Заявление на поступление в ВУЗ: как писать, образец
Ниже рассматриваем заявление на поступление в университет: что там должно быть, как его оформлять.
Как правило, заявление необходимо в случае, если вы собираете отправлять документы в ВУЗ по почте. К слову, подробную информацию по отправке документов в ВУЗ по почте вы найдете тут, в конце статьи: «какие документы нужны для поступления».
Заявление на поступление в ВУЗ образец
Ниже вы сможете увидеть образец заявления в ВУЗ. Как правило, каждый ВУЗ размещает у себя на сайте заявление для поступления к ним. Так что, открываете сайт университета и ищете там. Рассмотрим заявление на примере одного учебного заведения. Впринципе, можете взять это и поменять там информацию, но лучше через сайт ВУЗа.
Итак, что есть в этом заявлении?
Для начала, в нем должна быть некоторая обязательная информация:
В заявлении для поступления в ВУЗ 2016 также есть места, где вы должны поставить свою подпись.
Вы расписываетесь за то, что:
Есть хоть за что-то вы не расписывайтесь, то ваше заявление не принимают. Если указывайте недостоверные данные, ваше заявление не принимают.
vuzopedia.ru
Заявление на поступление в вуз
Заявление на поступление в вуз – первый шаг к получению диплома о высшем образовании. Во время учебы придется соблюдать немало канцелярских формальностей, так что этот этап можно считать тренировкой навыка строго следовать правилам и регламенту: если некорректно заполнить бланки или не приложить к заявлению о приеме в вуз все требуемые учебным заведением документы, отказа в рассмотрении заявки на статус студента не избежать.
Как подавать заявление в вуз
Сегодня заявление для поступления в вуз абитуриент может подать не только лично в приемную комиссию выбранного учебного заведения, но и отправить его обычной или электронной почтой. Такой вариант особенно актуален для тех, кто живет в городе, расположенном далеко от предполагаемого места учебы, или направляет заявки в несколько вузов одновременно. Главное, чтобы все необходимые для зачисления документы были получены приемной комиссией в установленные сроки.
К заявлению абитуриент должен приложить:
Если к моменту подачи заявления на поступление в вуз абитуриент сменил фамилию или имя, то обязательно прикладываются документы, подтверждающие этот факт: например, свидетельство о браке.
Если пакет документов направляется почтой, следует заверить прилагаемые копии, составить опись всех бумаг.
Как писать
Образец заявления о поступлении в вуз обязательно есть в приемной комиссии: обычно он помещается на специальном стенде. Для тех, кто из другого города подает документы почтой или через интернет, учебные заведения выкладывают бланки для скачивания и заполнения на своих официальных сайтах. Поэтому проблем с написанием не должно возникать. Главное – не перепутать формы для зачисления на бакалавриат, специалитет или в магистратуру. Не заметить разницу крайне сложно – бланки для поступления на каждый из уровней образования имеют ряд принципиально отличающихся пунктов.
Основное требование, предъявляемое к составлению документа, – правдивость внесенной информации и заполнение всех обязательных граф.
Образец заявления на поступление в вуз
Технически оформление бланка заявления у каждого вуза разное, но сведения вносятся практически везде одинаковые. Просто надо внимательно читать вопросы каждого пункта и давать на них точные ответы. Пример заявления.
Пример заполнения
Заполнение заявления на поступление в вуз – несложный, но обязательный этап, пройти который придется каждому абитуриенту. Главное – учесть все требования и не допустить досадных ошибок, которые могут существенно снизить вероятность зачисления в университет. Скачать пример заполнения.
edunews.ru
Образец заявление на поступление в вуз образец
Рассудок не черпает свои законы (a priori) из природы, а предписывает их ей.
Образец заявления
Рассмотрения заявлений, принятых по электронной подаче, производится в течение ТРЁХ дней
Сроки подачи документов можно посмотреть здесь.
Для подачи документов в электронном виде, необходимо:
Список абитуриентов, чьи документы приняты через систему удаленной подачи документов (если Вы не видите себя в этом списке, то Вам необходимо проверить электронную почту, на которую Вы зарегистрировались)
Список подавших заявление почтой и не прошедших по минимальным баллам
Заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы могут быть направлены поступающим через операторов почтовой связи общего пользования.
Поступающий вправе при подаче заявления использовать образец, размещенный на официальном сайте университета.
Документы, направляемые абитуриентом по почте, принимаются университетом при их поступлении не позднее сроков, установленных пунктом 24. Правил приема на высшее профессональное образование и пунктом 27 Правил приема на среднее профессональное образование .
При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, ксерокопию документа государственного образца об образовании, ксерокопию военного билета (для лиц, проходивших военную службу по призыву и уволенных с военной службы и использующих результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу), а также другие документы предусмотренные Правилами приема.
Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения, соответствующая прилагаемым документам, являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
Для отправки документов через операторов почтовой связи с описью вложения по адресу:
236016, Россия, г. Калининград, ул. Ал. Невского, 14, Приемная комиссия.
Отправить надо следующие документы:
www.kantiana.ru
Как и когда подавать заявление на поступление?
Свидетельства о результатах ЕГЭ
В 2014 году нет свидетельств ЕГЭ, вся информация о ваших результатах находится в электронной базе данных. Приёмные комиссии будут просматривать ваши результат ЕГЭ в этой базе данных. Напоминаем, что результаты ЕГЭ действительны 4 года.
Если вы сдавали ЕГЭ в прошлые годы, то имеете право выбрать лучший результат.
Как писать заявление о поступлении? Где найти образец заявления для поступления в вуз?
Образец заявления на поступления можно найти на сайте вуза или в приёмной комиссии.
Заявление о поступлении можно подавать в вузы 3 способами:
• лично;
• по электронной почте;
• обычной почтой (Отправляя документы в вуз по почте, важно учесть то, что почтовые отделения иногда не успевают справляться с большим объемом работ. Поэтому отправка писем может занять по времени от 5 до 7 дней. Документы лучше отправлять как можно раньше).
Учитывайте, что не все вузы принимают документы по электронной почте. Уточните на сайте учебного заведения, существует ли такая возможность.
Куда отправлять копии документов?
Вы имеете право подать документы в 5 вузов на 3 специальности. На первом этапе поступления вы отправляете только копии (оригиналы для льготных категорий). Приём копий документов ведется до 25 июля (уточните дату на сайте вуза), а начинается 20 июня 2014 года.
Что делать после того, как отправил пакеты документов? – Ждать 28 июля
28 июля на сайтах вузов будут размещены списки поступающих.
30 июля – к этому дню все льготники, целевики и олимпиадники должны сдать ОРИГИНАЛЫ документов.
31 июля – вузы издают приказы о зачислении льготных категорий абитуриентов, которые сдали ОРИГИНАЛЫ своих документов.
Как узнать принимают ли тебя на бюджет?
Эту информацию можно узнать на сайте вуза или в приёмной комиссии в конце июля. Нужно зайти в раздел абитуриенту или поступающим.
Когда и куда приносить оригинал документов?
1. Вы должны изучить списки «рекомендованных к зачислению» на сайтах вузов, куда вы подавали копии своих документов или в приёмной комиссии.
2. До 4 августа нужно сдать ОРИГИНАЛЫ документов. Если вы найдете своё имя в списках нескольких вузов, то нужно выбрать один. Это и подтвердит ваше желание учиться в этом высшем учебном заведении.
3. 5 августа выходит приказ о зачислении.
Что происходит после 5 августа?
Если в вузе еще остались свободные места, то начинается вторая волна зачисления. 8 августа приёмные комиссии заканчивают приём оригиналов документов, а 11 августа издается приказ о зачислении.
В исключительных случаях вузам разрешают проводить третью волну приёма.
4ege.ru
Как правильно написать заявление на поступление в ВУЗ
При поступлении в высшее учебное заведение вам придется заполнить бланк заявления. Сделать это нужно правильно, в противном случае члены комиссии забракуют документ. Вы вынуждены будете его переписывать заново, а это лишнее время и нервы. А если такое случится в последний момент, то вы рискуете и вовсе остаться за бортом, не успев вовремя исправить заявление.
Чтобы не произошло таких неприятных моментов, стоит заранее узнать, как корректно заполнить заявление на поступление ВУЗ. Для этого можно использовать имеющиеся образцы, которые есть на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Также можно воспользоваться образцами, расположенными на официальных сайтах конкретного высшего учебного заведения.
Написание заявления в ВУЗ
Каждое учебное заведение располагает собственными правилами подачи заявления для поступления, но у всех есть общие требования, которые регламентируются законами РФ. Всю интересующую информацию о том, как подать документы, можно найти в самом ВУЗе на стендах для абитуриентов, при возникновении вопросов стоит обратиться к членам приемной комиссии.
Какую же информацию нужно вносить в бланк заявления? Обязательными в документе являются следующие данные:
Фамилия, имя и отчество.
В заявлении подписью абитуриента подтверждается его ознакомление с разрешительными документами ВУЗа на проведение деятельности в сфере образования (в том числе свидетельством о государственной аккредитации, приложениями по направлению подготовки, которое выбрал поступающий).
Помимо этого, личной подписью абитуриента подтверждаются еще несколько важных моментов:
о том, что обучаться по выбранной специальности он будет впервые;
- что документы он подал не более чем в 5 высших учебных заведений;
- о времени проведения дополнительных вступительных экзаменов, аттестационных экзаменов, о дате подачи апелляционного заявления при вступлении на первый курс в зависимости от итогов вступительных экзаменов;
- о том, что поступающего ознакомили со временем представления документов в оригиналах;
- ставя свою подпись, абитуриент подтверждает согласие на обрабатывание его личных данных, закрепленное в соответствующих законах РФ.
- Вторая группа кандидатов – из числа гражданских лиц. Им следует обратиться в военные комиссариаты по месту своего жительства. Там они пишут заявление, в которое вносятся личные данные с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса проживания, названия военного комиссариата (с его адресом и индексом), названия военного вуза, куда планируется поступление.
Если выяснится, что абитуриент внес в заявление для поступления в ВУЗ не всю необходимую информацию о себе, или же внесенные сведения не отвечают действительности, то такое заявление не принимается членами приемной комиссии, а возвращается поступающему.
Заявление в военные ВУЗы
Поступление в высшие учебные заведения по воинской специальности несколько отличается от поступления в обычные ВУЗы. На обучение принимаются лица двух категорий.
Военные служащие, которые находятся в армии по контракту или же призывались для прохождения службы. Они подают рапорт на имя командира той части, где они проходят службу, о своем желании обучаться в военных заведениях. В рапортах обычно указывают Ф. И. О., дату рождения, в каком воинском звании состоит, какое образование уже получил и название того высшего военного заведения, где хотел бы проходить обучение.
Это общие нюансы заполнения бланков заявлений для поступления. Более подробную информацию можно получить в том конкретном учебном заведении, куда будете подавать документы.
vuzyinfo.ru