросов для собственных нужд, имеются точно такие же ограничения по сбору данных ресурсов как и для предпринимателей: в районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены, запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами, а также ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со ст. 27 Лесного кодекса РФ [26].

Согласно Правилам заготовки пищевых ресурсов леса заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений – один раз в два года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений – один раз в 4 – 5 лет; подземных частей – не чаще одного раза в 15 – 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства [22].

Для России заготовка и потребление пищевых ресурсов леса является традиционным направлением. Особенно это актуально для жителей сельской местности, на долю которых относится четверть всего населения страны. Городские жители все чаще отдают предпочтение продукции местных заготовителей. Популярность и востребованность на продовольственном рынке пищевых ресурсов леса заключается в том, что в них содержится много микроэлементов, витаминов, минеральных, биологически активных и тонизирующих веществ, положительно воздействующих на иммунную систему человека и обладающих лечебно-функциональными свойствами, а также легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

В настоящее время заготовкой пищевых ресурсов леса в основном занимается население, тогда как в период плановой экономики существовала целая система государственного учета и регулирования заготовок ягод, орехов, грибов, лекарственных трав и других пищевых ресурсов [25]. Так, в условиях рыночной экономики грибы, ягоды, орехи и многие другие пищевые ресурсы для сельских жителей являются не только частью их традиционных продуктов питания, но и часто весьма важным источником дополнительного дохода.

Поэтому возникает вопрос в определении такой дефиниции как «собственные нужды». Регулирование данного вопроса в связи с тем, что ЛК РФ не дает на него разъяснения, переходит на уровень регионального законодательства. Так, например, в Красноярском и Приморском краях на региональном уровне установлены верхние пределы объемов заготовки ягод и грибов и другой пищевой продукции леса для собственных нужд (20-40 кг на человека в год по отдельным видам ягод и грибов). Этого объема вполне достаточно для того, чтобы разнообразить стол городского жителя, но слишком мало, чтобы жители удаленных сельских поселков могли получить за счет использования пищевых ресурсов леса заметное увеличение доходов [27]. При этом согласно Налоговому кодексу РФ «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» не подлежат налогообложению [28].

Так, А.Ю. Григорьев отмечает, что «продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений, если они собраны ими лично или членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами» [27].

Исходя из вышеизложенного, продажу населением пищевых ресурсов леса нельзя считать предпринимательской деятельностью. По мнению Г.И. Сухомирова заготовка пищевых лесных ресурсов стала одним из основных источников получения средств к существованию значительной части населения во многих таежных регионах России, что связано с кризисом лесодобывающей промышленности и сельского хозяйства. А также в последнее время отмечается рост цен на данные пищевые лесные ресурсы, опережающий рост цен на сельскохозяйственные продукты, что стимулирует освоение данных ресурсов [10, с. 53].

Таким образом, встречаются различные мнения о содержании дефиниции «пищевые ресурсы леса», однако на законодательном уровне к ним относят лишь дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы, т.е. только ресурсы растительного происхождения.

web.snauka.ru

Это интересно:

  • Налог на ларек я открываю ИП на скромный продуктовый ларёк, но к тому же мне подошло время открывать ИП на косметическую продукцию AVON, в AVON- по УСН-6%. Как быть? Не понял вопрос но попробую ответить) Вы можете вести множество деятельностей - можете совмещать УСН и ЕНВД. Вопрос задан […]
  • Налоговый кодекс пошлина в суд Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным […]
  • 333 налогового кодекса рф госпошлина Налоговый кодекс РФ Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским […]
  • Закон о размере пособия по нетрудоспособности Пособия по временной нетрудоспособности Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности работающих граждан с 01.01.2011 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной […]
  • Служба занятости входит в страховой стаж Страховой стаж для назначения и выплаты пособий Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника: при страховом стаже восемь и более лет работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% […]
  • Ситибанк оформить заявку на кредит Кредит наличными Citibank (СитиБанк) Оформить онлайн заявку, подробная информация об условиях кредитования Краткая информация о кредите: ЗАО КБ "Ситибанк" Лицензия ЦБ № 2557 До 1 000 000 рублей от 12 до 60 месяцев Подробная информация о кредите Банк: ЗАО КБ […]
  • Патент взносы в пфр 2018 ПФР для ИП на патенте В 2018 году более десяти изменений законов коснулись сферы индивидуального предпринимательства. Взносы в ПФР при патентной системе налогообложения платить требуется каждому ИП, согласно статье 346.48 НК РФ. Как только появляется патент, появляется и […]
  • Потеря стажа при увольнении Когда прерывается трудовой стаж после увольнения С 01 января 2007 года действует несколько другой порядок определения непрерывности трудового стажа гражданина. До этого, если при переходе с одного места работы на другое не проходило 3-х недель, то стаж не прерывался. С […]