Бухгалтерская ошибка штраф

| | 0 Comment

Публикации

Минфин предлагает ужесточить санкции за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета, а также наказывать компании, не сдающие отчетность или уклоняющиеся от обязательного аудита. Но эксперты убеждены, что увеличенные штрафы не стимулируют умышленно игнорирующих требования закона предпринимателей соблюдать их, тогда как ответственность добросовестных компаний возрастет.

Действующий Налоговый кодекс РФ (статья 120) предусматривает, что грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения карается штрафом в размере до 30 тысяч рублей. Такие санкции могут применяться как к компаниям, бухгалтеры которых в течение года допустили несколько формальных просчетов, так и к тем, кто вообще не вел никакого учета. Вместо дифференциации санкций чиновники пошли по пути расширения видов нарушений и повышения размеров штрафов.

Зачем нам аудитор?

Норма о грубом нарушении ведения учета существует в Налоговом кодексе РФ с момента его принятия – 1999 года. Но, как ни странно, она не предусматривает ответственности за полное отсутствие бухгалтерской отчетности или ее фальсификацию. Нет санкций и для компаний, уклонившихся от проведения обязательной аудиторской проверки. Формально налоговики могут вменить нарушителю другие нормы. «Сейчас отсутствие бухгалтерской отчетности карается штрафом в размере 200 рублей за каждый документ, то есть максимум 1 тысячу рублей за весь пакет годового отчета. Необходимость предоставления в фискальное ведомство аудиторского заключения действующий Налоговый кодекс РФ вообще не предусматривает, а потому наказывать за его отсутствие нельзя», – говорит Татьяна Модеева, директор аутсорсинговой компании Acsour.

Предложенные Минфином поправки устраняют такие пробелы – за вышеуказанные деяния предлагается налагать штраф в 15 тысяч рублей, а если отчетность не сдавалась несколько лет – 40 тысяч. «Такие же штрафы должны применяться и за отсутствие аудиторского заключения, если оно обязательно для организации», – поясняет Модеева.

Предусмотренная законопроектом ответственность грозит всем закрытым акционерным обществам (ЗАО). «Благодаря» реформе Гражданского кодекса РФ с 1 сентября они являются просто акционерными обществами, а потому до конца марта 2015 года обязаны подготовить аудиторское заключение о достоверности отчетности за этот год. Сейчас в России около 127 тысяч таких компаний, далеко не все из них успеют в ближайшие месяцы пройти реорганизацию — преобразоваться в ООО или другую организационно-правовую форму.

Однако эксперты сомневаются, что штрафы стимулируют предпринимателей соблюдать закон. «Аудиторы давно ждут появления каких-либо санкций в отношении несостоявшихся «обязательных» клиентов, – полагает Елена Дубинянская, руководитель отдела Объединенной консалтинговой группы. – Еще в 2012 году разрабатывался законопроект, согласно которому юридическим лицам за уход от обязательного аудита должен был грозить штраф в 400-700 тысяч рублей, однако он канул в лету. Пока же санкции несопоставимы со стоимостью качественной независимой аудиторской проверки, а потому многим проще заплатить штраф».

Бухгалтера на мыло!

По такой же логике действуют и многие малые предприятия. До 2012 года фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН, или «упрощенку»), были вообще освобождены от ведения бухгалтерского учета – могли фиксировать доходы и расходы в простой книге, не тратя деньги на бухгалтера. Реформа законодательства лишила «малышей» такой льготы.

Между тем нормы Налогового кодекса РФ сформулированы так, что даже если организация в течение года вообще не будет вести учет (но продолжит честно платить налоги), то штраф не превысит 10 тысяч рублей. Уличив компанию в неисполнении такой обязанности в течение нескольких лет, налоговики могут взыскать 30 тысяч рублей. Предложенные поправки увеличивают эти санкции до 15 тысяч рублей и 40 тысяч рублей соответственно. Но и эти суммы несоразмерны даже самым низким зарплатам бухгалтеров или стоимости услуг аутсорсинговых фирм. «Раз в году я «рисую» баланс, – признался РАПСИ владелец одного малого предприятия. – Вписываю остаток на расчетном счете, суммирую дебиторскую и кредиторскую задолженности, обратным счетом определяю размер прибыли. Все это честно отсылаю в налоговую и Росстат, представляю в банк. Формально такой баланс соответствует действительности».

Представленный Минфином законопроект признает такое «рисование» также грубым нарушением, но штраф можно будет наложить только один (15 тысяч за год или 40 за несколько лет), хотя эксперты указывают на возможные риски. «Нужно понимать, что отсутствие первичных документов в большинстве случаев не позволит компании подтвердить расчет налогооблагаемой базы (в том числе расходы). В этом случае может быть наложен штраф уже за неуплату налогов – 20 процентов от выявленной суммы», – поясняет Дубинянская.

По словам президента Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолия Симонова, к тому же к совсем уж малому бизнесу (ООО с одним или несколькими сотрудниками) в последние несколько лет налоговая практически не приходит. «Но если они не будут подавать отчеты, могут возникнуть вопросы у банка, в случае встречной проверки и так далее. Поэтому большинство компаний все же ведут учет, пусть даже очень упрощенный и условный», – поясняет он.

Всегда виноват

Больнее всего предложенные Минфином поправки ударят по законопослушным компаниям. Ведь на практике в ходе каждой проводимой налоговиками проверки выявляются те самые «грубые нарушения» (как минимум два факта неправильного с точки зрения инспекторов отражения операции на счетах бухгалтерского учета). «Если назначена проверка – значит, в любом случае придется заплатить штраф», – констатирует Симонов.

Такой подход налоговиков стимулирует компании относиться к своим обязанностям «спустя рукава». «Наказание по статье 120 Налогового кодекса РФ в настоящее время в большинстве случаев ставится главными бухгалтерами и финансовыми директорами компаний в разряд «обязательных». Скорее всего, штраф все равно придется заплатить, а потому сознательно где-то что-то не доделывается или делается упрощенно – просто для экономии времени. И увеличение размера санкций вряд ли способно на это повлиять», – полагает Елена Дубинянская.

По ее мнению, наказание за «неправильное» ведение бухгалтерского учета и тем более его ужесточение лишено смысла. «Основное значение имеет профессиональное суждение бухгалтера, и непонятно, как специалисты налоговой службы могут его опровергнуть. При том, что практически все правила бухгалтерского учета (ПБУ) допускают несколько вариантов учета, и их выбор лежит исключительно в компетенции бухгалтера», – поясняет эксперт.

Татьяна Модеева из компании Acsour, в свою очередь, не считает увеличенные штрафы несправедливыми или дискриминирующими.

«Безусловно, эти правки должны повысить внимание организаций к составлению бухгалтерской отчетности. В перспективе налоговые органы получат возможность сопоставления данных налогового и бухгалтерского учетов, что можно будет использовать как дополнительный контроль за соблюдением налогового законодательства», – говорит она.

К слову, в случае принятия поправок в предложенной редакции грубым нарушением также будет признаваться регистрация мнимых и притворных операций (то есть сделок, которых на самом деле не было, или совершенных с иной целью). Но установить такие факты может только суд, а потому обоснованность санкций за подобные нарушения может привести к новому витку споров.

Для справки

За первую половину 2014 года в российских компаниях и у индивидуальных предпринимателей прошло 17,7 тысяч выездных налоговых проверок, по итогам 17,6 тысяч из них (99 процентов) были выявлены какие-либо нарушения. Всего на учете стоит 8,3 млн налогоплательщиков — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)

rapsinews.ru

Ошибки в бухгалтерском учете: последствия

Каждая организация обязана вести учет своей деятельности, периодически предоставляя отчеты в налоговые органы. Если в бухучете будут допущены какие-либо ошибки, или отчетность на протяжении некоторого времени вообще не будет вестись, это может негативно отразиться на деятельности компании. Даже если фирма была зарегистрирована в таком административном районе, как Гонконг, оффшор хоть и избавляет от некоторых видов налоговых выплат, но не отменяет необходимость вести учет финансовых операций. Бухгалтерский учет должен показывать реальную финансовую картину, которая в данный момент наблюдается в организации.

Если эти данные по каким-либо причинам не будут соответствовать реальному состоянию компании, руководство не сможет принимать правильные решения касательно дальнейших действий. Поэтому, даже если была осуществлена регистрация компаний в Гонконге или на любой другой территории, при обнаружении ошибок в отчетности необходимой становится процедура по полному или частичному восстановлению бухгалтерского учета.

Штрафы и ответственность

Для организаций, которые зарегистрированы в РФ и занимаются бизнес-деятельностью на данной территории, предусмотрены штрафные санкции в случаях, если уполномоченными сотрудниками налоговой инспекции в бухучете будут обнаружены недостоверные данные или отсутствие отчетности за определенное время работы. Если нарушения были сделаны только в течение одного отчетного периода, то размер штрафа составляет 10 тысяч рублей. Если ошибки зафиксированы в течение нескольких кварталов года, то с руководителя организации будет взиматься 30 тысяч руб. А если налоговая база была занижена, штраф может превышать 40 тысяч рублей.

Если в течение 2-х лет организация будет недоплачивать налоги, и за это время сумма долга составит 2 миллиона рублей и более, на руководителя, помимо штрафных санкций, будет наложена уголовная ответственность. Поэтому очень важно для успешной деятельности компании постоянно вести бухгалтерский учет и тщательно проверять достоверность данных.

afga.ru

Штрафы для бухгалтеров за ошибки в бухучете увеличат в пять раз

Размеры штрафов для бухгалтеров за ошибки в бухучете возрастут в разы. Проект закона принят Госдумой 17 марта 2016 года во втором чтении. Теперь бухгалтеры рискуют быть оштрафованы за любую неточность в отчетности.

Изменения вносятся в статью 15.11 КоАП РФ. По проекту закона за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтер будет оштрафован на сумму от 5 до 10 тыс. руб. Сейчас штраф составляет от 2 до 3 тыс. руб. За повторное нарушение в течение года штраф будет от 10 до 20 тыс. руб. Сейчас за повторное нарушение могут оштрафовать, как и за однократное – на 2-3 тыс. руб. То есть отдельного наказания за рецидив сейчас нет. Также за повторное нарушение смогут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Понятие «грубое нарушение требований к бухучету» проектом закона трактуется широко. Так, в него входят два действующих и сейчас пункта:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%.
  • И – четыре новых пункта:

  • принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта регистров бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.
  • Федеральный закон, предусматривающий изменения, вступит в силу со дня его официального опубликования.

    Работать без ошибок в учете поможет журнал «Российский налоговый курьер». Посмотреть варианты подписки

    www.rnk.ru

    Штрафы за ошибки в бухучете существенно вырастут

    Коллеги, добрый день! Делюсь новостью, которая касается так или иначе нас всех, особенно компаний, которые оказывают услуги по постановке и ведению бухгалтерского и налогового учета.

    30.03.2016г., Президентом был подписан Федеральный закон № 77-ФЗ с поправками к Кодексу об административных нарушениях, согласно которому ужесточается ответственность за нарушение правил ведения бухучета и составления отчётности.

    Так, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, будет наказываться административным штрафом, возлагаемым на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Ранее было — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    За повторное совершение аналогичного административного правонарушения, предусмотрено наказание в виде административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация (лишение право управления и возможность занимать аналогичные должности, ст. 3.11. КоАП РФ) должностного лица на срок от одного года до двух лет.

    Статья 15.11 КоАП РФ дает расширенный перечень грубых нарушений, к которым теперь относятся:

    • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
    • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
    • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
    • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
    • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
      • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
      • В свою очередь, нашим клиентам мы всегда разъясняем, что правильное ведение бухгалтерского учета, это процесс к которому нужно относиться серьезно и внимательно. Ситуация год от года не становится проще, усложняется учет, документов становится больше, степень «прозрачности» перед налоговыми органами все выше, а ответственность за нарушения все суровее.

        И, поэтому, не стоит легкомысленно относится к ведению бухгалтерии и сбору документов, и, еще более легкомысленно – пытаться сэкономить на квалифицированном бухгалтере.

        Поправки вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.

        regforum.ru

        Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий

        Штраф за ошибки в бухучете вырос в разы

        Главное изменение: максимальный штраф за ошибки в бухучете теперь 20 000 руб.

        Законодатели ужесточили ответственность руководителей компаний и главбухов за грубые нарушения бухучета.

        Новый штраф составляет 5000–10 000 руб. вместо прежних 2000–3000 руб. Появилось также наказание за повторное нарушение в течение календарного года. Это штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

        Срок, в течение которого могут оштрафовать, увеличился с трех месяцев до двух лет (ст. 4.5, ст. 15.11 КоАП РФ). Также стало больше нарушений, которые теперь считаются грубыми, — шесть вместо прежних двух (см. таблицу ниже). Штраф могут назначить отдельно за каждую ошибку. Нашли проверяющие три разные грубые ошибки, значит, грозит три штрафа.

        За какие ошибки в бухучете возможен штраф

        1. Искажены данные бухучета, что привело к занижению налогов на 10 процентов или больше.

        2. Искажен любой денежный показатель бухгалтерской отчетности на 10 процентов или больше.

        2. Искажены статьи или строки в форме бухгалтерской отчетности на 10 процентов
        или больше.

        3. В регистрах отражены не имевшие места факты хозяйственной жизни, мнимые или притворные объекты.

        4. В регистрах отражены не все данные бухучета.

        5. Отчетность составлена не на основе регистров бухучета.

        6. Отсутствуют первичка, регистры бухучета, отчетность, аудиторское заключение.

        Закон вступает в силу с 10 апреля, спустя 10 дней после публикации. Повышенный штраф выпишут только за нарушения, совершенные с этой даты (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ).

        То же самое с новым сроком давности. К примеру, в мае проверяющие нашли нарушение, которое относится к 2015 году. Они уже не смогут оштрафовать директора или главбуха. Ведь три месяца уже истекло.

        Это интересно:

        • Нарушения закона подростками 7 основных причин подростковой преступности и пути их решения По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году рост подростковой преступности в Москве увеличился на 24,1%. При этом почти на 40% возросло количество совершенных несовершеннолетними краж, грабежей и разбоев. […]
        • Кредит в брянске под залог Кредит «Денежный кредит под залог недвижимости» банка «Совкомбанк» в Брянске Основные условия: Аннуитетные платежи, равными долями Cтавки по кредиту в рублях: Ставки Платежи Досрочное погашение: Можно погашать и целиком, и частями Штраф за досрочное погашение […]
        • Как получить работу в органах опеки виртуальный клуб Суть времени Работа Органов опеки и попечительства в современных условиях Интервью у сотрудника Органа опеки и попечительства Сельцина Николая Петровича взяла М. Градова. М.Г.: Николай Петрович! Общественность нашей страны взбудоражена законопроектами, […]
        • Налоги в аргентине Опись Дела Налоговая система Аргентины Налоговая система Аргентины основана на налогообложении ежегодного дохода с имущества и с потребления. Помимо этого существуют внутренние косвенные налоги (НДС) и внешнеторговые пошлины. Из федеральных налогов в Аргентине практически […]
        • Приказ дубликат ключей Приказ Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 июня 1999 г. N 275 "Об утверждении инструкции о порядке приема, хранения и выдачи ключей для осмотра охраняемых квартир" Приказ Управления вневедомственной охраны при ГУВД […]
        • Массовым является увольнение от общего числа работников в течение дней Массовое сокращение это сколько? Добрый день, подскажите, какое количество сокращенных в месяц сотрудников признается массовым? КРИТЕРИИ МАССОВОГО УВОЛЬНЕНИЯ Они определяются в отраслевых или территориальных соглашениях. Если такого документа нет, то руководствоваться […]
        • Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности 2018 Как с вами связаться? Штрафы ФНС Штраф: 200 рублей за каждый непредставленный документ. (ст. 126 НК РФ) КБК: 182 1 16 03010 01 6000 140 Штраф для должностных лиц 300-500 рублей.(ст.15.6 КоАП РФ) 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок […]
        • Нотариусы в лондоне Тема: Разыскивается недорогой нотариус в Лондоне Опции темы Отображение Линейный вид Комбинированный вид Древовидный вид Разыскивается недорогой нотариус в Лондоне Друзья, мне необходимо получить заверенную нотариусом доверенность. Конторы которые я прозвонила […]